ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 647 В сборник Скачать

Темная Звезда и Пресветлый Лев

Настройки текста
Примечания:
      Город пострадал сильнее, нежели помнил септон. Однако это же касалось и всех игроков в престолы. Рей слышал, что потери Станниса были настолько высоки, что боеспособность его сил оставляла желать лучшего. Отправится ли он на Север теперь, Рей сказать не мог, да и не собирался давать ему возможности сделать это. Север требовалось вернуть в лоно королевства. Тиреллы, также потеряли слишком много, чтобы теперь тягаться с Ланнистерами во влиянии. Преподобный не сомневался, что Мизинец убедил правителей Простора дать согласие на свадьбу Маргери с Джоффри, но это фактически будет их единственная победа. Тиреллы потеряли слишком много, одного из сильнейших полководцев и отличного воина, а в случае с Мейсом ещё и сына. Отец был неутешен, собственно, как и все Тиреллы, которые теперь были вынуждены потерять часть влияния на землях, которые планировалось отдать во владение Гарлана.       Вестей от Элберта до сих пор не было, и Рей уже заволновался, что его служка сгинул в Речных Землях. Судя по новостям от Вариса, который любезно ему эти новости и предоставил, северяне засели в Риверране и собираются отправиться к Фреям, но Робб Старк что-то тянул и ждал, чего, никто сказать пока не мог. Однако вскоре стала понятна причина такой задержки Старка, и был ей никто иной, как Тайвин Ланнистер. Он прибыл в столицу спустя пару дней после сражения. Столкнувшись с сильным сопротивлением северян в Речных землях, Тайвин не успел прийти на помощь союзникам — это заставило Тиреллов самостоятельно освобождать столицу, видимо, вновь сыграло нетерпение Мейса сыскать славу для своего дома. Он её сыскал ценой потери сына и одного из лучших знаменосцев. Рей не знал наверняка, насколько серьезное было сражение у Тайвина с людьми Старка, но знал он то, что такая задержка Старому Льву сыграла на руку, уничтожив часть армии Тиреллов, ослабив по итогу оных. Сидя в своей келье, Рей взялся за перо. «Я всё больше и больше размышляю о вере, особенно в моменты истинной опасности. Семеро были с нами и это точно, иначе бы город не устоял, а мне не было смысла вообще находиться здесь. С другой стороны, если бы мы потерпели поражение, и я был бы схвачен, это было достойным наказанием за мои ошибки. Я всё больше сомневаюсь в своей правде, той которую я пытался навязать людям близким ко мне. За мои цели, которые им не поняты, они расплачиваются, и кто чем. Но должен ли я отступать? Нет. Ни в коем случае. Я как никогда близок к цели, и вскоре, если всё пройдёт удачно, я не только укреплю свои позиции, но и поставлю точку там, где это необходимо». — Рей. — Дверь со скрипом отворилась и в комнату казначея зашел Дарион. Его лицо было грустным, но одухотворённым. Сейчас такие лица были почти у всех в Королевской Гавани. Все прекрасно понимали, какой ценой досталась им победа, но радовались тому, что выжили. — А, Дарион, прошу. — Рей закрыл свою книгу и поставил на полку рядом с остальными его небольшими работами, которые не содержали ничего серьёзного, за исключением одной книги, что предназначалась для Мортейна. — Слышал, что король Джоффри назначил десницей лорда Тайвина? — Это не новость, — улыбнулся Рей. — Странно было бы, если бы не назначил. — Полагаю, так и есть, но думаю, что лорд Тирелл ожидал увидеть на посту десницы себя в качестве награды за заслуги.       Рей понимал, что так оно и есть, но сомневался в том, что розан потребовал бы в открытую у Джоффри и Ланнистеров пост десницы. Судя по всему, Тайвин смягчит потерю Тиреллов каким-нибудь широким жестом, но об этом септон знать точно не мог. — Было большое событие? — поинтересовался Преподобный. — Преклонение рыцарей и лордов Станниса?       Дарион покачал головой. Старик начинал понимать всё больше и больше. Будь он таким мудрым раньше, может быть, и не потерял место настоятеля в Красной септе. — Думаю, что все ждут удобного момента, да и преклонять колено некому. — Слишком много потерь? — Да. Легче сказать, кто не погиб, — Дарион замялся, и Рей это заметил. — Ты ведь пришел говорить не о политике, не так ли?       Дарион вздохнул и с грустью взглянул в глаза Рею: — Не хотел сообщать, но в этой битве погиб… лорд Баклер, мне жаль.       Рей не почувствовал ничего от этой новости. Баклер не был ему ни отцом, ни близким человеком, с которым он мог бы подружиться. С самой первой встречи лорд Баклер показал своё превосходство над «сыном», и так оно было на тот момент. Будь он сейчас жив и встретил Рея, понял бы, что тот получил власть, которая ему и не снилась. Если бы он тогда дал ему шанс, то дом Баклеров мог бы стать могучим. — Полагаю, что новым лордом Баклером станет твой брат — Клемент.       Рей кивнул, вспоминая старшего брата. Клемент был истинным наследником своего отца. Сильный и волевой, прекрасный мечник. Это были общие воспоминания. Клемент редко был с младшим братом, предпочитая не замечать его. Договориться с ним будет сложно, но, возможно, он захочет не рушить семейные узы после смерти отца. — Он бился на Черноводной? — Да, вместе с Тиреллами. Он примкнул к ним после смерти лорда Ренли, я полагаю. — Ясно, — только и смог сказать Рей, жалея, что не позаботился об этом раньше.       Он просто забыл о Баклерах в тот самый момент, как вернулся из своей септы и более о них не вспоминал. Возможно, это был его просчёт в тот момент. Впрочем, он их уже не считал, ошибок у септона было не меньше, чем побед, и он старался учиться на них, чтобы более такого не повторилось. Да и какая могла быть выгода от родни раньше? Скорее, новая головная боль. Другое дело сейчас, впрочем, Рей особо ни на что не рассчитывал. — Ах да, Дарион. — Да? — Праведный обернулся на выходе из кельи. — Не слышал ли ты что-нибудь о лорде Море? — На Черноводной билось много лордов, всех знать даже мне не под силу.       Рей невесело улыбнулся. Томас Мор был слишком мелким лордом, чтобы знать его, но септон не сомневался, что он точно был на Черноводной, на той стороне или на этой.

***

— Уверены, господин? — устало и безразлично спросил Рей Верховного септона. — В последнее время вы не выказывали мне доверие.       Спустя пару дней Его Высокопреосвященство вызвал его к себе и объявил, что его «заключение» в септе Бейлора закончилось, поскольку его способности требуют выхода в свет, а именно присутствия на Малом совете. Лорд Тайвин собирал совет как новый десница, дабы разрешить вопрос кризиса королевства, в эти вопросы входили и долги короны вере Семерых. — Лорд Тайвин планирует сделать нам некий подарок, который должен будет закрыть все долги короны.       Рей помнил, что Старый Лев должен был преподнести новую алмазную корону и в тот раз Верховный с радостью принял её, однако в этот раз вопрос долгов должен разрешить сам Рей, если только Его Высокопреосвященство не скажет иначе. — Желаете, чтобы я принял этот подарок? — Нет, — буркнул Робсон, — я не хочу, чтобы я был вынужден принять этот подарок. Даже я понимаю, что та сумма, что должна корона нам, будет слишком велика, чтобы закрыть её одним щедрым жестом.       Рей с удивлением приподнял бровь. Или Верховный септон действительно не такой идиот, либо кто-то намекнул ему, что будет лучше, если корона останется должна церкви. Рей всё же ставил на второе, но вслух этого не высказывал. — Можете мне доверять в этом вопросе, мой господин, я сделаю лорду Тайвину предложение, от которого будет сложно отказаться.       Судя по всему, Робсону именно это и надо было. По его торжествующему лицу, Преподобный понял, что план Его Высокопреосвященство состоит в том, чтобы избавиться наконец от него чужими руками. Слава лорда Тайвина шла впереди него, и о его жестокости разве только ленивый легенды не слагал. По-видимому, Робсон посчитал, что дерзость Рея должна разозлить нового десницу, и тот избавился бы от Преподобного тем или иным способом. Тогда Верховный септон с радостью согласится на великодушный жест Ланнистера. «Ты полный идиот, неужели думаешь, что я не знаю, кто такой Тайвин Ланнистер? Или как вести себя в присутствии таких людей? Неудивительно, что Тирион поставил Робсона Верховным, им легко управлять, поскольку в голове у этого человека ничего, кроме дерьма нет». — Давить не следует, — как бы предостерегая Рея, сказал Верховный септон. — Просто посчитай все деньги, которые корона нам должна, и намекни, что мы бы хотели их получить как можно быстрее. «Какая уловка. Тайвин в жизни не отдаст свои деньги, а у короны таких средств сейчас нет, тем более, есть те, кому эти деньги нужнее, например — Железный банк, эти проблем могут доставить больше, чем престарелый септон, управляемый и ведомый Тирионом». — Я возьму свои записи, — кивнул Рей и покорно поклонился.       Рею очень повезло, что Верховный сам предложил Рея в качестве делегата на Малый совет. Если бы Робсон пошёл туда лично, он бы уже давно принял корону и закрыл долги королевства перед церковью. Рей, впрочем, и сам был не прочь согласиться закрыть эти долги, но в тоже время он понимал, что для веры Семерых это уникальный шанс, чтобы заполучить больше, чем просто деньги. Наброски плана у Преподобного уже были и ему осталось лишь немного потянуть время до важных событий будущего, предложить Тайвину сделку и наконец попытаться зарекомендовать себя, как лояльного человека для лорда-десницы, а это очень сложно.       Насколько Рей знал, Тайвин не дал Джоффри провести торжественную церемонию коленопреклонения падших лордов. По крайней мере, пока Мейс Тирелл отсутствует в столице. Лорд Хайгардена отправился домой, дабы упокоить сына на родине, и до этого времени лорд Тайвин планировал провести кое-какие мероприятия. Но одно они объявили почти сразу: свадьба Джоффри и Маргери — этот вопрос разрешился очень быстро. Большинство лордов, которые не пали на Черноводной, находились в Королевской Гавани в качестве почетных гостей, но это был лишь предлог, чтобы заставить их сыграть в спектакль по принесению клятвы верности Джоффри, а после король решит их судьбу.       Но прежде, чем явиться на совет, Рею неожиданно принесли послание. — Господин, — служка низко поклонился, — милостивый лорд Клемент Баклер и его брат сир Стерджис просят вас о встрече как можно скорее. — Клемент так и сказал? — подивился септон. Он не планировал встречи с родственниками так быстро, как минимум по той причине, что не видел пока в этом смысла, но раз его старший брат желает встречи, то отказывать не было смысла. — Так и есть, господин. Они сказали, что будут ожидать вас в гостином доме, что принадлежит сиру Седрику Шторму.       Рей улыбнулся в бороду. Седрик хоть и был бастардом, но всё же приходился родственником Баклерам. Более того, он долгое время охранял Бронзовые врата и наверняка был партнером в спарингах братьев Баклеров, даже Рея, вот только последний клинком владел неважно. Что ж, не зря септон позволил Седрику взять руководство этим домом. Рей не смог придти сразу из-за загруженности в септе Бейлора, поэтому явился на следующий день. Преподобному требовалось разобраться с долгами королевства, а это был не один час работы. Когда же он закончил, было уже затемно и ему хотелось отдохнуть. В любом случае, когда лорд Тайвин соберёт совет, то септон будет готов ко встрече с ним.       Рей был рад вновь вдохнуть не самый приятный, но тем не менее воздух столицы. Больше месяца сидения в септе Бейлора приносило ему мало радости, но даже там он умудрился разрешить кое-какие дела. Будучи в осаде, он мало что мог сделать, чтобы укрепить свои позиции в высоких кругах и единственным его винтиком в этой огромной политической машине оставался Мортейн. Битва за Королевскую Гавань уничтожила много домов. Были разорены лавки и торговцы. Многим теперь приходилось начинать всё сначала, другие же потеряли слишком многое, чтобы вновь начинать торговать. За один день столица обеднела настолько, что трущобы скоро разрастутся вновь, но Рей пообещал себе, что попытается помочь тем, кто теперь должен был влачить жалкое существование. Это было необходимо и для самой столицы, поскольку Блошиный конец уже давно превратился в грязное пятно на лице Королевской Гавани, которое предстояло стереть.       Гостиный дом, который некогда был прекрасным убежищем их компании, пострадал весьма сильно. Сам двор сгорел почти дотла. Были уничтожены конюшни и склады, что содержали множество продуктов. Сама гостиница осталась без дверей, в крыше была огромная дыра, судя по всему, от рухнувшего на неё камня. Всё это предстояло убрать и восстановить дом. Йорген, чудом уцелевший в этой резне, теперь вынужден был принимать тех немногих, которые были готовы раскошелиться на постель, более у них в доме ничего ценного не оставалось. То, что раньше приносило им доход, теперь давало едва ли одну третью дохода. Внутри гостиницы было немноголюдно. Сам дом был грязным. Толстый слой пыли лежал тут и там. В углу валялись обломки столов и стульев, те которые поспешили убрать. Оставшиеся же поставили посреди зала, позволяя немногочисленным гостям посидеть и немного отдохнуть. Йорген достал огромную бочку, что осталась целой после боя, и теперь разливал всем желающим эль, а такими являлись все, кто приходил на гостиный двор.       Рей огляделся и обнаружил тех, кого искал. Трое Баклеров сидели за одним из столов и спокойно пили эль из огромных кружек. Бронзовая пряжка Баклеров прекрасно смотрелась на дублете Клемента Баклера, ныне лорда Бронзовых врат. Фамильное сходство между Реем и лордом было заметно невооруженным глазом, разве что Клемент был почти на десять лет старше и обладал роскошной бородой. Уставшее, но довольное лицо нового лорда Баклера смотрело на весёлую физиономию второго брата Стерджиса, который размахивал руками и рассказывал очередную шутку. В отличие от своего строгого и сосредоточенного брата, Стерджис был одет скромнее, но рядом на столе лежал рыцарский шлем, на макушке которого располагалась сгоревшая свеча. Судя по всему, они сидели всю ночь. Завершал всю эту идиллию Седрик. Уж кого-кого, а его Рей не ожидал увидеть. Что ещё удивительно, Седрик был во всеоружии. На нём был чёрный панцирь, покрытый эмалью с четырьмя дисками. Рядом с ножкой стола в ножнах покоился богато украшенный меч. — А, вот он, а я уж думал, уже не придёт, — оскалился Клемент и, повернувшись назад, зычно заорал: — Ещё кружку!       Рей подошёл поближе и сел рядом с братьями. Стерджис был всего на пару лет старше Рея и внешне совершенно отличался от родственников - волосы его были светлыми, а улыбка не покидала лица. Из всех братьев у них с Реем всегда были более-менее нормальные отношения, возможно, в силу возраста. — Я септон, мне не положено. — Брось, Рей, — звонко хлопнул брата по спине Стерджис, — после такого боя нужно полечить тело и душу. Эль здесь не самый лучший, но как лекарство отменное. — Ты его теперь не знаешь, — хмыкнул Седрик. — Если он не желает, то хоть железом коли — не заставишь.       Бастард всё ещё не отошёл от смерти Дастана, но выглядел уже лучше. Судя по всему, встреча с родственниками принесла ему некоторое успокоение. Хотя бастард этого никогда не говорил, но Рей видел, что дядя иногда скучает по временам, когда он был стражем Бронзовых Врат. Всё-таки не только скука преследовала его в эти дни. — Что это на тебе? — не выдержал наконец Рей, кивнув на толстый панцирь Шторма. — А, это! — Усмехнулся Седрик. — Судя по всему, некто в замке рассказал о том, как я командовал остатками гарнизона после смерти Байуотера. В общем, теперь, когда у Речных ворот нет привратника, новым капитаном назначили меня. — Это уже вторые ворота в твоей жизни, которые ты будешь охранять, — резонно заметил Клемент. — Корона выбрала верного человека. Жаль, а я уже хотел было вернуть тебя домой.       Йорген принес эль и поставил кружку рядом с септоном. Тот, взглянув на своё отражение в напитке, взял кружку в руки. — Тебя прямо не узнать, Рей, — наконец-то сказал Клемент, и все Баклеры замолкли. Авторитет старшего брата и нового лорда признавали все. — Отец бы мог тобой гордиться, увидь он тебя сейчас. — Он меня трижды из дома выгнал, — пожал плечами Рей. Хотя он и не хотел поднимать эту тему, но если Клемент собирался уговорить его уехать, то он ошибся. — Ты вел себя достойно для того, чтобы оказаться на улице, братец, — ковыряя пальцем в пустой кружке, резонно заметил Стерджис. — Если бы ты только пил, но ведь в тебе не было ни капли рыцарского духа, мозгов, судя по всему, тоже.       Рей только усмехнулся. Будь он тем самым Реем, он бы разозлился, но брат был прав, а на правду не обижаются. — И вот, ты здесь, без денег нашей семьи, но на высоком посту, ещё и Седрика умудрился притащить, — тоном наставника заговорил Клемент. — Наш отец был резок, признаю, часто действовал на эмоциях. Но даже я согласен с тем, что он тогда сделал. Ты получил больше, чем заслуживал.       Рей слушал эти речи и удивлялся, неужели его пригласили сюда только для того, чтобы описать его не слишком приятную жизнь до становления септона. Сам он давно уже про это забыл, ведь это, строго говоря, была и не его жизнь вовсе. А тут тебе снова... — Его отцу следовало быть помягче, — вступился Седрик. — Ума у парня оказалось больше, чем думал старик.       Клемент неохотно согласился. Он сделал глоток эля и сказал, глядя Рею прямо в глаза: —Тоже верно, дядя. Я здесь не для ссор, Рей. Как новый лорд Бронзовых врат я хотел бы вновь собрать семью. Стерджис был здесь неподалеку, был готов вступить в бой, Седрик тоже здесь благодаря тебе, а вот наш старина кузен Брюс убежал со Станнисом… — Туда ему и дорога, — ухмыльнулся Стерджис. — От его выходок всегда дому было больше проблем, чем пользы. — А Роджерс? — поинтересовался септон, вспоминая третьего сына лорда Баклера.       Роджерсу повезло родиться перед Реем. Если бы не он, то именно Роджерсу досталась бы мантия мейстера или септона, у лорда Баклера в семье хватало родственников, кому можно было доверить меч. — Отец оставил его в замке в качестве кастеляна, — произнёс Клемент. — Так вот, я бы хотел, чтобы наша семья вновь стала единой.       Рей оглянулся. Четверо Баклеров, пусть один из них бастард, а второй по закону должен был отказаться от фамилии, но кто кого спрашивал? Рею бы пригодились связи дома, особенно в тот момент, когда он планировал новый план по укреплению королевства. Сейчас, когда старый лорд почил, а новый был не таким твердолобым, грех было не воспользоваться ситуацией. — Доверяешь мне? — спросил Рей, смотря на новоиспеченного лорда Баклера. — Я ведь тоже принёс много проблем нашему дому. — И ты загладил вину, пусть и не напрямую, — с улыбкой сказал Стерджис вместо старшего брата, тот немного помолчал и хмуро кивнул. — Решать тебе, но я надеюсь, что даже мантия септона не заставит тебя забыть, что ты Баклер и что в Бронзовых вратах тебе всегда рады, пока я лорд нашего дома.       Рей улыбнулся. Если бы его отец тогда не выгнал его, часть жизни Рея могла бы пройти с большим комфортом, но судьба преподнесла ему испытания, которые он прошёл сам, конечно, не без помощи друзей, но пути выбирал он лично, и теперь ему предстояло сделать ещё один выбор. — Я был бы дураком, если бы отказался от семьи. — Рад это слышать, — ответил Клемент, даже на миг не выказывая радости или ликования. Похоже, он не сомневался в ответе Рея и всё давно для себя решил. — То же касается и тебя, Седрик. Несмотря ни на что, ты Баклер по имени, и ты уже добился большего… а теперь.       Клемент поднялся и неожиданно для всех обнажил меч. Клинок сверкнул в свете солнца, что прорывался из выбитого окна и Рей заметил черные блики, что давным-давно видел на ещё одном клинке. То, что было в руках у Клемента, являлось валирийской сталью, вот уж воистину артефакт достойный наследника. Меч опустился на пол, и Клемент подозвал братьев, те робко подошли к нему. — Положите руки на рукоять.       Рей сделал, как просил брат. Свободная рука Клемента легла на его плечо, септон повторил жест, то же самое сделали и остальные Баклеры: — Здесь и сейчас я, лорд Клемент Баклер, клянусь в верности своей семье и призываю своих братьев и родственников сделать то же. — Клянемся! — прозвучали голоса Седрика и Стерджиса, Рей не успел произнести заветные слова, но рот открыл, отчего могло показаться, что он вторил братьям. — Обещаете ли вы хранить традиции семьи Баклеров? — Обещаем! — Обещаете ли вы приходить по первому зову семьи Баклеров? — Обещаем! — Клянетесь ли вы именем нашего отца и именем его отца, что тень позора не ляжет на имя Баклеров до скончания вашей жизни?! — Клянемся! — Любой ценой? — Любой ценой!       Клятва была произнесена, и Рей неожиданно почувствовал тепло на душе. Было ли это от необычного ритуала или же просто радость от встречи с не-родной, но все же семьей в какой-то степени, он сказать не мог. — Что ж, на этом я покидаю вас, мне нужно возвращаться домой, чтобы проверить не разнес ли Роджерс замок, — усмехнулся Клемент. — Стерджис? — Езжай один, лорд, я ещё присмотрюсь здесь, — хохотнул Стерджис. — Королю всегда пригодятся достойные рыцари, знаешь ли.       Они вышли вместе, оставив Седрика и Рея одних. — Жизнь, кажется, налаживается? — улыбнуться бастард. — Признание семьи, высокие посты, как будто мечта старого лорда Баклера исполняется.       Рей неловко улыбнулся и погладил небольшую бороду. Так действительно казалось, но это было лишь иллюзией временного мира. Скоро Рей должен был предстать перед Тайвином Ланнистером и уже тогда о спокойном времени для него придётся забыть.

***

      Иногда Рей забывал, насколько жалко и порой жутко выглядят темницы в древних замках, а уж в таком, как Красный, тюрьмы были одни из самых темных и глубоких. Преподобный помнил, что Варис упоминал, что внизу есть каменные мешки, которые сковывают твоё тело так, что ты не можешь пошевелиться. Узники, которые оказывались там погибали довольно быстро, теряя волю к жизни. Тем не менее Рею не требовалось спускаться на такую глубину. Большинство мятежных лордов, которые воевали на стороне Станниса, посадили в самые верхние камеры, а лорды более высокого положения отделались легким испугом и фактически были как почетные гости в замке Джоффри. Естественно, большинство из них преклонят колено и признают Джоффри законным королём, те же, кто не согласится, отправятся на плаху или, если повезёт, на Стену.       Рей долго шел между пленниками. Мало кто на него обращал внимание. Некоторые, кто замечал, сначала с удивлением смотрели на робу септона, а потом подходили ближе к клеткам, прося, чтобы Преподобный помолился за их души Семерым. Некоторые, самые набожные, умоляли благословить их, и Рей исполнял их требование. Рей шёл медленно, всматриваясь в лица и очертания рисунков на дублетах лордов и рыцарей. Ему нужен был лишь один из них и вскоре он был найден. Лорд Мор находился в одной из камер, которая примерно была посредине всех остальных. Когда септон взглянул на него, он невольно вздрогнул. Лорд очень сильно походил на пленного Старка, что также сидел в местных камерах, только уровнем ниже. Лицо Мора хоть и было чистым, но остались следы глубоких царапин и рубцы от ран. В камере, как и во всех местных, воняло нечистотами и мочой. Запах заставил Рея сморщиться. — Неприятно, знаю, — услышал он знакомый голос внутри камеры. — Но парочку дней здесь просидишь и привыкаешь. — Запах в Королевской Гавани ничуть не лучше, — пожал плечами септон, подходя поближе к клетке. — Но его не вдыхаешь каждый день. — Лорд Мор не шелохнулся, но поднял глаза на Рея и слегка улыбнулся. — Рад видеть вас в добром здравии. — Могу сказать то же самое.       Рей огляделся. Стражи было не так много, но затевать побег он не собирался. Ему понадобилось много времени, чтобы договориться о посещении темницы, даже пришлось уговаривать Верховного септона, а это означало вызвать новую волну подозрений, но у него, как ему показалось, получилось. — Я пришел помочь вам выбраться отсюда, но… — Вам понадобится моя помощь, — устало закончил за него Мор. — Знаете, Рей, я бы с радостью помог вам, но время, когда я хотел играть в интриги, давно прошло. — Насколько я знаю, вы никогда этим не занимались, — усмехнулся Рей, хотя и понимал, что Томасу не до шуток. — Я многого не попрошу. — А я многое и не могу дать. Я лишь хочу вернуться домой к жене, дочери и будущему сыну.       Рей помнил, что у Мора не было сына, лишь дочь, а значит, его леди-жена была в положении, либо уже родила. Что ж, его желание уйти было объяснимо, но Рей также мог сделать так, чтобы Мор не вышел отсюда живым или вышел, но лишь на свою собственную казнь. Так было бы, если септон был злопамятный, но он таковым не был. В большинстве случаев. — Но мне нужна ваша небольшая помощь, прямо сейчас… — Меня это не интересует, — повторился лорд Мор. — Я помог вам добраться до Королевской Гавани, когда представил вас Ренли, и да… я помог вам, когда Станнис брал Штормовой Предел.       Рей непонимающе посмотрел на лорда. — Ах да, вы же ничего не знаете. Ваше письмо было доставлено благодаря мне и моим людям. Я лично видел, что оно принесло бедному Мордекаю. Пусть и рукой Станниса, но его смерть также и на ваших руках, септон. — Я не знаю, что случилось с Мордекаем, — солгал септон, сразу поняв, что, если его план удался, значит, штормовой септон погиб от рук тени, а слова Мора только это подтверждают. — Может, и так, но я могу подтвердить, что Станнис еретик и связался с демонами. Для вас, септон, этого будет достаточно, так же, как и для меня.       Мор устало опустил голову, не желая больше разговаривать. Рей понял, что Мор более не в его власти, и даже если он и сможет его привлечь в свои ряды, можно было с уверенностью сказать, что более он надежным соратником не будет. Но тем не менее Рей не намеревался мстить. Если Мора решат казнить, то септон попытается спасти его, это будет то, что по мнению Преподобного, можно расценить, как благодарность. — Что ж, прощай Томас Мор «Удачливый», — Рей решил показать, что несмотря на испытания, судьба любит лорда Мора. Тот уже много раз ускользал от рук Неведомого и получал за свой риск весьма достойную награду. Почему-то ему казалось, что это случится и в этот раз.       Развернувшись, он уже хотел было уйти, как из соседней камеры появилась чья-то рука пытаясь схватить его, но реакция Рея, который чего-то такого и ожидал постоянно, его не подвела и септон резко ушел влево, демонстративно махнув по груди робы, как бы смахивая грязь. Рука резанула воздух и внутри камеры послышался смешок. — Эй-эй, септон, не так быстро, — легкий смех, раздавшийся с той стороны камеры, заставил Рея вздрогнуть. — Я слышал, что ты можешь вытащить кого-то? — Ну вряд ли тебя, — отмахнулся септон. Несмотря на резкость, любопытство взяло своё, и он подошёл поближе, дабы взглянуть на наглеца. — Что, нравится? Любуйся сколько хочешь.       Рей с удивлением обнаружил в камере сира Герольда Дейна. Выглядел он в разы лучше Мора, словно и не был ни в каком бою. Белоснежные с чёрной прядью волосы, сверкающие белые зубы и взгляд. Рею казалось, что он никогда не видел такого взгляда. Это были глаза человека, который не знал слова "милосердие", "отчаяние" или "проигрыш". Злость тут же захлестнула септона, ведь смерть Дастана была на его руках и этот ублюдок тут требует милосердия. — Ты не достоин даже говорить со мной, — хмыкнул Рей, готовясь уйти. — Тебе ведь нужны руки, не так ли? Я вполне готов поработать на тебя, только сбереги мою голову от плахи. — С чего бы? Я видел, как ты прикончил множество достойных людей, — грозно отозвался Преподобный. — Они были хорошими людьми. — Но очень плохими воинами, раз я смог убить их, — резонно отозвался Геральд. — Я умею быть благодарным. Поверь мне, лучшего мечника без совести тебе на найти.       Слова Герольда резанули слух Рея. Может быть, он и был зол на Дейна за смерть Дастана, но слова узника звучали весьма правильно. Дорниец сражался один и всегда побеждал, а во время войны глупо думать, что, если ты решил сразиться с врагом и проиграл, то в этом виноват враг. Рей видел, что Дастан сам бросился на Дейна, уверенный в своей победе, и проиграл. Но довериться дорнийцу значило бы предать память друга... — Решайся, септон. Я до последнего служил Станнису и даже не предал его, как некоторые. И благодарным быть умею.       Рей стоял на перепутье. С одной стороны такой воин пригодится ему, с другой, друзья Дастана не будут довольны такой заменой. Однако, ставки сейчас высоки, и воин без совести, как охарактеризовал себя Герольд, ему может пригодится уже завтра, если не сегодня. — Знаешь, Семь королевств многое потеряют от смерти такого воина, как ты, дорниец. — Рад это слышать, Преподобный, — оскалился Дейн. — Ну что, кого убить?

***

      Поле битвы бывает разным. Война не всегда самая сложная из этих полей. Порой, сражения, что разворачиваются в душных замковых башнях, намного опаснее и сложнее, нежели рыцарский бой. И там, и там цена поражения — смерть в определенном смысле этого слова. Рей не был воином и сражаться мечом ему было запрещено. Его оружием были перья и слова, и септон прекрасно знал, что они могут быть намного острее и смертоноснее валирийской стали в руках мастера. Сейчас, когда Тайвин Ланнистер наконец-то собрал Малый совет в полном составе, представитель веры Семерых также должен был присутствовать на нём.       Перед тем, как посетить совет, Преподобный собрал все частички пазла воедино. Как ему донес Мортейн, смерть городских септонов от рук Тириона заставила Верховного вытащить септонов из Красной септы и перераспределить по городским районам, оставив Мортейна временно единоличным настоятелем септы Красного замка. Эта новость Рея интересовала не сильно, хотя он и обещал своему слуге, что найдёт достойных кандидатов на эти должности, разумеется, через своих друзей — Дариона и Фрея — услуга за услугу, как любил говорить хорек. Другие новости были интереснее. По словам Вариса, который также успел встретиться с Реем, лорд Тайвин не сильно доволен тем, что на Малом совете придётся довольствоваться казначеем Верховного септона, а не им самим, но он принял данный факт как должное, и если Рей не сможет ничего сделать, то Верховный лично явится ответить перед десницей. Разумеется, здесь Преподобный уже прямо собирался представлять лишь свои интересы, прикрываясь именем Его Высокопреосвященства, остальное уже будет дело вторичное.       Куда больше его интересовали позиции Тиреллов, что значительно ослабли после больших потерей и смерти двух значимых воинов в армии розанов. Мейс Тирелл, вернулся после похорон сына и готовился занять место в Малом совете подле Тайвина. Последний, разумеется, попытается сделать вид, что смягчает потери Розана, дав ему в руководство какой-нибудь пост, а сам тем временем введет нужных ему людей. Разумеется, Тирион станет Мастером над монетой, Киван Мастером над законом, а Мейс должен был занять пост Мастера над кораблями. Кругом были одни Ланнистеры, но, по размышлениям Рея, в совете могут быть и другие члены, которые не занимают определенного поста, и эти места займут люди Тирелла без права голоса. По крайней мере, так бы сделал сам Рей. Поднимаясь в покои десницы, где лорд Тайвин устроил свою «ставку», Рей ещё раз сверил свои записи и книги, что он принёс с собой, и остановился возле гвардейца Ланнистера. — Представитель Его Высокопреосвященства, септон Рей, по приказу лорда-десницы прибыл на Малый совет, — как в армии отчитался септон. Он прекрасно умел играть покорность, и здесь следовало делать именно так, но с нажимом на власть Верховного септона, Тайвин должен видеть, что Рей может противостоять ему, пусть лишь в спорах, главное, заинтересовать лорда-десницу.       Гвардеец разглядел кулон Рея и кивнул, отступив в сторону. Внутри башни десницы изменилось практически всё. Когда здесь правил лорд Старк, это было место справедливости и какого-никакого закона. Теперь же это была вотчина Ланнистеров, которые крепко вцепились в Железный трон и отпускать его не собирались. — Септон Рей, вы рано, — заметил лорд Киван, который присутствовал здесь одним из первых. Вместе с Тайвином они уже сидели за длинным столом и о чём-то разговаривали. Как только дверь за септоном захлопнулась, они тут же замолкли. Как помнил Рей, Тайвин заранее обсуждает стратегию предстоящей беседы с братом и именно он говорит большую часть времени, но слова и мысли тут принадлежат Тайвину. — Прошу меня извинить, если желаете, я приду вместе со всеми, — вежливо поклонился Рей. — В этом нет необходимости, — холодно ответил лорд Тайвин и кивнул на свободный стул на противоположной стороне стола.       Рей с удовольствием отметил, что Тайвин сдержан и не пускает огни из глаз в его сторону. Значит, он надеется урегулировать вопрос долга короны и через него, хотя и прикрыл свою гордость за вежливостью. Разговаривать деснице с простым казначеем не к чести. — Не находите, что нам можно разрешить вопросы долга раньше, коль вы уже здесь? — поинтересовался Киван. — Я ожидал дождаться Мастера над монетой, распоряжение казной входит же в его обязанности? — Как лорд-десница я достаточно осведомлён в вопросах долга короны вере Семерых, и думаю, что способен разрешить этот вопрос быстро и без внимания казначея.       Рей улыбнулся, складывая руки на стопку книг на столе. Что ж, битва началась. Тайвин будет давить своей властью и требовать немедленного погашения долга, Рею требовалось не сдавать позиции. — Быстро заплатить такую сумму, милорды, думаю никто не сможет во всем королевстве, — смело произнес септон-казначей. — Конечно, я не сомневаюсь в вашем богатстве, но готовы ли вы дать септе три миллиона золотых драконов? — Три миллиона? — удивленно нахмурился Киван. Лицо Тайвина оставалось непроницаемым, — Нам известно о долге в девять миллионов и лишь полтора миллиона был долг вере Семерых! — Так и было, — согласно кивнул Рей. — Лорд Тирион занял ещё полтора миллиона, поскольку мы были самые близкие заёмщики, а оборона города стоит недёшево. Как видите, город уцелел, так что лорд Тирион не прогадал.       Лорд Тайвин приподнял одну бровь, с новым интересом рассматривая сидящего напротив септона. Он явно не ожидал такого поворота событий, но был готов к возможным накладкам. В этом и был секрет его успеха, всегда быть готовым к любому исходу. — Как мне стало известно, церковь потеряла свою самую дорогую реликвию, корону Верховного септона. — С прискорбием сообщаем, что это так, — грустно отозвался Рей, мысленно шлёпая себя по своему "золотому" сейфу, что находился в надежном месте. Там хранилось довольная круглая сумма, которая уже шла в его дела за пределами стен Королевской Гавани.       Лорд Тайвин взглянул на брата и сделал вид, что задумался. Киван же, поняв всё без слов, произнес: — Неугодно ли будет Верховному септону принять в дар новую корону, которая вполне способна оплатить долг Железного трона?       Рей улыбнулся своей самой обворожительной улыбкой и сделал паузу. По лицам лордов было видно, что они уже приготовились праздновать свою победу, но Преподобный не собирался им её отдавать. — Она столько не стоит, милорды.       Тайвин и Киван с удивлением взглянули друг на друга. Они были уверены, что казначей пойдет на любые уступки, и не в последнюю очередь боясь гнева и власти Тайвина Ланнистера. — Может быть, половину, — вслух произнес Рей, как бы размышляя. — Но боюсь, что по закону это будет лишь дар, милорд-десница.       Тайвин покачал головой и слово снова взял его брат. — Нет смысла отказываться от такого предложения, септон Рей. Уверен, Верховный септон неправильно поставил перед вами вопрос. — Вопрос был поставлен верно, милорд, — спокойно отозвался септон. Он не собирался вести себя, как провинившийся ученик перед учителем. — Закрыть долги короны перед септой, и я здесь именно для того, чтобы разрешить этот вопрос так, чтобы мы все оказались довольны.       Этот вопрос уже успел утомить лорда-десницу. Он явно не ожидал, что придётся «воевать» ещё и с септой. Тайвин, похоже, хотел как можно быстрее закрыть этот вопрос и вернуться к делам насущным, вроде войны с северянами и восстановлению королевства. — Предложение Его Высокопреосвящентсва? — Земля.       Лорд Тайвин сощурил глаза и стиснул губы так, что они стали напоминать тонкую полоску: — Это не входит в интересы государства. — Милорды, вы можете оплатить всю сумму целиком из королевской казны? — На данный момент нет, — только и сказал Киван вместо брата.       Рей улыбнулся, явно упиваясь сложившимся положением, ведь всё происходит так, как он и думал. Будь здесь Верховный, он бы продал такой лакомый кусок с потрохами за алмазную безделушку. Рей был аскетичен в делах внешнего вида, хотя и не любил выходить в народ в лохмотьях. Для него красота внешнего вида не заключалась в обвешивании золотом и аксессуарами. — Мой господин, — вдруг произнес Рей, давая понять, что несмотря на наглость, он все ещё подчиняется Тайвину, — буду честен с вами. Как слуга государства, я хотел бы сказать, что Верховный септон не смыслит ни капли в делах денежных и уверен в том, что его власти хватит, чтобы заполучить всю сумму долга.       Тайвин заинтересованно повернулся к Рею всем телом. Речь септона ему явно пришлась по душе, хотя он не собирался это никак выказывать. — А вы считаете, что лучше в этом понимаете? — Всяко лучше него. Не оспаривая его авторитета, я провел нужные расчёты и убедился, чтобы покрыть такой долг, хватит три, четыре вотчины лордов. — Интересно, где вы собираетесь найти тех, кто добровольно отдаст такие огромные части земель? — поинтересовался Киван, тоже заинтересованный идеей Рея. — Господа, сейчас идёт война и некоторые лорды погибли или могут погибнуть в предстоящем… эм… будущем, — Рей дал намёк, аккуратно подводя к нужной мысли. — Некоторые мятежные лорды заслуживают наказания, и чем, как не землей, это наказание можно привести в исполнение?       Тайвин постучал по столу пальцами, размышляя и поглядывая на брата, тот кивнул куда-то вперед, но Рей не собирался поворачиваться, дабы не показывать, что уловил движение брата Тайвина. — Если всё так, какие бы земли вы хотели бы получить, в случае согласия? — спросил Киван.       Рей мысленно хлопнул в ладоши, но радоваться было рано. — Мой господин, расчёт земель не представляется возможным в ближайшее время, точнее в сию секунду. Я хотел бы дать вам гарантии, что церковь не претендует на богатые земли, у неё есть цели и важнее личного обогащ... — Сколько? — Тон десницы явно предполагал, что дальнейший разговор ни о чем его не интересует, только факты. Рей вздохнул, сделав театральную паузу: — Если бы я мог бы предлагать, то куски земель Севера могли бы покрыть долг в две-три вотчины.       Киван и Тайвин уловили его мысль и намёк, это было видно. Рей конкретно указал регион земель, которые церковь Семерых планировала заполучить в свои руки. — Разумеется, дикие северяне вряд ли встретят нас с распростертыми объятиями, но такова воля Верховного септона, он посчитал, что в случае возможности он мог бы попытаться привести диких северян в лоно нашей великой веры в Семерых.       Тайвин хмыкнул, явно скептически относясь к этой затее. А вот Киван эту мысль озвучил: — Вы же понимаете, что сейчас Север для нас недоступен, даже если бы мы хотели и могли бы пойти на такое решение денежного вопроса. Рей хлопнул книгой, давая понять, что он высказал всё, что хотел: — Понимаю, милорды... что же, богатые земли Простора тоже сгодятся для хозяйства церкви или же полная сумма выплаты. — А вопрос короны? — нахмурился Киван. — Она столько не стоит, — повторил свой ответ Рей. — Может быть, Верховный септон и принял бы её в дар, но отсутствие короны не умаляет власть Его Высокопреосвященства над слугами Семерых.       Тайвин задумался. Его размышления шли долго и тщательно. Двери позади начали хлопать, объявляя о приходе новых участников собрания. Рей не желал, чтобы Тайвин торопился. Если он согласится, то план Рея сорвется, и как минимум он получит не то, что хотел, а максимум вообще ничего не получит. Первым пришла Серсея с Джоффри, которые заняли свои места и с удивлением покосились на Рея. — Что он тут делает?! — ткнул пальцем король в Рея. — Почему мне ничего не сказали… — Успокойтесь, Ваше величество, — вежливо ответил Тайвин и посмотрел на Рея, — септон уже уходит. Я полагаю, что мы подумаем над вашим вопросом на совете. Рей собрал книги и, взяв их под мышку, поклонился: — Уповаю на вашу мудрость, господин. Буду молить Семерых придать вам сил решить этот вопрос в скорости. Поверьте, я, — он сделал нажим на последнем слове, — как никто другой ратую, чтобы разобраться с этим вопросом так, чтобы трон оказался доволен. — Я оповещу вас, если мне понадобится ваша, — Тайвин задумался, как лучше закончить, — "мудрость". Уверен, что Верховный септон оценит вашу работу сполна, а я же… возможно, попрошу вас об одной услуге.       Рей удивился. Слова десницы заставили его почувствовать легкий страх, это ему не нравилось. Угрозы Тайвина именно тем и выражались, что он мог сказать что угодно, а закончится это для него могло весьма болезненно. Уж кто-кто, а Тайвин Ланнистер слов на ветер не бросает. Серсея, хоть и не совсем понимала сути вопроса, улыбнулась краем рта, и Рей мог поклясться, что она слегка подмигнула ему. Он давно не видел королеву, но сейчас он убедился, что она до сих пор им довольна, потому как эту улыбку он уже знал. Серсея всегда ждала момента, чтобы получить то, что ей нужно, таланта в этом ей было не занимать. — Вера Семерых будет ждать вашего ответа, — слегка дрожащим голосом произнес Рей и, вновь поклонившись всем присутствующим, быстрым шагом вышел из башни.

***

      Дни шли один за другим, дни складывались недели, а посланий от Тайвина Ланнистера так и не было. Рей, получив возможность наконец-то покидать Великую септу Бейлора, принялся активно разбираться со своими делами. К тому же, Верховный септон хоть и не похвалил его за выходку в палате десницы, но и не стремился наказывать, явно понимая, какие деньги и власть принесет договор септы с десницей. Рей до сих пор не понимал, как в голове у Робсона может умещаться столько глупости. Сам казначей явно не собирался делиться с ним не только землями, но и властью. Естественно, знать об этом Верховному было вовсе не обязательно.       Первым делом Рей принялся налаживать контакт со своими прошлыми септонами, что служили у него в Красной септе. Его сеть должна быть сформирована заново и в этот раз в связи со смертью прошлого Верховного септона им не имело смысла служить Робсону, тем более, тот совершенно не стремился получить влияние у нижестоящих слуг. Рей старался как мог, писал речи для своих людей, дабы они привлекали свою паству, выделил кое-какие средства на украшение септ. Каждая из них должна была стать лучше и приносить доход. Естественно, всё это делалось на деньги полученные от продажи короны. Также Рей смог нанять несколько наемников, по указанию Седрика. По словам нового капитана Речных ворот, эти люди не станут наживаться на людях веры и им можно доверить охрану восстановленных септ.       Следующее, на что были потрачены деньги, был гостиный дом, который прекрасно сослужил службу в качестве передовой базы Рея. Теперь ему предстояло стать местом найма новых людей в боевое крыло Преподобного. Заниматься этим Рей поставил всё того же Седрика, а в его отсутствие Джосета и Розмунда. Люди, которые должны были привлекаться на службу к Рею, были рыцари, потерявшие всё на Черноводной и едва сводившие концы с концами. Новую организацию Рей негласно называл «Сыновья Семерых» среди своих ближайших сторонников и окрестил Седрика Шторма её магистром, естественно, тоже тайно. Как только все планы Преподобного придут к своему завершению, "Сыновья Семерых" выйдут из тени на свет. И последнее, с чем Рей решил разобраться, — это спасение нужных ему людей под Черноводной. Теперь, когда Мейс Тирелл вернулся в столицу, ему устроили спектакль по преклонению колен мятежных лордов. Рей через Мортейна передал Варису списки, где значились люди, которых он бы хотел видеть на свободе. Имен было немного, среди них значился и Томас Мор, и Герольд Дейн. Последний не заставил себя долго ждать и уже вскоре после своего освобождения явился на аудиенцию к самому септону в условленном месте. Темная Звезда был один из немногих, кто действительно был близок к плахе, и Рею пришлось весьма постараться, чтобы уговорить Вариса помочь вытащить этого беспринципного рыцаря. — А вот и он, мой спаситель, — усмехнулся Герольд, присаживаясь на скамью под статуей Бейлора Благословленного где Рей ожидал его. — Твоя благодарность радует, но не забывайся.       Дорниец широко улыбнулся, отмахнулся от слов Рея, как будто они ничего не значили. Дейн с интересом огляделся по сторонам: — Здесь красиво, именно здесь я прикончил этого бастарда.       Рей заскрипел зубами. Дейн не успел выйти и уже смеет наносить ему душевную рану. - Лучше тебе молчать об этом, иначе быстро окажешься на виселице.       Герольд усмехнулся и подняв руки в знак примирения произнёс: - Впрочем, с тюремной камерой сравнивать не приходиться. Не хотел обидеть. Когда Преподобный укажет мне на очередную жертву? — Не говори ерунды, — отмахнулся Рей, скрепя зубами. Поведение Дейна было слишком раздражающим, но септон намеревался всё это стерпеть. — Мои основные люди не могут быть вечно при мне, а ты, поскольку я тебя спас, должен будешь меня… охранять в определенные моменты.       Темная Звезда на секунду задумался, сделав хитрое лицо, от чего у Рея пробежали мурашки по коже. Насколько Герольд опасный, он видел собственными глазами, и если тот решит его прикончить, то никакой святой сан Рея не спасёт. — А знаешь, я слышал, там многие лорды преклонили колени и их пощадили, собственно… я сделал то же самое, почему я должен верить тебе? Может быть, это лишь слова, чтобы привязать меня к тебе?       Рей решительно сжал кулаки, не для того, чтобы ударить рыцаря, а чтобы набраться мужество ему возразить: — Ты прекрасно знаешь, что я никак привязать тебя к себе не могу, более того, я знаю, на что ты способен. — Это верно, — рассмеялся Дейн. Он был без оружия, но Преподобный не сомневался, что Темная Звезда способен удавить его голыми руками. По словам Дорана, Дейн был самым опасным человеком Дорна, и если он попал в руки Рея, то обходиться надо с ним аккуратно. — Кроме того, — продолжил Рей, решив не скрывать ничего и выложить всё, как есть, — ты убил Гарлана Тирелла, — прошептал септон и про себя добавил, — «и Дастана», — сделав вдох, он закончил: — Думаешь, Мейс Тирелл действительно пощадил бы тебя? — Вопрос помилования решал король и десница, — резонно заметил Дейн. — Они, — согласился Рей. — Но сейчас лорд Тайвин будет задницу лизать Тиреллу, лишь бы тот не пошёл против Ланнистеров, и ты не самый дорогой подарок для лорда Тирелла, твоя голова бы отошла в подарок Маргери, как дань за убийство её брата.       Слова Рея могли бы заставить даже самого отпетого негодяя задуматься о том, что собственно септон сделал ради него, но по лицу Дейна было видно, что ему… скучно. Он зевнул, прикрывая рот кулаком, и облокотился на основание статуи ,что стояла позади. — Можешь не распыляться, я понял, что у тебя в долгу. Но дай мне повод, чтобы не умереть со скуки у тебя, ладно? — О, повод будет, — согласился Рей, хотя всё ещё думал, что это плохая идея.       Дастан бы не одобрил этого, иначе как объяснить его желание убийства Темной Звезды. Остальные, если узнают, могут задавать неудобные вопросы или даже захотеть отомстить. Рей не был уверен, что даже их опыта хватит, чтобы одолеть Дейна, учитывая то, как он орудует мечом. Но Рей и не собирался делить с бастардами всеми своими планами. Для чего-то требовалась сильно замарать руки. И если что-то не выгорит, то от кого-то будет приятнее избавится, чем от другого. — Можешь не бояться меня, — голос Герольда вывел Рея из задумчивости. — Мне нет смысла убивать тебя. Все и так знают, кто прикончил сира Гарлана, уж поверь, я подробно описал, как копался в его мозгах любому, кто готов был слушать, так что твоя смерть ничего не скроет. — Постарайся не говорить мне подобные вещи в лицо, — кисло заметил септон, хотя всё ещё сдерживал страх, что наводнил его душу при разговоре с этой змеёй. — Постараюсь, но не обещаю.       Рей, убедившись, что Герольд теперь будет работать на него, встал и развернулся, дабы уйти с площади назад в септу. — Мне бы меч какой-нибудь, если хочешь получить результат. А то я без золотишка остался, сам понимаешь.       Рей медленно повернул голову: — О, я дам тебе меч. Меч достойный Дейна.

***

      Преподобный чувствовал, как его дела начинают налаживаться. Когда Тирион был десницей, за ним тщательно следили, Тайвин же не видел в нём угрозы, видимо, посчитав Рея либо идиотом, играющим в преподобного святошу, либо того, кто амбициями находится на священном престоле, и это могло сыграть на руку уже самому Рею. Разумеется, Тирион мог бы рассказать отцу о нём, но поскольку пока что Рей был на своём месте и его никто не трогал, он был уверен, что всё идёт по плану. Разумеется, бдительности он не терял, все свои дела он проворачивал через третьих лиц, встречаясь лишь с самыми доверенными из них.       Также Рей справился о делах в септе Скорбящего городка, отправив туда значительную сумму денег. И Кирк прислал ответ. По его словам, Станнис засел с остатками войск на Драконьем камне, а красная ведьма покинула его вместе с несколькими лордами. Это удовлетворило Рея, он вполне понимал, что решать вопрос со Станнисом предстоит уже Ланнистерам и ему было достаточно то, что не придётся тратить ресурсы на падшего короля.       Кирк рассказал о том, что Арья всё ещё находится в септе и уже не пытается сбежать, хотя ранее попытки были. Однако он настоятельно требовал решить этот вопрос как можно быстрее. По словам казначея Рея, девочка не могла долго находиться в стенах септы. «Её бунтарский характер не терпит учения Семерых, а смиренность не присуща северной леди».       Так писал Кирк в последнем письме. Рей же ждал и знал, что ждать осталось недолго. Однако прежде чем он принялся решать вопрос с Элбертом, от которого до сих пор не было вестей, его вызвал к себе Верховный септон. — Господин, — поклонился Рей, входя в покои Робсона. — Садись, Рей, — устало произнес Его Высокопреосвященство. — В последнее время ты радуешь меня. Твои выходы из септы стали приносить нам более высокий доход, а твои прогулы менее заметны. — Рад это слышать, господин, — кивнул Рей, смиренно смотря на поставленную перед ним чашу с элем. — Позвольте просить у вас разрешения? — Слушаю, — заинтересованно сказал Верховный септон. — Прошу вернуть мне сан септона, дабы вернуться к службе. Я готов вновь проповедовать путь Семерых для скорбящих душ. — Возвращение к службе могло позволить Рею в будущем получить сан Праведного, в то время, как казначей не мог рассчитывать на подобный статус, будучи формально септоном, он не относился к святой братии. — Ты поставил важный вопрос, — сказал Робсон, хмыкнув и сделав глоток воды, вино и другие подобные напитки он не пил. — Я всегда удивлялся твоей проницательности.       Рей удивлённо посмотрел на Робсона. Тот весьма странно себя вел в последнее время. Мало того, что Верховный всегда был скуп на похвалу по отношению к своим слугам, так к Рею он вообще относился весьма предвзято, особенно когда узнал, что септон не стремится потакать идеалам веры и преследует лишь одному ему известные цели. — Она иногда меня сама удивляет, мой господин, — улыбнулся Рей. — Если бы я только знал, что я угадал на этот раз.       Только сейчас он заметил, что перед Его Высокопреосвященством лежало раскрытое письмо, на котором, если приглядеться, можно было распознать сломанную печать Ланнистеров. — Лорд-десница сообщил, что его сын собирается сочетаться священными узами брака с леди Сансой Старк.       Рей, если бы у него в руках был кубок с элем, мог бы легко поперхнуться от такой новости. Естественно, он знал об этом событии, но оно совершенно вылетело у него из головы, и он не был готов к нему. Санса была его козырем в Королевской Гавани, и он так легко прошляпил её, не подготовившись к тому, что Ланнистеры уведут её из-под носа. — Какое отношение к этому имею я? — Никакого, если бы лорд Тайвин не настаивал на том, чтобы церемонию провели вы. Я, конечно, говорил ему, что вы всего лишь казначей, но его ответ был жёстким. Рей усмехнулся. Он не сомневался, что когда Старый Лев что-то желает, он это получает. — И что же он сказал?       По лицу Робсона было видно, что он не желает это вспоминать, но скрепя зубами, произнес: — Раз вы прислали своего казначея для решения столь важного вопроса, как долг государства церкви, то он же способен поженить моего сына.       Рей, как всегда, удивился, как великие личности способны выдавливать из себя столь пафосные и колкие цитаты, достойные какого-нибудь учебника истории. — Я выполню его волю, но против вашей не пойду, — спокойно отозвался Рей. Он не сомневался, что Верховному септону ничего не остается, кроме как согласиться на приказ Тайвина, и он не станет ему перечить. — Моя воля соответствует воли лорда-десницы. Ты до сих пор казначей, но церемонию проведёшь.       Рей был не против. Ему требовалось ещё пару месяцев, прежде чем он сможет разобраться с делами, которые требуют, чтобы он обладал властью казначея, иначе он не сможет повлиять на решение Тайвина. Если Робсон поймёт это, то точно попытается сорвать его план, этого нельзя было допустить.

***

      Свадьба Тириона и Сансы проходила в септе Красного Замка. Рей прибыл туда за пару часов до начала церемонии и начал осматриваться. Септу украсили в цвета Ланнистеров, других знамён здесь не наблюдалось. Везде сновали служки и септоны, что прибирали зал и делали последние приготовления к свадьбе. — Рад снова вас видеть, казначей Рей, — улыбнулся Мортейн, подходя к Рею и вставая рядом.       Сам преподобный с удивлением обнаружил, как изменился его верный слуга, хотя после некоторых размышлений он понял, что доверял ему слишком сильно, и он вполне может быть человеком Вариса. Поэтому он и давал ему в последнее время те поручения, которые не выглядели подозрительными, и даже если евнух бы о них что-то и узнал, то ему не было бы смысла рассказывать об этих делах. С другой стороны, были планы Рея, которые мастер над шептунами мог узнать, и не привлекая Мортейна. — Я тоже, — кивнул Рей, осматривая алтарь. — Да, здесь мало что поменялось. — Конечно, но с того момента, как вы покинули септу, наша цель не поменялась? — Наш путь всё ещё тернист, — загадкой ответил Рей, — но он не изменился и всё так же опредёлен. Мортейн, протянув руку, указал на кафедру, где лежало священное писание. Рей уже и позабыл, как ведутся свадебные церемонии. Свою первую свадьбу он запомнил на всю жизнь. Вышла она скверно, да и нынешняя не обещала быть радужной. Впрочем, Рей мог слегка смягчить её, возможно, это привлечет внимание Тайвина.       Когда в зал явился жених, Рей с небольшим удовлетворением обнаружил, что Тирион не лишился своего носа на Черноводной. Может быть, этот факт заставит Сансу немного лучше смотреть на мужа. Однако леди Санса была всё такой же, как и всегда. Загнанная, испуганная и весьма расстроенная своим будущем. Обоих и жениха, и невесту, Рей видел очень давно и не мог сказать, что встреча с ними принесла ему удовлетворения. Вряд ли Старк узнала его, а вот карлик с небольшим недовольством признал Рея, хотя, возможно, и пытался забыть его. Свадьба шла своим чередом. В септе присутствовало мало людей, в основном это были рыцари и несколько лордов-знаменосцев Ланнистеров, это и объясняло отсутствие других знамён в септе. Рей немного волновался, но, по его мнению, вёл церемонию достойно. Иногда запинаясь, он поглядывал в священное писание.       Когда настал момент набросить плащ дома Ланнистеров, наступил момент истины. Рей мог бы промолчать и смотреть на то, как Карлик пытается забраться на сира Донтоса, чтобы накинуть плащ своей леди-жене, но посчитал уместным спасти честь и карлика, и дома Ланнистеров. Поэтому он заранее приказал Мортейну быть готовым к небольшим осечкам, ввиду малого роста жениха. Прежний бы Мортейн такую шутку оценил, но нынешний фанатичный септон Красной септы только хмыкнул и подготовил высокий табурет. Когда стало понятно, что представление начинается и Тирион, пыхтя и оглядываясь по сторонам, ищет поддержки, Рей знаком приказал Мортейну помочь маленькому лорду. Одобрительный кивок Тайвина, кривая усмешка Серсеи, смех Джоффри и тихое «благодарю» Тириона, послужили знаком тому, что Рей поступил правильно, пусть и не все это понимали. Когда Рей объявил, что Санса Старк отныне жена лорда Тириона, все гости двинулись на свадебный пир, который Рей уже спасать не собирался. Он выполнил приказ Тайвина и готовился уйти, но… — Септон Рей, — Сир Киван, сложа руки за спиной, подошёл к преподобному, — ваш поступок весьма красноречиво указал на то, на чьей вы стороне. — Лорд Тирион нуждался в поддержке. — Я говорю о доме Ланнистеров, — перебил его брат лорда-десницы. — Собственно, ваше нахождение здесь не то чтобы случайно. Необходимо обсудить насущные вопросы. Не возражаете побыть гостем на свадьбе моего племянника?       Рей с удивлением обнаружил любезность Кивана и спокойно кивнул, понимая, что отказа Старый Лев (за которым просто повторял его брат) не потерпит, да и самому Рею это было на руку. На свадебном пиру Рей не веселился и лишь краем глаза смотрел на присутствующих. Он понимал, что события пойдут своим чередом и вмешиваться в них значит привлечь внимание к своей персоне. Дважды спасать честь Тириона он не собирался. Рея посадили рядом с сиром Киваном, что весьма удивило некоторых гостей. Впрочем, брат десницы предусмотрительно делал вид, что его больше интересует пироги с лимонами и другие яства. Повара постарались на славу, и даже Рей понимал, что давно не ел ничего подобного, отчего ему пришлось насытить свой желудок, который требовал вкусностей. Его спокойная трапеза продолжалась недолго, как только гости принялись танцевать и напиваться, Киван заговорил: — Десница рассмотрел ваше предложение.       Рей кивнул, давая понять, что услышал брата Тайвина. — Возможность помочь вам в этом деле есть, но для того, чтобы понять истинную ценность земель, септе придётся подождать немного. — Верховный септон будет рад услышать… — Что хочет услышать Верховный септон сейчас не важно, — отрезал Киван. — Больше всего меня интересует, что хотите вы. И я надеюсь, что терпение ваше приемлет подождать.       Рей шумно сглотнул, хотя во всеобщем хаосе свадьбы, это было не слышно, его лицо говорило само за себя. — М-милорд, я… думал, что здесь имеет значение совсем не мое терпение. — Это так, — подтвердил сир Киван, — но заранее позаботился о том, что мне важно и когда наступит момент… я бы хотел, чтобы такой умный человек, как вы, разрешил бы наше противоречие так, — брат Тайвина сделал паузу, давая Рею понять смысл слов лорда-десницы, которые передавал сейчас Киван, — как вы считаете справедливым.       Преподобный медленно кивнул. Его мозг лихорадочно работал, живот скрутило от волнения, и легкая тошнота подступила к горлу. Он пытался понять, в какую ловушку его затягивает Тайвин Ланнистер и внезапно Рей понял, что, возможно, не следовало быть столь самоуверенным в битве со Старым Львом, и если он проиграет, то в этот раз ценой его поражения станет не изгнание и не понижение в сане, а лишь одно — смерть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.