𝟕 – цветы
21 октября 2020 г., 03:31
Примечания:
возможно стекло
– Давно не виделись, Одасаку.
Мужчина нежно улыбается, глядя на надгробие друга, и медленно опускает на одно колено. В руках под лёгким ветром трепещут белые лилии и края упаковочной фольги. Осаму с лёгкой улыбкой опускает цветы на могилку, смотрит из-под опущенных ресниц на высеченные иероглифы и тихо, но судорожно выдыхает. Дазай встает медленно, так же обходит могильную плиту и присаживается рядом. Молчит долго, всматриваясь вдаль.
– Знаешь, Одасаку, а ведь эти цветы так похожи на тебя. Такие же чистые и справедливые. – Неожиданно выдыхает экс-мафиози и тихо коротко смеётся. – Надеюсь, у тебя там всё хорошо. О, наверняка и на небесах присматриваешь за своими детишками? Или даже открыл свой приют... в раю ведь всё такое светлое и наполненное добром. Жаль, что даже после смерти мы не увидимся, ведь мне… дорога прямиком в ад, как ни крути.
Осаму говорит тихо, почти шёпотом. Не то, чтобы детектив верив существование загробной жизни и такой банальщины как рай и ад, но если они вдруг есть, то его друг наверняка в самом прекрасном уголке небес. Дазай в этом не сомневается.
Мужчина усаживается удобнее, сводя колени вместе, опирается лопатками о надгробие, а голову чуть втягивает в плечи. Глаза закрываются сами, дыхание становится тише и реже, тело расслабляется. Ресницы и чуть приоткрытые губы подрагивают, а тёмные пряди трепещут под лёгкими дуновениями ветра. Клонит в сон. Камень быстро нагревается и уже кажется, что шатен прижимается не к бездушной плите, а к живому человеку. Разум рисует яркие картинки прошлого: уютные посиделки в кабинете Анго, глупые шутки и увлекательные истории после рабочего дня в баре, покалывания в горле от крепкого виски и холод на подушечке указательного пальца из-за постоянной игры с шариком льда. Осаму тихо выдыхает, приподнимая уголки губ, когда перед глазами всплывают лёгкие улыбки Сакуноске и его суровый взгляд на слова о самоубийстве.
Дазай не замечает, как начинает дремать, убаюканный мелодией птиц и собственными мыслями. Всё так хорошо… Ровно до того момента, пока с резкой вспышкой не появляются воспоминания о смерти, кровь на руках, наставления тихи голосом. Осаму резко открывает глаза, садясь ровно. Глубокий вдох и беглый взгляд перед собой.
«Всё хорошо… Успокойся…»
Экс-мафиози смотрит через плечо и цепляется взглядом за белый лепесток. Мужчина приподнимается и смотрит на цветы. Всё же они красивые. На удивление даже белый цвет в их исполнение как-то успокаивает, а ещё он так сильно выделяется на зелёной траве рядом с серым камнем.
– Наверное, если бы ты был жив, однажды я принёс бы такой же букет, только более пышный, в качестве благодарности.
Осаму встаёт, быстро стряхивая с плаща пыль, и, ещё раз посмотрев на могилу, с лёгкой улыбкой уходит прочь, обещая вернуться позже.