Глава 11. Прислушайтесь к рассудку.
5 сентября 2014 г. в 00:15
- В первую ночь никто никого не может убить, или проверить, или ублажить, или вылечить, - таинственным голосом объявил Дон. - Эта прекрасная ночь существует для того, чтобы я смог в полной мере насладиться собственной криворукостью в раздаче карт, - Кихот прошел за моей спиной. - Мафия просыпается. Вас должно быть трое, - он отошел куда-то на другой конец стола. - Вижу двоих. А вот и третий, - послышался смешок. - Надеюсь, вы поладите в новом качестве. Комиссар? - Дон сдвинулся чуть вбок. - Ох, - выдал он. - Засни. Шлюха?
- Ночная бабочка, - поправил Штирлиц.
- Забей, Отто, - фыркнул Кихот. - Сосни, дорогая.
- Засни, - снова влез "человек в черном".
- Завяжи варежку, Штирлиц, - злобно шикнул на него ведущий. - Доктор, где же ты? - Дон, потирая руки, прошелся вокруг стола и вдруг затих, а через несколько секунд послышались аплодисменты. - Давайте похлопаем косорукому раздающему, - кто-то похлопал. - Спи, дорогой доктор. Маньяк, открой мне свое лицо.
Я снял маску и нашел глазами Дона.
- Ну хоть одну карту я подходящему человеку дал, - кивнул он. - Просыпайтесь, просыпайтесь, горожане.
Все отложили маски и уставились на Дона, который стоял в позе великого оратора за спиной у Виктора Гюго.
- В этой игре сожители, друзья и любимые, - он сделал особое ударение на последнем слове. - Могут оказаться по разные стороны баррикад. Впрочем, могут и не оказаться.
Я украдкой посмотрел на Теодора Драйзера, сидящего справа от меня. Кто он мне теперь? Сожитель? Друг? Любимый? Или все вместе? Но теперь мы с ним действительно по разные стороны баррикад. Это... Печально. Да, это то самое слово.
- Сегодня у нас за столом три мафиози, маньяк, доктор, комиссар, ночная бабочка, - Дон покосился на придирчивого Штирлица, - и восемь единиц мяса. Ну то есть мирных жителей, - поправился ведущий, под взглядом Драйзера. - Начинайте игру.
- Дон дал нам подсказку, - заметил Том Гексли.
- Да, я уже начал систематизировать, - отозвался Робеспьер, отбирая у Виктора карандаш и начиная покрывать бумажку записями.
- Если следовать твоей логике, ты мафия, любовь моя, - Габен кинул на своего парня хитрый взгляд.
- Я мирный! - Возмутился тот.
- Тогда твоя логика неверна, лапочка, - хихикнул Жан, с нежностью перебирая светлые волосы сидящего рядом парня. - Или ты все же мафия.
- Эта подсказка ничего не дает, - влез Робеспьер. - Слишком много вариантов.
- Ожидаемо, - в своем репертуаре прокомментировал Оноре.
- А мне вот кажется, что Бальзак - мафия, - подал голос Виктор Гюго.
- Из какой логической ошибки это вытекает? - Репертуар такой репертуар.
- Какая может быть логика, пока никого не убили? - Искренне удивился Саша Дюма.
- У тебя-то? Точно никакой, - фыркнул его величество Наполеон.
- Сам такой, - махнул рукой Дюма.
- Господа, вы не тем заняты, - заявил Штирлиц. - Нам надо выявить мафию, а не обвинять друг друга в отсутствии логики.
- Согласен, - мне наконец удалось вставить слово. - Давайте, каждый скажет, кого подозревает, а потом мы проголосуем.
- Предлагаешь начать слушанья? - Дон возник за моей спиной. - Прекрасно, тогда ты и начинай.
- Мне кажется странным, что Гамлет молчит и грустит, - Датский сверкнул на меня взглядом. - Меня так же удивляет активность Лиана, но может он просто воодушевлен возможностью поработать мозгами, - Робеспьер кивнул. - Жорик молчит, и меня это пугает. Вот. Мой кандидат на голосование - Гамлет.
- Гам, что ты на это скажешь? - спросил ведущий.
- Скажу, что понимаю подозрения Джека, - Гамлет мотнул головой, откидывая взмокшие волосы на спину. - Мне очень не нравится моя карта. Но это не мафия. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я. Тебя я мафией не считаю, Джек. А теперь о подозрениях. Мне подозрителен Оноре.
- Ожидаемо, - холодно произнес Бальзак.
- Что-нибудь скажешь?
- Скажу, - кивнул Оноре откинулся на спинку стула. - Джек прав, Жуков ведет себя подозрительно.
- Жорик?
- Гексли прокололся, - пожал плечами рокер. - До вас двоих я еще доберусь, - зыркнул он на нас с Бальзаком. - Но Тому логика противопоказана. Я буду голосовать за него.
- Да не мафия я! - Взвился Гексли. - Я голосую против тебя.
- Лиан, что скажешь?
- Почему вы так вцепились в эту подсказку? - Тяжело вздохнул он. - Почему, к примеру, по той же схеме мафией не можешь быть ты, Габен?
- Потому что мафия - ты, - выдал "друид", не дожидаясь своей очереди. - С чего это ты так активничаешь, а, Робеспьер?
- Действительно, - перехватил инициативу Виктор. - Лиан, обычно ты более тихий. Ты, часом, не мафия.
Робеспьер тяжело вздохнул второй раз.
- Ты обычно такой сидишь и наблюдаешь, - поддержал Гюго Саша Дюма. - Почему вдруг ты что-то доказываешь?
"Философ" фыркнул и махнул рукой. Дону тем временем надоел этот балаган.
- Заткнулись все! - Голоса смолкли. - Очередь соблюдаем! Итак, один за Гамлета, один за Оноре, два за Жорика, один за Тома, три за Лиана, один за Жана, правильно?
Все неуверенно закивали.
- Теперь говорит Теодор.
- Я считаю, что мафия - Жуков, - ага, а краткость - сестра таланта.
Кто-то еще что-то говорил, но мне было недосуг прислушиваться - я играл в гляделки с Гамлетом. Дон тем временем начал требовал голоса, но я не успел поднять маску - на меня, наконец, снизошло озарение относительно его карты.
- Четыре за Жукова, - объявил Дон.
Блять. Что ж я так протормозил?! Теперь придется голосовать за Робеспьера.
- Кто считает, что мафия - Гамлет?
Лишь трое подняли руки - Нап, Сережа и Жорик.
- Надо понимать, все остальные за Лиана? - Дон уже стоял за спиной осужденного.
Я обреченно кивнул и кинул на него виноватый взгляд. Тот благосклонно улыбнулся и поправил очки. Прости меня, Лиан. Но наша прекрасная ночная бабочка, то есть Гамлет, пока поживет.
- Максимилиан Робеспьер приговаривается к казни через вырывание мозга, - заявил Дон. - Твое последнее слово.
- Listen to reason, друзья мои, - сказал он, поднимаясь. - Это все.
- В таком случае, отойди в мир иной, - Кихот махнул рукой в сторону комнаты Дюмы. - Там тебя ждет чай с печеньками.
- А как же его карта? - Спросило сразу несколько голосов.
Дон молча шлепнул карту на стол. На ней был изображен маленький мальчик, играющий в шахматы.
- Мирный! - Воскликнул Гюго.
- В городе наступает ночь, - театрально заявил Дон.
Что ж, мафия. Игра в кошки-мышки начинается.