ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 77. Опять таки, дорожный быт

Настройки текста
      Залитый дождем городок на отряд глядел уныло. Точнее, и вовсе смотреть не хотел: ставни захлопывались по мере продвижения по центральной улице. В местном участке Городской Стражи творилось полное безобразие, надравшиеся по причине унылого дождливого вечера правоохранители долго не могли взять в толк, что это за зверь пицзецу к ним пожаловал, так что Такеши этот позор спустя пять минут надоел, он оставил разбираться с ними краснеющего за коллег Яна Шэнли и командира Бейфонг, а сам поехал явочным порядком занимать местный зал собраний, сильно смахивающий на амбар-переросток.       Благо желающих возразить такому самозахвату среди местных не нашлось. Амбар расстраивал текущей крышей, местами проседающим полом и обрывками праздничных украшений, серьезно поблекшими и потерявшими всякий вид. Ну и прискорбным отсутствием отопления. Однако в снаряжении от Бейфонг нашлись две дорожные печки, дыры под трубу в стенах проделали безо всякого лишнего стеснения, и жизнь стала налаживаться. Для Тоф так вообще уже был оборудован целый будуар. Там и растянулся на постели Сокка, попутно тролля Тоф таким вип-обслуживанием. Минчжу отправили кашеварить с дежурными по лагерю. — Что будем делать? — задал сакраментальный вопрос, служащий, как правило, командой к началу неприятностей, Сокка. — Пойдем, оглядимся? — предложила Тоф. — Не люблю сидеть и слепо тупить. Тем более в хибаре какой-то вонючей. Может, у них тут есть какие-нибудь… злачные места? Или достопримечательности? — А госпожа не желает помыться, сменить одежду? — спросила одна из команды Бейфонг, заглядывая за шторку. — Мы уже воду поставили. — В пути всего второй день, — фыркнула Тоф. — Вот вернусь, тогда, может, и придется. Пока смены белья будет достаточно. — Может, у вас и дорожная ванна есть? — заинтересовался Сокка. — Ванны нет, господин. А вот помывочную для личного состава можем организовать. — О. Надо ж голову побрить, — вспомнил Сокка. — Практичнее всего в полевых условиях короткие волосы, — сообщил ему Миямото, когда Сокка стал раскладывать свой бритвенный прибор. Генерал тоже решил привести себя в порядок перед ужином. — Вот эти вот хвосты у пехоты всегда казались мне заговором производителей средств от вшей. — Генерал-сама, — к рукомойникам подошел Таро, — докладываю, сортир здесь оказался аварийным сооружением, выгребная яма полна до краев, пол хлипкий, так что во избежание ненужных происшествий дверь в него забили. Пришлось сделать под отхожее место канаву и поставить обычный насест. Повесили там «летучую мышь»* для земляных. Бойцам велел, чтоб опростаться ходили не меньше, чем по двое, женщины пусть ведром пользуются. — Таро вымыл руки, умылся, провел по еще слегка прибавившим в длине волосам. — Но без хвоста еще хуже. Лезут везде! Сокка, вы не знаете, э-э, вмешательство Аватара долго еще будет действовать? — Да он и сам не знает, скорее всего, — Сокка, сопя, подбривал затылок. — Аанг не то чтобы хорошо представляет, чем заканчиваются его фокусы. — Распоряжение насчет сортира и тебя касается, Сокка, — добавил Миямото, заканчивающий бриться. — Ну чего там, скоро ужин? — Пойду пробу сниму, — кивнул Таро. — Мы после ужина с Тоф сходим, прогуляемся, — сообщил Сокка, который тоже для проформы провел пару раз бритвой и по подбородку. — Не выдумывай, — отрезал Миямото. — Нашли туристическую достопримечательность. Сидите под крышей, за день и так все промокли. — Тоф неприятно в деревянном здании, она слепнет. — Может сделать себе во дворе земляную тумбу и сидеть на ней, медитировать. Так уж и быть, натянем сверху тент. Мы как бы не на прогулке. — Ну что, термическая обработка правильная, отпуск еды разрешаешь? — Миямото подошел к Таро, задумчиво жующему какой-то кусок, поднял крышку, заглянул в кастрюлю. — Мясо не всё растащили? — Пусть еще минут пятнадцать поварится, для надежности. — О чем задумался? — Почему выгребная яма до краев полна? Сюда что, весь город срать ходит? Место, на первый взгляд, заброшенное… — Интересные у вас размышления перед едой, сенсей, — хмыкнул Такеши.       Ян Шэнли пристроил свою куртку на просушку: вдоль всего амбара уже натянули веревки, и подперли их шестами. За день весь отряд промок до нитки, и амбар наполнился запахом мокрой шерсти. — Пахнет, почти как мокрый Аппа! — вдохнул Сокка, закрывая глаза, и сел к столу. — Не хватает неповторимого оттенка мокрой псины, — хмыкнула Тоф, которую подвела к столу Минчжу. — Садись рядом со мной, будешь говорить мне, какая здесь есть еда, и класть на тарелку самые вкусные кусочки, — пояснила Тоф. — С тарелки я уже могу есть сама. — Что сказали местные? Видели тут Тессу? — поинтересовался генерал. — Похлебка удалась. — Вряд ли они скоро смогут внятно разговаривать, — вздохнул Шэнли. — Такое ощущение, что их запой длится уже с неделю. Горячая еда это синоним счастья! — Жаль, хорошо бы у них спросить, почему тут выгребная яма полна под завязку, — присоединился к беседе Дэшен. Огненные дружно на него уставились. — Такие вещи неприлично обсуждать за столом, особенно при женщинах, — одернул его Таро. — Простите, Бейфонг-химэ, Миямото-сама. — Но это вопрос безопасности, — пожал плечами Дэшен. — Производственные вопросы тоже за столом не обсуждают. — Генерал первый начал, — отбрехался Дэшен. — Ладно, мы тут не во дворце, но вот содержимого выгребных ям все-таки касаться за столом не будем, — принял решение Такеши. — А я не возражаю, — хмыкнула Тоф, пожимая плечами. — Минчжу, что здесь есть сладкого?       После ужина Тоф с Соккой шепотом спорили насчет погулять, Дэшен искал кого-нибудь, желающего сыграть с ним в кости, Такеши, хмурый из-за сырой погоды, способствующей боли в суставах, особенно после целого дня верхом на лошадице, достал лютню, Таро объяснял дежурным из земляных, как правильно надо замачивать использованную посуду в дезрастворе, и сколько для этого положено брать хлорки. Земляные слушали недоверчиво. Минчжу потащила стирать вещи Тоф. — Госпожа, там воды погрели, мыться будете? — спросила она. — Хотя бы ноги давайте помою вам? — Помой, а потом покажи свою пятку Таро, — сказал Сокка. — Давай без прогулок сегодня, а? Пусть будет один тихий вечер, согласна?       Тоф хмыкнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.