ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 148

Настройки текста
Недолгий, но довольно сложный разговор показал мне, что некоторые навыки у меня есть, но катастрофически не хватает опыта. Я была больше боевиком, полководцем, но в меньшей степени дипломатом и политиком. В прошлом эту роль играл Феникс – сейчас мне придется учиться этому самой, чтобы управлять немаленькой страной. Роше, кажется, догадывался. что я совсем не политик. Нет, вращаясь при дворе, похожем на гадючье кубло, научишься многому, но… Однако думать и строить планы я буду после. Впереди было не менее сложное испытание: бал по случаю коронации. А перед ним – пир, даже скорее торжественный обедо-ужин. Он должен был начаться часов в семь, а завершатся торжества за полночь – Анаис уведут отдыхать примерно в десять часов, потому что хоть она и королева, но ей нужен отдых. А праздник продолжится – примерно до часа ночи. Мне же отдых только грезился. Та территория, что отошла Новой Цитадели лежала не просто в руинах – ее предстояло вытащить из глубокой ямы. Самостийные владетели, решившие ухватить кусок пожирнее, банды мародеров, дезертиры, всякая пакость, расплодившаяся в лесах и не только… Законы, армия, суды… торговля.. все предстояло настроить с нуля. Но это всё – потом. Сейчас пусть будет немного праздника и покоя. Вернувшись в отведенные нам с Йорветом комнаты, я первым делом взяла на руки дочку. Рози была всем довольна – ее покормили, потом уложили на дневной сон, сейчас она проснулась и была бодра и весела. После Йоля мы отметим ее первый год… Для удобства и комфорта малышки в наших покоях обыстроили специальный уголок, и во время нашего отсутствия за девочкой присматривали няни из служанок. Девушки, лет шестнадцати. абсолютные и неопровержимо – люди. Но Рози с ними хорошо. Она с ними лепечет что-то на своем детском языке, а девушки смеются, и с удовольствием возятся с ней. Главное, что Рози довольна. Отослав девушек приготовить мне воду для купания, я вместе с дочкой присела на коврик, радуясь возможности побыть с ней. Розамун похожа и на меня и Йорвета… и удивительно и чуть пугающе – на свою бабушку. Она не знает ее и не узнает… Но мне видны те пока неуловимые черты, что отметили и меня в свое время. Эта чуть кривоватая улыбка, вьющиеся крупными локонами волосы, рисунок губ… Это она, всё она – мать, которой я не знала, и бабушка, которую не узнает Рози. А еще острые ушки, зелень глаз и их разрез – это от нас. — Авуа… — малышка протягивает мне куклу. — Красивая. Кукла, да. — Куа?.. — Кук-ла… — Кука?... — Да. – а ответом мне счастливый заливистый смех. Ничего, всё придет в свой срок. Взгляд зеленых глаз, такого родного оттенка направлен за меня. — Па?... Па! – сперва вопросительно, потом радостно. Ну тут гадать не надо – высокая фигура оказывается рядом, легко подхватывая Рози на руки, поднимая высоко-высоко. Счастливый смех малышки. — Па! атё!!! Я смотрела на них – Йорвета, светящегося от счастья и любви к нашей малышке и Рози – готовую буквально жить на руках у отца. Самое чудесное зрелище. Присев рядом со мной, эльф с удовольствием возился с не пожелавшей слезть с его рук дочкой. Я прислонилась к нему, глядя на наше маленькое чудо. — Устала? — Немного… Знаешь, никуда не хочу идти… сидеть бы вот так вечность. Ты, Рози… мы втроем… и ничего не надо больше… Я так мечтала о таком: покой… счастье… — Между этим днем и праздником будет время… можем просто быть втроем. Хочешь? — Хочу. Ты, я и Рози. — Значит так и будет. Малышка вдруг замолчала, дотягиваясь ручкой до меня, притягивая ближе, заглядывая своими чудесными глазами нам в лицо. — Ма?... Па?... — Всё хорошо, luned… Я лишь улыбнулась и Рози улыбнулась в ответ. …. Роше милостиво выделил нам аж целые сутки – перевести дух, отдохнуть, побыть с дочерью, чтобы потом впрячься снова в этот воз и переть его. пока он не начнет немного двигаться сам. Как восхитительно проснуться утром, не спеша нежиться в постели, и в объятьях любимого… потом наше уединение нарушила Рози, но и это было чудесно, когда рядом оказывается маленькое теплое чудо, пахнущее тем чудесным детским запахом. что бывает только у малышей. А потом все же встать, и после утренних процедур, всем вместе сесть завтракать, и никуда, вот абсолютно никуда не спешить, наслаждаясь каждым мигом. После завтрака – неторопливого, спокойного, выйти в сад, рядом с дворцом. Дорожки занесены снегом. но некоторые утоптаны и можно погулять. Для Рози – первая зима, которую она запомнит. И малышка, тепло укутанная в найденные и выданые нам наряды для зимних прогулок. которые раньше носила Ани, сейчас знакомилась со снегом и морозцем. Счастливый смех, визг – а когда мы нашли кем-то слепленную горку, счастью вообще не было предела. Я подхватила дочку на руки и отважно взобралась на довольно-таки крутую и высокую горку. А потом обняв ее покрепче, вместе с ней скатилась по залитому льдом скату прям на заду, благо сама была в шубе. Рози весело смеялась и прыгала на месте: — Ма! Ма! Атё!! Атё!!! Еще так ещё… Я передала малышку Йорвету, он выгнул бровь, посмотрев на меня. на горку, снова на меня: — Хочешь, чтобы я, как… — Ага. Погоди, я еще уговорю местных горки повыше сделать – для взрослых… Эльф хмыкнул – и полез на горку. Мы прокатались так раз десять или больше – Розамун явно в этом плане пошла в меня. Скорость я любила. Понемногу начало смеркаться, из набрякшего тучами неба посыпался сперва мелкий, а потом и крупнее снежок. И мы потянулись в тепло. Нам уже накрыли обед – который прошел совсем по-семейному, а после я выкупала Рози и мы вместе укладывали ее спать. Йорвет бережно гладил ее по волосам, убаюкивая. и негромко напевал колыбельную.

Dean cadal mo leanabh,..

cadal ann an nead blàth,

Còmhdaichidh mama thu leis a sgiath,

Bidh an rionnag a ' deàrrsadh ort gu madainn ...

Dean cadal mo leanabh ,..

Thig latha ùr sa mhadainn ...

bheir an t-athair dìon dhut bho àmhghar,

Agus nì an grian gàire ort…

Рози заснула под его негромкое мурлыканье, и даже меня начало клонить в сон. Я не стала возражать, когда он сгреб меня как ребенка на руки, унося в спальню, укладывая там на кровать и ложась рядом. Уткнувшись носом в родное плечо. я задремала, чувствуя себя в полнейшей безопасности. Проснулись мы уже когда стемнело основательно, Рози умудрилась перебраться к нам, устроившись между нами. Так вот и лежали – все вместе в обнимку. — Никуда не хочу идти… Быть с вами рядом, и всё… Я улыбнулась в ответ. Если бы это было так просто. Но у нас еще есть этот день… и еще ночь. Наедине. Семьей. — Полежим вот так еще… я тоже не хочу никуда… У меня вот такой возможности не было еще меньше… побыть с теми кто любит, кого люблю… Если только в едва памятном детстве, когда я была как Рози – совсем дитя. — Знаешь, я немножко завидую Рози… у нее есть мы… мама и папа… и можно прожить жизнь как она сама решит… — А ты? — А я… а у меня с трех лет детство закончилось. И нормальной, спокойной жизни не наступило до самого конца… — Но… что-то ведь было? — Что-то… да, крохи счастья, которые я сама же по дурости и упустила. Когда я очнулась здесь… то поклялась, что как угодно, но у меня будет нормальная и спокойная жизнь. Без Пророчеств, Предназначений и прочего. — Получилось, как сама считаешь? — Вполне… Я дотянулась до его губ, целуя. Эльф мягко ответил, стараясь не тревожить задремавшую малышку между нами. А у меня в голове мелькнула мысль – странная, право: а мой отец, он так же до полной самоотдачи. почти до самоотречения. любил мою мать? У них всё было… вот так же?... Я запомнила его отстраненным, холодным, таким же был и старший брат… Но… каким он был с ней? Мне этого уже никогда не узнать. — Что тебя тревожит? — Задумалась… — О чем, любовь моя? — Мои родители… как у них было? Насколько их чувствами управляло Пророчество, а насколько… это шло от сердца?... — Некого спросить? — Некого. Ну для всех я там вообще-то умерла. Совсем. А при жизни… ну братья с обеих сторон откровенностью не страдали. Поскольку старший… по характеру был братом по разуму с Эредином… а другие… тоже не спешили раскрыть семейные тайны… Потому и немного завидно – у наших детей будет нормальная семья. — Обязательно… Под боком завозилась Рози, и нам все ж пришлось вставать. После очередных умываний, и принесенного нам ужина, уютно устроились на ковре у камина, возясь с малышкой. Мне в голову пришла одна мысль, и оставив Йорвета присмотреть за дочкой, я решила проверить ту памятную розу – сколько же она перенесла! Цветок стоял в круглой, вполне устойчивой вазе радуя глаз свежестью и яркостью, а еще… Еще от стебля пошли ростки. пока скорее больше почки, но… на срезе, который уже давно должен был затянуться, все было свежим, а вот эти будущие побеги откровенно намекали… На новый путь. Полюбовавшись. я вернулась к своим любимым. — Ты сейчас удивишься… — Чему? – легкий прищур глаза. — Та роза, с которой все началось… она ведь до сих пор цела, и более того, она дала ростки. Вид пораженного словно молнией Йорвета – занимательное зрелище. Весьма. — Па?... Оть?.. Ага, вот вам – а нечего задумываться над глупостями. Рози решительно залезла отцу на руки, протягивая ладошки к косицам у висков. Я хмыкнула – меня за волосы уже тягали. Йорвет осторожно, не отталкивая, дал ощупать косицы, потом мягко, но непреклонно убрал цепкие пальчики от них, при этом не вызвав явного неудовольствия. Ну еще бы – на поясе-то куда больше интересного. И все же довольно насыщенный день сказался – малышка зазевала, и мы уложили ее в кроватку. А я с хитрой улыбкой подвела своего мужчину к цветку в вазе: — Смотри. — Чудо… — Целых шесть… Меня тут же сгребли в охапку, зацеловывая и счастливо бормоча на Старшей речи. Я ответила на его страсть, отпуская прошлое. У меня есть настоящее – и будущее. И этого довольно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.