ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 647 В сборник Скачать

И это только начало

Настройки текста
      Серсея возлежала на огромной кровати и с улыбкой смотрела на Рея, который в это время уже прибыл к ней в покои. Сам септон выглядел умеренно бодро, но под его глазами были заметны чёрные круги. Сон к Рею не шёл несколько дней с того момента, как он стал настоятелем Красной септы. Работы было много. Он подолгу находился у себя в септе, практически не выходя за пределы замка. Затаившись в своих покоях, он начал играть на стороне своего настоящего повелителя — Верховного септона, а точнее, делать вид, что исполняет его волю. Верховный пока не прислал ему на помощь новых людей, но это был лишь вопрос времени, когда они к нему явятся. Он небезосновательно не спускал с него глаз, подозревая его в чём-то, и Рей попросту боялся делать что-то лишнее, дабы не потерять остатки своего влияния по линии септы. Но скоро всё поменялось.       С того дня, как власть в Королевской Гавани полностью взяли Ланнистеры, Серсея призвала Рея к себе через две недели его добровольного изгнания в септе Красного Замка. — Тебя что-то беспокоит? — спросила королева, потягиваясь, словно кошечка, и совершенно не обращая внимания на усталость септона.       Серсея вознамерилась отблагодарить Рея за его поддержку дому Ланнистеров, как она выразилась. Совершенно не стесняясь в выражениях, она явно была уверена в том, что септон уже полностью на её стороне, но заветных слов о заговоре против короля Роберта она не произнесла.       Рей обернулся, поправляя свою робу. Комната была закрыта, и по приказу Серсеи никто не мог войти, пока она общалась с септоном о духовных делах. Рей слегка вздрогнул. Присев за стол и возвращая себе привычный вид мудрого септона, Рей сказал: — Беспокоит, моя королева. — Он посмотрел на неё. Больше он уже не скрывался за пламенными и таинственными речами, теперь он мог спокойно говорить прямо, за редким исключением. — Лорд Старк. — Серсея чуть отстранилась и потянулась к бокалу с вином, что стоял рядом у прикроватного столика. — Лорд Старк более не опасен, — пожала она плечами. — Как только он станет бесполезен, мы избавимся от него.       Рей удивленно приподнял бровь. Серсея не была глупой, она прекрасно понимала, что смерть Старка приведет к непоправимым последствиям. Но неужели ей нужно было на это указывать прямо? — Казнь лорда Эддарда будет… — Величайшей глупостью, — закончила она за него и улыбнулась. — Мы её не допустим. Как только он признается в заговоре против нас, мы отправим его на Стену, где его слова уже не будут нам угрожать. «Да, до той поры, пока об этом не узнают все дети Старка», — подумал Рей, размышляя над тем, действительно ли ссылка на Стену — это полноценная защита от секретов.       Несомненно, освободить от клятвы дозорного невозможно, и лорд Старк с честью её примет, но вот слова… они более действенная сила, когда подкреплены уважением, а это, без сомнения, у Эддарда имелось. — Вы уверены, что он произнесёт эти слова? — поинтересовался Рей, повернувшись лицом к Серсее и облокотившись на стену, где висел ярко-красный ковёр. Мягко и довольно удобно. — У нас его дочь, — усмехнулась королева. — Ради неё он сделает всё. — Дочь? — сыграл удивление септон. — Насколько я помню, их было две. — Да, одна исчезла. Похоже, лорд Старк оказался умнее, чем мы думали, и нанял наемников, чтобы вытащить своих ненаглядных дочек. Разумеется, охраняли их по-разному. Что ж, ещё неизвестно, что хуже, — рассмеялась королева диким смехом, заставив Рея вздрогнуть. — Наёмники ненадёжны, рано или поздно мы, может быть, найдём Арью или то, что от неё останется.       Рей заёрзал от легкого испуга. Ему моментально пришла в голову мысль, что он, возможно, поторопился с отправлением Арьи в Скорбящий городок. Другое дело, что с наёмниками были Дастан, Розмунд и Джосет, а также Сирио. Потеря бастардов была невелика, а вот дочки лорда лишит Рея хорошего козыря в руках.       Он отмахнулся от мыслей и постарался прийти в себя. Его люди пока не вернулись, а действовать следовало быстро. Серсея упала на подушку и что-то напевала себе под нос, а Рей понял, что ему следует покинуть покои королевы.       Медленно поднявшись и скрипя своими сандалиями по полу, септон подошёл к двери. — Моя королева. — М? — Серсея подняла голову, явно удивляясь тому, что Рей решил обратиться к ней. — Позвольте мне посетить лорда Старка. — Интересно. — Королева подсобралась и встала с кровати, направляясь к зеркалу. — Зачем вам это?       Рей замешкался. Он и сам не знал, что хочет сказать Старку. Помочь он может лишь в том случае, если сумеет вытащить его оттуда. Такими ресурсами он не обладает, а Варису Старк так же выгоден в тюрьме до поры до времени. — Я хочу убедить его в том, что ему необходимо произнести. — В этом нет необходимости, — ласкового ответила королева, накручивая на палец свой локон. — Ценю твоё беспокойство, но до него уже всё донесли.       Рей медленно кивнул, проклиная себя в том, что он явно неосторожно приходил к Старку на беседы. Серсея, несомненно, знала о его посещениях бывшего десницы, и решила не рисковать. Значит, полного доверия она всё ещё к нему не испытывает.       В покоях королевы становилось душно. И Рей начал немного раздражаться. Он выполнил всё, что она просила, а она решила, что им можно так просто пользоваться. Скрипя зубами, септон медленно сказал: — Тут вопрос веры, моя королева. — Ложь, придуманная им не на пустом месте, заставила его заволноваться. Если она согласится, придётся приводить свой план в исполнение намного быстрее, чем он рассчитывал.       Серсея обернулась, убирая гребень, которым она только что расчесывала волосы, в сторону, и явно удивилась, но в тоже время заинтересовалась словами септона. — Какое отношение к твоей вере имеет этот северный варвар? — Север явно нуждается в руке Семерых. И кто, как не лорд Севера, может привести его в лоно нашей великой веры? Серсея оскалилась в улыбке: — Бывшего лорда. Носить титул Хранителя Севера ему осталось недолго. — Этого мне достаточно, слова изменника значат немного. Но если я смогу поговорить с ним, то вскоре мы сможем начать искоренение их варварских обычаев, что, возможно, сделает их более лояльными к южным лордам. — Это чушь, ты пытаешься обмануть меня? — Брови Серсеи поплыли наверх, показывая, что королева недовольна. — Ложь? — Теперь пришла очередь злиться Рею, но, не обладая и толикой той власти, что теперь была у королевы, он скрывал это в себе, вымещая ярость на свою звезду в руке, до крови сжимая её. — Моя королева, если я смогу… то… это укрепит вашу власть. — Рей в порыве подскочил к Серсее и упал на колени. — Представьте, вы войдете в историю как королева, при которой Семь Королевств стали одной веры.       Рей знал на что давить. Тщеславие Серсеи заставит её согласиться на его просьбу. Она всегда хотела быть великой, значимой, чтобы её не только боялись, но и уважали. Своими речами и толикой унижения Рей дал королеве всё, чтобы она почувствовала себя великой. И он не прогадал. — Хорошо, — медленно протянула она, возвращаясь к своему занятию. — Но результат этой… беседы я хочу знать. — Ваше высочество узнает о них первой, — солгал Рей.       Она улыбнулась, уверенная в том, что все её планы идут как надо и даже больше. Сам септон уже давно готовил подобный план, только он не включал в себя Старка, скорее, тот должен был быть просто поставлен перед фактом, что Север будет обращён к вере Семерых. Мирно или огнём и мечом, это был лишь вопрос времени и, скорее всего, ресурсов, но нужно только начать.       Рей и сам не мог скрыть улыбку, хотя она и была преждевременной.

***

      Пару дней ничего не происходило. Рей вошёл в свой новый кабинет, а огромную келью септона Красного Замка по-другому назвать было нельзя и осмотрелся. С момента правления здесь Робсона, тот мало что поменял из обстановки Дариона. Разве что заменил несколько книг, убрал почти все кубки и вина, явно намереваясь показать свою святость, и заменил кровать. Аскет Робсон мог бы быть идеальным септоном, но это мало кого волновало здесь, в Красном замке, где каждый второй спит на пуховых перинах, и их явно не интересует праведность человека, которого они видели пару раз в месяц.       Сегодня Верховный септон должен был прислать новых септонов, которые станут его служителями, шпионами и одновременно пленителями. Кто бы они ни были, с ними следовало быть очень осторожным. — Элберт, — Рей подошёл к своему верному слуге, который протирал огромный стол настоятеля септы, — прошу тебя, возьми вот это, — он указал на все книги Робсона, — и отнеси в библиотеку, а мне принеси вот это.       Рей неожиданно обрадовался, что научил своего служку читать, ведь ему требовалось найти много книг, список которых он уже составил. В отличие от праведных септонов, которые зачитывались священными писаниями, Рей решил не зацикливаться на одной только службе в септе и нашел несколько книг, что могли помочь ему в будущем разобраться в кое-каком подобии экономики, что была в Вестеросе, и некоторых вопросах тактики и стратегии.       Элберт кивнул, принимая список, и принялся приводить себя в порядок после уборки. — Ещё мне нужно будет взять несколько бутылок вина, поэтому... — Он пошарил по робе, поднял свой небольшой сейф, что всё это время был на нём, и, щелкнув нужные кнопки, открыл его. Кроме монет, он пока не носил в нём ничего важного, но рано или поздно это может случится. — Вот. — Он протянул монеты Элберту и наконец-то отпустил его.       Сам же он подошёл к окну и принялся наблюдать за Королевской Гаванью. Людей он не видел, но вот сам город был как на ладони. Тот, кто строил эту септу, явно желал, чтобы красота также была под рукой, дабы верные слуги Семерых находили вдохновение для проповедей.       Конечно, Рей очень быстро отмахнулся от этой глупой мысли. Септа была замковой, с небольшом двориком и раньше здесь могло быть что угодно, а уж угождать в эстетике септонам явно никто не собирался. — Преподобный? — Дверь отворилась и вошел служка, — К вам прибыли посетители. Похоже, что Его Высокопреосвященство прислал новых служителей. — Впустите их. — Рей махнул и сел за стол, сложив руки перед собой. Впервые ему приходится занимать такой высокий пост. И теперь под его руководством была целая септа с двадцатью служками и тремя септонами. — Септон Рей, — приветственно произнёс самый первый священник, вошедший в дверь, а следом появились ещё двое. — Прошу, присаживайтесь. — Рей посмотрел на своих гостей.       Они все были как на подбор: в трёх одинаковых балахонах. На шеях звезды Семерых, а руки спрятаны в широкие рукава сутан. — Я септон Гарт, моя паства располагалась в Просторе, прежде чем меня перевели сюда, — улыбнулся он простой и весьма дружелюбной улыбкой. Он был невысок, не толст и довольно крепок для служителя септы. Напоминал Мортейна, но Гарт был ещё и весьма красив. Будто рыцарь, который отринул меч и принял веру. — Вы служили в септе неподалеку от Великой септы Бейлора? Седрик рассказывал, что именно Гарт там был настоятелем, и Рей не решился переманивать его на свою сторону, и вот теперь он один из шпионов Верховного септона. Преподобный вновь поругал себя за свою безалаберность. Улыбнувшись в ответ, он повернул голову ко второму септону. — Септон Клей из Речных земель.       Немного грубо, но прямо. Рею это понравилось. Простой и, судя по всему, не совсем вежливый, Клей был худощавым септоном с серыми глазами, которые сразу привлекали внимание. Он был самым высоким из тройки, даже выше самого Рея. Даже сидя, Клей возносился над ними, и это могло сыграть в дальнейшем. — А-а я-я сеп-птон М-моргон, — произнёс третий. Заика Моргон был обычным служителем Семерых. Ничего примечательного в нём не было. Он походил на Рея до его просвещения и до того, как тот начал брить голову. При этом точно сказать, притворялся он или действительно заикался, Рей не мог. Либо он был замечательным актёром, либо… — Что ж, раз теперь вы под моим началом, я рад, что вы будете служить со мной, братья мои, — улыбнулся Рей, расставив руки в приветственном жесте, словно обнимая их троих. — Надеюсь, мы сможем привести к заботливым рукам Семерых как можно больше заблудших душ. — Это верно, преподобный, — согласно кивнул Гарт. Судя по всему, из этой тройки он был главным, и именно ему Верховный доверил следить за Реем.       Сам Рей решил, что не стоит сразу накалять обстановку. К тому же, при удачных обстоятельствах эти трое могут стать его опорой и даже помочь в дальнейших планах. — Если вы позволите, я распределю вас по вашим постам? — учтиво спросил Рей, вставая из-за стола и двигаясь к шкафу с кубками. Вина у него не было, но эту проблемы он решит одним приказам. — Конечно, септон Рей, вы настоятель и вольны распоряжаться нами, как вам будет угодно, — басистый голос Клея пронеся над всем кабинетом преподобного. — Я прошу заранее прощения, я не озаботился чем-то, что может слегка поднять нам настроение, — сказал Рей, указывая на кубки. — Но я послал своего слугу, и вскоре он должен принести что-то.       Они переглянулись и удовлетворенно кивнули. Рей заулыбался. Это хорошо, что эти трое не гнушаются иногда выпивать вино, значит, с ними можно вести и дружеские беседы. Тем не менее Рей не забывал, что несмотря на то, что они септоны, каждый из них — это прежде всего шпионы Верховного, которые прибыли для контроля над ним, и следовало быть осторожным в своих словах и действиях. — М-можете не сомневаться в-в нашей в-верности, — вставил свой писклявый голос Моргон. — Очень рад это слышать.       Элберт пришёл очень скоро, позволив септонам выпить. По приказу настоятеля им принесли перекусить. Этим он явно заслужил ещё небольшую похвалу перед новыми служителями септы.       Долго он не думал. Гарт, как самый опытный, встал во главе проповедей всего Красного Замка. Тот пост, что некогда занимал сам Рей, теперь был передан в надежные руки. Конечно, в торжественные дни Рей и сам должен будет принимать этот пост, но в основном этим теперь займется Гарт.       Высокому, как башне, Клею достались выходы в город. Такого септона трудно будет не заметить, а его басистый глас может привлечь много народу. Кроме того, Рей также передал Клею право благословлять рыцарей при принятии клятвы.       Понимая, что много от заики добиться будет тяжело, Рей спокойно передал Моргону пост, который некогда занимал Мортейн. Моргон будет принимать исповеди, а также присматривать за библиотекой в свободное время.       По лицам септонов Рей понял, что они остались довольны их распределением. То ли действительно он поступил мудро, то ли те решили не идти на конфликт, но вели они себя очень дружелюбно, а Клей даже произнёс небольшой тост в честь их назначения. — Они весьма опытны, — заметил Элберт, убирая кубки со стола, как только все разошлись. — Да, это касается и другого их направления, — задумчиво произнес настоятель, скрестив руки в замок. — Такая уверенность — признак хорошего шпиона. — Думаете, они будут шпионить за вами? — Не сомневаюсь.

***

      Рей шёл по коридору темницы Красного Замка. Место не из приятных. Вонь стояла ужасная, а из некоторых камер доносились крики заключенных, просящих пощады и моливших, чтобы их выпустили. Стражник, который вёл его, не пытался даже заговорить с ним, хотя вряд ли септоны частые гости в этих местах. Подземелья Красного Замка были глубоки, и в них могло поместиться довольно большое количество заключенных. Стены темницы были грязные, каменная кладка местам крошилась и сыпалась, но признаков опасных разрушений не наблюдалось. — Он здесь, преподобный, — хмыкнул стражник, приказывая местным надзирателям отпереть дверь. — Почему… послали вас? «Так я тебе и сказал» — Жрецов веры в Старых богов не так уж и легко найти в Красном Замке, — спокойно отозвался Рей. И как только дверь в камеру отворилась, он медленным шагом вошёл внутрь.       Внутри было темно, сыро и довольно прохладно. Видно, что главная цель местных темниц точно не комфорт заключенных и не их исправление. — Лорд Старк, вы меня слышите? Где-то в темноте послышалось шуршание и звон цепей: — Да, — только и ответил хриплый голос.       Наконец, глаза септона привыкли к темноте, и он получил в руки небольшой факел из рук стражника: — Если начнет буянить, то кричите, преподобный, чтобы я успел убежать подальше. — Он рассмеялся своей шутке и закрыл камеру, оставляя священнослужителя один на один с узником. — Септон Рей? — удивленно спросил Эддард, взглянув на септона. — Не ожидал увидеть вас здесь. — Лорд Варис говорил, что к вам придёт друг, — улыбнулся Рей и присел на пол, доставая небольшой кусочек сыра и маленькую бутыль вина. — И я пришёл. — Вот уж не ожидал, что вы мой друг, — хмыкнул Нед и взял в руки сыр, но есть не стал. — Он не отравленный, — вздохнул Рей. — А я уж точно не стал бы марать руки убийством такого благородного человека. — Правда? Вы обещали помочь мне, но я здесь. Рей грустно вздохнул. Его грусть не была поддельной, и будь его воля, Нед не сидел бы здесь, а продолжал приводить королевство в порядок. — Я помог, спас вашу дочь, спас детей короля Роберта. — Что?! — Да. — В подтверждение Рей кивнул. — Ваша дочь, Арья, сейчас в безопасности, а дети короля, бастарды, вместе с ней.       Всё это Рей сказал шёпотом, прекрасно понимая, что Варис может подслушивать, и хотя тот прекрасно знал, что сделал септон, лучше будет лишний раз подстраховаться. — Где? — Это уже не ваше дело, — заметил Рей. — А Санса? — Она здесь, в замке. К сожалению, я не смог вытащить её, но, как по мне, здесь ей даже безопаснее.       Нед замолчал, оценивая слова септона. Можно ли было ему верить, это спорный вопрос, но Рей не лгал, а значит, что теперь всё зависело от решения Старка. — Допустим, я вам поверю, но что вы здесь делаете? — Тоже, что и в прошлый раз, хочу вам помочь, — уже спокойно сказал септон. — Поешьте сыра, выпейте вина и ваша боль отступит.       Лорд Эддард медленно начал вгрызаться в сыр. Даже здесь, среди крыс, мочи и нечистот он сохранил своё достоинство и не пытался вести себя как безродный преступник. Да он таковым и не являлся, для Рея уж точно. Пока бывший десница наедался, Рей нашел какую-то корзину из-под сена и, перевернув её, сел, не желая весь разговор сидеть на полу. Корзинка немного хрустнула, но выдержала септона, и тот стал ждать, когда Эддард закончит трапезу. — Серсея требует, чтобы вы признались в измене, — произнёс Рей, когда Нед закончил есть и с легким вздохом облокотился о стену. — Я знаю, — кивнул он. — Но есть ли мне теперь смысл соглашаться на это? Рей удивленно открыл рот, пытаясь что-то ответить, но тут же закрыл его: — Я не совсем… — Раз вы вытащили Арью, сможете вытащить и Сансу, и тогда я готов буду к казни.       Рей неожиданно осознал, что Старк прав. Кроме того, освободив всех его дочерей, он окажется в выгодном положении, никто не станет казнить его без гарантий подчинения Старков. — Это невозможно, — категорически произнес Рей. — То, что было сделано, это результат вашего хаоса. Теперь королева будет намного осторожнее. И если быть честным, лорд Старк, — он приблизился к бородатому лицу Тихого Волка, — я не стану так рисковать, не теперь.       Лорд Старк вновь вздохнул и охнул. Потирая больную ногу он закрыл глаза: — Вы не готовы рисковать свой безопасностью, я понимаю. — Я уже это сделал, когда выкрал вашу младшую дочь, — только и отозвался Рей. — Послушайте.       Рей встал и присел поближе к Эддарду. Ему было больно смотреть на такого великого человека, сидевшего в тюрьме из-за предательства, но вытащить на свободу он его не мог, по крайней мере, пока. — Я помогу вам, — произнёс Рей, положив руку на плечо бывшего десницы. — Мне нужно только, чтобы вы приняли свою судьбу. А потом, кто знает что будет? Но даже если вас отправят на Стену, это уже будет для вас свобода. — А моя дочь? — Если вы всё сделаете правильно, то через какое-то время она выйдет замуж за Джоффри.       Так себе перспектива. Эддард прекрасно знал, что Джоффри не король, и уж тем более он не желал, чтобы его дочь вышла замуж за бастрада, да ещё и произошедшего от греха. — Не этого я ей хочу, — медленно произнес он, словно подтверждая мысли Рея. — Я не могу дать вам слова, что она будет свободна, но обещаю, что я сделаю всё, чтобы защитить её и, возможно, вернуть домой. — Я хочу… — Лорд Старк, — Рей с грустью покачал головой, — я всего лишь септон, вы не смеете просить от меня многого.       Эддард поднял голову и взглянул в глаза септона. Он явно пытался выяснить, что чувствует Рей, но тот лишь смотрел на него усталым взглядом. — Вы правы, но при этом просите сами поступиться своими принципами. — Не так уж и много ради защиты семьи.       Рей встал и вернулся к корзине. Он неожиданно осознал сам для себя, что ему нравится здесь разговаривать с таким, как Старк, бесхитростным лордом, который забыл о своём достоинстве, и даже в таком положении думает о других. — А вы бы поступились своими принципами ради семьи? — Не раз, — кивнул Рей.       Молчание, которое возникло между ними, затянулось. В камере стало так тихо, что можно было слышать, как капли падают с потолка и разбиваются о каменный пол. — Я прошу вас, защитите Сансу, и я признаюсь. — Боюсь, лорд Старк, я уже сказал, что не могу… — Вы можете выбрать любую награду. У вас есть бумага? Я напишу, моя жена…       Рей встал, прерывая слова лорда Старка. Унижение слишком явное, чтобы позволить ему продолжать, но и Рей не думал, что к этому всё придет. — Я могу помочь вам, но цена, будет дорогая. Лорд Старк снова посмотрел в лицо Рея: — Что я должен буду сделать. — Отдать мне Север, — без капли смущения и сожаления произнес Рей. — Точнее, отдать его в лоно нашей великой веры. Глаза Старка округлились. — Даже сейчас я понимаю, что ваши слова звучат зловеще. Я не пойду на это, даже если бы мог. — Лорд Старк, — Рей опустился перед Эддардом, — я лишь прошу дать ваше согласие. Вы хотели объединить королевство, так вот он шанс сплотить все земли перед королём. А что может быть сильнее, чем единая вера? — Мои боги меня простят. — Жаль, — тихо произнёс Рей. Он не сомневался, что Старк не согласится, и в тоже время он и не собирался уговаривать его. Согласие было необходимо, чтобы пойти более простым путем, что ж, это может и подождать. Септон встал и пошёл к двери. — Септон Рей, я… — Не беспокойтесь, слово я сдержу.       Выйдя из темницы, Рей задумался. Не слишком ли он поторопился, требуя от Старка позволить ему начать проповедовать на Севере. Да и война не за горами. Любой проповедник Семерых быстро окажется на пике, никто и не постесняется показать свою ненависть к южным захватчикам на территории Севера. Решив, что всё же это было опрометчивое решение, Рей спокойно двинулся на выход. Серсее же он скажет, что всё пошло по плану.

***

      Рей медленно шёл по коридору в сторону покоев принца. Ему предстояло совершить невозможное, уговорить Джоффри отказаться от казни Старка. Сможет ли он? Вопрос был очень хороший. Спасённый Старк позволит ему не обращать внимание на Север, сохранив, пусть и холодный, но нейтралитет северных земель. — Вы настроены серьёзно, — заметил идущий рядом Варис. От мастера над шептунами вообще было невозможно ничего скрыть. Очень быстро их разговор с лордом Старком в темнице стал известен евнуху, и тот пришёл к нему. — Это единственный шанс, следует подстраховаться, — пожал плечами септон.       Сложив руки за спиной, он продолжил погружаться в свои мысли. Однако главный соглядатай королевства не желала давать ему возможности обдумать, что он скажет принцу. — Вы ведь понимаете, что иногда не следует вмешиваться в дела королей? — Именно это нам, септонам, и следует делать. Порой только мы способны преподнести мудрость королям и королевам. — Вот только они этого не желают, — хихикнул Варис в своей манере. — Приму это во внимание, — раздраженно огрызнулся Рей.       В последнее время Варис начал сильно ему надоедать. Его практически всезнание мешало септону следовать своим планам, а появление евнуха в определённые моменты вообще срывали всё, что Рей планировал. — Что ж, удачи вам. Надеюсь, ваши боги будут к вам милосердны.       Он исчез так же быстро, как и появился. Рей уже привык к этому, но для себя сделал заметку, что как только у него получится, следует как-то снизить уровень вседозволенности мастера над шептунами.       Дверь в покои короля охраняли двое королевских гвардейцев. После того, как Седрик прикончил одного, одно место оставалось вакантным. Сейчас на входе стоял Пёс Клиган и Арис Окхарт. Весьма недурная охрана, оба замечательных мечника, способные защитить жизнь принца. — Септон, мы тебя ждали, — прохрипел Клиган. — Пришёл вручить Джоффри бумагу Жирдяя?       Именно под этим предлогом Рей и попросился на аудиенцию к будущему королю. Естественно, никакой бумаги не было, лишь клочок, который Рей составил самостоятельно, где написал, что Верховный септон и вся вера Семерых поддержит будущего короля в его решениях. — Всё так. — Рей пропустил мимо ушей оскорбление Верховного, да и не было смысла возмущаться перед двумя вооружёнными мечниками, один из которых вполне мог его прирезать. — Ладно, проходи. — Мы не обыщем его? — удивился Арис той простоте, с которой Пёс пустил Рея в покои принца. — Думаешь, у него там что-то есть? — Он кивнул на робу Рея и рассмеялся, заставив Окхарта покраснеть. — И всё же…       Несмотря на явное нежелание Клигана возиться с этим, Окхарт всё же обыскал Рея и ничего подозрительного не нашёл. Собственно, септон и не собирался ничего приносить. Даже свою шкатулку он оставил у себя в кабинете, не желая привлекать лишнего внимания.       Внутри комнаты принца было светло. Эстетическая красота различных ваз, разрисованных узорами, теплых ковров на полу противоречила с духом хаоса, что выражалось в огромном количестве оружия, больше напоминающего лавку кузнеца, нежели покои принца. Рей помнил, что несмотря на такую рьяную любовь к клинкам и арбалетам, Джоффри умел сражаться лишь тогда, когда противник практически не сопротивляется. Трусость и малодушие, вкупе с истериками принца явно не могли принести ему авторитет среди местного населения, не говоря уже о более высоких подданных, которые терпели принца из-за его благородного отца, а теперь будут терпеть из-за властного деда. Но даже это не помешало разобраться с принцем по-своему.       Рей часто думал, если дело дойдет до свадьбы, стоит ли ему спасать Джоффри. Вариантов было много, даже такие, что Рей не успеет ничего сделать, учитывая, что несмотря на изменения, которые он привнёс своим появлением в Вестеросе, всё шло своим чередом. Не на свадьбе, так где-то ещё, а Джоффри погибнет. Принц сидел за столом, осматривая очередной клинок. Новая блестяшка, которую он вряд ли пустит в бой. — Светлейший государь. — Рей дал о себе знать и низко поклонился. — Мой повелитель, Верховный септон шлёт вам сообщение. — Ну что же он там пишет? — даже не оборачиваясь, поинтересовался принц. На данный момент его интересовал только меч.       Рей немного собрался и только сейчас заметил, что меч в руках принца тот самый, что ему подарил септон по приезду в Королевскую Гавань после посещения Севера. — Не буду томить вас, Ваше величество, он шлёт вам слова поддержки и восторгается вашей храбростью перед лицом бунтаря Старка.       Джоффри поднял голову и, оторвавшись от клинка, повернулся к Рею. Судя по его выражению лица, он не помнил септона, который так же присутствовал на пиру. Возможно, Рею это было даже на руку. — Что ж, это радует, что Вера поддерживает меня, — он оскалился. — Если это всё, то можете идти.       Рей на секунду замер и уже хотел было сделать шаг назад, как вспомнил зачем он здесь. Несмотря на то, что Джоффри обычный мальчишка, его статус делал его опасным, даже для представителей веры Семерых. — Мой король, — Рей старательно делал всё, чтобы принц не впал в ярость, в которую привести его могли неосторожные слова, — Верховный септон просит вас также и о милосердии для бывшего десницы. — С чего я должен даровать её ему? — С того, что ваше правление не должно начинаться с крови, — спокойно, но рассудительно заметил Рей. — Люди назовут вас не иначе как… Кровавым. — Откуда ты можешь знать? — Тон принца повысился, и он встал, медленно подходя к септону. — Я изучил множество книг, Ваше величество, народ и за меньшее проклинал королей, — Рей тщательно подбирал слова. — Подумайте, сохранив жизнь лорду Старку, вы несомненно прослыте как честный и справедливый, а главное… милосердный король. Джоффри хмыкнул: — Он больше не лорд, он изменник и преступник! — Конечно, — кивнул в согласии Рей. — Рассудите, как король, что судья должен быть не только справедливым, но и в определенных случаях милосердным. — Он сказал, что я бастард! — не успокаивался Джоффри. Уговорить его оказалось сложнее, чем думал Рей.       Принц принялся ходить по комнате взад-вперед, явно размышляя или делая вид, что размышляет. Рею же оставалось только стоять и смотреть. Оружия, что его окружало, было действительно много, но было одно, что выделялось на его фоне. Огромный молот, закутанный в плащаницу с гербом дома Баратеонов. Рей помнил, что Джоффри, несмотря на свой характер, пытался походить на Роберта, и даже всерьез считал себя истинным Баратеоном, что не могло нравиться Серсее, но прямо отговорить своего сына от подобного поклонения подвигам Роберта она не могла. — Моя матушка просила также не казнить изменника Старка. — Мой король, вы наш правитель и вправе принять то решение, которое считаете справедливым, — улыбнулся Рей, теребя свою звезду Семерых. — Но представьте себе, что решение вашей матери может быть вашим решением. — Это как? — Что требует ваша мать? — Отправить его на Стену, — пренебрежительно отмахнулся принц. — Считает, что этого наказания достаточно. — Ссылка, — кивнул Рей. — Ну так не отправляйте его туда. Лор… изменнику Старку хватит времени подумать о своем поведении в темницах, и его семья станет сговорчивее, а ваша наречённая Санса будет боготворить вас как самого справедливого мужа на свете. — Этого недостаточно, я должен быть сильным королем! — не унимался принц, явно готовый дать слабину, но аргументов Рея было мало. Пока. — Я скажу вам больше! — торжественно объявил Рей, — Ваше имя станет на устах всех людей. Вы видели хоть раз королей, которые стали известны в начале своего правления? — Мой отец! — гордо объявил Джоффри. — О, ваш отец был великим воином, он сделал себе славу на поле брани. А вы не менее сможете проявить себя в мирное время. — Рей сделал паузу. — Он бы вами гордился. Сын, который превзошел отца всего лишь одним словом.       Глаза Джоффри заблестели. Судя по всему, будущая слава кружила ему голову, и он был готов согласиться на то, чтобы помиловать Старка. Разумеется, все до сих пор думали, что Джоффри его и не собирался убивать, а принц был настолько глуп, что даже не попытался опровергнуть слова Рея о будущей казни. — Я подумаю, — только и сказал он и взмахнул мечом, указывая на дверь. — А теперь идите.       Рей не стал спорить. Больше не стоило наглеть и давать советы. Чтобы из этого ни вышло, главное, что он попытался. У септона имелся план на разные сценарии, даже если всё пойдет совсем не так. Конечно, его придется слегка подкорректировать, но это не дорогая цена.

***

      Рей устало шёл по улице в сторону Красного Замка. Его план исполнился с лихвой. Собравшись на площади септы Бейлора, все ожидали, что же произойдёт.       Подобно тому, как и было в книге, Старк признался во всех своих «преступлениях» — в заговоре против королевы и принца, в попытках занять трон, и готов был понести наказание. Сам Рей на помосте не стоял, но был среди толпы. Он видел, как Верховный септон также попросил принца о милосердии, как будущий король состроил недовольную гримасу, как его отдернула Серсея и что-то сказала ему, а после произошло то, что Рей не ожидал, но на что надеялся.       Джоффри, выйдя вперед перед Старком, громко и торжественно произнёс: — Лорд Старк признал свои преступления против короны! Моя мать и моя невеста просили сжалиться и позволить лорду Старку надеть чёрное! — Пауза, которую сделал Джоффри была зловещая. Стоявший рядом сир Илин Пейн с огромным мечом, который хоть и не был Льдом, всё равно внушал страх, подтверждал возможные мотивы принца. — Но женское сердце милосердно, и я считаю, что отправить лорда Старка на Стену значит дать ему шанс почувствовать свободу. Однако и я не чужд милосердию. Его вина доказана его же словами. Он будет жить, но весь остаток своей жизни проведёт в темницах Красного Замка.       Серсея что-то недовольно пробурчала Мизинцу, а Санса со слезами упала на колени, но по её лицу было видно, что она рада тому, что её отец будет жить. Как только слова Джоффри были произнесены, пленника увели, а сама королевская семья также пошла обратно к замку.       В то же время Рей подошёл к Верховному септону, который немного задержался, ожидая, собственно, самого Рея. Могущественный толстяк задумчиво теребил пальцами свои подбородки, кидая взор то на своего верного вассала, то на гудящую расходящуюся толпу. — Ловко всё обставлено, ничего не скажешь. Не ожидал, что у тебя получится, — промокнув лоб платком, произнес Его Высокопреосвященство. — Надеюсь, что ты не обманул меня, и Джоффри действительно планировал его казнить. Если я узнаю, что так и есть, септон Рей я... я... еще не придумал, но это только к лучшему, сможешь сам представить, что с тобой будет. — Информация была достоверная, — кивнул Рей, он и сам пытался унять предательскую дрожь в руках, но сделать ничего не мог. Он справился, повернул маятник истории в нужную себе сторону, изменил течение ручья — все он, один! Воля одного единственного человека способна даже сокрушить судьбу, как теперь ясно видел Рей. — Что ж, иди в замок, продолжай работу, и помни, — Верховный развернулся и двинулся в Великую септу, — ты мой, Рей. В мыслях, поступках и словах. Прежде чем сделать хоть что-то, хоть что-то, Рей! Помни: ты мой, и я слежу за тобой.       Рей не смог сдержать улыбки, наблюдая, как удаляется главное лицо церкви Семерых. Он вспомнил, как закончит Его Преосвященство. Надо подумать, так он сказал? О да, Рей подумает, подумает, как сделать это еще более... изыскано. Как только Рей прибыл в замок, его тут же вызвали к принцу, что было неожиданно и очень подозрительно. Джоффри явно не просто так вызвал его к себе и хотел что-то узнать или же высказать ему что-то из своих претензий. Хоть он и оставил Старка живым, довольным принц при этом не был. — Септон Рей, лорд Старк просил поговорить с вами. Рей вздрогнул. Этого он явно не ожидал. Если это действительно так, значит, Джоффри… — И я решил пойти с вами, — он усмехнулся, — чтобы охранять вас. Мои гвардейцы не дадут вас в обиду, а я послушаю.       Рей кивнул. Сам не свой от страха, он пошёл вместе с Джоффри в темницу, куда теперь уже навсегда перевели бывшего десницу. Чтобы ему не сказал Эддард, Джоффри все слова может поставить не в его пользу, и тогда жди беды. Темница мало изменилась с того момента, как он был здесь последний раз. Однако, как только они оказались внутри, что-то заставило сердце септона стучать сильнее. И это был не только страх перед принцем. В подземелье было очень тихо. — Где вся стража? — Паника в голосе принца была отчетливая и, хотя тот пытался держать себя в руках, у него это не очень хорошо получалось. На крик Джоффри никто не появился, и Пёс обнажил меч. — Иди вперёд, — приказал он и ткнул Рея кончиком меча. Тот не возражал. Однако подозрения его стали усиливаться. Что-то случилось, и это стало понятно, как только они подошли к камере Старка.       Джоффри побледнел и закричал. Рей сам еле сдержался, чтобы не крикнуть, но смог взять себя в руки. Рядом с камерой лежал стражник, под ним алой лужицей растеклась кровь. Чуть поодаль лежал второй. В его груди торчал клинок, который никто не посчитал нужным вытащить.       Пёс ворвался в камеру Старка. Рей, чуть ли не подпрыгивая, выглядывал из-за его спины. Картина была ужасной, даже привыкшего к подобному септона проняло. Эддард Старк лежал спиной к стене, на его груди отчетливо было видно около десяти колотых ран, а рядом лежал клинок, которым, судя по всему, и совершили страшное преступление. «Судьба снова сделала свой ход и снова против меня», — пронеслось в опустошённом сознании Рея. Все эти месяцы, все страдания — всё зря?.. — Он мёртв?! — завизжал принц и ткнул пальцем в тело бывшего десницы. — Мёртв?! — Да, — тихо прорычал Пёс, опустившись на колени. — Уже навестил седьмое пекло.       Лорд Старк погиб, и самое страшное, что ужаснуло Рея: он не знает, кто совершил это преступление. Судя по лицу Джоффри и по тому, что он выскочил из камеры в страхе, он точно не давал такой приказ. Было несколько кандидатов на роль убийцы, но они точно никогда в этом не признаются. Опустившись на колени перед лордом Старком, Рей аккуратно положил пальцы на глаза и прикрыл веки Неда. — Пусть ваша душа обретёт покой, — тихо прошептал септон. Смерть такого благородного человека столь ужасным способом приведёт к непоправимым последствиям, и это ему не нравилось.       Словно в тумане Рей вышел из камеры, затем его отпихнули прибежавшие стражники. Септон на ватных ногах проковылял по лестнице и двинулся к септе Красного Замка. Его не останавливали, в суматохе даже не заметив и считая не более, чем предметом интерьера. Когда надо будет, его позовут. Но сейчас вся темница стояла на ушах, пытаясь найти убийцу или убийц. Сам Рей, добравшись до своего кабинета, приказал Элберту принести ему вина. Стоя напротив камина, где трещал огонь, он вдруг задумался. — Что бы я ни делал, как бы ни старался, всё идёт так, как и шло. Лорд Старк мёртв, милосердие Джоффри ничего не изменило, и теперь Север снова вступит в войну Пяти Королей. Неужели и дальше нет смысла стараться, и всё будет так, как в книге?       Он сделал глоток из кубка и вздохнул. Бессмысленность всего происходящего захлестнула Рея. Он не видел смысла встать, говорить, идти, что-то делать. Если каждый его шаг является ничем, то, может, бросить? Сейчас, пока это не принесло ему самому такую же смерть, как у Неда. Тот явно мучился куда дольше, чем должен был. И это его, Рея, вина... еще одна ошибка. Сколько еще он своими действия обречёт на мучительную смерть? Может, забыться в вине...       Рей ударил себя по щеке, потом ещё раз и ещё. Нужна твердая голова, нужно стоять на земле, это ничего не значит, абсолютно ничего! Хуже, чем смерть, только судьба стать безвольным существом, которое ничего не хочет, только пьёт и существует, не живет. Рей скривился от всех этих мыслей, у него задёргался глаз до боли во всём лице. С криком отчаяния септон поднял кубок с вином и швырнул его в противоположную стену. Звук битого стекла принёс успокоения.       Больше не пить. Больше не жалеть себя. Не отчаиваться. Не паниковать. Идти вперед, даже если это убьет его. Всё лучше, чем стать живой вешалкой для своей одежды. Он пройдёт этот путь до конца, каким бы он ни был. — Клянусь Семерыми! Я должен попытаться всё исправить. Я сделаю всё так, как считаю правильным, любой ценой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.