ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 644 В сборник Скачать

Верный слуга

Настройки текста
      Воздевая руки к небу и говоря очередные молитвы собравшейся толпе, септон Рей размышлял. Перед его взором крутились люди, то и дело кланяясь под каждую паузу Преподобного, но сам священнослужитель как будто не видел. Всё было в тумане. Планы его пришли в негодность из-за одного карлика, который дорвался до власти и решил, что он опасен. Свой следующий шаг септон продумывал часами дни напролет, обсуждая со своими ближайшими сторонниками - но осуществить его он сможет через несколько недель, не раньше. — Господин, — тихий голос септона Гарта вернул его к реальности.       Медленно повернув голову, Рей обнаружил, что большинство из его паствы смотрит на него с волнением. Сам Гарт опустился на одно колено. И тут Рей обнаружил, что стоит на коленях. Кивнув сам себе, он самостоятельно поднялся, словно так и было нужно, легким движением руки махнул по септонской робе, как будто отгонял надоедливых мух, и вновь взглянул на паству. — Вы хорошо себя чувствуете? — шепотом поинтересовался Гарт. — Вы внезапно замолкли и упали.       Рей понял, что так увлекся размышлениями, что совершенно потерял нить повествования своей проповеди, и, возможно, выглядело это жутко для людей. Волнение и тревога уже ушли из сердца Рея давным давно, осталось только усталость и хмурое настроение, которые, Семеро их побери, никак не хотели уходить. — Я вижу в ваших глазах страх, — не удосужившись ответить на вопрос своего брата по вере, произнес Рей. — И этот страх передал вам я. За последние месяцы произошло много всего, и я боюсь вместе с вами, но… это глупо, находясь в стенах этой великолепной септы, под защитой Семерых и нашего верного короля.       Если кого-то и сбило с толку столь переменчивое поведение септона, то никто не решился обратить на это внимание, посчитав, что Преподобный утомился и действительно временно ушел в себя и, потеряв суть проповеди, решил закончить её на такой ноте. Собственно, Рей именно так и решил поступить за неимением лучшего варианта. Когда он закончил свою речь со словами «да благословят вас Семеро!», большинство прихожан начали покидать стены септы и выходить наружу. Кто-то остался молиться перед статуями Семерых перед сном, а кто-то возвращался к своим обязанностям внутри храма. — Иногда я думаю, что начинаю стареть, — устало произнёс Рей потирая ноющую шею и, отойдя от алтаря, упал на скамейку. Он действительно утомился - от безделья, скорее всего. Тишина внутри замка угнетала почище любого боя. Все действия Рей знал наперед. Тирион готовил замок к обороне и в то же время ловко прибирал к рукам власть, расставляя по местам своих людей. К сожалению септона, Рей в этот круг не входил. Более того, ему запретили приближаться к покоям королевских особ. Единственное, когда он мог их увидеть, это вот на таких проповедях, но они редко захаживали на них, всем сейчас было не до благословения богов. — Вы выглядите неважно, — согласно кивнул Гарт, подходя к своему настоятелю. После запретов Тириона именно Гарт стал исполнять обязанности духовника королевы и её детей, но он также редко к ним захаживал, и поделиться чем-то сокровенным не мог. — Есть чувство, что меня скоро здесь не будет, — пояснил Рей. — предчувствие и тревога. — Тогда это действительно старость, — улыбнулся септон, но тут же замолчал, когда Рей взглянул на него суровым взглядом. Его борода и длинные волосы придавали ему внушительности, и этим септон пользовался.       Рей встал и принялся расхаживать по септе, разминая ноги. Зал освещался огромным количеством свеч, которые появлялись здесь не только по приказу септонов, но и благодаря прихожанам. Они часто приносили свечи, зажигая их перед статуями Семерых и произнося молитвы. В последнее время большинство рыцарей молилось Воину, дабы он направил их руку в будущей битве, а другие — Матери, молясь за своих сыновей и дочерей. — Настоятель, — Гарт дернул Рея за рукав, когда тот уже приготовился войти в свои покои, — забыл сказать, Его Высокопреосвященство требует от вас новостей. — Их нет, — буркнул в ответ Рей и совершенно не лгал. Ему неоткуда было взять эти новости. Единственное, что до него доносилось, это действия Ренли за стенами замка. - Если Его Преосвященство хочет, я могу их придумать.       Однако, если такие новости добирались до септы Красного замка, то уж до Великой септы Бейлора они добирались и подавно. Гарт нахмурился, его голос стал жёстким, и он потерял ту дружелюбность что была пару минут назад. Дверь покоев Рея с грохотом закрылась, не давая возможность настоятелю пройти внутрь, и рука Гарта крепко держала её. — Вы, видимо, не понимаете, ваша власть держится на слове Верховного септона! Рей немного опешил, но уже спустя пару секунд пришёл в себя. Наоборот, приосанился, сжал зубы и ткнул пальцев в грудь собрата по вере резко выдохнув сквозь сжатые зубы: — Это угроза, септон? — Предупреждение, только и всего. Вы здесь до тех пор, пока полезны, вот и будьте полезным.       Рей стиснул зубы. Этот сопляк посмел угрожать ему, и снять его септон не мог. Перестановки в присланных септонах ему были запрещены, Верховный тут же об этом узнает и призовёт к ответу. Всё упиралось в Верховного септона, который крепко держал его за горло. Ситуация выходила забавная. Рей был в руках и Его Высокопреосвященства, и Тириона, и оба они его не жаловали. Один за ту независимость, которую Рей сумел добиться, второй… собственно, и карлик его за это же невзлюбил. — Если ты считаешь, что я это так оставлю, то ты ошибаешься! — вкрадчиво произнёс Рей, — Верховный септон, может быть, меня и снимет, но будь готов к тому, что и ты отправишься со мной. И ещё неизвестно, как далеко мы друг от друга уйдём.       Рей приблизился к септону Гарту ближе и прошептал ему на ухо: — Не забывай, несмотря ни на что, я настоятель этой септы, и ты полностью подчиняешься мне. За последние несколько лет эту септу покинули все, кроме меня, причем все не по собственной воле - знаешь почему? Рей отстранился немного и улыбнулся самой свой добродушной улыбкой.       - Это не предупреждение, Гарт. Надеюсь мы поняли друг друга.       Гарт растерялся. Его лицо замерло от неожиданного гнева Рея и того, с какой уверенностью он ему угрожал. — Я… я всего лишь хотел напомнить вам, кому вы служите, я думал… — О нет, ты не думал, — холодная сталь слышалась в словах септона Рея, и его палец резко впился в лоб Гарта. — Умение думать не входит в твои лучшие качества, мой добрый друг, и если я молчу и о чём-то не сообщаю Его Высокопреосвященству, то лишь для того, чтобы он узнал об этом в лучший момент. Такие как ты только мешают миссии, наложенной на меня.       Гарт тяжело задышал, его грудь заходила ходуном. Гнев Рея был не только неожиданным, он ещё был и редким. Впервые он видел, как настоятель злится, и по лицу септона было заметно, что он ожидает возможный удар или что ещё. Но ничего не последовало. Рей преспокойно убрал руку ото лба Гарта, еще раз улыбнулся, отпихнул Гарта и, хлопнув дверью, вошёл в свою келью, со вздохом выгоняя гнев из груди.       Плеснув себе в кубок прохладной воды, Рей уже подумывал, чтобы самому попросить Жирдяя отпустить его на вольные хлеба, но сообразив, что тот не выставит того, кто слишком хорошо себя зарекомендовал просто так, настоятель отринул эту идею. — Господин, — в келью вошел Элберт, протягивая письмо Рею, — вам послание.       Письмо было от Седрика, который просил о встрече в гостином дворе. Судя по почерку, рыцарь наконец-то отошел от пьянства и всерьез приготовился исполнять план Рея, и это радовало септона. «Если бы я только мог заставить время идти быстрее. Семеро, это единственное что я прошу...».

***

      Сидя за столом на чердаке гостиного дома, Рей с удивлением смотрел на своих рыцарей, которые были облачены в доспехи городской стражи. Точнее, почти все. Дастан и Розмунд походили на стражников как никто другой, а вот Седрик и Джосет отказались менять свои крепкие доспехи на кольчугу Золотых плащей.       Держа на изгибе локтя шлем, Дастан со скучающим видом смотрел в окно, а Розмунд ножом чистил ногти. Мальчонка-бастард, который пришёл вместе с Седриком, возмужал и готовился стать настоящим воином. По словам Бастарда из Бронзовых врат, он отличный стрелок и вскоре это докажет. — Было неразумно вытаскивать меня из Красной Септы в такой момент, дядя, — постучав пальцем по столу произнес Рей. — Только если это что-то срочное… — Вступление нас в городскую стражу не срочное? — улыбнулся Седрик, перебив своего патрона. — Было бы, если бы я не знал, что у них нехватка бойцов, и вас бы приняли, будь вы хоть бродяги с Блошиного конца, а здесь четверо крепких и опытных воинов.       На это возразить Седрику было нечего, но он не отчаялся и продолжил. — До нас дошли новости, что Станнис взял в осаду Штормовой Предел. — Тоже мне новость, — хмыкнул Джосет, такой же хмурый, как и всегда. — Ренли разобьет его и не поморщится. У Станниса слишком мало войск, чтобы составить хоть какую-то серьезную опасность младшему брату. Только репутационную, поэтому мальчишка и рванет отбивать замок, он у нас очень гордый.       Рей замер, так как он хорошо знал, что Ренли встал возле Горького моста в ожидании дальнейшего похода и голода в столице. Торопиться ему было некуда. Более того, Преподобный также знал, что лорд Штормового Предела последовал его совету и собрал вокруг себя «армию» септонов, которые прославляли каждый его шаг, собирая вокруг себя не только верующих рыцарей, но и задабривая крестьян, обещая им легкую долю при воцарении младшего Баратеона.       Станнис был тем, кто мог помешать планам Рея. Септон долго метался в выборе того, кого ему следует поддержать, и даже готов был поставить на Ланнистеров, но поведение Тириона, а также возможность спасти Ренли заставили сделать ставку на последнего. Конечно, полностью повлиять на Ренли он не мог, но вот подстраховаться Рей был готов. Именно поэтому, при отправке бастардов и Арьи к Кирку, он передал ему письмо, в котором содержались подробнейшие инструкции того, что необходимо сделать, и Рей очень надеялся, что его тайный казначей выполнит всё в точности. — Ренли не станет защищать Штормовой Предел, нет смысла, когда он станет королем… — Тихо! — Стукнув по столу, перебил Розмунда Рей. — Такие вещи в этих стенах не следует говорить. — Он прав, — кивнул Седрик. — Сейчас стоит быть еще в два раз осторожнее. Так… какой у нас план? — Продолжайте делать то, что делали. Будьте хорошими, послушными стражниками. Слушаете, запоминайте, смотрите в оба глаза, сэры. Скоро ситуация в городе кардинально изменится. Вся наша ставка на план с... ну, уже не раз говорили. А мне нужно подчистить ряды в своем круге, — задумчиво произнес Рей. — Если меня не выкинут из Красного замка, вы понадобитесь мне скорее, чем планировалось. — Помним, — ответил Седрик. — Значит, наш маленький друг не захотел принять тебя в свою тёплую компанию?       Рей усмехнулся в бороду. Тириону, судя по всему, сейчас действительно было не до него, и то ли Рей так хорошо затаился, что карлик забыл про него, то ли Ланнистер готовил для него какую-то изощрённую судьбу, но каждый день, проведённый в септе Красного замка, давал Рею время, чтобы скорректировать свои планы, и хотя это только казалось, без дела он не сидел. Он наблюдал и слушал, и ждал. А терпение у него было стальное, всё решится в ближайшее время, но не в Королевской гавани, а возле Штормового Предела и внутри его толстых стен.

***

      Тёмные воды Черноводной медленно покачивались на легком ветерке, что поднялся над Королевской гаванью. Рей устало опустился на землю, чувствуя не самый приятной, но и не отторгающий запах столицы. Крепкие стены города могли выдержать любую осаду, но сами жители становились заложниками своих стен, в случае её длительности. Рей долго анализировал ситуацию и пришёл к выводу, что Ренли умрёт. Как бы он ни старался, но есть вещи которые, чтобы их изменить, необходимо больше сил, а он простой септон, пусть и обладающий определенными связями, но и их ниточки были тонки и не доходили дальше Штормового Предела, который уже был отрезан.       Светало, а септон продолжал сидеть, размышляя над тем, что ждёт город и как помочь в осаде, если к городу подойдет Ренли, или как его защитить, если Станнис его окружит. Вся власть находилась в руках Тириона. Он знает и сможет обеспечить достойную защиту города, в это Рей вмешиваться не собирался. Важнее другое — люди, их поддержка необходима для Ланнистеров, и он мог бы её обеспечить, если только…       Шум позади заставил септона вздрогнуть, но ему хватило воли не обернуться и не выдать того, что он услышал незнакомца. — И человек вошёл в царство тьмы… — неуверенно раздался таинственный голос сзади.       Рей сначала опешил, а потом неожиданно к нему пришло осознание. Это был пароль и не просто пароль, а его пароль. Медленно, чтобы не дать повод своему другу испугаться, Преподобный поднялся. — И убил зверя в этом царстве, — также таинственно произнес Рей и обернулся. Перед ним стоял человек, закутанный в плащ с опущенным капюшоном. Серая ткань выдавала в нём служителя септы, а руки, спрятанные в широкие рукава робы, только подтверждали этот факт. — Вы наконец-то пришли господин, — отбрасывая капюшон, произнес Мортейн. Он ни капли не изменился. — Я приходил сюда каждый день в надежде, что вы явитесь, но вас не было так долго, что я уже отчаялся. Надеюсь, у вас были причины, по которым вы испугали своего верного слугу. «Верный слуга», — только тут Рей вспомнил про письмо, которое ему прислал Мортейн. Решив, что ему не обязательно знать о забывчивости своего господина, Преподобный лишь улыбнулся. — В замке сейчас переполох, и не так просто выйти из него. — Я знал, господин, что вы справитесь. Не беспокойтесь, даже если бы вы год отсутствовали, я бы нашел способ связаться с вами.       Верность Мортейна уже приобрела признаки фанатизма. Рей начинал немного бояться этого, поскольку, легко отступившись от заветов Семерых, Рей мог стать врагом своего собственного слуги. Бывший септон хоть и говорил о верности Рею, но настоятель Красной септы знал, что это до тех пор, пока сам Рей олицетворяет волю Семерых, а кто знает, как в понимании Мортейна видится эта самая воля.       Последний раз взглянув на широкую реку и на «Молот короля Роберта», Рей вдохнул относительно свежий воздух и решил, что пора возвращаться. Он развернулся, сложив руки за спиной и спросил: — Ты сказал, что справился? — Даже больше, господин, — оскалился Мортейн. — Я смог убедить почти всех септонов в том, что Верховный назначил вас своей дланью и что вам необходимы глаза и уши в городе, а то и дальше. — И как ты смог это сделать? — заинтересованно спросил Рей. Преподобному действительно стало интересно, как Мортейн смог настроить шпионскую сеть, если он, конечно, не лгал ему. Септон без сана, без звена в высшей иерархии монахов и руководствовался лишь именем тогдашнего служителя септы Красного замка, мало что мог сделать самостоятельно, если только… — Семеро подсказали мне путь, поверьте, если вы узнаете, что я делал, вам это может не понравиться. Но, предвкушая ваше недовольство, я уже наказал себя, я молюсь каждую ночь.       Рей нахмурился. Того и гляди, что Мортейн уморит себя молитвами, а то и ещё чем. Хоть лицом он и не изменился, но что скрывалось под широкой робой, ещё следовало выяснить. Преподобный почему-то думал, что в своем фанатизме Мортейн мог дойти и до самобичевания и экзекуции. — Я думаю, что бы ты не совершил, твои грехи искуплены. Следуй моему приказу, и тебе не придётся просить прощение Семерых, помни, что мы это делаем во благо людей, а Семеро учат нас помогать нашим ближним. Мортейн остановился и склонился перед Реем. — Ваша мудрость не имеет равных, мой господин, я немедленно начну работать дальше.       Они прошли до улицы торговцев, и Мортейн довёл его до септы, которая стояла между двумя домами. Она была небольшой, чуть ниже этих самых домов, но выглядела ухоженной и довольно одухотворённой. — Торговцы жертвуют много денег на поддержание этой септы, — пояснил Мортейн, ведя Рея в проулок между септой и одним из домов. — Такой район мог бы позволить себе и больше, но септон Уистлер не готов озвучить свои требования. — Уистлер, значит. Ты подговорил его? — И его, и Бартоломью, и Фиска, и Слая. Всех, до кого дотянулся я и ваш верный рыцарь. — Седрик рассказывал мне о них, — кивнул Рей, хотя на тот момент он и не смог крепко взять их в свои руки. — Неужели тебе удалось убедить Бартоломью? Седрик говорил, что этот септон самый опасный из всех. — Так и есть, но я нашёл… подход.       Он тайно провёл Рея через заднюю дверь, и они вошли в небольшое помещение. Внутри было сыро, везде стояли бочки и какие-то ящики. — За складом есть проход, где мы встречаемся и где я сейчас живу, — пояснил Мортейн.       Он подошёл к огромной бочке и с силой постучал в неё кулаком. Неожиданно открылся тайный проход. — Господин Мортейн? — ухнул старик с глазами, которые застилала пелена. — Да, это я. И со мной наш господин, я привёл его.       Старик что-то крякнул и, отойдя в сторону, пропустил обоих. — Я удивлен, что ты доверяешь слепцу, — тихо ответил Рей. — Он может пропустить постороннего. — У каждого из нас свой удар, — пояснил Мортейн. — Я тоже сначала был против, но Уистлер настоял, чтобы именно этот бедолага сторожил наши ворота. — Уистлер настоял? — Да, я настоял.       Рей неожиданно вздрогнул от голоса септона. Мортейн привёл его в небольшой зал, судя по всему, под септой. Внутри было светло от факелов, что освещали всё пространство подземелья, а посредине стоял стол. Старый, грязный и треснутый от времени. Впрочем, это не имело значение, поскольку он был занят.       Уистлер слышал их разговор, сидя справа от центрального места. Не сказать, что за столом была строгая иерархия, но судя по тому, что Уистлер, которого звали трусом, вполне вольготно и с легкой усмешкой смотрел на Рея, именно он считал себя хозяином положения.       Уистлер был короткого роста человечек, с лысой головой и с короткой козлиной бородкой. Его мощная челюсть выпирала чуть вперед, выставляя эту самую бородку напоказ. — Имей уважение, — грозно произнес Мортейн. — Это септон Рей. Улыбка сразу слетела с губ хозяина септы торгового квартала. — Простите, господин, я помню, ваши люди приходили ко мне, а потом пришёл ваш верный слуга и… — Достаточно, — кивнул Рей присаживаясь за стол. Мортейн встал рядом, готовый нашёптывать ему всё, что необходимо. — Прямо перед вами тот самый Бартоломью, слева от Уистлера Фиск, а справа Слай.       Рей оглядел присутствующих септонов, которые с интересом смотрели на настоятеля Красной септы. Рей был самым богатым среди них по септонским одеждам, но он точно не был самым сильным в физическом плане. Седрик не солгал, когда назвал Фиска и Слая мясниками. Если Фиск и не походил на крепкого мужика, что в прошлом занимался мясницким делом, то скорее всего, на его руках было достаточно много крови, чтобы получить такое прозвище. Впрочем, узнавать Рей это не спешил.       Слай обладал мощными руками, и это было видно по тому, как он сидел, ссутулившись, опёршись на стол этими самыми руками. Оставался лишь Бартоломью. Странно было видеть септона с огромным шрамом на лбу, но тот и не старался его скрывать, скорее, даже наоборот, он им гордился. — Значит, это ты правая рука Верховного, — хмыкнул Бартоломью. — Я, знаешь ли, многим рисковал, когда согласился на эту авантюру, и вот я вижу тебя, ты не похож на того, кто может доставить проблем. — Ты… — Тихо! — остановил Рей Мортейна, который явно собирался потребовать извинений за оскорбление своего господина. — Ты прав, я не похож на человека, который может кого-то пырнуть из-за угла и уж тем более не похож на некоего серого кардинала, однако…       Рей встал и принялся расхаживать по помещению. Его шаги гулко отдавались от стен подземелья. — Я стал настоятелем септы Красного замка за срок, который обычные септоны не могут даже из своих деревень выехать.       Бартоломью хмыкнул, скрестив руки на груди. Этот аргумент его не убедил. Уистлер широко раскрыл глаза, явно восхищаясь такими подробностями, а вот Слай и Фиск переглянулись. Фиск быстро кивнул Слаю, как будто соглашаясь со словами Рея, и двое септонов немного расслабились. — Раз ты пришёл сюда, значит, есть что-то, что нам нужно услышать лично? — спросил Слай. — Мы верно служили человеку без лица, то есть тебе, потому что считаем тебя братом по вере, но и эта вера должна вознаграждаться не только угрозами.       Намёк Рей понял, Слай просил плату за работу, и он её получит. Тем более, Рей уже знал, где найти деньги. — Семеро говорили, что всякому воздастся за его страдания, и за ваши тоже, — кивнул Преподобный. — Мне нужна будет только одна услуга. Поможете мне, и каждый из вас получит не только мою благодарность, но и нечто более весомое. — И чем же мы должны рисковать? — неуверенно спросил Фиск, и Братоломью ткнул в него пальцем. — Вот, он дело говорит, я был уверен, что россказни этого фанатика бред, но я исправно доносил нужные слухи, а теперь приходишь ты… — И я приношу вам более благие новости, — спокойно отозвался Рей, возвращаясь на своё место. — Ты можешь на месте меня прикончить, уж я-то знаю, в каком месте ты служишь и кто твоя паства, но разве ты хочешь вечно прозябать в порту? Бартоломью встал и ударил по столу: — Говори уже, и быстро. И я надеюсь, что ты расскажешь о том, какие мы верные слуги для Его Высокопреосвященства, а иначе даже твоя собачонка тебя не спасёт.       Рей взглянул на Мортейна. Тот двинулся было к Бартоломью, от чего последний стал пятиться и глядеть на своих товарищей, но Фиск и Слай пока не спешили заступаться. — Подожди, пусть он всё же скажет. — Уистлер попытался остановить конфликт. — Может быть, мы действительно рискуем больше, чем следует.       Рей согласился, что это звучит резонно, но приказал Мотрейну отойти. Спустя несколько часов разговоров Рей тяжелой походкой вышел из септы вместе с Мортейном. Он выдохся, убеждая и рассказывая септонам свой план. Те сначала не верили и даже вновь ему угрожали. Был даже момент, когда Рей сомневался в том, что они смогут выйти из этого подвала. — Как ты их собрал так быстро? — спросил Рей на выходе. — Мои люди уже находятся по всему городу, — оскалился Мортейн. — Всё, как вы и просили.       Рей действительно просил Мортейна настроить сеть шпионов по городу, но как он сделал это, септон мог только догадываться. — Ты точно держишь их в узде, пару раз я думал, что Бартоломью придушит меня. — Это лишь попытка выторговать условия. Не переживайте мой господин, они бы не тронули вас, ибо знают, что находится на кону. Они не хотят обмана, но я и не лгал им. — Хорошо, — кивнул Рей. — Остается надеяться, что в нужный момент они выполнят то, что я им приказал.

***

— Господин, к вам лорд Бейлиш, — оповестил Рея Элберт, когда настоятель сидел за своим столом, разглядывая фигурки для Кавайссы. Он купил их в тот день, когда встретился с Мортейном. Проходя мимо одного из торговцев, он заметил небольшой набор, вытесанный из камня, судя по всему, вручную, и ему захотелось приобрести личный набор, что он собственно и сделал. — Бейлиш? — удивился Рей, моментально сметая фигуры в коробочку, и взглянул на слугу. — Интересный визит, особенно от такого человека, как он. Он задумался. Мизинец редко, когда интересовался делами церковными, если это не касалось денег. Но что в данный момент он хотел от него? Рей потерял доступ к совету, и всеми финансами вновь начал руководить Верховный септон, не решаясь больше допускать к такому делу непросвещённых. — Так… мне дать ему зайти?       Рей кивнул и провёл по своей бороде. За тот короткий срок, что он изменил свою внешность, он уже привык к ней и постоянно ровнял бородку и волосы. Он чувствовал себя уже не старым простофилей Реем и не тем согрешившим человеком, но кем-то новым, обновлённым. Тем, кто знает не только свою цель, но и путь, по которому ему следует идти.       В келью своей легкой походкой вошёл Бейлиш. Он был навеселе и в тоже время одет в дорожную одежду, что говорило о том, что Мастер над монетой покидает город. — Септон Рей, — улыбнулся Мизинец и плюхнулся на кресло перед настоятелем без приглашения. Взглянув на Элберта, явно намекая, что разговор не для посторонних ушей, он перевел взгляд на убранство кабинета и скучающим видом принялся тарабанить по столу, ожидая, когда Рей выгонит служку. — Элберт, будь добр донеси до наших септонов, что вскоре будет служба, им следует подготовиться.       Элберт понял всё с полуслова и, поклонившись, хрустнув при этом суставами, удалился. — Встреча с вами неожиданна, особенно если вы сами просите эту встречу. — А как иначе, мне надо помолиться, отпустить грехи перед отъездом, иначе вдруг не получится. — Уверен, что вы найдёте множество септонов по пути, — улыбнулся Рей, показывая, что он знает, куда собирается Мизинец, и тем не менее спросил. — Куда же собирается уехать Мастер над монетой в такой ответственный момент, когда городу нужна ваша мудрость. Неужели решили сбежать? — Бросьте, мой друг, — смехом ответил Бейлиш. — Я верный слуга короны, я выполняю лишь её волю. Да и куда мне бежать? «Есть куда», — только подумал Рей. — Слышали, что лорд Ренли погиб?       Даже зная, что такой исход самый возможный, Рей почему-то был ошеломлён. Видимо, потому что понял, что за смертью Ренли последует взятие Штормового Предела. Там должен быть Мордекай, если, конечно, он не сбежал уже. Рей отправил послание с требованием не сдавать крепость ни при каких обстоятельствах. Вряд ли, конечно, Штормовой септон мог бы взять на себя управление замком, но всё же Рей решил попытаться задержать Станниса как можно дольше. Риск был оправдан, но если вдруг послание дошло и Станнис его найдёт, то в случае взятия столицы, голова Рея окажется на пике. — Эта новость ошеломила меня, — почти честно признался Рей. — Значит, у нас снова один король? — Вы о Станнисе? — снова рассмеялся Бейлиш. — Нет, как вы знаете, королей сейчас пруд пруди, и можно ещё парочку найти если порыться. — Пожалуй, что так, — криво улыбнулся и кивнул на шутку Рей. — Так куда же вы? — Исполнять волю лорда Тириона, а он, как вы знаете, шутить не любит. — Имел честь познакомиться с ним дважды, и это были совершенно разные люди.       Бейлиш пожал плечами. Он явно хотел о чём-то сообщить, но желал выяснить, как много знает сам септон, но Преподобный знал слишком много и не знал с чего начать, чтобы не выдать свою осведомлённость. — Разные уровни власти, — наконец-то дал подсказку Бейлиш. — Ему теперь можно всё, в том числе и решать вопросы с септонами. — Мой господин Верховный септон, — заметил Рей. — Я не могу ему не подчиниться. — Так же, как и лорду Тириону, а уж вы уже стали для него интересной фигурой. — Насколько интересной? — не выдержал Рей. Похоже, что карлик решал его судьбу и вскоре она станет известной. — Он думает, друг вы или враг, дурак или умелец своего дела, — со скучающим видом произнес Бейлиш. — Я убедил его, что вы глупый друг, точнее, дал подсказку. — Мизинец неожиданно подмигнул. — Помните, я рассказывал вам про деньги? — Припоминаю, — кивнул Рей. — Так вот, лорд Тирион считает, что считать деньги вы умеете. Просто зашел предупредить лично - чтобы вы знали, кого благодарить.       Рей вздрогнул. Неужели его назначат Мастером над монетой. Он, конечно, помнил, что ранее был септон-десница, но вот септон-казначей — это что-то новое. Что-то в этой подсказке было, но Бейлиш решил, что он сказал достаточно. Улыбнувшись своей таинственной улыбкой, Петир потрепал Рея по плечу встав со стула и направился к выходу. — Кто убил лорда Старка? — неожиданно спросил Рей, когда Мизинец уже подходил к двери. Этот вопрос удивил Мастера над монетой. — А разве вы не знаете?..       Дверь захлопнулось, и Рей осел на стул, с которого минуту назад вскочил. Мизинец дал таинственные ответы на вопросы, которые сам же и придумал. Рею следовало как можно быстрее их разгадать, ибо если он неправильно понял Бейлиша, то вскоре не сможет действовать. Септону следовало иметь козырь в рукаве, чтобы заставить карлика менять свои планы в отношении него, но что это были за планы, ещё предстояло выяснить, но времени на это уже не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.