Глава 5
11 октября 2020 г., 12:38
Поужинала быстро, паштетом с виноградом. Чай пришлось пить без сахара, просто с конфетой. Моя жадная до сладкого душа не устояла, и, таки, притащила с собой горсть неполезных вкусняшек. Печально, конечно, что нет больше ни сахара, ни соли. Придётся-таки налаживать отношения с соседями.
Но за ужином мне было тревожно. Где-то в груди тоненько звонил колокольчик, а сердце гнало по жилам капли горечи.
Я отставила чашку и прислушалась к себе.
«Беспокойство о будущем? Приватизация жилплощади? Маленький собственный резерв?» – я перебирала возможные причины моей тревоги. Пыталась понять, о чём предупреждала интуиция.
Но нет, душа болела за дядю с тётей. Дурацкие остатки совести мучили и требовали узнать, всё ли в порядке с опекунами. Не хватил ли кого Кондратий. Мало ли. А ещё, мне требовалось время, что бы со всем разобраться. Придумать, как дальше быть.
Телефонный аппарат обнаружился под столом. Перевёрнутый и с отколотым корпусом. Благо, советская техника – штука долгоиграющая, к тяготам бытия привычная. Я вернула средство связи на стол, положила трубку на рычажки. В конце девяностых мы приобрели другой, более современный. Но в школе магии стояли агрегаты, похожие на вот этот. Чёрный, дисковый, проводной. Телефон смотрел на меня и ждал. Я несколько мгновений собиралась с духом, потом потянулась к аппарату.
«Ты не в курсе, – сказала я самой себе. – Сегодняшней встречи не было, забудь».
Трубка привычно легла в руку, пальцы правой набрали номер на диске. Два гудка – и тётя сняла трубку.
– Алло.
– Тётя Маша! – радостно произнесла я.
– Леночка! – ответила женщина, – Солнышко, как ты? Когда приедешь? – искренне поинтересовалась она.
Обычные вопросы и вполне искреннее сочувствие. Но я уловила в её голосе едва заметную настороженность. Не думать о встрече не получилось.
– Нормально, тёть Маш, всё хорошо! – убеждённо проговорила я, и решила выложить новость, которая должна бы мою тётю обрадовать. – У нас тут летняя практика, так что я задержусь ещё на неделю или на две.
Родственница на другом конце провода печально вздохнула. Только в этой печали была слышна доля облегчения. Где-то процентов десять - пятнадцать. Такие бывают новости: одновременно и печальные, и радостные.
– Ну что же, раз надо, то надо, – сказала тётя.
Мы немного помолчали, и я чувствовала, что родственница вроде бы и рада поболтать, но не может. Слишком устала. Впрочем, опекуны были в порядке, иначе я всё поняла бы по тёткиному голосу. Отсрочку я получила, поэтому попрощалась, и тётя повесила трубку.
– Ну и, – вздохнув, спросила я у дискового телефона. – Что дальше?
Ещё не совсем стемнело, но мысль о хозяйственных хлопотах вызвала у меня тошноту. Спать тоже не хотелось, а общаться я пока не рисковала. Но меня снедало такое чувство, будто я опять что-то забыла сделать.
«Например, отчёт по практике», – напомнил ВэГэ.
«Блин, точно!», – я взмахнула руками и пошла за сумкой.
Многострадальная табуретка на этот раз выполняла свои прямые обязанности, а кухонный стол стал на некоторое время письменным. Я поёрзала, устраиваясь поудобнее, и раскрыла дневник.
Магический артефакт – подарок на поступление – разумеется, был с сюрпризом. Первые сорок пять листов в нём – для связи со спонсорами.
Вообще-то, телепортация живого объекта (мага) на несколько тысяч километров – это дорого. На территорию аномальной зоны – баснословно дорого. И по финансам, и по энергетическим затратам. У меня, студентки-нищебродки и мага с рекордно низким резервом, таких возможностей не было. И не будет. Я лишь мечтала, что мне удастся вернуться на каникулы домой. Но оказалось, в мире магов есть лица, всеми необходимыми ресурсами обладающие. Да ещё и желающие упрочить собственное влияние. Потому как на горизонте замаячила никем не занятая территория, и они были бы идиотами, если бы упустили такую возможность.
То есть, технически, в России должны были существовать свои колдуны и ведьмы, но. Они впали в спячку. Вместе со всем волшебным городом Китежем. Позднее тут завелись магоотловы, и, по большому счёту, всё пространство превратилось в одну сплошную аномалию. Свято место пусто не бывает. Теперь Союз распался, а меня наняли. В добровольно-принудительном порядке.
Уж не знаю, в складчину меня отправляли, или кто-то выступал генеральным, кхм, туроператором. Но я стала тестировщиком-испытателем. Мне пожелали удачи, снарядили в дорогу и дали артефакты. Дорогие и мощные. А я должна была выяснить, насколько хорошо они работают на территории РФ. Ах, да! Называлось всё это «летней практикой».
Отчитываться о ходе проверки я должна была с помощью своего дневника. Просто писать в нём, а мои спонсоры получали бы информацию. Пусть связь и была односторонней, забываться не стоило. А вот что стоило сделать, так это обдумать свои слова.
Поэтому я сбегала в комнату, достала из сваленных в кучу вещей тетрадь, ручку, и стала строчить сочинение.
«Была доставлена по месту дислокации в три часа по полудни по местному времени», – написала я в черновике. И возмутилась сама себе. – «Что за хрень?!»
«Что не так?» – полюбопытствовал мой самокритик.
«Тяжёлое начало, – пояснила я, – слишком сухое и официальное».
«Они тебя чуть не прибили при переносе, а ты собираешься написать им за это оду*? (*ода – похвала, выраженная в стихах)» – удивился ВэГэ.
– Козлы! Вы меня чуть не прибили при переносе! Совсем мозги потеряли, да?! – выкрикнула я в потолок. И добавила, – как думаешь, они это специально?
«Конечно, специально, – ответил голос, – но лишь некоторые. Возможно, вообще кто-то один. За что – не спрашивай, слишком мало данных. Могу сказать только одно: вряд ли это – что-то личное».
«Ух ты, так от меня же с нетерпением ждут вестей! – поняла я. – Ну что, пора-пора-порадуемся?»
Я придвинула к себе дневник и на первом листе написала.
«Некорректный перенос (аж на целый метр в сторону от рассчитанной точки) позволил мне подслушать интересный разговор, при этом не выдать своего присутствия. Так что, наверное, даже, спасибо. Правда, ещё пара сантиметров, и мои дражайшие опекуны увидели меня вмурованной в стену. Пожалуй, их хватил бы инфаркт. А так – всё нормально. Я даже покуражилась, ибо содержание беседы мне не понравилось. Я прогнала незваных гостей из своего дома, для чего изобразила полтергейста. Птица и шляпа сработали отлично. Родственники не видели меня с расстояния вытянутой руки. Побочных эффектов (тень, отражение в зеркалах) не появилось. Так что я тут отрываюсь, спасибо. Время работы артефактов, – я сверилась с индикаторами на браслете, – 9 минут 36 секунд».
Я поставила точку. Лист оторвался, на несколько мгновений завис в воздухе и медленно исчез. Информация ушла.
«Как думаешь, нормально?» – поинтересовалась я у своего всезнайки.
«Думаю, отлично. О том, что ты знаешь о попытке убийства, они догадаются. И то, что ты использовала артефакты для «куража» спишут на твою злость. Молодец».
«Так что, теперь можно отдохнуть?» – спросила я, потягиваясь.
«Куда? – вкрадчиво поинтересовался он. – У тебя ещё бельё не повешено сушиться».
– А-а-а-агр-р-р-р! – рассердилась я. – Этот день когда-нибудь закончится?!
«Если ты его не высушишь, то оно протухнет, и получится, что ты зря стирала», – взывал к моему разуму ВэГэ.
«Да ну и чёрт с ним!» – отвечала я.
«Хорошо. Чёрт с ней, со стиркой. – Неожиданно согласился он. И коварно продолжил. – А выжимала на центрифуге ты его тоже зря? Хочешь ещё раз?»
Это был удар по больному. Мало того, что мне и стирать лишний раз не хотелось, но отжим – это уже слишком. Я поднялась и нехотя поплелась в ванную. В тазике меня дожидались отцовы вещи: брюки, рубашки. Год назад, после похорон, не раздала, даже не доставала из шкафа. Теперь вот, родительская одежда валялись в пыли после обыска. А я ещё зачем-то принялась её перестирывать. Зачем? Уж она-то точно могла подождать. Но нет, я взяла из груды пожитков то, что первым попалось под руку. Эх..
«И куда их теперь девать?» – спросила я.
Верёвки для сушки у нас были натянуты над ванной и на балконе. Но на балконе я ещё не убиралась, а здесь уже всё было занято.
– Ой, боже ты мой… – мрачно произнесла я и ушла на кухню.
Вернулась в ванную, волоча за собой табуретки. Сполоснула их из душа, перевернула и повесила одежду на ножки. Да, рубашки волочились по полу. Но я решила, что это не критично, к тому же полы, ну, кхм, чистые. Во всяком случае, по сравнению с тем, что было.
Ночью меня разбудил шум. Работающего пылесоса. Я сперва не поняла, что за *** происходит. Потом вспомнила, что вроде как ложилась спать. Спустя тридцать секунд решила, что если соседи соберутся отвесить полуночному уборщику люлей, то я к ним присоединюсь. Но мат из открытых форточек не доносился, дом спал. Стало быть, гул звенел только в моей голове. Шум, между тем, усилился, и я, даже, пошла проверить собственный пылесос. Но он как стоял в углу, полностью выключенный, так и стоит. Наконец, я сообразила оглядеться и заметила-таки оберег. Он тревожно пульсировал фиолетовым светом и тянулся щупальцами во все стороны.
Я помчалась к сумке, чтобы перечитать инструкцию, но поняла, что без света я ничего не увижу. Щёлкнула выключателем. Единственную комнату озарил яркий свет, и почти сразу послышалось сдавленное ругательство со стороны балкона. А у меня по спине прошёл холодок.
«Вот только домушников мне не хватало», – я судорожно рылась в сумке в поисках камня иллюзий. Нашла, сжала в кулаке.
В следующее мгновение на моём месте появилась фигура бугая под метр девяносто в растянутой майке и семейных трусах.
– Твою мать! – он огласил квартиру смачным ругательством. – Кот! Я тебя щас прибью!
Мужик, щурясь от яркого света оглядывал квартиру. Я же настоящая, скрытая иллюзией, смотрела на балкон. Там на секунду показалось лицо какого-то пацана. Он удивлённо вытаращился на моего призрака, хлопнул глазами и снова исчез.
«Ну что, играем дальше?» – спросила я саму себя и тоненько мяукнуа.
– Шкет! – пробасило моё творение и попелось на кухню. – Ночью жрачки нет!
– Мау-мау? – вопросила я.
Бугай с силой ударил по столу.
Я потирала ушибленную руку и думала про себя.
«Ну же, пацан, не подведи! Я увела «хозяина хаты» из комнаты. Вали давай!»
На балконе послышался какой-то шум, а мужик открыл кран на кухне. Через пару минут я увидела в окне убегающую фигуру.
– Фууух, пронесло! – я опустилась на табурет и деактивировала артефакт. Таймер показывал три минуты работы, уровень заряда даже ещё горел зелёным.
«В этот раз – да, – подтвердил Голос. – Но мне не нравится работа оберега. Он должен был закрыть твой дом от такой мелочи, как воры».
«Воры – это не мелочь. Криминал у нас сейчас набирает обороты», – возразила я.
«Тем более, – внутренний голос говорил серьёзно, – нужно в ближайшее время зарядить артефакт магией».
«Где бы её взять? – возмутилась я. – У меня – шиш с маслом, а не магия!»
ВэГэ на минуту задумался.
«Магия накапливается в старых вещах, – сказал он. – В твоём случае, дореволюционных. Украшения, деньги, зеркала, фотографии, –перечислил мой персональный помощник. – Какие-то другие предметы быта».
«И как много её накапливается? – скептически поинтересовалась я. – Как долго она не выветривается?»
«До нескольких единиц, – ответил собеседник, – но после стольких лет хранения в аномальной зоне..»
«Вот и я о том же», – проворчала я.
«И все же стоит попытаться. Это лучше, чем оставлять тебя без защиты», – заметил голос.
«Можно, – согласилась я. – Но у меня разве что пара таких фотографий».
Сна всё равно не осталось ни в одном глазу. Я поднялась и пошла в комнату, где в куче сваленных вещей лежали альбомы. Мне нужен был самый старый, где-то в нём хранились дореволюционные снимки.
– Апчхи! – сказала я, вороша пыльную кучу.
Страницы шелестели под моими пальцами, мелькали лица давно мертвых людей. Мне нужна была мамина прабабушка, которая была прабабушкой и тёти Маши. Но фотографии на месте не оказалось. Как и другой, где прабабушка выходила замуж во второй раз. Справедливости ради, часть снимков выпала из альбома в результате обыска, но они лежали рядом, в той же куче. Но я уже знала, что ничего там не найду. Интуиция мага – штука, которой следует доверять. Особенно моей.
«Их нет, – сказала я. – Их здесь нет».
«Уверена?» – переспросил Голос.
«Да. Их забрали», – я положила альбом обратно в кучу и некоторое время растерянно на неё глядела.
«Мы не знаем, что у тебя искали, но мы знаем, что у тебя нашли, – заметил Голос. – Батарейки. У Магоотловов есть вещи, требующие магической подпитки».
«Ты тоже не веришь, что они исчезли?» – спросила я собеседника.
«Скорее всего, притаились, – незамедлительно ответил он. – И именно поэтому так важно, чтобы заработал оберег».
Фиолетовый троглодит словно почувствовал, что о нём говорят, и опять потянулся ко мне щупальцем. И пусть мои ноль целых две десятых уже восстановились, этого ему было слишком мало для нормальной работы.
«Но не давать же ему сожрать другие артефакты!» – мысленно воскликнула я.
«Если по-другому не получится, то придется», –ответил он.
– Да я же тогда практику завалю! – я не выдержала и сказала вслух.
А сама представила, каково это: завалить проект на такую сумму. Мне же тогда будет лучше вообще не возвращаться! Хотя…
Я посмотрела на браслет с индикаторами, и что-то он мне подозрительно напомнил наручник.
«Чё-о-о-о-орт!» – мысленно завопила я.
«Не снимается», – подтвердил мои худшие опасения ВэГэ.
– Не-е-е-е-ет! – простонала я и осела на пол.
«У тебя всё равно не было выбора, – вразумлял меня внутренний голос. – Ты или оправлялась на родину с артефактами, или не отправлялась».
«Меня верну-у-у-ут, – ныла я, – и накажут за провал!»
По щекам катились злые слёзы, а руки бессильно сжимались в кулаки.
«Мне тоже не нравится этот вариант. Но есть вещи важнее. Твоя жизнь, например», – заявил мой самокритик.
Я вспомнила грозящий мне навязанный брак и передернулась ещё и от этих перспектив. Но, видимо, минус на минус должен в кои-то веки дал плюс, и меня осенила догадка.
«Стой, погоди, ты сказал – вещи?» – спросила я собеседника.
«Да, а что?» – недоумевал Вэгэ, пока я бегала на кухню.
– А мы сделаем вот так!
Сказала я, вытряхивая из сумки всё, что в ней было, прямо на стол. Сумку я протаранила в комнату и обеими руками протянула артефакту. Оберег попульсировал, да и присосался к ней аж пятью щупальцами.
Сумка, вопреки ожиданиям, не развалилась на части. Даже не стала хуже выглядеть, она просто стала обычной сумкой. Больше не уменьшала объём и вес переносимых предметов. Но я решила, что эта жертва того стоила.
Оберег больше не пульсировал. Ровное едва различимое мерцание окружило квартиру.
«Молодец», – похвалил Вэгэ.
– Мы ещё повоюем, – я мрачно усмехнулась и выключила свет.