ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 103

Настройки текста
      Время шло, после того как мы отпустили боль и скорбь, стало гораздо легче.       Поразмыслив, я решила обзавестись более надежным и качественным луком. Подходящую древесину отыскала в мастерской, там же нашла и клей.       Вот и сидела под звуки флейты, и клеила будущее оружие ликвидации нильфгаардцев, воняя клеем на всю округу.       Йорвет дал несколько ценных советов - я прислушалась, отчего мой лук хоть и не уподобился его зефару (этот лук вообще вне конкуренции), но оказался впоследствии сильно дальнобойным и убойным.       Стрелы - тоже история особая.       Я утащила из мастерских охапку красных ивовых прутьев, достаточно прямых, чтоб сгодились на стрелы, обнесла кухню на перья (птицу ощипывали к очередной трапезе), и по итогу стала обладательницей очень качественных стрел.       И приметных.       Темно-красное древко, качественный наконечник из стали, трехгранный (а я еще вспомнила одну пакостную штуку, так что и такие были, да), серые перья.       Мою пакость (сколько я испортила деревяшек, пока не вычислила правильные надпилы, превращающие наконечник в разрывной осколочный) оценили все - и люди и эльфы. Одна печаль - такое было одноразовым, зато гарантированно убойным.       Кто из мужчин (вне зависимости от расы) понимал в кузнечном деле - сразу занялись пополнением боеприпасов.       До нас доходили весточки, что делают другие отряды - Йоля, Эльдайн, Яевинн, Верноссиэль, Торувьель поднимали другие отряды, организовывали сопротивление. Север полыхал весело и со вкусом.       Незаметно подошел и Имбаэлк - время, когда год переламывается на весну. Предверием праздника стало то, что всюду драили. мыли чистили - и это не миновало и нас.       Очищение перед весной - и души и тела. Наверное это то, что мне требовалось. Провести обряд очищения для себя - смыть это все.       За пару дней до праздника с позволения Нэннеке я оккупировала купальню.       Собрав новое платье и белье, сложила в корзинку все для мытья и вероятного ритуала и направилась в купальню.       Там было туманно от пара, и еще там кто-то был. Я прошла вглубь и замерла.       В купальне на лавке в одних полотняных штанах расположился Йорвет.       Я смутилась и крепче сжала корзинку. - Я не вовремя? Ты хотел побыть здесь… - С тобой. Провести очищение с тобой. - Но… разве это не надо проводить в одиночку? - Не обязательно. Ты доверяешь мне? - Доверяю. “Ай, да что я… Мы через такое прошли…” - Идем. - Знаешь что делать? - Ты подскажешь? - Подскажу.       Скинув одежду, я прошла к исходящей паром бадье. От воды пахло травами. Ага, ясно. Опустившись в воду, я подтянула ноги к себе, обхватывая их руками.       Не смотря на горячую воду, меня слегка знобило от волнения.       Эльф подошел ко мне и забрался следом, избавившись от штанов.       Осторожно, словно не желая напугать, погладил меня по щеке. - Хочешь, я вымою тебя?.. - Хочу… но… - я замялась. - Я ему доверяла, но что и как замкнет в моей голове… - Просто расслабься. И слушай себя. - Попробую.       Легко сказать - "попробую". Но понемногу теплая вода, запах трав и теплые чуть шершавые ладони на моей коже успокоили меня.       Йорвет здраво рассудил, что лицом к лицу мне будет спокойнее, и помог мне повернуться боком к нему - так было удобнее мыть, и я видела его.       Плечи, руки, спина, грудь…       Я переносила все спокойно. - Привстань, я вымою и ниже… - Я сама… - не то чтоб меня это смущало… - Dana? - немного тревожный взгляд. - Я не… мне… - слова путались. - Они пытались?..- понимание. - Да. - вот и сказала. - Глупая женщина…       Он обнял меня, притянув к себе на колени.       Мы оказались так, что я непроизвольно прижалась покалеченных ухом к его шраму. Йорвет вздрогнул и чуть отстранив меня, коснулся шрама. - Это эти?.. - Да. Повезло, что только ухо. Не глаз… - Эти выродки собирались выжечь тебе глаз?! - Ещё и смеялись… дескать, сделаем из девки "второго Ёрвета"...       Эльф грязно ругнулся, нежно касаясь моего шрама. - Жаль нельзя убить их ещё раз… - Надеюсь, умирали они долго. - Достаточно.       Мы помолчали, а потом я поднялась из воды, открывая свое тело.       Теплые сильные ладони бережно обмыли меня, растерли ноги, и затем я снова села в теплую воду.        Эльф принялся за мои волосы, осторожно касаясь там, где было пострадавшее ухо. - Там все плохо? - Ты не видела? - До того ли было… а под волосами не заметно. - И не будет заметно. Волосы отрастут… - Я знаю.       Неспешные касания словно гипнотизировали. А тепло воды успокаивало.       Последним этапом стало ополаскивании меня чистой водой и растирание пахнущим травами маслом, которое тут же впитывалась в кожу, оставляя чувство свежести.       Пока я сушилась и одевалась в чистое, Йорвет отмылся сам.       Как я подозревала, неспешные прикосновения были для меня, сам он мылся куда более шустро, хотя и очень тщательно.       Наконец, отмытые, мы покинули купальню.       В храме во всю шла подготовка к празднику - насельницы и постоялицы мыли, чистили, скребли, пахло травами, мокрым деревом, щелоком, всюду кто-то что-то тер и отмывал.       У кого выдавалась свободная минута, плели из соломы и веток странные фигурки - похожие на четырехлучевое солнышко с квадратным центром, перевязывая их белыми, зелеными, лиловыми нитями. Смотрелось это очень красиво - золотистая солома и яркие нитки.       Еще сестры в храме собирали молоко, готовя из него творог, сыр ну и просто запасая. К самому празднику храм украсился зелеными ветками - то, что они могут распускаться, если их подержать в тепле и теплой воде, тут тоже знали, в главной части храма, где стояла статуя богини, украсили все ковровыми дорожками, лентами и цветами - в оранжереях и теплицах выращивали не только лекарственные травы.       Сама статуя, как следует отмытая, стояла в короне из соломы, украшенной цветами и лентами, и с нее свисали гирлянды из лент.       Это было очень красиво.       Тем более, что статую или переделывали из другой какой-то, или взяли за образец оригинал эльфийской работы.       Тонкие линии, изящная резьба - хотя на статуе лежал явный отпечаток прошедших веков. Побывавший со мной вместе в святилище Йорвет подтвердил мои предположения - статую делали по образцу, каким стало изваяние Девы Полей.       Время шло к празднику.       Празднование началось в сумерках.       На алтарь возложили цветы, зажгли свечи, к своду молитвенного зала понеслись чистые голоса сестер, славящих приход весны и Мелителе. А следом за ними поднялись голоса эльфов, славящих весну и Деву.       Это было торжественно и красиво - женские и девичьи голоса, поддерживаемые эльфами. Мерцали свечи, нежно пахли цветы.       И шла по рукам древняя деревянная чаша, полная молока с медом…       Каждый сделал из ее глоток, и каждый потом положил на алтарь крестовидную плетенку из соломы.       А потом…       Это было удивительное чувство - как будто каждого из нас окутало теплое облако любви и защиты. Как будто мать обнимала дитя…       Из храма расходились мы все погруженные в это удивительное чувство - тепла, и материнской любви и поддержки.       ...В эту ночь я впервые спала без кошмаров - и в одной постели с Йорветом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.