ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 122. Зуко делает поспешные выводы

Настройки текста
      За ужином Зуко пришлось нелегко. Давно он не подвергался такому обстрелу. Если бы ему было чуть менее на все плевать, он бы, наверное, увлекся, девушки-то были, в основном, симпатичные, каждая по-своему. Вместо этого Зуко с радостью уцепился за одного из немногих мужчин за столом, Хорибэ Чжуге, и завел с ним долгую упорную беседу о сельском хозяйстве.       Интересно, что заставило Хорибэ бросить дела и лететь вместе с Крысой? Хотя, можно подумать, она спрашивает мнение любовника. Летишь со мной, и точка. Нет, конечно, таким отцовским самопожертвованием можно только восхититься, соблазнить Стальную крысу, чтобы вытащить сына из лап особни — это что-то, но сейчас-то почему он с ней остается? Такой умный и приятный дядька… Ага, и служил в военной разведке.       Вот есть же отцы, которые любят своих сыновей, как Хорибэ Чжугэ — Хорибэ Ляна!       Угу. И есть матери, которые любят дочерей, как Кондо Тора свою Мишико. Так, что та даже замуж выйдя, чуть ли не ссытся при ее появлении.       Ну да, ну да, и отцы, которые любят своих дочерей как Озайя — Азулу… На этот счет Зуко терзали смутные и очень, очень нехорошие подозрения. Особенно насчет последних месяцев правления Озайи… Но Азула никогда и ничего не говорила по этому поводу.       Хотя он напрямую и не спрашивал. Язык не поворачивался. Но то, что Азулу свел с ума именно отец, Зуко был уверен. Отец, а не мать! Хотя… Возможно, вина была… обоюдной.       После ужина, посвященного обсуждению перспектив производства овощных консервов в колониях, отвергнув все заманчивые предложения провести время в компании, Зуко уединился в каюте. И почувствовал себя достаточно в силах, чтобы почитать письмо Айро. Наверняка очередная мутотень с баснями о своих приключениях… Правда, в прошлый раз Зуко потребовал отчет о целительстве — что это они там еще выдумали на пару с Аангом?! С приложением копий госпитальных счетов. Зуко хотел знать, во что этот цирк обходится казне. Далеко не бездонной, между прочим! О чем Айро так часто был склонен забывать. Иногда Зуко начинал понимать отца… «Озайю,» — поправил он себя, — так бесившегося порой из-за привычки Айро жить на широкую ногу.       Письмо было толстеньким, оно и впрямь содержало копии счетов. Зуко просмотрел их и взвыл, и даже вскочил в гневе на ноги… А потом с сардонической усмешкой плюхнулся обратно в кресло.       Х-ха. Теперь это не мои проблемы. С лицом, все еще искаженным усмешкой, похожий на печального и разочарованного демона, которому Янло-ван только что отдал распоряжение о командировке в древний монастырь, Зуко принялся за чтение самого письма.       Оно было странным. Что стоил только его тон, непривычно серьезный, периодически срывающийся в пафос. Совсем не типично для Айро, способного с иронией писать даже о смерти.       Айро рассуждал о судьбе колоний. Фантазировал на тему их дальнейшего глобального развития чуть ли не на сто лет вперед. Трогательно писал о семье, намекал на перемены в некоем близком будущем…       Обкурился он, что ли?! Заканчивал Айро на высокой ноте. И сообщал, что теперь знает, где сейчас Лю Тен.       Если б Зуко не сидел, то упал бы. Лю жив! Агни Правый! Зуко вскочил, и стал мерить шагами каюту. Ах вот оно что! Лю Тен возвращается!       Благое Небо, да это ж счастье! Дураки, и они составили такой сложный план, с привлечением Азулы, чтобы он уступил трон?! Да я бы его и так передал Лю, с песнями и плясками!       Лю Тен жив и снимет с меня это ярмо! — Йу-ху! — Зуко не выдержал и вскрикнул от избытка чувств, схватил с кровати ножны с дао, выдернул мечи и закружился в огненном вихре. И даже сумел остановиться прежде. чем обстановка каюты всерьез пострадала.       Он рухнул на койку и перечитал письмо еще раз. Ага, ага, Айро хочет, чтобы я свалил в колонии, осушать болота и целину поднимать… И пытается подсластить пилюлю, рассуждая, насколько это важно… Ой да нафиг. Лучше буду с Аватаром по миру шляться. Если я не Озайкин сын, то крови Хозяев Огня во мне нет, только Аватара Року, так что отвалите от меня со своим сраным администрированием… Рано я маску Синего Духа-то выбросил! Ничего, новую найдем! Зуко некоторое время валялся, предаваясь мечтам о свободе, Мэй, и немного — о Катарре. Однако внутренний огонь не давал ему сидеть на месте без дела, и Зуко принялся за ответ Айро, описывая, как рад он будет возвращению Лю Тена и с каким удовольствием вернет ему то, что его по праву.       Однако, письмо не шло, мысли скакали. Зуко сжег черновик и снова стал ходить по каюте, пытаясь успокоиться. Сесть, помедитировать, что ли? Почему Айро пишет так уклончиво? Боится, что я попробую убить Лю? Да нет же! Неужели ты так ничего про меня и не понял, Айро?! Я же не к власти стремился!       Но Лю наверняка болен. Может быть, даже искалечен… тяжко искалечен. Если он действительно был все это время жив, в плену… Или даже если ему удалось вырваться, ускользнуть. Может быть, отсюда вся эта байда с целительством? Чтобы Аватар, так сказать, разогнался, обучился и смог помочь Лю Тену?.. Может быть, Лю Тен сильно изменился? Изменился… внутренне?       Зуко не спал до самого утра. Ходил туда-сюда, присаживался к столу. Набросал несколько вариантов текста отречения от престола. Пробовал написать письмо Азуле. Мэй. Жег черновики, снова ходил туда-сюда, вглядывался в тьму за иллюминатором… Под утро Зуко тщательно сжег всю исписанную им бумагу, на всякий случай, лег на кровать, не раздеваясь, решив напоследок все четко продумать — и провалился в сон.       Разбудили его только когда дирижабль уже пошел на снижение. Зуко решил не переодеваться — то, что он предстанет перед Айро растрепанным и в мятой одежде, теперь уже не имеет никакого значения. Он твердо решил отречься от любых форм власти. А в чью пользу — пусть Айро решает сам!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.