10. тэхён/чонгук
14 октября 2020 г., 19:00
От бабушки всегда пахло лимонником, из которого она варила тогда еще пятилетнему Чонгуку карамель, и какими-то специями: терпко, но тепло и очень по-домашнему. Казалось, этим запахом было окутано все его раннее детство, то беззаботное время, когда все его будни крутились вокруг игр с друзьями, походов на речку и той симпатичной девочки, которая приезжала каждое лето. Беззаботная пора быстро кончилась, когда родители забрали его в задымленный грязный город, связи с друзьями детства оборвались, а на никаких симпатичных девочек времени просто не осталось — учеба, учеба и только учеба. К бабушке с тех пор он приезжал раз или два, и аромат лимонника и трав возвращал его в раннее беззаботное детство так крепко, что это было почти невыносимо.
Чонгуку девятнадцать. Бабушка недавно умерла, а его попросили приехать в деревню, чтобы забрать оставшиеся вещи, прежде чем ее дом будут готовить к продаже. Он, конечно, догадывался, что будет больно, но слезы прямо-таки брызжут у него из глаз, когда он переступает порог дома и чувствует тот самый запах. Он и не знает, по чему скорбит больше — по бабушке или по своему навсегда оставленному позади детству.
Если честно, он наивно полагал, что управится за день: что тут сложного — перебрать вещи и упаковать их в коробки, а потом погрузить их в арендованный мини-вэн и вернуться обратно в город (во взрослую, пахнущую проблемами и автомобильными выхлопами жизнь). Потом оказывается так, что в руки ему попадает старый фотоальбом, который он листает добрых три часа, попеременно плача и смеясь от своих фото, которых он раньше не видел (там у него отсутствуют передние зубы, а волосы выглядят так, словно он сушил их в аэротрубе). Потом — два часа перебирает свои старые комиксы и игрушки, еще парочку — собирает бабушкины вещи, совершенно не по-мужски капая на них слезами… Подбирается вечер, и он решает, что если переночует здесь, то не случится ничего страшного.
Он заваривает найденный в шкафу чай, достает упакованные еще утром на дорогу сэндвичи, и выходит в сад, к маленькой, затянутой виноградными лозами беседке.
В детстве эта беседка казалась гораздо больше. Садясь на поскрипывающее старым деревом сиденье, Чонгук вспоминает, как вечерами они выходили пить чай в этой самой беседке, наблюдая за закатом, и…
Нежданное воспоминание обрушивается на него, как снег на голову — он даже застывает, поднеся ко рту чашку из любимого бабушкиного сервиза.
Летнее солнечное утро, ему около шести, бабушка заваривает мятный чай, накрывая этот маленький деревянный столик в беседке, и просит его собрать земляники за домом, а когда он возвращается, то в беседке сидит какой-то мужчина в темных одеждах.
Чонгук дергает ее за юбку, спрашивая, кто это такой — бабушка в ответ строго шикает, что это невежливо; мужчина только тихо посмеивается.
Неудивительно, что некоторые воспоминания ушли так далеко на задворки, что возродить их смогли только фото или какие-то памятные вещи, но они и не несли особой смысловой нагрузки, не были достаточно яркими, чтобы их запомнить. Но как он мог забыть такое?
Он напряженно вглядывается в кружку с чаем, копая глубже, вороша воспоминания так, чтобы нужные всплывали на поверхность.
Этот мужчина приходил часто — обычно утром, и бабушка угощала его чаем, за которым они долго беседовали. Чонгук и не пытался подслушивать — а даже если и пытался, то все равно ничего не понимал. В какой-то момент он прекратил доставать бабушку вопросами о том, кто это такой и зачем он приходит: она все равно не отвечала. Говорила только: относись к нему с уважением.
— Не угостишь чашечкой чая?
Может, дело в том, что он слишком далеко ушел в воспоминания — Чонгук даже не пугается, поднимая глаза и замечая стоящего чуть поодаль мужчину в черном костюме. В этом маленьком, полном бурьяна саду он выглядит настолько чужеродно, весь холеный и одетый с иголочки, что Чонгук теряется больше от этого, чем от осознания, что этот тот самый мужчина, не постаревший ни на день.
— Конечно, — кивает он. — Присаживайтесь, я сейчас принесу.
Происходящее настолько сюрреалистично, что он даже не уверен — спит ли он, или ему все это причудилось (или в шкафу у бабули были галлюциногены), но когда он возвращается в сад с еще одной кружкой чая, этот странный мужчина все еще там.
Они пьют чай без единого слова, глядя друг на друга, и Чонгук, совершенно невежливо глазея, без особого удивления принимает тот факт, что этот человек — не человек вовсе. Черты лица идеально симметричные, не по-человечески ладно сложенные, и что-то в его нефтяно-черных глазах тоже намекает на то, что он не просто мужчина в красивом костюмчике.
— Ну спрашивай, — вздыхает тот наконец, откидываясь назад и скрещивая руки на груди. — Я же вижу, что тебе хочется.
Чонгук мысленно взвешивает все возникшие вопросы, пытаясь понять, какой лучше задать первым.
— Вы забрали ее, да?
Глаза того расширяются в удивлении, и он чуть склоняет голову набок.
— Да. Она сама попросила. Как ты догадался?
Чонгук пожимает плечами. На самом деле, он просто ткнул пальцем в небо, но из сотен предположений то, что перед ним сама Смерть, почему-то выделялась среди остальных.
— Тогда, получается, вы — Смерть?
Тот смеется, откидывает с глаз прядки черных волос и смотрит на Чонгука с неприкрытым весельем в глазах.
— Ах, если бы. Я просто жнец.
— Хорошо, — фыркает Чонгук. — Узнай мои родители о том, что в бабушкином саду гостит Смерть, они бы забрали меня гораздо раньше.
— И ты даже не удивлен?
— Зная мою бабушку? Не особенно.
Тот улыбается уголком губ.
— Твоя бабушка была удивительной женщиной. Даже не думал, что смогу когда-нибудь получить такое удовольствие от бесед со смертными… Еще у нее получался удивительно вкусный чай, не без этого. — Наверное, Чонгук слишком долго смотрит в свою пустую чашку, стараясь сдержать подступающие слезы, потому что жнец говорит мягко: — Она была рада уйти на покой, Чонгук.
— Мне просто… — шепчет он, и слезинка все же скатывается по носу прямо в чашку. — Мне просто жаль, что меня не было рядом.
Тот протягивает руку и кладет ее Чонгуку на плечо — прикосновение теплое и успокаивающее, совсем не такое, которое ты ожидаешь получить от того, кто вероятнее всего уносит людей на тот свет.
— Зато я точно знаю, что она очень счастлива, что ей удалось растить тебя в твои ранние годы. Не знаю, будет ли тебе спокойнее, но…
Чонгук кивает, стряхивая в чашку вторую слезинку, и поднимает глаза, утирая слезы и спешно меняя тему.
— А вы пришли, чтобы?..
— Не знаю. Увидел свет в окнах, и очень захотелось проверить, как сильно ты изменился. Может, я просто понадеялся, что этот дом снова заселят.
— Нет, его собираются выставить на продажу.
Лицо того заполняет такое видимое разочарование, что Чонгук чувствует себя немного виноватым.
— Очень жаль.
— Если… если хотите, мы можем встретиться как-нибудь еще за чашкой чая. Только в городе. И не в саду, а где-нибудь в кафе. Если вам, конечно, будет удобно туда добираться, я не знаю, может, у жнецов есть какое-то территориальное деление, но…
Жнец улыбается.
— Спасибо за предложение. Посмотрим, смогу ли я, у меня ужасно плотный график…
У Чонгука по плечам аж дрожь идет от стоящего за этими словами смысла, но он кивает.
— Я буду ждать.
Примечания:
я не знаю, почему все в последнее время выходит такое грустное,,,,,,