ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 644 В сборник Скачать

Разрыв всех связей

Настройки текста
— Иногда я задаюсь вопросом, что я здесь делаю, — устало диктовал про себя Рей, сидя за столом в Красной септе. — Всё, что я достиг, это не мои способности, а знания об этом мире. Без них я был бы просто септоном, сидящим в Скорбящем городке и читающим проповеди. Ха, мало чем отличался бы от других. «Можно подумать, что раньше твоя жизнь была иной?» — пронёсся у него в голове знакомый хитрый голос, так подозрительно похожий на его собственный.       Выборы среди Праведных прошли в считанные дни, и новым Верховным септоном стал Робсон, как и предсказывал Тирион. Рей в этом не сомневался, карлик уже давно всех купил, кого надо, надо было лишь шепнуть имя кому надо. Если бы Ланнистер был сговорчивее, то он мог бы назначить его Верховным и тогда… впрочем, теперь он долго не узнает, что было бы тогда. Теперь же избран родственник толстяка, который потерял право на личное имя и стал зваться не иначе как Верховным Септоном. Глупый суеверный обычай, так считал Рей, он бы отменил этот нонсенс первым же указом. Впрочем, в церкви Семерых многое следует поменять.       Дописывая свои мысли в свой дневник, Рей устало взглянул на свечку, что почти сгорела и медленно затухала. Прямо как и силы самого преподобного. Каждый раз, думая, что он победил, приходит очередное познание того, что победа лишь прелюдия к следующей битве. «В игре престолов либо выигрывают, либо погибают, третьего не дано», — вспомнил Рей эти слова, но он с ними не согласился. Игра на то и игра, здесь нельзя весело рассмеяться и уйти, если исход тебе не нравится. Ты играешь до самой смерти, и как только она настигнет тебя, игра окончена, а поскольку человек смертен, то и победа не может быть вечной. Игра, в которой ты можешь отсрочить своё падение или падение своих идей и своего наследия - не более того. Зачем тогда все так цепляются за неё?       В комнату, семеня сандалиями, вошёл Элберт, он принёс поднос с выпивкой, краюшкой хлеба, ломтик сыра и немного солонины, которую так любил его господин. Увидев, что септон занят, служка поклонился и уже хотел было уйти, как Рей произнёс: — Присядь, друг мой.       Элберт немного удивился, но на его кривом лице проявилась улыбка, что не могла скрыть темнота в покоях настоятеля. — Да, мой господин.       Рей взял немного солонины, сделал глоток и вздохнул: — Раздели со мной ужин, друг мой, — сложив руки в замок, потребовал Рей. — Неизвестно, когда мы снова свидимся… — Он сделал долгую паузу, и такая тишина легла на покои настоятеля Красной септы, что можно было услышать, как копошатся жучки на окне. — Может быть уже не увидимся. — Господин… я… — Ешь, — отчеканил Рей, подвигая поднос к служке. — Я всё ещё не отказался от своих планов. Это всего лишь мелкие недочёты, которые я скорректирую, просто это займет время. — Семеро с вами, мой господин. Они могут ниспослать испытания, но только такие, которые человек способен преодолеть.       Рей криво улыбнулся. Слова не мальчика, но септона. Элберт всегда был смышлёным и при этом рукастым. Будь он сыном лорда, он мог бы стать великим человеком, но судьба уготовила ему судьбу кривого слуги у амбициозного септона, который к тому же не был им по-настоящему. — Я хочу, чтобы ты знал, если однажды придёт новость, что меня не стало, — от этих мыслей Рею вдруг поплохело, но пересилив себя и сглотнув слюну, он закончил: — я хочу, чтобы ты вернулся в нашу септу и служил Кирку, как мне, когда-то. — Нет! — твердо сказал Элберт вставая из-за стола и выпрямляясь так, как позволяло его поломанное тело. — Я не уйду от вас, даже если мне придется погибнуть.       Рей положил руку на плечо слуги, и из его глаз капнула слеза. Несмотря на всё, что он сделал, какие бы приказы ни отдавал, септон почувствовал, что не может сдержать эмоций. Элберт до сих пор был с ним, а значит, ничего страшного ещё не произошло. — Воистину, Семеро послали тебя ко мне, — улыбнулся Рей, вытирая рукавом слезу так, чтобы служка не заметил. — Что ж, скоро придёт новый настоятель, так что мне пора готовиться к… размену фигур. Придется пожертвовать чем-то важным, что бы в итоге достался приз еще крупнее. Да, это будет гамбит который решит всё.       На столе у Рея лежало несколько писем, каждое адресовано отдельному человеку. Теперь, когда он попадал в клетку Великой септы Бейлора, ему требовалось дать чёткие указания всем своим соратникам. Преподобный давно бы мог это сделать, но Тирион подставил стражу на замок, запрещая выпускать его до прихода посланников Верховного септона, которые лично заберут его. Лишь Элберт мог выходить в город, не привлекая внимания стражи. Для них служки были все на одно лицо.       Каждое письмо Рей составлял отдельно и тщательно прописывал каждый шаг того, что предназначалось сделать в его временное отсутствие. Еретик Станнис все ближе и у каждого была роль в предстоящей баталии. Рей мог только молить Семерым, чтобы все прошло так, как он задумал, но душой понимал неизбежность скорых потерь. — Передашь это Мортейну, — сказал Рей, запечатывая последний конверт с розовой печатью. Работа Мортейна будет самой важной в ближайшие дни, — Остальные ты знаешь кому. Элберт кивнул: — Я не останусь здесь, мой господин, — сказал служка. — Если вас здесь не будет, то и мне нет смысла. — Истинно так, — согласился Рей. — Мне нужно, чтобы ты выехал из города. Эта миссия станет самой опасной для тебя.       Элберт ужаснулся. Никогда ещё септон не говорил с такой серьёзностью в голосе и мистической таинственностью. Борода преподобного слегка качнулась, и Рей отвернулся, роясь в пачке писем: — Я не могу доверить это ворону, поскольку он не сможет передать мои слова. — Куда же вы меня направляете, господин?!       Рей взглянул в окно, словно взвешивая все последние «за» и «против». Если у Элберта не получится, то он может потерять не только дурацкий план, но и верного слугу, который стоил дороже десяти корон Верховного септона. Сделав глубокий вдох, Рей прошептал с хрипотцой: — В Риверран.

***

      Казначей звучало громко, если это был слуга какого-то лорда или же самого короля. Да даже казначей Верховного септона можно было назвать гордостью, не будь это полноценным заключением. Каким оно стало для Рея. Как только прозвучали колокола оповещая о том, что у королевства снова имеется Верховный септон, пришёл Мортейн и занял пост настоятеля Красной септы, Рей же ушёл вместе с Робсоном, который был наряжён в тяжелую робу главы церкви Семерых. Новые одежды Робсона висели на нём мешком, показывая каким на самом деле хилым является новый Верховный септон. Новую тиару еще не сделали, поэтому плешивое чело помазанника Семерых ничего не украшало. Увешанный регалиями Семерых, он опирался на тяжёлый посох и, постукивая им при ходьбе, с гордостью шёл по расписным палатам Красного Замка, ведя неспешную беседу с Тирионом. Тот выразил уверенность, что Робсон справится со своими обязанностями. А сам Его Высокопреосвященство благословил рыцарей на битву со Станнисом. Сзади шёл Рей, приготовившись к своей ссылке.       Казалось, что Рея никто не замечал, да ему это и не требовалось. Он даже был рад остаться в одиночестве, но так было только до момента его прибытия в Великую септу Бейлора. Когда он приходил сюда раньше, она казалась ему краше, теплее и светлее. Сейчас Рей чувствовал себя мелкой букашкой, которую прихлопнут, как только она окажется там, где ей не следует быть. Так было первую неделю его пребывания в Великой септе. Ему выдали новую робу с небольшим медальоном в виде весов, такой же он видел у прошлого казначея. Келья была отдельная, но она даже близко не напоминала то, что было у него раньше. Даже комната в Скорбящем городке была в разы больше. Верховный выделил ему какую-то каморку, в которой едва помещалась кровать и стол со стулом. Была также небольшая кафедра, где лежали писчие принадлежности и огромные тома книг, как оказалось хозяйственные.       Они не были однотипные, а каждая имела свою принадлежность. «Опись септонских земель» — был самым объемным, и в нём содержались записи о всех землях, принадлежащих церкви Семерых. Рей даже удивился, как много всего там было. К каждой земле после его реформы приписали септона. Рей нашёл своё имя и с улыбкой вспомнил те времена. Полистав ещё немного, он нашёл септонские земли на Севере. Там указывался некий септон Пакстер, который именовался Северным септоном, прямо как Мордекай, бывший некогда Штормовым септоном.       Другая книга наименовалась «Товары Семерых». Название странное, но оно и понятно. Это была торговая книга, где записывалось то, что было необходимо непосредственно Великой септе. Всё это закупалось в самых различных уголках мира, даже в Эссосе. Было много других книг, от которых у Рея кружилась голова. Он думал, что Робсон заставит его гуськом ходить за ним или прикуёт цепью куда-нибудь. Но оказалось, что со всеми цифрами и торговыми книгами никакая темница не нужна.       Став казначеем, Рею было не до интриг. Он выяснил, что помимо него в казначействе септы состояло ещё около пятнадцати человек. Среди них были писари, счетари, даже что-то вроде почтальонов, которые высылали торговые письма и письма для назначения земли очередному септону. Рей удивился, но все они подчинялись ему, а он уже подчинялся Верховному септону.       Прошло около двух недель, прежде чем Рей наконец-то смог выйти из своих обязанностей и немного лучше осмотреться в септе. Тринадцать дней бывший настоятель Красного Замка работал не разгибая спины. Ему не требовалось вести проповеди, убеждать людей в вере, давать благословения и слушать исповеди. Всё, что от него требовалось, это считать, заполнять книги и изредка появляться на крупнейших службах, но за всё время войны такая была только одна. Преподобного не выпускали из Великой септы. Видимо, Робсон прямо исполнял приказ Тириона, не давать ему интриговать. Если ему что-то требовалось, то это покупали служки, при этом, насколько он знал, они отчитываются перед кем-то, возможно, перед самим Робсоном. Его письма читали перед тем, как поставить печать, а его связи с посторонними чётко были ограничены. Каждый раз, как только прихожанин пытался с ним заговорить, появлялся септон и предлагал помочь самому, поскольку казначей всегда занят. Так было долгих две недели, во время которых от монотонности происходящего Рей чуть было не начал лезть на стены своей жалкой каморки.. — Я уже подумал, что не увижу тебя, — старчески улыбнулся Праведный Дарион. — Здесь было так скучно, но теперь я вижу, что ты зря времени не терял.       Старый друг подошёл к нему, когда Рей сидел на холодной скамейке в подземелье, где бил небольшой фонтанчик с чистой водой. Здесь септоны могли отдохнуть от душных комнат, тяжёлых проповедей и немного посвятить времени себе. Рей был настолько вымотан, что не мог заставить себя встать со скамьи, хотя просидел уже на ней много по всем мыслимым измерениям. — Это напоминает мне тюрьму, — кивнул Рей, смывая кубок и набирая свежей воды. — Голова в одних цифрах. — Многие считают такую службу благом, — наставнически произнёс Дарион. — Будете? — Рей протянул кубок с водой, и старик с благодарностью принял его.       Дарион практически не изменился с их последней встречи, разве что стал мудрее и... спокойнее? Пропала тревога в глазах, в руках появилась сила. Сделав глоток воды, он вернул кубок казначею и расслабленно облокотился на каменную стену. — Здесь прекрасно молиться, Рей, — сказал Дарион, — и говорить тоже, мысли сами текут тебе в голову. — Я заметил, — задумчиво кивнул преподобный после некоторого молчания.       Водяные ключи под септой Бейлора были тайной, доступной лишь для септонов и служек Великой септы. Немногие спускались ниже темниц, что также имелись в септе, но Рей спустился. Иногда он даже здесь работал, смотря на миниатюрные статуи Семерых и слушая тихое журчанье воды. — Я говорил тебе, что твои интриги плохо кончатся, — неожиданно серьезно произнёс Дарион. — Я слышал, что ты пошёл против лорда Тириона, и вот ты здесь. — Я лишь пытался с ним подружиться, — пожал плечами септон-казначей. — Я хотел помочь людям. — Да, или же ты так оправдываешь свои действия? — с горькой улыбкой предположил Дарион. — Я уже давно научился видеть, что ты делал. Там, в Красной септе, при моём настоятельстве я видел мудрого, но амбициозного и искушённого властью септона. Сейчас же ты ещё более искушённый, чем прежде. — К сожалению, я считаю иначе, — запротестовал Рей. — Для меня власть инструмент, держа в руках которую можно сотворить нечто поистине прекрасное.       Он не видел смысла скрывать того, что Дарион видел и так. Среди Праведных, да и вообще среди служителей септы, старый септон был его единственным другом, поэтому не стоило портить с ним отношения. — Мы все так говорим, — усмехнулся Дарион. — Но знай, немногие, кто добивался своих целей, потом могли вспомнить, ради чего был их путь в самом начале.       Септоны, добираясь до короны, гибнут так же, как лорды, добираясь до Железного трона, и каждый оправдывается благими целями. Рей вздохнул, ведь как ни крути, по-своему Дарион был прав. В попытке добиться своих целей, преподобный совершил много ужасных вещей, якшался с не самыми приятными людьми и оправдывал это тем, что хочет помочь простому народу, но… — Ведь так и есть, я помогал им! — воскликнул Рей, вставая от переизбытка нахлынувших эмоций. — Дети, крестьяне, обычные люди, кто верил в Семерых искренне, как и мы.       Дарион обернулся: — Как давно это было, Рей? Ты уже не тот септон, который был в Скорбящем городке. Я лишь прошу, в погоне за тем, что требует твой разум, не потеряй свою душу.       Дарион ушёл, оставляя Рея в кругу своих мыслей и роящихся тараканов в голове, которые неожиданно запели песню, что ему требуется остановиться. Однако он зашёл слишком далеко.

***

      За последние недели Рей уже так хорошо разбирался в церковных книгах, что спокойно мог бы переписывать деньги из казны себе в карман. Однако это было нелегко и очень опасно. Верховный септон пристально следил за ним, и любая попытка сделать шаг не в ту сторону, могла закончится его изгнанием из города. Новый Верховный септон за день мог уделить делам Рея больше внимания, чем старый за все время пребывания преподобного в столице. К тому же, несмотря на знания, опыта в финансовых делах у Рея оставалось немного. Любые махинации могли быть замечены более опытными казначеями, а такие были, поскольку Верховный вёл дела с короной, то и долги считали казначеи с обеих сторон.       Была ещё одна причина, по которой Рей не воровал, да и не собирался. Он был не Мизинец, и деньги ему не требовались. После уничтожения короны, у него имелось достаточно средств на долгое время. Пока что он мог позволить себе всё необходимое, но вот что ему ещё требовалось укрепить, так это свою репутацию. И с этим помог Люцеон Фрей, который пришёл к нему под покровом ночи, когда уставший от цифр и чернил Рей уже готов был свалиться с ног. Праведный очень аккуратно намекнул ему, что следует обговорить один вопрос и сделать это лучше в келье у самого казначея. Плотно прикрыв дверь, Рей сел за стул. Угостить Праведного ему было нечем, поскольку всю еду он получал, как и все слуги Верховного, только по определенному расписанию. — Чем обязан, господин?! — учтиво спросил Преподобный.       Будучи септоном, он обязан был подчиняться более высокому статусу церкви, но, став казначеем, Рей вставал между септоном и служкой, что делало его статус ниже. Единственное, что согревало душу, это его близость к Верховному, хотя тому было не до казначея. Рей исправно исполнял свои обязанности, от чего заподозрить в заговоре его было трудно. Конечно, случались разные конфузы, от чего он получал наказание от Праведных и самого Робсона, но то были лишь вопросы денег, а они Рея волновали мало. — Есть тут одна мысль, мой дорогой друг, — усмехнулся Люцеон, обнажая кривые зубы, и его хорьковое лицо стало ещё больше походить на хорька. — Как насчёт немного поделиться землями септы? — Поделиться? Это с кем? Уж не с тобой ли? — тихо и со смехом заметил Рей.        Он почему-то ни капельки не удивлялся тому, что именно Фрей предложил ему что-то подобное. Сам Люцеон, судя по всему ждал, как проявит себя новый казначей, и, судя по тому, что Рей справлялся, его это удовлетворило. — Да нет, — покачал головой Праведный. — Есть септоны, которые после твоей реформы хотели бы получить кое-какие наделы.       Рей задумался. Пока что он не решился делать предположения того, что именно этим хочет добиться Фрей, но почему-то ему показалось, что хорёк пытался и раньше это делать. — Я своей жизнью дорожу, — сказал Рей. — Робсон следит за мной так тщательно, что если вдруг что, я вылечу отсюда, или ещё хуже, меня казнят.       Фрей встал и, подойдя к двери, выглянул наружу, а после засунул голову назад: — Так ведь никто не узнает. Передачей земли ведаешь ты, правильно? — Да, но отчитываюсь перед Робсоном. — Пока септон не понимал, как это Праведный собрался провернуть такую опасную идею. — Верховный септон утверждает список септонов, которые получают должность настоятеля. Ты же предоставляешь земли, которые могут быть представлены. Как только мы заполним все списки, то отдавать будет нечего. — Это глупо, — покачал головой Рей. — Робсон не дурак, ему нужны верные септоны и если мы откажем одному, то это ударит по Его Высокопреосвященству. — Смотри по рукам, — наконец устало произнёс Фрей, видя, что Рей не понимает его плана. — Я дам тебе список тех, кто должен получить ту или иную септу. Ты вносишь его в список и подаешь на подпись Робсону. Список утверждается не одним именем, как только там окажется имя нужного нам септона, ты выделишь ему землю, которую я скажу. — В чём подвох? — В деньгах, — усмехнулся Фрей. — Я собираюсь однажды побороться за сан Верховного, и мне нужны помощники. Робсон пока ещё жив, но рано или поздно предстанет перед Неведомым, я хочу быть готовым.       Рей задумался. Фрей естественно будет искать все способы в будущем купить голоса, а здесь он распродает земли септы, пусть даже септонам. Как только война утихнет, он может начать продавать её лордам, а это будет дороже. — Допустим, я соглашусь. Что я буду с этого иметь? — неожиданно для самого себя спросил Рей. — Мою поддержку, часть денег, может быть, что-то ещё?       Рей постучал по столу костяшками пальцев. Ему было чего хотеть, а значит, следовало заметать следы тщательнее. Он мог бы отдать списки на кого-то другого, а сам выдавать земли. Что с того, что в списках окажется один-два неизвестных септона? — Хорошо, но я хочу не только твою поддержку, но и поддержку других Праведных. — Зачем это тебе? — подозрительно спросил Люцеон. — Уж не хочешь ли ты? — Нет, если однажды я окажусь в передряге, из которой один выход на плаху, я бы хотел, чтобы появилась и вторая дверь, например, на выход из Королевской гавани?       Люцеон задумался, будто бы ища подвох в словах уже самого Рея, но, похоже, не нашёл и кивнул. — По рукам. Знай, что Фреи всегда сполна платят тем, кто им помогает, и так же жестоки в расправе.       Преподобный это помнил, вот почему Элберт отправился в Риверран, чтобы предотвратить трагедию, которую собирался провернуть старый хорёк и теперь всё зависело от того, справится его слуга или нет. Рей искренне молился за него Семерым, и сам времени не терял. Помощь Фрею покажет, что новый казначей может быть полезен для высоких кругов церкви, а дальше… кто знает, может быть, Фрей поделится с ним деньгами. — Ах да, забыл, тут тебе просили передать.       В руку Рею лёг клочок бумаги и тот тут же развернул его.

» Семена ереси упали в готовые их принять руки. Все связи разорваны и скоро станут явственны миру. В/С»

      Рей хитро улыбнулся. Там, за стенами Великой септы Бейлора, его люди начали работу, а он же продолжит укреплять свои позиции здесь. Оставалась одна большая проблема. Станнис уже был на подступах к Королевской гавани, а значит обстановка в столице, в Королевском замке и в самой септе Бейлора предстояло измениться до неузнаваемости. Уж он-то об этом позаботиться как никто другой.

***

      Рей редко задерживался на своих постах слишком долго. Дольше всего он был настоятелем септы Скорябящего городка, после септоном в Красном Замке, настоятелем септы Красного Замка и вот казначеем в Великой септе Бейлора. Сколько времени займет это назначение? Что-то подсказывало преподобному, что немного. Меньше, чем некоторые думают. Сидя за столом и склонившись над огромной доской в кавайсс, он продолжал размышлять. Рядом с его рукой горела одинокая свеча, отражаясь в его глазах маленькой точкой. Всё, что происходило сейчас, было результатом и его рук. У него имелись знания об этом мире, но они мало чем помогли ему при активных действиях, Рей не мог просто взять и рассказать результат того или иного события, велик был риск, что ему не поверят, и в тоже время опасно давать людям знание, способное изменить их судьбу.       Сидя за столом, Рей вспомнил одно письмо, которое он отправил Кирку перед своей ссылкой сюда. Это было письмо, просившее септона Скорбящего городка вернуть Арью к матери и братьям. «Война рано или поздно кончится, не дай девочке потерять себя», — так он написал. Всё же он не был окончательно потерян. Если он не сможет играть в престолы, то пусть козыри получат достойные люди, те же Старки, к тому же Арье будет лучше в семье, чем на краю света в обществе таинственных убийц. Конечно, Рей не был уверен, что Тирион избавится от него окончательно, но сделать больнее Ланнистерам никогда не поздно. Он даже подготовился на этот счёт в отношении самих Старков, план был рисковый, но, по крайней мере, можно было рассчитывать, что они доберутся до севера целыми. — Септон Рей.       Преподобный вздрогнул и поднял взгляд. Прямо напротив него в серой септонской робе сидел Варис, улыбаясь словно старому другу. — Я решил навестить вас и составить компанию, — захихикал он и кивнул на фигуры на столе. — Одному играть не интересно, да и мой постоянный партнер по играм сейчас не столице.       Рей долго смотрел на Мастера над шептунами, а тот не торопил его. Наконец септон мягко улыбнулся и жестом пригласил евнуха к игре. Рей быстро приготовил фигуры для новой игры и битва началась. — Лорд Тирион готовится к обороне города, Станнис уже у стен. Как думаете, что в итоге произойдет? «Победа карлика?» — устало подумал про себя Рей, а в слух сказал: — Если союзники лорда-десницы не придут, вскоре один известный лорд окажется ещё выше, чем он есть сейчас. — Что может быть выше? — Железный трон, — срубая копьеносца Вариса, жестко произнёс Рей. Он всем видом показывал, что сосредоточен на игре, пытаясь не дать Мастеру над шептунами заболтать его. — Он занят, как вы можете помнить, — спокойно парировал евнух, обходя дракона Рея. — Лорд Тирион весьма мудрый человек и не привык разбрасываться ценными людьми. Он знает, куда поставить нужного человека. Не считаете себя таковым?       Рей знал, что если ничего не изменится в этот раз, то Тирион очень скоро будет так озадачен, что ему будет не до септона, которого он упрятал за торговые книги. Сам виноват, решение многих проблем было прямо перед носом, стоило лишь послушать, что скажет ему Рей. — Я рад, — только и ответил септон. — Но вряд ли я могу ожидать доверия. — Кто знает, — пожал плечами соглядатай. - По быстрой смене своего положения вы лучше многих должны знать, что ничто не вечно под взором Семерых, верно?       Рей продолжал планомерно уничтожать фигуры Вариса, даже не задумываясь о какой-то тактике, просто стараясь моментально ответить на все выпады мастера над шептунами. Выиграет он или проиграет, сейчас было неважно, главное, чтобы евнух продолжал говорить. Сам Варис казалось тоже играет несерьезно, а может ему и не требовалось по долгу думать над ходом, во всяком случае на доске осталось меньше половины фигур довольно быстро. — Вы узнали, кто убил лорда Старка? — наконец-то спросил Рей. — Как обычно, недоброжелателей в замке достаточно, и смерть бывшего десницы многим сыграла на руку. Даже Его Величество мог убрать десницу чужими руками, дабы сохранить для себя репутацию благородного короля и при этом избавиться от проблемы.       Рука Рея с всадником застыла над полем. Подняв голову, он посмотрел в пухлое лицо Вариса. Тот не показывал никаких ответных эмоций, сосредоточенно смотря на игру. О чем вообще говорит евнух? — Никому не была выгодна его смерть, а Джоффри сам был напуган при виде мёртвого лорда Старка. — Послышался глухой стук приземляющейся фигуры на доску, что заставило оставшиеся вздрогнуть. — Я был там, лорд Варис. Был, когда Эддард Старк был найден мертвым. — Многие короли прекрасные актёры, а король Джоффри… не лишён определенных талантов. — Старк должен был выжить! — чуть ли не крича, сказал Рей. Он почувствовал ту боль, когда увидел тело Эддарда. Он обещал спасти его и не смог.       Мастер над шептунами просто собирался заболтать, но зачем? Пустить по ложному следу? Может и получилось бы, не знай Рей таких подробностей и нюансов, о которых и самому евнуху предстояло еще только услышать. Варис покачал головой, отодвигая своего короля подальше от дракона Рея. — Судьба лорда Старка погибнуть. Вы попытались её изменить, но не смогли. Так часто бывает... не тот человек, не то место, не то время. Боги жестоки, вам ли не знать.       Рей взглянул на доску. Или Варис ошибся, или Рей сам того не заметил, но каким-то образом сумел его перехитрить. — Ваш король мёртв, — сказал септон, передвинув дракона на свободную фигуру, — прямо как Старк. Так кто его убил?       Варис коснулся своего латунного короля и с улыбкой аккуратно двумя пальцами положил на бок. — Похоже, вы победили меня, септон Рей, — захихикал Варис, вставая из-за стола. — Однажды тайна станет явной как для вас, так и для меня. Терпение - величайшая добродетель, никогда не забывайте про это.       Мастер над шептунами поднялся, словно мышь в ночи прошёл через всю келью и, остановившись возле двери, повернул голову: — Я не знаю, кто убил лорда Старка, мой дорогой септон. Впереди наш ждет еще столько всего, может и других не менее благородных трупов. Зацикливаться на прошлом - значит не быть готовым к тому, что готовит будущее.       Он исчез так же быстро, как и появился, оставляя за собой слабый запах неких духов, которые так и не выветрились, когда Мастер над шептунами перевоплощался в септона. «Варис. Это был Варис», — наконец-то понял Рей. Септон был готов поставить на него, но никогда бы не подумал, что евнух так неосторожно провернёт это дело. Возможно, из-за действий самого Рея все привело к такому кровавому беспорядку. Видимо, время играло против него, и Варис решил поторопить события. Следовало срочно поторопиться, если Рей собирался остаться в игре и получить так необходимые ему средства. В следующий раз непредсказуемые для Рея изменения в знакомых событиях могут привести к тому, что на пути к конечной цели мастера над шептунами встанет и сам септон. Тогда его может ждать судьба, по сравнению с которой участь Эддарда Старка покажется сладким избавлением. Взяв фигуру короля, что Варис положил на доску, Рей осмотрел его. — Что ж… — Король со звоном упал к другим фигурам. — В данном случае эту игру я все-таки проиграл. Но не она решает исход самой важной партии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.