ID работы: 9928747

Триста шестьдесят пять

Джен
G
Заморожен
30
автор
Размер:
224 страницы, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 51 Отзывы 4 В сборник Скачать

Смурфкафе для приверед

Настройки текста
      — Сластёна, я больше не могу терпеть эти кексы! — пожаловался Гармониус, отодвигая от себя тарелку.       — Я тоже! — Красавчик ударил кулаком по столу, — они портят мою прекрасную фигуру!       Смурфики подняли шум, высказывая тысячи причин против шоколадных кексов каждое утро на завтрак.       — Знаете что, — возмутился Сластёна, который ежедневно тратил кучу времени на приготовление этих самых кексов, — салат вам не нравится, суп не нравится, послушал вас и сделал что-то другое, а кексы теперь тоже не нравятся!       — Пойми, Сластёна, — сказал Хохмач, — мы едим кексы уже три недели! Ещё чуть-чуть — и мы сами ими станем! Это не смешно, я не хочу быть кексом!       — Тишина! — крикнул Папа-Смурф, вставая со своего места, но безуспешно.       — Долой кексы!       — У-у-у!       Художник забрался на стол.       — Или ты пг’екг’асяешь их готовить, или мы объявляем тебе войну! — выкрикнул он, настроенный весьма агрессивно.       Сидевший рядом с живописцем Поэт дёрнул его за рукав, призывая спуститься.       — Тишина! — ещё громче повторил Папа-Смурф.       Смурфики мгновенно замолкли и повернулись к нему.       — Во-первых, — негромко начал тот, — Художник, слезь со стола.       Тот повиновался.       — Во-вторых, никакого шума! Так проблемы не решают.       Пристыдить смурфиков было самым эффективным методом успокоить их.       — Вы правы, — продолжил Папа, — но это с одной стороны, — добавил он, когда в столовой вновь начали звучать крики, — ежедневно есть кексы в качестве завтрака — действительно плохая идея, как для здоровья, так и, как верно подметил Красавчик, для фигуры. Но эта идея — ваша, а Сластёна лишь последовал вашим прихотям.       — Вот именно, — подтвердил Сластёна, оскорблённый произошедшим.       — Но ведь мы не можем есть кашу, салат, суп и всё такое! — возразил Портной.       — Ненавижу кашу, салат, суп и всё такое! — Ворчун со злостью уставился в тарелку, — и кексы тоже.       — Вообще-то, каша, салат, суп и всё такое, как вы выразились, — терпеливо продолжал Папа-Смурф, — это основа, а сладости — десерт, а не главное блюдо.       — А почему десерт всегда был только один раз в день? — спросил Растяпа.       — Никто не запрещал вам съесть немного сладостей в другое время, — произнёс глава деревни.       — Но никто и не давал! — возразил Силач, — все вкусняшки всегда были у Сластёны!       — Я не запрещаю вам просить их у меня!       — Так ты их сразу же съедаешь!       Это было чистой правдой, поэтому пекарь не нашёлся, что ответить.       — Кхм-кхм, — Папа-Смурф привлёк к себе внимание, — в таком случае нам придётся найти выход из этой проблемы. Но это после того, как вы позавтракаете.       Смурфики опять завозмущались, но Папа посмотрел на них суровым взглядом, и разочарованные бунтовщики принялись за кексы.       После того, как все кое-как поели и стали покидать столовую, Папа-Смурф подозвал к себе Сластёну и Фермера.       — Я бы хотел попросить вас об одной вещи, — сказал Папа.       — Да?       — О какой?       — Подумайте, пожалуйста, о том, что можно сделать, чтобы смурфики могли есть полезную и вкусную еду тогда, когда захотят, — произнёс смурф с бородой и тоже вышел из здания.       Оставшиеся посмотрели друг на друга.       — Может, нам открыть кафе… — предположил Сластёна.       — И с салатами из овощей… — продолжил Фермер.       — И со смурфеничной пастилой…       — И с полосатыми занавесками…       — И с красивым меню на стене…       Смурфики снова встретились взглядами.       — Идея! — воскликнули оба, давая друг другу пять. В их головах уже созрел примерный вариант будущего кафе.       — Только где нам взять подходящий домик? — задумался Фермер.       — Ну, это нам к Архитектору с Мастером.       — Пожалуй. Пошли к нему.       Смурфики, не теряя времени, отправились к Архитектору.       Архитектор жил в домике рядом с домиком Мастера, что было весьма удобно, потому что смурфики часто работали вместе, а Архитектор иногда генерировал одну идею за другой, и бегать по всей деревне через каждые пять минут было бы не слишком удобно.       Повар и земледелец в скором времени добрались до жилища Архитектора.       Сластёна постучал в дверь. Ответа не последовало. Смурфик постучал ещё раз. Опять тишина.       — Может он не дома? — предположил Фермер.       — Не знаю. Он, вроде, не любитель гулять.       — Тогда он наверняка у Мастера, — рассуждал Фермер, — пойдём к нему?       — Не надо, — ответил высунувшийся из окошка Архитектор, — я дома. Заходите.       Сластёна и Фермер открыли дверь и вошли.       Жилище Архитектора, как ни странно, внешне ничем не отличалось от других. Округлый дом в виде гриба с белыми стенами и жёлто-оранжевой крышей мало выделялся из общей массы. Однако зайдя в дом сразу становилось понятно, кто здесь живёт. Вся мебель, которой в комнатах было на удивление много, была в чёрном и белом цветах и со слегка закруглёнными углами, а второй этаж, поддерживаемый деревянными колоннами, был будто на половину: часть его отсутствовала, так что с оставшейся части, загороженной перилами, можно было видеть, что происходит на первом этаже.       — Вы что-то хотели? — задал вопрос Архитектор.       — Да, — кивнул Сластёна, — нам нужен проект кафе.       — Вы задумали устроить кафе?       — Ага, — подтвердил Фермер.       Архитектор задумался.       — Какого плана вам нужно кафе?       Сластёна и Фермер переглянулись.       — Э-э… Ну…       Хозяин дома смотрел то на одного, то на другого в ожидании ответа.       — Короче, пусть будет на твоё усмотрение, — заключил земледелец.       — Хорошо.       — Только не заморачивайся, — сказал Сластёна, — один этаж и чтобы была кухня и основной зал.       — Понятно, — произнёс Архитектор, погружённый в мысли и глядевший в потолок, — тогда я вас найду.       — Спасибо, Архитектор, — поблагодарил сладкоежка.       — Ага, спасибо, — добавил Фермер.       — До скорого!       — До скорого!       Заказчики вышли, а Архитектор тут же побежал к столу, достал лист, карандаш и линейки и сел на стул.       — Та-а-ак, — протянул смурфик, уставившись в пергамент.       «Прежде всего, — рассуждал он, — здание будет округлой формы, как и все в деревне».       Архитектор начертил круг.       «Вот эта часть, — смурфик провёл линию, отделяя небольшую часть получившейся фигуры от остальной, — будет кухней. Здесь будет стойка, а там — столики, ” — он наметил названное на чертеже.       — Отлично, — произнёс Архитектор вслух, — с этим всё.       Смурфик отложил лист и взял другой, приступая к разработке.

***

      Фермер и Сластёна шли между тем шли по улице, размышляя о кафе.       — Надо будет придумать, что готовить, — говорил Сластёна, — а то у меня в голове вдруг стало совсем пусто.       — У меня, если честно, похожая ситуация, — признался второй.       К ним подбежал Благоразумник.       — Вы решили проблему? — спросил он, — если вам нужен совет эксперта, то я всегда готов помочь.       — Нет, спасибо, — одновременно сказали смурфики, — мы всё решили.       Благоразумник едва ли был экспертом.       — Уверены? Я мог бы сказать, как можно угодить всем.       — Придумал! — воскликнул Фермер, — мы устроим опрос! Так мы наверняка узнаем, как угодить всем!       — Отлично! — согласился Сластёна.       — Спасибо, Благоразумник!       — Всегда пожалуйста, — ответил тот, не совсем понимая, чем он помог, но явно обрадованный тем, что оказался полезен.       Несколько минут спустя Сластёна и Фермер стояли на площади, вооружившись блокнотами и карандашами и ждали, пока кто-нибудь пройдёт мимо, чтобы расспросить его.       Но, как назло, рядом никого не было.       — Чем вы занимаетесь? — спросил удивлённый Гармониус — первый смурфик, который оказался на площади.       — Ждём хоть кого-нибудь, — сказал Фермер.       — А зачем?       Сластёна и Фермер посмотрели друг на друга, пытаясь собраться с мыслями.       — Мы хотим открыть кафе, — начал сладкоежка.       — И нам нужно знать, что смурфики хотят от этого кафе, — закончил Фермер.       Гармониус вскинул бровь.       — А смурфики вообще об этом знают?       Молчание было ответом на его вопрос.       — Учитесь, — вздохнул трубач, поднося к губам свой музыкальный инструмент, — пока я жив.       Тут по всей деревне пронёсся режущий слух звук, а через пару минут на площади собралось пару десятков раздражённых жителей.       — Что за шутки?! — возмутилась Смурфетта.       — Ты вздумал побить свой рекорд? — хихикнул Хохмач.       — Ненавижу бить рекорды!       Гармониус взобрался на бортик колодца и замахал руками, привлекая внимание. По правде говоря, всё внимание и так было устремлено к нему, поэтому смурфик просто дунул в трубу ещё раз.       — Кхем-кхем, — прокашлялся он, пользуясь установившимся на время молчанием, — Сластёна и Фермер собираются открыть кафе! Но им нужны ваши рекомендации и советы, поэтому все вопросы к ним.       На двух смурфиков обрушился целый шквал речей с разным содержанием, унять который удалось лишь несколько минут спустя. Шумную толпу, к которой успели присоединиться почти все оставшиеся обитатели деревни, выстроили в линию, так что теперь каждый в очереди мог спокойно высказать свою точку зрения.       Некоторые говорили чётко и по делу, но подавляющее большинство подолгу рассуждало вслух или несло чепуху. Очередь сократилась только вдвое, но Фермер и Сластёна уже не могли слушать смурфиков. Поэтому, когда в их поле зрения возник робко стоявший в сторонке и теребивший в руках свиток Архитектор, они поспешили к нему.       — Ну?       — Ты сделал?       — Нет, — смущённо улыбнулся тот и махнул рукой, — я набросал несколько возможных вариантов, но это даже наброском сложно назвать… В общем, вот три варианта, мне нужно знать, какой вам больше по душе.       Архитектор развернул лист, оказавшийся больше, чем Фермер и Сластёна ожидали. Недолго думая, они ткнули пальцем в противолежащие изображения, а затем озадаченно посмотрели друг на друга.       — Ну-у, — протянул Архитектор, ожидавший подобного развития событий, — похоже, придётся комбинировать. По-крайней мере я знаю, что квадратные окна вам не симпатизируют.       — Алё, вы там корни пустили? — послышался гневный голос Хохмача.       — Подожди секунду! — ответил ему Фермер.       — Секунда прошла!       Троица проигнорировала это замечание.       — Как продвигается дело? — поинтересовался Архитектор, — Я слышал, вы принимаете идеи?       Сластёна перелистал четырнадцать исписанных страниц своего блокнота.       — Сложно сказать… Оно продвигается… но не ясно куда.       — Это точно, — подтвердил его компаньон, — пошли.       — Тогда пока, — попрощался Архитектор, — зовите, если нужна помощь.       — Спасибо, — Сластёна повернулся к нему, — о, кстати, принеси поесть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.