ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 84, в которой Тесс меняет профессию

Настройки текста
      Кажется, лучше всего чувствовали себя в бараке больные дети. На семью выделяли целиком нары — то есть две койки, одну над другой. Тесса сначала не разобралась и получила только половину, то есть верхнюю койку. Кое-как промыкавшись на ней до утра, да еще и по соседству с весьма шумным семейством из двух детей, их бабки и тетки, девчонки лет пятнадцати, видимо, младшей сестры матери, которая совсем не стремилась познать радости целительства, а напротив, была здоровой и крепкой, заинтересованной в противоположном поле особой, что вызывало конфликты с суровой бабушкой, Тесс подсуетилась, дала взятку и переехала вообще в козырный уголок. Соседками были мамаша с угасающим от какой-то неведомой хвори мальчонкой лет восьми (потом оказалось, ему двенадцать), и дедушка, притащивший слепую внучку. — Да вот, глазки простудила, — кряхтел дедок.       Тесс мгновенно определила, что у девочки — трахома. Причем застарелая — ресничный край завернут внутрь. Бедная девочка уже мало что видела, а глаза у нее слиплись от слез и гноя.       Немедленно подорвавшись (трахома заразна!), Тесс побежала снова искать начальство — и таки нашла санитарного врача лагеря. И, о чудо, ребенка быстренько взяли в оборот, дед еще и прокряхтеть не успел. — А вы что, к медицине имеете отношение? — подозрительно спросил санитарный врач.       Тесс поняла, что чуть не спалилась, усердно замотала головой, и стала рассказывать байки, как у них в деревне одна семья вот этим болела, и все, кто с ними дружил, болели, так что, значит, оно заразное.       Врач хмыкнул, но вроде поверил. В конце концов, это было проще, чем предположить в Тессе лекаря О-Тонг.       Место дедка с внучкой заняла хабалистая тетка, которая немедленно посягнула на территорию Тессы, устроив скандал, что, дескать, чегой-то ей одной столько места. Ха. Ха. Ха. Орать Тесса умела не хуже, а потом, сделав страшное лицо, Тесс сообщила, что внучок у нее, по ходу, не только задыхается и с падучей, но и злыми духами одержим, и ненароком и порешить может кого, потому им целые козырные угловые нары и выделили. Соседка сначала попробовала было поорать, что таких надо вообще лопатой убивать, а не целителям на них время тратить, на что Тесса подошла вплотную, и что-то такое неприятно холодное и острое сунула тетке аж под самое гузно, и пообещала оное сократить.       Тетка скукожилась, но побрехивать пыталась еще неоднократно. Жаловалась на Тессу лагерному начальству (но тут добрую службу послужило своевременное выявление трахомы), и насочиняла всяких разных сплетен, обильно поделившись ими с соседями. В результате, Тессу попытались было пару раз оттереть из очереди (за едой, питьевой водой, в душевую) и прочими благами, но сделать это было не так-то просто, ибо драк водяница не боялась и даже приветствовала, а уж насчет побраниться так это даже и говорить нечего. Так где-то на третий-четвертый день Тессу начали просто сторониться.       Вообще, лагерь жил слухами, байками и надеждами. Пока больные детишки радостно носились (ну или ползали — в зависиости от наличия конечностей…) меж бывшими казармами, осваивая полосу препятствий для тренировки солдат — отличная вышла игровая площадка, с песочницей, бревном и лестницами для лазания и даже двухэтажным игровым домиком! — родители были обеспокоены жизнеобеспечением. Нет, в основном, все было. Самым неимущим даже выдавали теплые одеяла и полотенца. Но. Во-первых, всюду очереди, а во-вторых, спасение утопающих дело рук самих утопающих, а это означало дежурство по кухне и уборке.       Тесса быстро смекнула, где здесь припрятана для нее лазейка. Уборка туалетов. Она была не слишком брезглива, а, главное, набрав пару ведер воды — с хлоркой и без, и заперев двери, можно было воспользоваться такой чудесной опцией, как Покорение воды — и ура. Благо это дело ценилось и освобождало от всего прочего. После того, как Тесса устраивала операцию «Буря в сортире», оный сортир блистал чистотой, начальство излучало доброжелательность, товарищи по несчастью косились опасливо.       Ей даже предложили престижную должность уборщицы в военной комендатуре. А то там вечно полно всякого говнища и грязищи, а солдата поди заставь нормально вымыть!       Первым порывом было, конечно, это предложение с негодованием отвергнуть, но… Но тут в Тессе заговорил голос разума. Военная комендатура ведь это как раз то, что ей нужно! Ведь Таро, по идее, попал именно туда. И если она будет убираться, то, может быть, найдет его и вытащит… Ну а второе… — А к целителям проведете без очереди? — прищурясь поинтересовалась Тесса. — Только мне нужна водяница Васса. — Принц Айро? — Ну да, он же с водянице целит? — Принц сейчас занят, когда будет, неизвестно… — Но водяница Васса целить-то будет? — Водяница, да, целит… Но так. — Ой, вот только мне не надо про Аватара с девчонкой этой рассказывать. А вот про Вассу-то уже давно молва ходит, кто такая да что может, так что мне к ней надобно! — Ну ладно, так уж и быть, будет тебе Васса… — Тогда согласна.       Тесса фырчала и шипела, само собой, но… но ничего не поделаешь. Это разумно. Хотя и обидно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.