ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 646 В сборник Скачать

Сокол, Олень и Паук

Настройки текста
      Олег выдохнул. Его проповедь закончилось и все присутствиующие в септе молча смотрели на септона. Он говорил и говорил не переставая, рассказывая притчу за притчей, рассказывая о том, что вера способна объединять людей и делать их крепче. Вдохновлять на подвиги и приводить к смирению. В конце, он благословил всех присутствующих и под ореолом таинственности первым покинул септу, стремясь унять дрожь в своих руках. Волновался ли он? Несомненно, но не из-за текста проповеди, а скорее из-за легкой боязни сильных мира сего. Конечно, большая часть сидящих на скамьях лишь отдаленно могли на что-то повлиять, но они находились в одном зале с десницей, а значит пришли не просто послушать проповедь нового септона.       Олег вошел в келью и обомлел. Перед окном его комнаты стоял Элберт. Глаз вспух и начал заплывать, а рука была в крови, которую служка и не стремился останавливать. Его глаза, остекленевшие и забитые страхом, смотрели на септона: — Господин! — он рухнул на колени, несмотря на боль в руке, — я... я не справился. — Спокойно, — тут же попытался утихомирить служку Олег. Крик, который подал Элберт мог разлететься и за пределы кельи, — что случилось? — Он... мёртв. Мортейн мёртв. Я… я убил его.       Олег замер. Одухотворенние полученное от прекрасной проповеди как рукой сняло. Чувство вины, которое обычно преследовало его после ужасных поступков, молчала, но укол совести он все же получил. Сердце ёкнуло, а сам септон подумал о том, что это неизбежно. Так и должно поступать те, кто желает вступить в круг тех, кто управляет… хоть чем-то. Сложные решения, жертвы рано или поздно они бы появились и приказ должен был быть отдан устами Олега. — Из кельи не выходить, — наконец приказал Олег, когда немного пришел в себя, — ждать. — Чего, господин? — Знака.       Олег развернулся и слегка приоткрыл дверь и, убедившись, что рядом никого нет, выскользнул наружу. Идти на стену было опасно, слишком подозрительно будет если он явится прямо туда. Другое дело, что септон вечером решил прогуляться — это подозрение вызвать не должно.       Вечер действительно был прекрасен. Легкий ветерок колыхал волосы Олега, а сам он почему-то подумал о том, что у здешних богов явно есть черное чувство юмора, раз они позволили погибнуть своему слуге в такой день, когда погода прямо создана для прогулок, а септон в септе читает о важности веры и объединения.       Тишина во дворе замка заставила Олега напрячься. Никто не кричал, не бегал. Не было слышно ни одного приказа. Несколько леди прихожанок вышли из септы и в сопровождении своих лордов-мужей двинулись к Красному замку. Они не обращали внимание на септона, им намного важнее были свежие сплетни.       Наконец, когда Олег понял, что никто не сообщает о преступлении, он решился подняться на стену. Мягко ступая по каменной кладке стены, он добрался до места, описанного Элбертом и положив руки на парапет, опустил голову вниз. — Не может быть! — охнул он. Тело Мортейна нигде не было. Внизу было пусто, как будто никто и не лежал.       Каменные утес, на котором была выстроена стена замка был достаточно длинный и упавший со стены Мортейн не мог бы скатиться вниз. Да и ветер не был на столько силен, чтобы сдуть тело. Это могло значить одно - Мортейн мог выжить. Не желая больше находиться здесь, Олег ринулся к септе и, ворвавшись в келью, захлопнул дверь. — Нет его, — только и сказал Олег Элберту.       Больше он ничего не говорил. На настойчивые вопросы служки, он приказывал молчать, а сам тем временем принялся обрабатывать раны слуги. Он лично ходил за водой и бинтовал руку. Не хотелось привлекать внимание слуг, хотя возможно это выглядело намного подозрительнее, если он бы послал другого слугу. — Сидишь и не высовываешься, — повторил Олег, когда перевязка Элберта была закончена, — если кто войдет, прикидывайся спящим. Намного проще придумать отговорку твоей лени, нежели твоим увечьям.       Элберт кивнул.

***

      Сон. Олег мог позволить себя такую роскошь довольно часто, но иногда у проведения были другие планы не него. После смерти Мортейна, Олег думал о том, что он наделал и тут же мысли возвращались к тому, что рано или поздно он бы отдал подобный приказ. Однако, он никогда не думал, что первым кого он косвенно прикажет убрать будет другой септон. Олег не мог вершить судьбы, но в тоже время он возомнил себя тем, кто обязан был сделать что-то, чтобы улучшить жизнь простых людей.       Ему вновь приснился тот сон, о котором он уже давно забыл. Он стоял перед тремя тронами, а прямо перед ним сидели трое. Их лица вновь были не видны, но в руках его была корона, которую он должен был возложить на чело одного из трех присутствующих. Олег не понимал - почему трое? Королей должно быть пять. — Сложный выбор, не так ли? — услышал он голос. Из тени, шурша своими сандалиями вышел Мортейн. Его лицо было в крови, но сам он говорил спокойно, — лишь так ты мог оказаться здесь. — Ты мешал мне! — воскликнул Олег в темноту, — ничего бы этого не было, если бы отдал письмо! — Возможно, — пожал плечами Мортейн, — но это должно было случиться. По-другому ты бы не добрался сюда. Сделай выбор или уходи.       Олег почувствовал, что начал проваливаться и он попытался протянуть руки с короной к одному из сидящих. К кому, значение не имело. Нужно было срочно возложить корону.       Бах.       Олега разбудила захлопнувшаяся ставня. Переведя дух, Олег встал и подошел к тазику с водой. Зачерпнув немного, он брызнул себе на лицо, а потом сделал глоток. — Прости, Мортейн, это нужно было сделать.

***

      Прошло пару дней. Олег всё ждал, когда объявится стража арестовать его и отправить на плаху. А может и сам Мортейн, готовый прикончить его. Чувство вины так и не овладело полностью сознанием Олега, хотя он пытался хоть сколько понять, считался ли тот приказ Элберта, призыв разобраться с Мортейном. Сам служка сидел в келье и не высовывался, а одной ночью, Олег отправил его в город, дабы хоть как-то прикрыть его отсутствие у всех на виду. Он дал ему немного денег и приказал снять самую маленькую комнату.       В мыслях у Олега была идея отправить Элберта в Скорбящий городок, но это значило лишиться верного человека на довольно длительное время, а то и вовсе потерять. Кирк писал ему, что септон Барт постоянно заставляет Кирка убирать септу и читать проповеди, пока сам проводит время в праздности. Олег усмехнулся таким новостям. Барт стал копией Рея, разве что не пил. Тем не менее, у Олега был план, как избавиться от него и вернуть септу.       Дни шли, а никаких новостей о Мортейне не было, за исключением одной. — Септон Рей, — поприветствовал его Дарион, когда Олег вошел в келью настоятеля.       Это была по-настоящему огромная комната. Толстые стены и высокие потолки, создавали иллюзия пространства, но сама келья не была заставлена чем-то из ряда вон выходящая за рамки желаний септона. Дарион жил скромнее, чем многие из его паствы, но в то же время на столе у него имелись экзотические фрукты и несколько бутылок роскошных вин. — Настоятель, — поклонился Олег, проходя в комнату и присаживаясь за стол. На нем он обнаружил книгу, которую он сам читал неделей ранее, когда Дарион выдал ему разрешение на проповедь. — Решил всё же закончить, — улыбнулся старик, и сел напротив Рея, — кстати, поздравляю тебя с твоей первой проповедью, это было очень хорошее выступление. Лорды и леди были в восторге. — Рад был оказать вам услугу, господин, — польстил ему Олег, — вы вызвали меня поздравить? — Если бы только за этим, — покачал головой септон Дарион и сложив руки в замок перед собой сказал, — септон Мортейн пропал, я нигде не могу его найти.       Олег постарался не выдать себя и сделал удивленное лицо: — Я видел его на проповеди, — осторожно произнес он и постучал пальцами по столу, как бы размышляя, — раньше он уже исчезал? — Нет. Но он иногда выходил в город. — Опасное место, — как бы невзначай кинул Олег, — особенно в некоторых местах. Дарион взглянул на него и, прикинув слова Рея, со вздохом кивнул: — Это действительно не исключено, но я буду молиться о его возвращении. По крайней мере ещё несколько дней, стража может быть найдет его, а вот вы, — он достал странный свиток и протянул его септону Рею, — во-первых возьмете на себя обязанности септона Мортейна, до его возвращения или других новостей, а во-вторых, лорд Аррен потребовал от Верховного септона явиться на совет или прислать посланника.       Дарион сделал паузу, как бы размышляя, стоит ли продолжать, но вскоре решил, что всё же стоит: — Как настоятель септы Красного Замка, я могу заменить Верховного септона, что всегда и делаю, правда, поручал это Мортейну, тот разбирался в делах септы лучше меня, по крайней мере в тех вопросах, что касается денег. — Хотите попросить отправиться меня? — прямо спросил Олег, явно ожидая, что так и будет. — Хотел, — поправил Дарион, — но я не уверен, что ваши знания в вопросах которые могут быть на Малом совете достаточны.       Олег был уверен, что ничего нового на совете, кроме просьбы о списании долга или же дополнительного займа от церкви, он не услышит. — Вы можете поверить, я неплохо разбираюсь в финансах, по крайней мере в своей септе я справлялся, — заверил настоятеля Олег, — кроме того, если так случится, что я чего-то не знаю, я сошлюсь на то, что такие вопросы решать не могу, без разрешения Верховного септона. — Замечательно, — улыбнулся Дарион, он встал и похлопал Олега по плечу, как старый друг, — я знал, что могу на вас положиться. Что же, тогда сегодня к обеду вы сможете войти в Красный замок, разрешения я вам выдам.       Дарион вышел из кельи, бормоча про себя вроде: «Когда Верховный септон освободится, эта головная боль закончится».       Олег, ещё немного посидел за столом и тоже встал. Ему вдруг показалось, что Верховный септон вообще не знает о том, что вместо себя Дарион посылает на совет стороннего человека. Тем лучше для него, не будет лишних вопросов.

***

      Ворота Красного Замка были распахнуты настеж. Гвардейцы, стоявшие здесь, внимательно всматривались в лица всех, кто приходил и также смотрели на тех, кто уходил. Дарион не лгал, когда говорил, что войти в замок обычному септону очень тяжело. Без весомой причины это сделать в принципе невозможно, но у Рея было с собой письмо настоятеля. — Печать не тронута, — поднеся к глазам письмо произнес капитан. Он водил её перед лицом и даже принюхался, но никакого подвоха не нашел, — а где предыдущий септон? — Не у дел, — только и сказал Олег. Он стоял перед стражей спрятав руки в свои широкие рукава и скучающим взглядом смотрел на стражу, будто он каждый день был участником такой процедуры. — Видать сильно облажался, — захохотал один из стражников. Его дружки шутку не оценили, продолжая молча стоять у ворот. — Эй, Палаччик, проводи преподобного, — не смотря на стражника кивнул головой капитан, — туда и назад, гвардейцы заберут его.       Золотой плащ по имени Палаччик устало зевнул и, покрутив головой и хрустнув шеей, развернулся к воротам и двинулся по широким ступеням внутрь.       Олег шел рядом. Молча. Палаччик же не стремился молчать: — Хорошо у вас в септе, сыто кормят, тепло и светло, — бубнил страж, — а у нас в любой момент можно получить меч в брюхо. — У вас есть другие радости, — пожал плечами Олег, вспоминая то время, когда найти девушку было проще простого. В те времена постоянной у него не было, но он и не искал особо. Став септоном, он как-то забыл о том, что телу иногда необходима разрядка, но иногда это давало о себе знать. Пару раз Олег видел несколько симпатичных крестьянок, но не решался подойти к ним, а уж когда на горизонте появились благородные леди, Олег вдруг подумал, что лучше бы ему было покинуть тогда септу и попробовать себя в другом, но сделанного не воротишь. — Да, эль, баба, грудинка, яичница, вот всё что нам нужно, — усмехнулся Палаччик, — а много баб у вас там? — Не очень, да и те, не годятся для того, чтобы их оскверняли, — довольно серьезно произнес Олег. — Это да, присунешь и Семеро оставят без хозяйства.       Под такими разговорами они дошли до внутренней части замка. Олег шел, оглядываясь по сторонам и открывая рот от удивления. Красный замок действительно был красив. Каменные стены были на столько толстыми, что могли выдержать довольно мощные стенобитные орудия. То тут, то там возникали знамена Баратеонов, как бы показывая, кто является хозяином этого места.       Они прошли мимо тронного зала и септон мельком увидел Железный трон. Острые шипы мечей выпирали в разные стороны, а ступеньки, которые вели к седалищу, были на столько высокими, что даже молодому правителю было бы тяжело подняться туда не поранившись. — Здесь, — сказал Палаччик и махнул рукой. На другом конце коридора их уже встречал гвардеец Ланнистеров. — Личная гвардия королевы, — вслух произнес Олег, рассматривая «ревущего» льва на груди бойца. — Да, — только и сказал Палаччик, — здесь я вас оставляю, преподобный. В отличии от Палаччика, гвардеец, который встретил Олега, был молчалив и угрюм. Ему точно не нравилась идея быть проводником для какого-то септона. Тем не менее, он встретил его и вел до того момента пока их не остановил голос. Такой знакомый Олегу голос. — Рад видеть вас здесь, септон Рей, — звонко рассмеявшись прокричал лорд Ренли.       Он был в окружении своих гвардейцев. Сам лорд Баратеон был одет в легкую тунику с гербом своего дома, - прошу, дальше я доведу нашего гостя сам.       Олег быстро повернувшись к лорду Ренли, тут же преклонил колено. Рей был поданным Баратеона и не следовало проявлять пренебрежение к его особе. — Милорд, я рад вновь видеть вас. — И я… и я… — протянул Ренли осматривая его с ног до головы, — значит в этот раз письмо дошло куда нужно.       Олег поднял голову и увидел ярость в глазах младшего Баратеона. Он явно был недоволен и судя по тому, что он упомянул письмо, причина была понятна. — Я был послан по приказу септона Дариона. — Мне это известно, — Ренли махнул рукой, и его гвардейцы отступили на почтительное состояние, — Малый совет ждет только вас, септон. У вас прямо талант заставлять людей волноваться. — Если вы о письме… — О нём самом, — скривился Ренли, — я ждал вас раньше, но вы, видимо, посчитали, что можете заставлять меня играть по вашим правилам. А может быть вы не прочли письмо? Олег лишь легонько кивнул: — Тогда вы глупец. Я о вас был довольно высокого мнения, септон Рей, благо, что вам хватило сил признаться в вашей глупости, Семеро выбрали себе не самого достойного слугу. — Признаюсь, я и раньше был хуже нежели сейчас, — принялся защищаться Олег. Ему не понравилось, что говорил о нем лорд Ренли, но он решил не лезть на рожон. Ренли не ответил. Несмотря на недовольство, лорд Баратеон всё ещё нуждался в нём и поэтому предпочел не заметить попытку септона оправдаться. — Думаю, я не зря поручил септону Мордекаю отдать вашу септу, не тому, кого просили вы, — злобно процедил Ренли. Олег ошарашенно замер, — Ха! Удивлены? Я получил ваше письмо и уже тогда оно было довольно наглое, по крайней мере, моим советникам оно таким показалось.       Олег немного подумал и сцепив руки на груди произнес: — Урок я усвоил, лорд Ренли, но оставшись без средств, которыми одаривала меня моя септа, я мало чем могу вам помочь. — Пока что, вы не помогли мне, преподобный, — отозвался Ренли подходя к дверям Малого совета, — и если вам нужна ваша септа, то либо убедите меня в этом, либо… обратитесь к Верховному септону, думаю он удовлетворит вашу просьбу. Если конечно вообще заметит вас.       Ренли усмехнулся и, толкнув расписную дверь, вошел внутрь, оставив Олега позади. Скрипнув челюстью, как это всегда делал брат Ренли Станнис, Олег подумал, что в книгах Ренли был намного веселее. С другой стороны, он всегда был на виду и никогда не показывал свои настоящие чувства. Судя по реакции лорда Баратеона, тот действительно расчитывал на Олега. — Что же, — чпокнул Олег губами, — раз вы просите обратиться к Верховному септону… - пробормотал Олег, прежде чем войти в зал совета.

***

      Зал Малого совета. Когда Олег впервые читал книгу, описания всегда вылетали из его головы. Он предпочитал сосредотачиваться на событиях, нежели над окруженим. Однако не заметить красоту покоев совета он не мог.       Возле дверей Олег тут же столкнулся с черными глазами сфинксов, которые смотрели на него гранатными глазами, а их рыскрытые пасти того и гляди сожрут вошедшего. На стенах висели гобелены различной величины и красоты, но несомненно все прекрасного качества. В углу были разложены толстые ковры сложенные так, что образовывали узор. — А вот и посланник Семерых, — усмехнулся невысокий мужчина в серебристых одеждах. Олег его сразу узнал, лорд Бейлиш весьма охотно демонстрировал свою персону, хотя и был всё время в тени, — полагаю, что мы можем приступить, раз все в сборе. Деньги любят счет и время.       Олег медленно двинулся мимо стола, разглядывая присутствующих. Здесь были всё, кого он только знал по книгам — великий мейстер Пицель, таких старых людей Олегу ещё не приходилось видеть. Лорд Бейлиш, лорд Ренли и даже Станнис ещё не покинул Королевскую гавань и также присутствовал на совете. В середине стола расположился сам лорд десница — Джон Аррен, а рядом с ним с елейной улыбкой сидел мастер над шептунами — Варис, закутанный в свои толстые мантии. — Септон Рей, я взял на себя храбрость усадить вас рядом с собой, — нежным голосом произнёс евнух и указал на пустой стул.       Олег не стал спорить. Кто он такой, чтобы решать за этих людей? По крайней мере пока что. Нисколько не смущаясь, он прошел мимо лордов и сел рядом с Варисом, слегка подвинув стул к столу. — Итак, — начал Джон Аррен сложив руки домиком и оглядев всех присутствующих, — милорды, пожалуй, нам пора начинать. Мы достаточно задержались сегодня. Пока король Роберт на охоте, я полагаю нам необходимо обсудить вопросы, которые не требуют отлагательств. — Деньги, — хрипло произнес Станнис, плотно сжав челюсть, — мы почти всегда здесь из-за них, когда уже мой благословенный брат решит лично явиться к нам? Лорд Ренли усмехнулся. Олег заметил, на сколько быстро младший Баратеон меняет своё настроение. От его полных ярости глаз, которые он демонстрировал пару минут назад, не осталось и следа. Ренли снова стал тем самым весельчаком, которым его описывал Мартин. — Полагаю, гоняться за кабанами ему намного приятнее, нежели считать… как он это называет? — Медяки, — спокойно отозвался Мизинец, — как хорошо, когда у короля есть мы, те, кто способны сочетать в себя это скучное занятие с великой преданностью. Олег чуть было не засмеялся. Преданность Мизинца была на столько же крепкая, как картонная стена. Он закашлялся, стремясь скрыть своё веселье. Великий мейстер, скрипя своими цепями, взволнованно привстал: — С вами всё в порядке, септон? — прохрипел он. — Благодарю, великий мейстер, — слегка ударив себя кулаком в грудь ответил Олег, демонстрируя, что с ним всё хорошо, — поперхнулся. Все лорды успокоились и Джон Аррен указал на Олега. Десница сидел так близко к нему, что когда рука Сокола указала на него, септон мог увидеть все драгоценные перстни, что украшали пальцы десницы. — Септон Рей здесь представляет Верховного септона, покровителя Веры Семерых в нашем королевстве. Именно он должен будет ответить на определенные вопросы, касающихся долга королевства.       Олег кивнул, показывая полную лояльность лорду деснице и то, что он готов отвечать. За время, что он ожидал своего вызова, он изучил не только парочку финансовых книг, что предоставил ему Дарион, но и некоторые книги по истории, дабы примерно понять долговые отношения между септонами и королями. Как выяснялось, Верховные септоны с удовольствием давали долги королям, а уж забирали всё это весьма богатыми землями, поскольку редко, когда король мог полностью оплатить долг. — Прошлый наш долг до сих пор весит на нашей шее, неужели Семеро так любят золотишко? — усмехнулся Мизинец потрепав свою бородку. Некоторые засмеялись, кроме десницы и Станниса. Последний вообще никогда не смеялся, Олег даже засомневался, улыбался ли мастер над кораблями когда-нибудь. — Золото Семерым не нужно, лорд Бейлиш, — улыбнулся Олег, оценивая шутку мастера над монетой, — но без него мы не можем построить для них приют, а без них обычные люди не смогут почувствовать защиту Семерых. Джон Аррен постучал по столу костяшками пальцев и спросил: — Скажите, септон Рей, известно ли вам, что казна находится в не лучшем положении? — Записи счетоводов Верховного септона гласят о том, что на казне лежит долг в полтора миллиона драконов, о положении королевской казны мне ничего неизвестно.       Это было правда отчасти. Олег примерно помнил, сколько был долг Семи Королевств перед банком Браавоса, но он не знал, достиг ли он той самой суммы или же ещё нет. — Полагаю нет смысла скрывать от посланника Семерых проблемы, которые коснулись нашего замечательного мастера над монетой, — захихикал Варис, — разве не так? — О, мои таланты всё ещё применимы в этом случае, не моя вина, что деньги в казне заканчиваются быстрее, чем наши торговые корабли и пошлины наполняют их. — Прекратите, милорды, — тоном не терпящим пререканий сказал Аррен, — уверен, что септон Рей весьма занятой человек, и необходимо разрешить вопрос, ради которого мы его пригласили.       Олег скромно улыбнулся. На самом деле ему нравилось здесь находиться. Несмотря на атмосферу, чувствовалось, что некоторые лорды не так просты. Станнис молчал, но по его лицу было видно, что ему не нравится, что королевство находиться в долгу у тех, кто обязан подчиняться королю. Джон Аррен, будучи мудрым управленцем также это понимал, но всё же он также знал, что в данном случае долг перед церквью это необходимость. — Подумаем о том, что этот долг вам даст, милорды, — наконец-то подал голос Олег, вставать он не стал, лишь скромно сложил руки на груди, — если вы не готовы вернуть его сейчас, Верховный септон готов дать срок.       Лорды переглянулись. Олег знал, что долг церкви должен достигнуть примерно два миллиона, однако он не мог дать гарантии того, на сколько большая сумма будет. Он ждал. — Казна сейчас нуждается в деньгах, септон, способна ли церковь Семерых занять для короля ещё? — серьезно спросил Бейлиш. Когда дело доходило до его прямых обязанностей, Петир был серьезен. — Лорд Бейлиш, не сочтите за грубость, но я здесь не для того, чтобы обещать, я лишь передаю слова моего господина. Верховный септон сам решит, моё же дело доложить о том долге, который лежит на короне перед нашей святой верой.       Олег краем глаза взглянул на Ренли. Тот улыбался в своей привычной манере, но по его взгляду септон понял, что тот доволен его словами. — Верховный септон лично прибудет для решения этого вопроса? — поинтересовался десница. — Этого я знать не могу, я лишь могу сказать, что мой господин может предоставить короне срок для дополнительных выплат, но касательно нового долга меня не оповещали.       Лорды затихли. Было логично, что рядовой септон мало что мог им дать, но всё же Олег знал, что ему нужно ещё немного для того, чтобы исполнить свой план. — Милорд десница, я здесь, как посланник, причём в обе стороны. Если вас так интересует этот важный вопрос, напишите письмо Верховному септону, а я доставлю его и… — Неужели вы сможете не потерять письма, септон? — усмехнулся Ренли, вновь уколов Олега за его прокол. — О, поверьте мне, держу я их всегда крепко, читаю правда… медленно.       Джон Аррен задумался. Думал он не долго, и уже спустя пару минут он приказал Пицелю принести ему бумагу и чернила. Он долго что-то писал и выводил, а после передал письмо Петиру. Пробежав письмо глазами лорд Бейлиш усмехнулся: — От вашего дружелюбия Его святейшество точно разомлеет. — Благодарю за ваш комментарий, лорд Бейлиш. Септон Рей, я бы хотел, чтобы вы ещё немного задержались.       Совет продолжался ещё около часа. За это время, лорды обсуждали казну и корабли, о которых говорил Станнис. Точнее, мастер над кораблями докладывал о том, насколько хорошо он справляется с пополнением королевского флота. Варис всё это время молчал, изредка вставляя, какой-нибудь комментарий. О своих пташках он не обмолвился. Олег считал, что сыграло его присутствие и лорд десница не счел нужным обсуждать тайны королевства с посторонним. — Септон Рей, прошу, — произнес Джон Аррен и протянул письмо Олегу, когда все лорды покинули Малый совет. — Полагаю, я не имею право читать это письмо? — улыбнулся септон, глядя в железный взор Сокола. — Полагаю, что у вас хватит совести не читать, — кивнул лорд Аррен, но тут же смягчился, — честно сказать, ваша проповедь меня впечатлила. Как верующий, я нахожу ваши слова об объединении веры правильными. Не от каждого септона такое услышишь. — А вы часто бываете на проповедях? — Не часто, — признался Джон Аррен, — но когда бываю редко выхожу довольным. — Проповеди существуют не для удовольствия, милорд, — нарочито мудрым тоном произнес Олег и присел на своё место. Десница не возражал, — позволите, если я задам вам вопрос, не касающийся веры? — Зависит от того, что вы спросите, — заинтересованно ответил лорд десница. — Всего лишь хотел спросить... лорд Бейлиш, что вы можете о нём сказать?       Джон Аррен хмыкнул, удивленный таким вопросом: — Он… славный малый и хорошо считает. Его мне посоветовала моя жена, весьма проницательная женщина. Петир исполнительный и преданный. — Преданный, — тихо повторил Олег, вспоминая к чему приведет игра Мизинца. — Что? — Ничего, милорд, мысли вслух. Позволите мне уйти? — Да, и я надеюсь на то, что письмо будет у Верховного септона как можно быстрее. Олег улыбнулся самой искренней улыбкой, которую смог выдавить из себя: — Можете на меня положиться, милорд.

***

      Обратно Олег уже шел без сопровождения. У него имелось письмо и много интересного в голове. Например, его интересовал вопрос, зачем Ренли требовал его присутствия на совете. Судя по словам Баратеона, в том письме, что украл Мортейн, имелись указания явиться на совет, как можно раньше, и возможно что-то ещё, иначе чем бы Мортейн мог его шантажировать. — Септон Рей, я так рад снова увидеть вас, — услышал он сладкий голосок над ухом.       Олег вздрогнул и обернулся. Прямо перед его носом стоял Варис, засунувший руку в свои широкие рукава. — Вы напугали меня, милорд, — честно ответил Олег, — я не слышал, как вы подошли. — О, моё ремесло говорит о том, что я именно так и должен подходить, — захихикал мастер над шептунами, — позволите я составлю вам компанию?       Олег задумался. Однако сомнения довольно быстро покинули его голову, когда он понял, что может узнать много интересного. — А от чего же нет, — кивнул септон. — Полагаю, вы впервые в Красном Замке? — Не припомню, чтобы я был здесь, — парировал Олег, — а вы? Варис оценил шутку. Он протяжно усмехнулся, а Олег довольно быстро понял, что они уже давно одни. — В Замке я бываю не часто. — И что же заставляет вас покидать столь красивое место? — Собираю вещи... как вы знаете, люди многое теряют, — улыбнулся Паук хитрой улыбкой. — вот например, недавно я нашел за стеной интересное письмецо.       Олег остановился и побледнел. Медленно повернув голову на Вариса, он посмотрел на его припудренное лицо и прошептал: — Не видели ли вы ещё что-то? — Семеро не оценят ваш поступок, септон Рей, но думаю, что септон Мортейн не был любим богами, раз они позволили другому их слуге так поступить с ним.       Олег понял куда делось тело. Варис и не скрывал того, что он приложил руку к исчезновению улик. — Раз я до сих пор не на плахе, что вам нужно?       Варис вытащил из рукава письмо и протянул Олегу: — Пока ничего, как только я дочитаю вашу книгу до конца, думаю тогда у нас будет о чём поговорить. Пишете вы замечательно, — мастер над шептунами начал медленно удаляться, но напоследок бросил, — постарайтесь больше не терять свои вещи. Мои пташки не всегда смогут вытащить их.

***

      Олег сидел на кровати и читал. Письмо Ренли оказалось вскрыто, о его содержании стало известно и Мортейну, ныне почившему, и Варису, который явно знал о письме ещё раньше. «Септон Рей, я надеюсь, что вы обжились в этой прекрасной септе. Не буду вас утомлять, вы нужны мне на совете, и нужны как можно быстрее. Септонов редко зовут на них, но я постараюсь сделать так, чтобы в ближайшее время одного из ваших братьев вызвали к нам. Постарайтесь, чтобы этим септоном были вы. Я бы также не отказался видеть вас тем, кто сам решит, кого пускать на совет, а кого нет.

Ваш Тартский друг.»

      Олег постучал письмом по руке и ухнул. Из письма мало, что можно было узнать, но Мортейн быстро понял, что кто-то завел некую игру, которую можно было обернуть против Ренли. То, что письмо прислал Ренли, Мортейн понял от того, что именно Ренли привез Рея в замок, а значит, он его игрушка. И это значит, что вскоре Ренли вызовет его вновь, на этот раз с конкретными указаниями. — Вот как, — только и сказал Олег, раздумывая свой следующий ход.       У него было письмо Джона Аррена и очень мало времени. Он не хотел зависеть от Ренли в делах касаемых его септы, которую он тяжелым трудом восстановил. Олег улыбнулся сам себе. Проект реформы лежал в шкафу и вскоре он окажется у того, кто мог вернуть Рею его землю и те деньги, которые были нужны ему для дальнейшей игры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.