ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 647 В сборник Скачать

Игра без победы

Настройки текста
      Запах книг, треск поленьев в камине и свет от нескольких свечей на столе делал атмосферу в келье настоятеля септы Красного Замка, таинственной и одновременно притягательной. Огромная кровать, стоявшая в углу и застеленная свежими простынями, оставалась нетронутой уже несколько дней. Хозяин комнаты, преподобный Рей, нынешний глава септонов Красной септы не мог уснуть, сидя за столом перед огромной картой, которую придерживали два подсвечника по разные углы стола и на которой лежала толстая книга. Волосы септона стали длинными, длиннее, чем обычно. Многих, кто видел настоятеля, смущала как и густая борода, спутанная и сальная, так и волосы на голове. Септон не был прежним, да и как им быть, когда мысли не оставляли его и внешность для преподобного стояла на последнем месте.       Прошёл почти месяц со смерти лорда Старка. Всю столицу перевернули с ног на голову, пытаясь найти убийц. Для короля и королевы не являлось делом чести искать преступника ради самого Старка, всего лишь попытка выяснить, кто убил самого важного заложника, смерть которого уже стала причиной конфликта с Севером. Разумеется, ничего они не нашли. Допрашивали всех, даже Рея, последнего общавшегося с лордом Старком. Убедительных доказательств причастности септона не было, да и не могло быть. Сам Рей раздумывал о том, что убийцу подослали по приказу Джоффри, но принц не мог так убедительно сыграть страх, следовательно, и для него убийство бывшего десницы стало сюрпризом.       Следующий подозреваемый — сама королева, но септон быстро отмахнулся и от этой идеи. Серсея глупая, но не настолько, чтобы самой отговаривать Джоффри от убийства Старка, а после приказать его убить. Оставалось ещё два действующих лица — Мизинец и Варис. Их Рей сделал главными подозреваемыми. Рей знал, кто они и на что способны, но, по его мнению, глупо убивать Старка сразу же после показательного раскаяния Эддарда и напыщенной милосердности Джоффри. Даже идиот дождался бы ночи или переждал пару дней, но Старка убили спустя пару часов.       Рей не стал кидаться обвинениями, больше всего его интересовало, что делать дальше. У него имелся план на тот случай, если Старк выживет, были и идеи на случай его смерти, но только не такой. Фигуры уходили с доски с неимоверной скоростью, меняя смысл и события игры. Север воюет в Речных землях, всё ещё думая, что Старк жив, но узнав, что Эддард отправился к Неведомому, разбираться не будут. Законы Севера, особенно кровная месть, не могли быть перебиты обычными словами. Что бы Серсея и Джоффри ни сказали, они будут теми, кто убил Старка. К тому же, северяне и слушать не станут, просто начнут мстить за своего лорда. Тем более, Неда на Севере уважали, чего не скажешь о нынешней правящей семье.       Одна свеча затухла, заставив Рея поднять голову от книги, вздохнув, вытащить огарок из подставки и достать свежую. После, плеснув в кубок свежей воды, он сделал глоток и вернулся к своим планам. Книгу он отодвинул и, взявшись за фигурку льва, перевёл её на точку «Королевская Гавань».       Переговоры со Старками провалятся, тут и к гадалке не ходи. Вот только в столицу прибыл тот, кто умеет их вести — Тирион Ланнистер. Этот точно сможет заставить Старков если не принять правду Ланнистеров, то попытаться остудить их пыл. Однако преподобный знал, что уже поздно.       Рей не хотел выходить из своей септы, работая через своих людей. Септоны передавали слова Верховному септону, а Рей же стал в каком-то роде затворником. Нет, он не боялся выходить на улицу, как Дарион, ему просто нечего там делать. Изредка он проводил проповеди, но толку от них было немного, учитывая, что из королевской семьи больше никто на них не приходил.       Казалось, что о нём забыли вместе со смертью Старка. Серсее теперь точно не до него. Септоны не могли спасти их от войны с Ренли, который объявил себя наследником Роберта. Не могли они защитить её и от Станниса, сделавшего аналогичное заявление. Рей знал, что силы Ренли выше Станниса, но он также знал, что Ренли погибнет от тени. И если Рей собирался поддержать своего бывшего патрона, то следовало спасти его, но как это сделать преподобный не знал.       Дверь в келью скрипнула. — Кто смеет отрывать меня от работы? — устало прохрипел он в темноту. — Господин, это я, — отозвался мягкий голос Элберта. — Я принёс вам новую робу и приказал набрать воду в бадью, вам следует привести себя в порядок.       Рей поднял голову на служку, и тот шумно сглотнул. Септон выглядел неважно. Синяки под глазами говорили, что он давно не спал, а его сальные волосы и борода говорили о том, что он ещё и давно не мылся. — Я сейчас занят, Элберт, — смягчился Рей. — Если позволишь… — Боюсь не могу, господин. Ваш вид явно не способствует притоку паствы к Семерым. — Я не Верховный септон, чтобы придавать значение внешнему виду. — Когда вы им станете, — улыбнулся Элберт, явно пытаясь подбодрить своего настоятеля, — вы поймёте, что и раньше следовало, репутация многое значит в этом месте.       Рей вздохнул, уж кто-кто, а он действительно знал. Мудрые слова Элберт всегда держал при себе, изредка выдавая их лишь для ушей Рея, но они всегда били в цель, и в этот раз он также был прав. — И ещё, я взял на себя смелость принести почту.       На стол перед Реем легли три письма. Одно с печатью Ланнистеров, остальные с печатью Семерых. Преподобный схватил нож и вскрыл печать одну за другой. В это время Элберт раскрыл шторы, заставив свет проникнуть в комнату. Рей ухнул и зажмурился. Проморгавшись и шёпотом выругавшись, он всё же задул свечи. Взяв одно из писем, он подошёл к зеркалу. Вид у него действительно не важный. — Ладно, прикажи принести бадью, — устало произнёс септон. — Позволите вас обрить? — улыбнулся Элберт, радуясь, что его господин решился наконец-то привести себя хоть в какой-то порядок.       Рей провел рукой по волосам. Волосы у него росли очень быстро, и когда он носил лысину, ему приходилось сбривать волосы почти каждый день. Но со смертью Старка он отказался от этого, а борода вышла сама собой. О ней Рей попросту забыл. — Да, — кивнул Рей.       Пока Элберт ходил за слугами, преподобный зачитал письма.       Первое от Тириона Ланнистера, который почему-то не решился прийти лично, но приказал явиться ему самому. Письмо свежее, о чём говорили чернила, ещё не успевшие потускнеть. Видимо, именно из-за него Элберт прервал его уединение и готовил к «вылазке» в замок.       Второе письмо прислал Седрик, сообщивший, что вернулись бастарды. Подробности в письме были не описаны, видимо, Бастард из Бронзовых врат ожидал настоятеля в гостином доме, и, судя по тексту, ему есть что рассказать. Сообщалось также, что четверку его лучших бойцов не пустили в замок, а Рей был не доступен, заставив рыцаря направить письмо. Печать Семерых септон заботливо забыл в гостином доме.       И наконец, третье письмо. Мортейн. Исчезнувший из виду бывший септон, а ныне палач Рея, он объявился, написав максимально короткое и таинственное послание. «Гоподин, рад слышать о вашем назначении настоятелем. Уверен, вы приведёте к вере Семерых как можно больше заблудших душ. Я нашёл то, что вы просили. Свет ведёт к свободе, и именно там я обитаю ныне. Надеюсь, увидеть ваше светлое лицо на закате, видеть готов его каждый день.

в/с»

      «В/С», так обозначал себя Мортейн, что расшифровывалось, как «верный слуга». Но что значил этот путь к свободе, Рей не понял. Открыв свою шкатулку, он спрятал туда письмо. Теперь его секрет надёжно укрыт. Попытавшийся разбить шкатулку попросту бы уничтожил и само письмо, а вскрыть, не зная её секрета, не мог никто.       Отмокал он долго. Сидя в горячей воде, Рей наконец-то смог расслабиться. Мысли, которые до этого бурным потоком роились у него в голове, сейчас разошлись, словно спокойная речушка. Думать не хотелось, разум отказывался слушаться, как и глаза.       Впервые септон почувствовал себя расслабленным и понял, что ему действительно следует отдохнуть. Сперва как следует выспаться. — Нет, — с закрытыми глазами медленно произнёс Рей, почувствовав лезвие на своей шее, — бороду оставь, подравняй. Элберт слегка удивился, хотя септон и не мог видеть его лица, он понял это по тому, как служка неуверенно начал его брить. — Волосы тоже, — только и сказал Рей. Уснуть ему мешали именно действия Элберта, который помимо того, что стриг и брил настоятеля, также изредка приносил ему кубок с водой. — Всё готово.       Открыв глаза и чувствуя, что ещё немного и он действительно уснёт, преподобный поднялся и, немного постояв в бадье, позволил воде стечь с него и накинул робу. На полу лежали клочки его волос с головы и бороды. Слегка скривившись, он прошёл к зеркалу, боясь увидеть свой новый образ, но с удивлением обнаружил перед собой того самого Рея, который передал ему своё тело. Появилась немного кривоватая, но в основном ухоженная бородка, переходящая из редких бакенбардов в густоватый клин.       Проведя рукой по ней, Рей с удивлением обнаружил, насколько она мягкая, и довольно кивнул. — Вышло у тебя замечательно, я доволен, — улыбнулся он слуге. — Я посплю, а потом принеси мне еды. — Вас вызывает королева? — Лорд-десница, — поправил его Рей, подходя к кровати и со вздохом ложась на неё. Как только глаза его были закрыты, он почувствовал, что уходит в царство снов, — пусть…ожидает…меня…       Провалившись в сон, Рей впервые за долгие недели смог отдохнуть.

***

      Звезда Семерых спокойно покоилась на его шее, когда Рей, сложив руки в широкие рукава новой робы, шёл по огромным коридорам Красного Замка. Каждый раз, меняя свои одежды, преподобный старался показать ими своё настроение. Это стало в некотором роде его традицией. Вот и сейчас новая роба не указывала праздность. Линии фиолетового цвета шли от шеи к полам робам, такие же линии были и на его рукавах, но более широкой расшивки. Белыми цветом поверх этих линий, были вышиты знаки Семерых. Для непосвящённых это была именно парадная роба, но для самого Рея она значила лишь одно — раздумья. Именно им он придавался в последнее время, отрешённый от интриг и планов. Но настал момент вернуться к ним.       Через Элберта Рей направил ответ новому лорду-деснице, в котором поблагодарил за приглашение и согласился встретиться в любое удобное для Тириона время. В тот же день Элберт вернулся и передал всего одно слово «немедленно». Не на это рассчитывал Рей. Он надеялся, что у него будет время подготовиться, но, видимо, Тирион страстно желал познакомиться с ним, хотя септон и понимал, что шуму в Красном Замке он навёл достаточно. Рассказали ли карлику о его работе? Рей в этом не сомневался, иначе бы Тирион не приказа бы ему явиться.       Сейчас преподобному следовало показать, что несмотря на то, что он участвовал в интригах, сам по себе он не заслуживает внимания. В отличие от Вариса, который захотел использовать септонов как проводников простых людей к понимаю лучшего мира, естественно, в понимании самого евнуха, и Мизинца, который вообще не интересовался интригами септонов, не считая их соперниками в своей игре. Тирион вполне мог увидеть в нём опасность. Рея интересовало лишь одно, какое решение примет в отношении него Тирион. Янос Слинт тоже обладал влиянием и поддержкой Серсеи, вот только его судьба была печальна, и эта поддержка не спасла его от Стены.       Спустя столько времени в Красном Замке чувствовалось, что хозяин сменился окончательно. На стенах уже нельзя было увидеть полотна Баратеонов, их полностью вытеснили красные цвета Ланнистеров. О других домах говорить вовсе не приходилось. Все, кто не был с Ланнистерами, против них, а все, кто против них, должны либо молчать, либо быть уничтоженными. И прямо сейчас Талли принимали на себя именно последнее. Рея радовало лишь то, что единственным козырем в руках Ланнистеров была Санса, которой при определенных обстоятельствах можно было бы пожертвовать. Рей вздрогнул и остановился. Мысль была страшная, Санса всего лишь ребёнок. «Но ведь я говорил не о себе, а о Старках», — попытался он себя оправдать, и вроде бы помогло, но преподобный почувствовал укол совести.       Он дал слово Эддарду, что спасёт его дочерей, и это следовало сделать, если он планирует продвигать веру Семерых на Севере. А кто, как не дочь Хранителя Севера, которая воспитывалась матерью южанкой, сможет предоставить Рею хороший плацдарм для дальнейших действий. Септон улыбнулся этим мыслям. Это звучало лучше, чем просто пожертвовать весьма важной фигурой.       Также Рея порадовало и то, что Арья и Лёд были у него. Они уже были тем, чем Рей планировал расплатиться с теми же Старками. Только с ними и ни с кем больше. По плану Рея, к тому моменту, как они окажутся у Старков, те будут ослаблены настолько, что им ничего не останется, кроме как принять этот дар. — Что ты там бормочешь, святоша? — послышался грубый голос. Рей и сам не заметил, как начал размышлять вслух и при этом оказался уже перед входом в башню десницы, которую теперь занял Тирион. — Я прибыл по приглашению лорда-десницы, — спокойно отозвался Рей, взглянув в обветренное лицо высокого воина. Несмотря на свой статус, он был худ, но при этом опыт в бою был виден невооружённым взглядом. — О, он ждёт тебя, — усмехнулся он. — Добро пожаловать, септон.       Сомнений не было — перед Реем стоял Бронн, скалясь своей щербатой улыбкой. Наёмник на службе Тириона, который весьма неплохо справлялся со своей ролью, защищая богатого карлика и теперь фактически являясь верным телохранителем уже лорда-десницы, пусть и временного.       Пропустив Рея внутрь, Бронн прошёл следом за ним и закрыл дверь. Внутри башни десницы многое поменялось. Казалось, что лорда Севера здесь никогда и не было. Все атрибуты Старка были заменены на более яркие знамёна Ланнистеров. Стол, который при Эддарде сохранялся скромно рабочим, сейчас ломился от еды, а все карты, книги и письменности, что Тирион использовал в работе, были сложены на другой стол поменьше, поставленный в другом углу комнаты. Лежали они не аккуратно, но вряд ли карлик, учитывая его положение, стремился к спокойной работе.       Тирион сидел за столом на высоком стуле, свесив свои коротко-кривые ноги. В его руках был кубок, явно наполненный вином. Рядом на тарелке лежала куропатка, обложенная запечёнными яблоками. Запах действительно стоял недурной. Виноград, лимоны и другие весьма экзотические фрукты были украшением стола. — Септон пришёл, — гаркнул Бронн, проходя к столу и усаживаясь по левую сторону от Тириона. Собственно, последний свободный стул также стоял рядом с Бронном. Рей удивлённо нахмурился. Обычно, те, с кем он общался, пытались проявить хоть немного вежливости, это в том числе проявлялось в том, чтобы посадить Рея за стол поближе к себе, но не Тирион. — А, септон Рей, прошу, присаживайтесь.       Рей прошёл и присел, скромно рассматривая стол. Желание насытиться было сильным, учитывая, что он не ел таких богатых блюд довольно давно, но в тоже время статус септона не позволял ему наброситься на куропатку словно какой-то варвар. — Благодарю, — кивнул преподобный, двумя пальцами отрывая веточку винограда и положив себе на тарелку. — Выпейте вина, септон, — небрежно кинул лорд-десница, расслабляясь в своём стуле.       Бронн, усмехнувшись, ловким движением руки наполнил кубок и протянул его Рею. Септон взял. Приятный кисловатый запах манил, но Рей почему-то не сильно хотел пить. Ему показалось, что Тирион испытывает его, вряд ли, конечно, ему хотелось напоить его, чтобы потом всем рассказывать, что септон Рей пьяница. Это он уже проходил. — Я воздержусь, милорд, — вежливо отказался Рей, сам удивляясь своему тону. Он понимал, что вести себя слишком открыто перед карликом глупо. Собственно, Рей и перед другими игроками вел себя скрытно. Никто не виноват в том, что они слишком быстро раскрыли его планы, так зачем лишать удовольствие и Тириона. — Милорд, — усмехнулся Ланнистер. — Септон Рей, вы явно готовились к этой встрече, так к чему вся эта нарочитая вежливость? К тому же, я же помню наш разговор на турнире, или вы забыли? — Я не совсем понима… — и тут Рей осекся. А ведь они действительно уже знакомы, на турнире в честь именин Джоффри, они обменялись шутками, и Тирион тогда был куда дружелюбнее чем сейчас, — Я помню, — солгал Рей, ведь на самом деле он забыл об их встрече. — Что же изменилось? — Да бросьте, — Тирион сделал глоток вина. — Моя сестра многое рассказала о вас. — Он улыбнулся, и эта улыбка не понравилась Рею, словно акула перед добычей, и септон явно не хотел быть этой самой добычей. — Надеюсь, только хорошее, — не удержался Рей. — Даже слишком, — отрывая куропатке ногу и сдирая с неё поджаренную кожицу. — Моя дражайшая сестра не многих хвалит так рьяно. Что же вы сделали для неё? Рей опешил. Уж не намекает ли Тирион, что он спит с королевой? Было бы весело, если бы это было так, он в тот же миг остался бы без головы. — Лишь оказывал духовную поддержку, — пожал плечами Рей, скрывая легкий страх и в тоже время пытаясь скрыться за маской септона. — Как и положено королеве, она нуждается в поддержке веры, и я, по её просьбе, её оказывал.       Тирион и Бронн переглянулись и тут же звонко рассмеялись. Вряд ли наёмник знал, в чём суть смеха Тириона, но, видимо, тот прекрасно понимал, что короли и королевы редко бывают замечены в духовных советах. Обычно таких запоминают как благословлённых правителей, вроде Бейлора I, но уж кто-кто, а Серсея не создавала впечатления глубоко верующего человека. — Я мог бы назвать много вещей из тех, что моя сестра не любит, и уж поверьте, разговоры с септонами одна из них.       Рей растерянно посмотрел на лорда-десницу. Он не ожидал, что разговор пройдёт в таком русле. Тирион откровенно издевался над ним и ни о какой проверке речи уже не шло. Всё, что оставалось преподобному, это попытаться защищаться от нападок и доказать, что он действительно всего лишь скромный слуга Семерых. Большая проблема заключалась лишь в том, что Тирион, судя по всему, прекрасно знал, что это не так. — Скажите, Рей, вы трахали шлюх?       Рей поперхнулся от такого вопроса, проглотив виноградину целиком, и закашлялся. Тирион смотрел на него как кот на сметану и хитро улыбался, потягивая вино. — Вы пьяны, милорд? — Не отрицаю, что я уже не так свеж, как с утра, но на вопрос вы не ответили. — Я слуга Семерых, подобные вопросы… — Оскорбляют вас, — закончил за него карлик, совершенно не пытаясь сделать вид, что извиняется. — Вы мне рассказывали, что были пьяницей, а где вино бьёт в голову, там и голова шлюхи лежит на плече. Знаю не понаслышке.       Бронн рассмеялся шутке карлика. А Рей слегка покраснел. Знал ли Тирион о посещении им борделя, этого он не знал, но оправдываться он не собирался. — До того, как я стал септоном, я познал женскую ласку, — скрипя зубами, процедил Рей. — Отрицать этого глупо. — Что же стало с вами, раз вы ударились в веру окончательно?       Рей задумался. Рассказывать вдохновлённую историю о сне, где к нему пришли Семеро, не самый разумный вариант. Тирион такому спектаклю бы не поверил. И тут вдруг септона осенило. — Смерть. — Вы умерли? — Нет, — покачал головой преподобный, хотя Тирион попал прямо в цель, но знать ему об этом не следовало. — Я имел ввиду страх смерти. Я знаю, что пьянство многих довело до могилы, и в тот день я почувствовал, что близок к этому. Это отрезвляет. Тирион покрутил в руках бокал. Вся эта ситуация его явно забавляла. — Я вынесу вам приговор, септон Рей. Глаза настоятеля раскрылись, и сердце бешено застучало. Неужели всё так быстро. — Вы не умеете пить, — он рассмеялся как чертёнок из табакерки и снова сделал глоток. — Знали бы вы, как напивался я, и поверьте мне, это было на грани смерти, а вы к тому же ещё и трус.       Рея это задело. Он не был храбрецом. Это была правда, его этому не учили и вступать в открытый бой он бы не стал, но трусом он бы себя не назвал. — Вера мой щит, мне нечего бояться, лорд Тирион, — уголок губ Рея поплыл вверх, сделав кривую улыбку. — Я понимаю, вы решили вызвать меня, чтобы поиздеваться над другом вашей сестры.       В который раз Тирион поднимал его на смех и этот не стал исключением, а сам Рей вдруг понял, как это глупо звучит. — Если бы всё было так просто, — сказал карлик, когда успокоился. Насмехаться над сестрой дальше он, видимо, не собирался. — Друг ли вы на самом деле?       Рей взял запеченное яблоко вилкой и разрезал пополам ножом. Решив, что раз над ним будут издеваться, то он хотя бы не уйдет голодным. Даже если это последний его ужин. — Я помогал королеве, когда она просила. Думаю, это можно назвать дружбой. — Вы глупец, Рей, или хотите таким показаться, — уже серьезно произнёс Тирион. — Она рассказала мне, что вы просились встретиться со Старком, и хотя причину вы назвали, вряд ли вы действительно верите в то, что весь Север попадёт под власть Семерых. — Считаете это глупостью? — Это наивность. Я был там и видел, кто они такие. Более того, я сражался с ними, и знайте, что для них нет ничего святого из того, что любите превозносить вы в своих проповедях. У них… другие боги. — И это всегда будет угрозой для королевства, — радуясь, что можно сменить тему вторил ему Рей и наконец-то взял в руки кубок. — Но при этом вы часто встречались со Старком, даже здесь. — Это вам сказала королева? — Она не единственная, кто может рассказать о вас интересного, септон. — Что можно рассказать интересного обо мне? Я слуга… — Семерых. Хватит, эту песню я уже услышал, спойте новую. Например, как вы за такой короткий срок дошли до настоятеля септы Красного Замка? Ренли вам уже не покровительствует, да и моя дражайшая сестра говорила, что не требовала вашего назначения. — Я назначен волей Его Высокопреосвященства, — сделав оскорбленный вид, сказал Рей. — Будете оспаривать его права назначать септонов?       Тирион промолчал. Ему явно хотелось сказать что-то ещё. Возможно, поговорить о неких планах, возможно, предложить союз, а может быть, что ещё. Однако он не сделал этого. Всем своим видом Тирион показал, что узнал всё, что захотел, и дальше разговор уже ему не интересен. — Больше вы мне не нужны, септон Рей. Можете идти. — Так просто? — Решил задержаться? Могу это устроить, — вместо Тириона ответил Бронн. — Дорогу сам найдешь.       Рей поднялся. Он чувствовал смешанные эмоции — обида, оскорбление и даже унижение. Тирион даже не попытался дать ему возможность подружиться с ним. Карлик умел находить друзей, это правда, но в этот раз он явно дал понять, что ни в услугах, ни тем более дружбе Рея он не нуждается.       Подойдя к двери, Рей остановился. Ему очень хотелось сказать колкость, которая бы задела Тириона или даже испугало его, но карлик не только хитёр, но и скор на расправу, и любое неосторожное слово заставит его избавиться от Рея в ближайшее время. — Доброй ночи, милорд, — смог всё-таки выдавить из себя Рей. Ему казалось, что он может даже пустить слезу. — Да благословят вас Семеро.       Вернувшись в свою келью, Рей устало рухнул за стол. Это было поражение. Тирион даже слово не дал сказать ему о возможной помощи, а это значит, что будут последствия. Это Рей осознал сразу же, когда карлик фактически выгнал его из башни. — Надо торопиться, — вслух сказал Рей первую здравую мысль за весь день. Он не знал, что собирается с ним сделать Тирион, и чтобы не потерпеть поражение в этой игре, следовало подстраховаться.

***

      Впервые за долгое время Рей покидал Красный Замок и выходил в столицу. Резкий запах огромного города не заставил себя ждать, и септон почувствовал себя так, как будто впервые прибыл сюда. Большинство его распоряжений исполняли другие, но теперь он вновь вынужден был делать всё сам. Он вновь остался без поддержки. Ренли был слишком далеко, чтобы дать покровительство. Ланнистеры в нём больше не нуждались, а Варис готов помогать только тогда, когда это выгодно ему. Что же касается Мизинца, то лучше продать душу Неведомому, чем заключить сделку с Бейлишем. — Всё взял? — поинтересовался Рей, не оборачиваясь на своего верного слугу. — Да, господин. Вы уверены, что наши сбережения стоит отдавать наёмникам?       Рей уверен не был, но проблема в том, что деньги у него заканчивались, и даже те скромные драконы, что он получал в качестве пожертвований от лордов и леди, уже были не способны перебить его потребности, а они были не маленькие, особенно когда требовалось подкупать стражу в замке. — Седрик говорил, почему гостиный дом перестал приносить доход? — Нет, господин, — покачал головой Элберт, еле поспевая за ним.       Они миновали Стальную улицу и вскоре оказались возле гостиного дома. Людей действительно стало меньше. Район, в котором стоял их единственный источник доходов в Королевской Гавани, не был бедным, но и богатые не стремились здесь останавливаться. Вскоре ответ о проблемах рыцарей Рея стал известен — война. Ренли перекрыл пути для провизии, и богачи поспешили покинуть город, боясь армии Простора и Штормовых земель. А бедные, наоборот, рвались в город за защитой, но поскольку денег у них не было, они занимались самые ужасные районы города, оставляя пустыми более благоприятные. — Седрику следовало сообщить мне, пусть даже через тебя, — проворчал Рей, отворяя ворота во двор и оглядываясь.       Несколько его наёмников тренировались на импровизированном ристалище. Другая группка сбилась возле стенки и спокойно напивалась, хохоча и падая на землю, а потом с трудом поднимаясь.       Рей нахмурился. Ему не понравилось что он увидел. Седрик не мог их так распустить, проще было избавиться от них и не платить за их проживание. Войдя внутрь гостиного дома, септон и его служка огляделись. Внутри всё выглядело мирно. Несколько клиентов спокойно сидели за столиками и о чём-то разговаривали, другие же собирались съезжать, судя по тому, что немногочисленные слуги собирали их вещи и спускали со второго этажа. — А, господин, чем могу помочь? — из-за стойки вышел Йорген. Он осунулся и потерял тот блеск в глазах, что был, когда они планировали здесь свой заговор. — Йорген, что здесь происходит? — удивился Рей, — Где сир Шторм? — Сиры наверху, господин, отдыхают.       Рей поднял голову на лестницу и вздохнул. Видимо рыцари без дела совсем разошлись, раз не способны уже держать в руках даже своих менее слабых подчиненных. — Я поднимусь, — Рей швырнул серебряного оленя, и Йорген ловко поймал монетку, что немного подняло ему настроение.       Сам септон, стуча сандалиями, двинулся наверх. Смысла прятаться уже не было, всё, что хотел, он уже здесь сделал, осталось вразумить его бойцов, иначе он совсем останется без поддержки. Септоны Красного Замка преданы Верховному, и вербовать их было невозможно, покуда Жирдяй сидит в септе Бейлора. Скоро и сам Рей перестанет быть для него полезным и его сместят. Тирион не даст ему доступ к тайнам, а выпытывать у Вариса значит точно попасть под удар.       В комнате, где некогда собирались заговорщики, было светло. Окно стояло на распашку, а трое рыцарей сидело за столом и… пили. Запах стоял ужасный, и Рей не без злости узнал «Быструю селёдку». Розмунд вновь привез её, и теперь совершенно пьяные рыцари заплетающимися языками травили байки. — Что здесь происходит?! — не выдержал Рей. — Р-рей, — ухнул Седрик, открыв глаза, — я ж-ждал тебя! — Рееееей, — пропел Дастан, размахивая бутылкой и теряя драгоценную жидкость, — присоединяйся. — Где Джосет? — спросил Рей пытаясь найти черного рыцаря, которго в комнате не оказалось.       Поднялся Розмунд, который всё это время полулёжа сидел на стуле и съехал с него. Пошатываясь и держась за всё, что только можно, он подошёл к Рею и взглянул на него. На секунду септону показалось, что мальчишка сейчас его ударит. Пьяный разум мог заставить сделать что угодно. — Я ссс-хожу заним, — пьяным голосом ответил лучник, обдав Рея таким перегаром, что у него заслезились глаза.       Отговаривать септон рыцаря не стал, но и предпринимать какие-то действия тоже, он решил дождаться Джосета, если тот, конечно, не ушёл после такого разложения его небольшого отряда. Однако, как оказалось, Джосет был во дворе, тренировался с Элменом. Вместе с пьяным Розмундом он вернулся в комнату и уложил рыцаря на небольшой диванчик, на котором Риверс тут же захрапел. — Наконец-то, я уже думал, ты нас тут бросил, — железным голосом произнёс рыцарь, заметив Рея. — Я пытался на них повлиять, но командир здесь он. — Джосет кивнул на Седрика. — Вот именно… я! — он ударил себя в грудь и перевалился со стула. Рей устало подошёл к Седрику и помог тому облокотиться об стену. — Джосет, убери этих с моих глаз и приведи в порядок, — четко отдал приказ Рей. — С удовольствием, — Чёрный рыцарь пинками и подзатыльниками принялся тащить своих товарищей вниз.       Элберт же позвал Йоргена, и они вместе начали искать запасы «Быстрой селёдки» и планомерно уничтожать её. Никто из гостей не решался попробовать эту дрянь, а привыкание она вызывала жуткое. Непонятно было, откуда Розмунд её взял, но Рей надеялся, что в городе такого нет, и они уничтожили последние запасы рыцарей. Привести в полный порядок отряд рыцарей не удалось, и Рею пришлось просидеть весь день в гостином доме, ожидая пока тройка рыцарей придёт в себя. Сам же он в это время сидел внизу за столиком вместе с Джосетом и разговаривал. — Мы отвезли девчонку, парня и шлюху с младенцем к Кирку, — рассказывал Джосет. Он был спокоен и, похоже, воспринял возвращение Рея, как радостную новость, хотя и не улыбнулся. — Она знает об отце? — Сомневаюсь, — покачал головой бастард. — Она, конечно же, пыталась уйти, но этот брааво довольно умело её контролировал, а под конец пути…       Рей напрягся. Если случилось что-то ужасное, они бы сообщили ему, но, видимо, новость не слишком важная, раз Седрик ему не сообщил, или же они начали пить сразу по возвращению и командир был уже не в состоянии кому-либо что-то рассказать. — В общем он предложил мне отдать девчонку ему, сказал, что отправится с ней в Браавос и там она будет в безопасности. — А ты? — Не отдал, — рыкнул Джосет. — Странный он. В тот день мы ещё не добрались до септы, но на утро он исчез, даже не сказав куда. В общем бросил он нас.       Рей задумался. Существовало мнение, что Сирио был одним из безликих, и это следовало проверить. Только как это теперь сделать, он не знал. — Кирк сумел уговорить её не уходить, да и некуда ей теперь. Надейся на своего казначея, чтобы держал их при себе.       Рей кивнул. Они ещё немного посидели, и Джосет рассказал, что с начала войны дела в Скорбящем городке, а, следовательно, и в септе Рея пошли не очень. Фактически септа могла потерять все свои земли, не буквально, а как способ заработка. Ужасная засуха губила урожай, продавать было нечего. Все деньги уходили на крестьян, и Кирк с этим справлялся, но о рыцарях для Рея пришлось забыть окончательно. — Я забрал всех, с кем мы пришли, — пояснил Джосет. — Но часть из них покинула нас по дороге назад. А остальных ты видел во дворе.       Рей потёр бородку. Ситуация была хуже, чем он предполагал, ему нужны были деньги, а где их взять, он не знал. Война «съела» и его септу, и его гостиный дом. С каждым днём приближения Ренли будет только хуже, и всё бы было неплохо, если бы Ренли победил, но, скорее всего, он не победит, а даже если и сможет, то не факт, что Рей это увидит. — Господин, — их разговор прервал Элберт, — наши сиры пришли в себя.       Поднявшись в комнату наверху, Рей взглянул на Седрика, который сидел за столом с перевязанной головой и огромными глотками пил ледяную воду. Рей прекрасно знал, что происходит после долгого опьянения и поэтому не удивился головным болям рыцарей, но он был недоволен. — Я зол, Седрик, — честно признался Рей. — Я думал, ты сильнее этого, что ты выдержишь, а ты спустил всё, что я тебе дал. — Прости, — хриплым голосом произнёс Седрик, — я думал ты бросил нас. — И поэтому решил напиваться до беспамятства? Забыл меня в старые годы?       Седрик покачал головой, пытаясь сбросить наваждение и боль, но стало хуже. Было видно, как он с трудом сидит за столом. — Ты готов слушать? — уже громче добавил Рей, заставив и Седрика, и его товарищей по бутылке охнуть и схватиться за головы. — Д-да.       Рей оглянулся и взмахом руки приказал выйти посторонним. Элберт закрыл дверь и встал на страже, Джосет стоял позади. Рей всерьез думал назначить его главным, но пока что следовало довериться Седрику. — У нас неприятности. — И Рей коротко пересказал проблемы денег, с которыми они столкнулись. — Я вижу, что думать ты сейчас не сильно можешь, но постарайся понять. Седрик кивнул, сделав ещё один мощный глоток и облегченно вздыхая, хотя и с легким стоном. — Тирион может избавиться от меня. — Септон удивился спокойному тону, видимо, не сильно боясь смерти из-за того, что однажды он уже умер. — Если такое произойдет, тогда бегите из города и живите своей жизнью, я не вправе просить вас стремиться к целям, которые не могу исполнить сам и вам они точно не интересны. Седрик кивнул. — М-мы можем защитить тебя? — Могли бы, если бы я знал, что карлик собирается делать, но боюсь, что есть такое оружие, с которым вам не справиться. Бастард понимающе покачал головой. — Есть и другой путь. Если меня выгонят из замка, то я смогу связаться с вами, однако… — Рей подозвал Джосета и тот сел рядом. Дастан и Розмунд тоже навострили уши, но воспринимать слова септона они были вряд ли способны, скорее, это был акт вежливости. — Я говорю это вам сейчас, потому что другой возможности может не быть. — Рей специально позвал Джосета, чтобы тот в случае чего рассказал, что нужно делать, или же взял на себя командование. — Вы вступите в городскую стражу. — Зачем? — Чтобы попасть в замок и следить, конечно же, — как детям пояснил преподобный. — Я чувствую, что из замка меня выгонят, и мне нужны там люди. Есть служки, но связаться с ними тяжело, а доверять евнуху я более не намерен.       Рей не сомневался, что к опорочиванию его имени перед Тирионом Варис приложил руку, он больше не мог ему доверять, да и мастер над шептунами был слишком опасен. — Ты уверен, что они нас возьмут? — пробурчал Джосет. — Да, сейчас им нужен любой доброволец, который знает, каким концом держать в руках меч. — Рей взялся за края стола обеими руками и взглянул на Седрика. — Ты должен командовать отрядом. Если узнаю, что вы вновь взялись за старое, командовать будет Джосет. — Я-я не подведу, Рей, — пропыхтел Седрик и легонько ударил себя по груди.  — Всё будет как надо. Больше не капли.       Рей уже не знал, что сказать. Складывалось впечатление, что его приказ был актом отчаяния, после которого он проиграет. Финал игры был весьма предсказуем. Если он будет жив, будет волочить жалкое существование в роли септона. Конечно, он уже научился управлять септой и даже сможет сделать небольшое уютное место, если только не станет бродячим септоном, но ему хотелось большего. — Что будет дальше? — А дальше, — сказал Рей, — узнаем. У меня есть идея, но она не может быть исполнена моментально. Нужно терпение и… помощь нашего толстого друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.