ID работы: 9917075

Амир, Сертаб и Неджмие

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
79 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
В четыре годика она уже говорила лучше, чем ровесники. Именно в этот период над детьми начали ещё больше сгущаться тучи. С Амиром потихоньку стали происходить странные, вовсе не в лучшую сторону, изменения: он стал любоваться своим отражением в зеркале, иногда стал грубить бабушке. Сертаб затормозилась в росте. С тех пор, как родилась Сертаб, дедушка Муслим начал страдать алкоголизмом. Бедная Лали что только не делала, чтобы муж бросил пить, но всё безтолку! Какой-то умный человек посоветовал бедняге переехать в село. Бабушка последовала совету. Первую неделю Муслим не пил, но потом стал квасить, как раньше. Амир жил в городе, а в деревню приезжал на каникулах; Сертаб жила у бабушки. В семью вернулась радость: Фахрие забеременила. Наконец-то родиться нормальный ребёнок! Летом, когда Амир приехал к бабушке на каникулы, принёс всем родственникам, кроме Сертаб и бабушки Лали, радость. Было очень жарко. Только иногда ветер качал ветки деревьев в саду, в котором росло великое множество больших и маленьких цветов, фруктовых деревьев. Сертаб в это время не хотела пить чай, ужинать потому, что объедалась абрикосами, вишнями и персиками. Персиков девочке не хватало, поэтому она воровала их у соседей. Нередко бабушка ругалась с соседом по этому поводу. Муслим опять ушёл к товарищам-алкоголикам, Лали - чистить огород от сорняков. Амиру, как старшему, надо было следить за сестрой. - Амир, я так рада, что ты приехал! - девочка, на вид лет четырёх, попыталась обнять рослого мальчика. Мальчик оттолкнул сестру. - Амир, что случилось? Мальчик, немного смахивавший на Дениза Джелиоглу, отвернул голову, надул и без того толстые щёки и замолчал. - Я поняла: у тебя плохое настроение. Я знаю, как тебя развеселить! - Не хочу я больше учавствовать в твоих глупостях! - Но раньше тебе нравилось лазить по деревьям! - Мне и сейчас нравиться лазить по деревьям. - Так почему бы тебе не полазить сейчас? - Я не хочу играть с несчастьями! - Амир, почему я - несчастье? - А ты, что, себя в зеркале не видишь, своих разговоров не слышишь?! - ответил тот, который, скорее всего, был прототипом Гнездилова из сериала "Пёс". - А что со мной не так? - на глаза девочки накатились слёзы. - Посмотри на себя в зеркало внимательно: да ты малявка четырёх-летняя! - Я - не малявка и мне пять лет! - Но выглядишь на четыре! А ещё у тебя волосы непонятнокакого цвета! А ещё брови седые! - сказал обладатель такого-же цвета волос и бровей. - А ещё ты постоянно говоришь глупости! Девочка побежала к зеркалу. Из зеркала на неё смотреля малявка четырёх-летняя, широконосая, со свинными глазками, длинными непонятнокакого цвета волосами и седыми бровями (видит то, как её описал брат и родители). У неё началась истерика, ведь её догадки, о том, что она не такая, подтвердились. Теперь понятно, почему она живёт с бабушкой, а не с мамой, как другие дети; почему, её, как остальных, не пускают гулять на улицу; и, наконец, самое главное: почему дедушка Муслим страдает алкоголизмом. Тогда впервые в жизни девочка-СТЛ пожалела о том, что родилась. Несмотря на свой возраст, она уже умела анализировать и много чего понимала. Да лучше бы она в свои пять лет бегала по двору, смотрела мультики, ненавидела готовиться к школе, и просто радовалась жизни. Но дети СТЛ, которым достаёться похлеще обычных (в основном), развиваються быстрее и раньше много чего понимают. Вот сидит маленькая Сертаб у зеркала и рыдает, а СТЛ-брат с завышенной самооценкой ещё и масла в огонь подливает: - Ты плачь, я тебя жалеть не буду! Неохота мне с такими, как ты сидеть! Пойду я к мальчикам играть!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.