ID работы: 9927798

Октябрьское выгорание

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
59 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Веревка

Настройки текста
Примечания:
      Под гребнем рассыпаются вороные нити, в пряди закручиваются, укрывая просветы сорочки. Ада перед сном делала три вещи: возле зеркала расчесывалась, безотрывно в свои же глаза смотрела и косу заплетала. Напоследок брала ветви сухие герани полевой и прятала их в колосках волос. Затем масло на кончиках пальцев втирала в звенья и наговаривала что-то вполголоса.       И руки озарялись мягким светом, и распускались из мертвых цветов живые лепестки. Коса источала манящий сладкий аромат. Но сколько бы ведьма ни гадала на суженого, судьбу предать не выходило. Никто не являлся во снах, никто под веками не виделся.       Год назад Ада не приняла всерьез посвящение, а когда за ней впервые распустились ландыши январским морозным утром, она растерла бутоны в руках и сокрушенно рассмеялась.       Однажды Варя принесла тонкие красные веревочки и попросила каждую подругу запястье протянуть.       — Буду завязывать, надо желание загадать. Это на счастье. Порвется — значит, исполнилось.       Быстро очередь дошла и до взволнованной Ады. Волоски на руках у нее встали дыбом, потому что страшнее всего — возжелать невозможное. Говорили им, молитвы о несбыточном чуют орты, и шевы по углам за мученьями подглядывают. И все равно пугало больше смерти постижение неизбежного.       Ада продолжала ритуалы спустя год, и за все недели не истончилась веревка ни на волокно. Привычно стало находить за зеркалом ящерок и встречать огонек сапфировый, просыпаться от воя за окном. Чувствовать холодное дыхание на шее, но за спиной никого не примечать.       — Долго играться будешь? — Лука единственный знал все секреты, такая у него была участь.       — Наговор не порти. Уйди.       — Она уже близко, знаешь? Ада… что же они без тебя будут делать?       Вот не все равно тебе.       Ведьма взяла на руки злого духа и погладила чешуйки, посмотрев куда-то сквозь отраженье. Свет под ладонями угас — он каждый вечер меркнул, пока во мглу не превращался. Цветы обратно увядали, и масло только волосы сжигало.       — Сделай что-нибудь, — взмолилась она, замерев с заплетенной наполовину косой. — Ты же умеешь.       — Орт никуда не денется. Поздно уже. Я попрощаться пришел.       — Разве ты не можешь изменить и его?       — Ты слишком долго себя мучила. Он сильнее и не отступит. Мне жаль.       Ада разорвала веревочку, и пальцы ослепили вспышкой. Локоны по плечам разлетелись, вернули здоровый облик, огонек исчез в безжизнье лепестков, возвращая им летнюю кровь. Ящерка сбежала за ставни, а вой сменился добродушным лаем.       — А ты в них и впрямь веришь? Ящерицу я подкинул, у соседей собака появилась. Ну вы как дети! Раз карги и умеете какие-то фокусы, это еще не значит, что местный народный бред настоящий.       — Так никаких злых духов нет?       — А черт знает.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.