ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 182. Выяснение отношений. Не опять, а снова

Настройки текста
— Я ж велел к нему не приставать, если не хочет, — досадливо сказал Айро, присаживаясь рядом с Дэшеном. — Ну чего стряслось, а? — Смотри-ка, Дай Ли ушатали, — проскрипел Буми, появившись вслед за выпорхнувшей и захлопотавшей прародительницей лисьего клана. — Как это вам удалось? Он же ведь недавно Матушкино молочко пил? — Все в порядке, — прохрипел Дэшен, но выглядел он совсем не как человек, с которым всё в порядке. — Можно я уйду?! — Сейчас пойдем, конечно, — успокаивающе сказал Айро. — Позвольте, я провожу? — предложил Хорибэ.       Сквозь собравшихся протиснулся Маотайфа. Оказывается, коты умеют толкаться. Дэшен запустил пальцы ему в шерсть, и постепенно перестал дрожать. — Отведите в госпиталь, — немного подумав, кивнул Айро. — До утра. — В этом нет нужды, государь, — начал было Дэшен. — Утром поговорим, — отрезал Айро. — Это просто какой-то… позор, — бухтел Дэшен всю дорогу-в-тенях, — ёкаи конвоируют Дай Ли… — Почтительно провожают, — фыркнул Рэншу. — Причем коротким путем! — Между прочим, «ёкай» звучит довольно-таки оскорбительно, — заметил Хорибэ. Маотайфа обернулся и глянул на Дэшена очень выразительно.       Вышли они прямо в госпитальный холл. Рэншу сморщился. — У этого места плохая аура. Пожалуй, я пойду. Надеюсь, тебе тут клизму поставят, — на прощание пожелал Дэшену лис, — и мозги промоют! — Надейся, — буркнул уже просто весь изворчавшийся за время пути Дэшен. — Здесь страдает и умирает множество людей, — пожал плечами Хорибэ, — какой же ауре здесь еще быть… Всего доброго, спасибо за приятный вечер, был рад более тесному знакомству, — поклонился он лису. — Заходите как-нибудь на огонек, сыграть партию на двоих, — вежливо, чуть ниже, чем Хорибэ, поклонился в ответ Рэншу.— Счастливо оставаться, Дай Ли. — И тебе не хворать. Хвост береги, — огрызнулся Дэшен. — Вот что мне делать в госпитале?! — продолжил ныть он.       Хорибэ закатил глаза. — …почему ты мне не говорил, что у тебя сердце болит?! Таро помолчал. — Помнишь, как-то ты сказала, что чувствуешь, как бьется мое сердце?.. — тихо спросил он. — То есть я должна была догадаться?! — не сразу сбавила обороты Тесс. И уже другим тоном добавила: — Раньше так и было. Раньше я чувствовала. — А теперь? Почему нет? Что я могу сделать, чтобы исправить?.. — Ты правда не понимаешь? — Нет. — Тогда и говорить не о чем. — Значит, не о чем… — выдохнул Таро. — Ну что ж. Значит, всё к лучшему… Хозяин Огня оказал мне честь. Он хочет, чтобы я поехал в Столицу. — И ты уже дал согласие! — ахнула Тесса. — Это не тот случай, когда требуется моё согласие. — Но если бы ты категорически заявил, что не хочешь!.. — Это великая честь, и, раз меня здесь ничего не держит, то… — Ничего?! А как же я?! Таро глянул на Тесс с некоторым недоумением. — Здесь я не приношу тебе ни пользы, ни радости. А из Столицы хотя бы смогу деньги присылать. Ты сможешь построить новый дом, Тесс… — Не нужен мне никакой дом! Как я его буду строить одна?! А главное, зачем?! — Тогда приезжай ко мне в Столицу через год. — Я не хочу жить в Стране Огня! Ты что думаешь, я соглашусь полностью зависеть от тебя?! Да ни за что!       Повисла пауза. Помолчав, Таро медленно сказал: — Тесс, я полностью зависел от тебя последние три года… и это были самые лучшие годы в моей жизни. Кончилось всё плохо, это моя вина… Если я могу что-то сделать, чтобы облегчить для тебя последствия, скажи. Если тебе этого уже не нужно, ну что ж. Я приму. — А ты молча не можешь сделать, а? Обязательно надо, чтобы я попросила?! — Тесс, да я просто не знаю, что! — с мукой воскликнул Таро. — То, что мне приходит в голову, тебя только еще больше расстраивает! Мне не надо, чтобы ты просила! Мне этого не надо! Я не хочу отыграться, или отомстить тебе, мне не за что мстить! Я это хотел сказать! Видит Небо… — Не ори! А то меня сейчас с охраной отсюда выведут! Снова повисла тишина. Таро потянулся к тумбочке, взять нитроглицерин — по левому плечу снова поползла мучительная, тянущая боль.       Тесс первой дотянулась до жестяной коробочки, зубами вытянула пробку, высыпала на ладонь горошинки, протянула Таро. — Если ты притворяешься, я тебя убью, — процедила сквозь зубы она, и, бросив тубус обратно, скользнула ладонью Таро под пижаму. — Ненавижу возиться с такими болячками… Небо, как мне всё это опротивело…       Таро лежал, откинув голову, старался не дергаться, но все равно вздрагивал, и рассматривал потолок. — Оставь, уже проходит. — Заткнись! Не двигайся, мешаешь! — Если я тебе противен, почему ты не хочешь, чтобы я уехал в Столицу? — Да не ты мне противен! Мне все это противно! Хотя и ты тоже. Потому что никак не заткнешься. — Неужели ты и вправду думаешь, что став лейб-медиком Его Величества, я стану мстить тебе, или что-то в этом роде?!.. — Небо Благое, ты завалить хлебало можешь?! Грудная клетка двигается, и я ничего не чувствую! — Так, хватит, — сказал за дверью Зуко. — Она его сейчас точно убьет. И я останусь без целителя. — …но это не точно, — вздохнула Васса, и придержала венценосного племянника за плечо, дабы тот не наделал глупостей типа «направленного взрыва» прямо с порога. — Тессочка, тебе нужна помощь? — Васса сделала рывок вперед, перекрывая Зуко зону обстрела. — Мне нужно, чтобы от меня отстали! — Зуко, нам понадобится теплый физраствор, и, возможно, болюсное введение гепарина*, наведи там шухер, — попросила Васса. Зуко покорно кивнул в спину целительницам, и вернулся в коридор, стараясь по пути не забыть заковыристые словечки. — Тебе не кажется, что на сегодня с него достаточно, а? — Васса выпрямилась, и сделала знак персоналу, что койку можно опускать обратно, и отошла к раковине помыть руки. Тесса увязалась за ней. — Зуко что, действительно возьмет его с собой?! — спросила Тесс после некоторых раздумий. — Если Таро выживет, то да. У нас не то чтобы много доверенных целителей. Особенно владеющих двумя видами Покорения, один из которых включает Покорение молний.       Таро, которого сильно мутило после гепарина, сосредоточился на том, чтобы его не стошнило, но при словах Вассы всё же повернул к ней голову, хотел было что-то сказать, видимо, что он как бы еще здесь и в сознании, даже открыл рот, но передумал.       Тесс вздохнула. — Ладно. Тогда посижу с ним, прослежу насчет кровотечений.** Заодно поговорим, а то больше уже, наверное, случая и не будет… Васса хмыкнула. — Тогда есть большая вероятность, что таки не будет у Хозяина огня доверенного целителя… — Вась, ну не начинай! Я не собираюсь его доканывать! Что ты, я не знаю?! Таро, скажи ты?! — перевела Тесса на него взгляд.       Таро сглотнул. На самом деле, ему очень хотелось попросить Вассу забрать Тесс с собой. У него действительно кончились силы, и даже просто разговаривать было тяжело. Но и впрямь… после такого выяснить все до конца уже не удастся. «Умру, но, может, хоть пойму!» — Позвольте Тесс остаться, Васса-химэ. Прошу вас. Иначе я так и… ничего не пойму. И не смогу… освободиться от размышлений и быть полезным. — Кто-то же должен проследить, чтобы он не закровил, так? — сказала Тесс.       Васса явственно сомневалась. — Ну ладно, — неохотно кивнула она. — Тесс, но ты отвечаешь за то, чтобы Таро не умер! — Я же говорю, что не буду больше ездить ему по мозгам! — возмутилась Тесс.       Васса вышла, и Таро с Тесс некоторое время сидели в молчании. — Может, ты есть хочешь? — наконец, спросила Тесс. — Пока не смогу. Тошнит. Тесс, прошу. Объясни мне, что не так. Я не издеваюсь. Я не знаю.       Тесса сидела вполоборота и молча раздувала ноздри. — Я обещала Вассе… — неохотно сказала она. — Ты обещала меня успокоить. Так что говори. — Не командуй!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.