ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 647 В сборник Скачать

Судилище Семерых

Настройки текста
      Рей взглянул на своё отражение в зеркале, которое доставили по его приказу. Прошло уже столько времени с тех пор, как его назначили казначеем Верховного септона и переместили в эту каморку, что Рей уже почти позабыл — а какого это, жить по другому? Несмотря на его заслуги, никто не стремился доставать септона из чулана и единственной наградой стало разрешение покидать Великую септу Бейлора.       Дел у Рея было невпроворот, и ещё больше их стало с того момента, как столицу принялись готовить к свадьбе Джоффри и Маргери. Сам Рей непосредственно не участвовал в приготовлении, но как казначей Его Высокопреосвященства, он обязан был распоряжаться казной, часть из которой шла на украшение всей септы Бейлора для свадебной церемонии. Бесполезная растрата средств для бесполезной свадьбы. Впрочем, Рей хотел бы провести такое событие сам, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на лица своих недоброжелателей в этот момент, но прекрасно понимал, что об этом и речи быть не могло. Короля и будущую королеву должен был обручить лично Верховный септон, коим Рей не являлся. Пока. До сих пор среди своих собратьев септонов Рей считался выскочкой, который подобрался к своему посту благодаря интригам. Разумеется, никому в голову бы не пришлось сказать об этом вслух, но по их глазам Рей читал все, что не могли вымолвить губы. Ну да какое дело ему до мнения глупцов, никто и из них и не подозревает, какая волна скоро накроет всю столицу. Он же, Рей, собирался быть на вершине волны, когда она явится.       Средства, которые шли на приготовления к свадьбе, исходили прямо из королевской казны, однако в этот раз Верховный септон лично проследил за тем, чтобы эти деньги фактически остались в казне государства, поскольку в этот раз Тайвин Ланнистер вел переговоры напрямую с Робсоном и сумел договориться о том, что септоны потратят средства церкви на приготовление, а в обмен десница преподнёс в дар ту самую корону, которой желал оплатить долг короны. Этим жестом он фактически купил Его Высокопреосвященство, оставляя Рея не у дел. Рей не мог найти слов, чтобы описать, как он презирает Верховного септона за каждый его шаг и поступок. Новый был еще более жалким и никчемным, чем предыдущий Верховный.       Тем не менее работы было много. В столицу прибыло множество именитых гостей, одним из которых был Оберин Мартелл. Поскольку Тириона в столице не было, честь встретить Красного Змея выпала сиру Кивану, который весьма спокойно и дружелюбно поговорил с дорнийцем. — Грязная змея, — хмыкнул Дейн, смотря на делегацию из Дорна, которая проходила по площади мимо Великой септы. — Интересно, — усмехнулся ему в ответ септон, поправляя свою шкатулку на поясе. Он вновь вернулся к своему привычному образу, разве что бороду ранее не носил, но и она была ровно побрита, придавая септону величественный вид человека мудрого и повидавшего на своем веку многое. — Я слышал, что принц говорил нечто подобное о тебе. — Так и есть, — отвесив шутовской поклон сверкнул зубами Геральд. — Обещал удавить меня. — Я почему-то не удивлён. Есть ли в Вестеросе хоть кто-нибудь, кто не желает твоей смерти? — Если такие и есть, то скоро они тоже захотят переменить мнение, — будничным тоном произнёс дорниец и пожал плечами.       Рей иногда думал, что зря нанял этого головореза, по недоразумению получившего титул «сир», манерами он не был обделен и обладал завидным хладнокровием, чего не скажешь о других подобных ему убийцах, вроде Горы, который впадал в ярость по любому поводу. Однако боевые навыки и своебразный кодекс чести Дейна делали его по-настоящему уникальным человеком. — Какой у нас план? — У нас-то? — рассмеялся септон. — Будем веселиться на свадьбе, но тебе лучше там не появляться. — Если приду, то это будет первый раз, когда Тиреллы и Мартеллы объединятся: — моя голова привлекает оба дома. Разве не стоит посмотреть на такую диковинку? — Потом они за неё сразятся, — улыбнулся Преподобный. — Но пока твоя голова ценна для меня, будь добр, сохрани её.       Дейн коротко кивнул и быстро испарился в толпе, что встречала делегацию Дорна. Там же были Золотые плащи, выступающие почетным караулом и живой стеной от толпы. Его бойцы — Седрик, Джосет и Розмунд — уже готовились охранять город от преступников, пьяниц и других не самых приятных личностей. Став капитаном, Шторм твердой рукой укрепил Речные ворота. Многие говорили, что район под охраной Седрика стал одним из самых спокойных. К сожалению Рея, у этого были и минусы, с которыми септону приходилось мириться. Бастард из Бронзовых ворот редко мог уделить внимание планам Рея напрямую. В основном он вербовал ему стражу, но и это было крайне тяжело в подвергнувшемся частичному разорению городе. Под пристальным взглядом Вариса было опасно вербовать сторонников в боевое крыло Рея, но парочка Золотых Плащей уже входили в состав людей септона.       Свадьбу Джоффри и Маргери каждый готовил по-своему. Серсея занималась пиром, который должен был пройти в тронном зале дворца. Тайвин занимался тем, что решал дальнейшую судьбу королевства и будущего правления Джоффри. Сам король развлекался, как всегда и любил: пытался сдерживать свой нрав, но это ему удавалось всё сложнее и сложнее. Потеряв свою игрушку в виде Сансы, Баратеон принялся творить жестокость по отношению к менее защищённым слоям. По словам Мортейна, Джоффри часто выезжал из замка ночью в сопровождении верных людей и, судя по всему, это была не простая ночная прогулка. Это же подтвердила и Катайя, с которой Рей установил прочную связь.       Король, не стесняясь, бывал в борделе и, по словам его хозяйки, были жертвы среди девочек, на которые приходилось закрывать глаза. Рей, который считал, что даже по отношению к падшим женщинам такое поведение недопустимо, предложил Катайе временно прикрыть бордель, но та отказалась, удивившись заботе септона. Поведение Джоффри ставило перед Реем два вопроса, один из которых заключался в том, следует ли спасать его. Сам септон сомневался, что в будущем, если он однажды приблизится к трону, он сможет контролировать этого сумасброда. Был и следующий вопрос, решится ли кто-то отравить короля в этот раз или смерть Джоффри может быть оттянута на другой раз или же вовсе её может не быть. Преподобный поднял свою тайную шкатулку и, щелкнув по нужным кнопкам, взял в руки небольшой пузырёк. Этот яд он приобрел совсем недавно, как раз на случай, если нужно будет сделать выбор. Попадёт ли Рей на свадьбу в замок, Рей не знал, но если он решит удостовериться в том, что Джоффри покинул этот мир, ему придётся постараться сделать всё прямо в септе.       Вздрогнув от таких мыслей, Рей вздохнул. Он научился принимать сложные решения, но даже сейчас они порой пугали его своей жестокостью и неким святотатством. Убийство в септе — это не то, чего хотели бы Семеро. Правда, он уже делал это давным-давно. С тяжелым вздохом Преподобный взглянул на толстую книгу, что стояла на полке. Когда-то в ней были описаны все мысли и планы септона, но теперь она стояла полупустой, как будто именно в ней была поставлена точка прошлого Рея. Прежний Рей любил говорить о том, что он сделает для простого народа, как облегчит их страдания, и описывал прекрасные речи. Нынешний же Рей стал жестким, не гнушаясь совершать поступки, за которые его путь окончился бы на виселице. С другой стороны, этот Рей уже не говорил, он делал, и даже если его дела очерчены кровавым следом, он был уверен, что всё делает правильно.

***

— Иногда мне кажется, что я не на своем месте, — кисло заметил Рей, стоя на высоком балконе в Великой септе Бейлора и смотря на церемонию. Рядом с ним умастился Праведный Дарион и с счастливой улыбкой также наблюдал за королем и теперь уже королевой.       Верховный септон Робсон бубнил речь, где призывал молодожёнов любить друг друга, и кажется, только Рей помнил его настоящее имя. Имя, которое сам Его Высокопреосвященство уже забыл, когда вознесся выше всех смертных. То, что должно было дарить смирение, лишь больше распаляло самомнение — одна из многих коллизий веры, которую обдумывал Рей в последнее время. — Ты хотел бы быть на месте Верховного? — с усмешкой спросил Дарион. Ему было достаточно быть и на балконе, наблюдая за свадьбой как зритель. Впрочем, как Праведный, он имел право находиться снизу, позади Верховного септона у алтаря, но решил поддержать друга на балконе. — Хотя бы внизу, здесь практически ничего не видно!       Все планы Рея по попыткам приблизиться к Джоффри были нарушены и обращены в прах. Более того, никакого приглашения на свадьбу в замок также не было. Преподобный неожиданно осознал, что его никто звать и не собирался, а всё, что он сделал на благо Ланнистеров, было воспринято как потуги ради себя. «Видимо, так себя чувствовал Пицель, когда Тирион бросил старика в темницу», — подумал Рей, с легкой грустью смотря на молодожёнов. Джоффри уже снимал плащ с Маргери, готовясь накинуть на неё свой. Для септона это была самая скучная свадьба. Даже Тирион женился с легкой помпой, тот хотя бы шутить умел. — Лорд-десница считает, что вы недостойны быть на свадьбе, — подал позади голос Элберт, который наконец-то воссоединился со своим господином и теперь вновь прислуживал ему, но уже в Великой септе. — Полагаю, что это не удивительно, — тоном наставника произнёс Дарион. — Лорд Тайвин не видел в септоне Рее равного, ему повезло хотя бы увидеть Старого Льва. Считаю, что это довольно хорошая история для книги, не находите, Рей?       Сам Преподобный слушал Праведного в пол уха. Дарион разбубнился. Раньше старик говорил очень тихо и всегда по делу, но в такой день он разошёлся, разговаривая со всеми, кто был готов его слушать. Видимо, на него так повлияла атмосфера праздника. — Книга? — уточнил Рей, который услышал только это. — Ну да, о вашем пути. Не считаете, что вы достигли высокого положения за такой короткий срок и сделали очень много. — Моё имя не впишут в историю, что бы я ни сделал. Казначей в Великой септе — это всего лишь счетовод.       Дарион согласно кивнул и положил руку на плечо Рея: — Но вы можете описать её сами. Я читал вашу книгу, у вас замечательный слог. — Праведный по отечески улыбнулся септону. — И потом, разве важно, что вас никто не вспомнит? Уходя к Семерым, вы будете знать, что ваши поступки были великими, пусть и с перчинкой интриг.       Рей усмехнулся. Для Дариона интриги сами по себе были противны. То, что Преподобный прекратил интриговать, было не его желание, а полностью готовая сеть сторонников, которая полностью подчинялась ему. Да и интриговать было опасно, покуда Тайвин следит за всем в замке, а сам Рей был уверен в том, что Тирион успел предупредить отца о том, насколько Рей может быть хитрым. Поэтому всё, что ему оставалось, — это сидеть и ждать в надежде, что Джоффри всё же решит отправиться к Неведомому. Рей помнил, что в эту партию сыграло несколько игроков. И если участие Мизинца в этом событии полностью подтверждалось, то вот удар Вариса подтверждён не был. По мнению некоторых… людей, которых старый Рей знал в прошлой жизни, Джоффри могли отравить дважды. На это септон и рассчитывал. Но мог ли он пустить дело на самотёк? Он сомневался.

***

      Для многих свадьба Джоффри превратилась в настоящее событие. Тиреллы совместно с Ланнистерами закатили самый настоящий пир. Внутри Красного Замка произошло целое представление для знати, для простых же граждан прикатили огромные повозки с едой и выпивкой и поставили прямо в городе, дабы они добрым словом поздравили короля и новую королеву. Рей смотрел из своего гостиного дома в окно и… совершенно не радовался. Ему казалось, что он сделал недостаточно, чтобы влиться в ряды сторонников Ланнистеров. Хотя сам себя септон не относил к друзьям львов в нынешнем положении. Чтобы получить власть, ему пришлось сотрудничать с ними, а поскольку все остальные кандидаты выбыли из игры, выбора более не оставалось.       Держа в руках кубок, септон делал мощные глотки, вспоминая, какого это — быть пьяным. Если бы он был бы чуть порасторопнее, то мог бы поиметь с Тайвина больше, а теперь… впрочем, эта горечь не была похожа на поражение, скорее, на обиду. Рею слишком легко всё удавалось, несмотря на переживания и те трудности. Сам септон иногда думал, что отчасти он сам их себе создавал. Он знал многие перипетии, которые произойдут в этом мире, и если бы он распоряжался ими более грамотно, то, возможно, он уже был бы Верховным септоном и мог бы попытаться укрепить Семь королевств. Сейчас об этом жалеть было поздно. — Оказывается, политика оказалась сложнее, чем об этом пишут в книгах по истории, — хмельным голосом произнёс Рей и поставил кубок на стол, который тут же был наполнен Элбертом. — Уверен, господин, вы снесёте все сложности на своем пути. — Это точно, — хмыкнул Седрик, который также составил компанию родственнику. Как капитан, он должен был быть на посту, но позволил своему заместителю побыть главным. Он впервые воспользовался своим положением. — Не раскисай, племянничек, ты через столько прошёл и обиделся на старика, который не позвал тебя на свадьбу?       Рей усмехнулся, ведь Седрик был прав в этом вопросе. С другой стороны, возможно, септон растерялся из-за того, что он заметно расслабился. Рей всегда был серьёзным и давно забыл, что значит отдыхать. Сейчас, когда его соглядатаи ничего нового предоставить ему не могли, а его рыцари были заняты на свадьбе, в чём смысл было строить козни и пытаться выдавать себя за игрока? — А может быть, ты уже всё сделал? — выдал неожиданную мысль Седрик. — О чём… ты? — Рей икнул, что говорило о том, что он выпил достаточно. Пальцы уже давно расслабились, и он еле держал кубок. — Тайвин — десница, его глупый внучок — король, а рядом прекрасная королева. — Продолжай, — кивнул Преподобный. — Я же… — Да, Тайвин не самый добросердечный лорд, но он и не безумец, в расход простой люд не пустит. Если ты читал историю, то при Эйрисе многим жилось хорошо, а десницей был Тайвин.       Рей вздрогнул. В словах рыцаря тоже были свои ростки правды. Рей вспомнил свой сон. Три короля, одна корона. Он действительно помог укрепиться Ланнистерам. Его действия привели к тому, что на Севере теперь будет фактически править сын Тайвина, внук — король, а Тиреллы из-за больших потерь во время битвы на Черноводной мало что могут противопоставить Ланнистерам. Фактически это был настоящий баланс. — Может быть, ты и прав, — неожиданно для самого себя сказал Рей и поднял кубок. — Может быть, мне пора вернуться в свою септу и забыть обо всём. — Интересные мысли, — хмыкнул в ответ Седрик. — За мир, мой друг? — За мир!       Звон кубков. Залпом выпитое вино. Небытие. Рей провалился в пьяный сон и не знал, сколько он провёл в нём. Он видел пустоту. Словно она поглощала Вестерос. Сон, что снился ему в этот раз, был настолько реален, что заставил Преподобного вздрогнуть. Рёв дракона оглушил его, и септон, прижавшись к земле, закрыл уши. Огромная огненная волна шла с одной стороны, сжигая всё на своем пути. Тысячи и тысячи воинов сражались как ни в себе, уничтожая друг друга. Рей видел, как один дракон пал, сражённый огромным копьем, придавив собой сотню солдат внизу. Что это была за война он догадывался, но не понимал, почему она произошла. Как драконы смогли добраться до Вестероса.       Ответа на этот вопрос не было. Однако пламя драконов было не единственным предзнаменованием. Восток горел, в то время как Север… замерзал. Там не было войны или сражений, но тонкий слой льда, словно волна, покрывал всё, что видел перед собой. Две силы, что шли друг на друга со всех сторон и посредине всего одиноко возвышался Красный Замок.       Рей закричал, вставив вперед руку и схватился за что-то.       Когда он открыл глаза, его лоб был мокрый от пота. Холодного, как хлад смерти. Перед глазами возник образ Элберта, который смотрел на своего господина с нескрываемым страхом. Септон крепко держал его за руку, словно за рукоять клинка и, видимо, приносил этим боль своему служке. — Господин, — тихо прошептал Элберт, — вы кричали? Неужели… вы уже знаете?       Рей медленно отпустил руку и поднялся. Во сне он упал с кровати и теперь его локоть саднило от боли, а сам он, должно быть, запутался в одеялах. Сон не выходил у него из головы. Что-то грядёт. В горле было сухо, и септон, добравшись до стола, налил себе холодного вина. Голова раскалывалась, явный признак того, что он перепил, прямо как в старые добрые времена. — Знаю что? — наконец-то смог он выдавить из себя. — Король Джоффри… мёртв.       Рей выплюнул остатки вина на пол и ошарашенно смотрел на Элберта. Несмотря на знание того, что это могло произойти, данная новость всё равно заставила септона удивиться и… испугаться. Если Тириона нет, то кого тогда назначат виноватым? — Уже знают, кто это сделал? — Королева обвинила Оберина Дорнийского. Весь Красный Замок на ножах. Говорят, будет суд, на котором скорее всего, Мартелл будет признан виновным. — Это расколет королевство, — бормотал Рей, одеваясь на ходу. — Мне нужно в замок, к королеве.       События начали развиваться слишком стремительно. Дорнийцы не начнут бойню, слишком много людей Ланнистеров и Тиреллов в столице, а пока Мартелл жив, его брат ничего предпринимать не будет. Как только голова Оберина коснётся земли, начнется новая война — на этот раз с Дорном.

***

— Никогда не думал, что вам ещё однажды понадобится моя помощь, — захихикал Варис, проводя факелом перед собой и пропуская перед собой Рея.       Они спустились в подвалы подземелий темницы Красного Замка, где света практически никакого не было. Рей уже был тут однажды, но тогда ему разрешение дала сама Серсея. В этот же раз мало кого интересовало мнение септона. Тайвин явно отгородился от него и посчитал, что тот своё предназначение выполнил. Следовательно, ему было нужно решить вопрос самостоятельно. Через Мортейна Рей договорился о встрече с Варисом и рассказал ему свой план. Хотя он уже не считал себя другом евнуха, он всё же решил последний раз воспользоваться его услугами. К тому же, когда мастер над шептунами услышал слова Преподобного, он, судя по всему, был весьма доволен. Конечно же, септон помнил, что на Мартеллов план Вариса тоже был рассчитан, и смерть самого кровожадного из них не входила в его планы. — У вас будет немного времени, как только я вам скажу, вам нужно будет уходить, иначе я не ручаюсь за вашу безопасность. — Сколько у меня времени? — шёпотом спросил септон. — Около пяти минут, может быть, чуть больше, — уточнил евнух, пропуская его в один из коридоров и открывая перед ним решётку в каменный мешок.       Камера мало чем отличалась от той, где сидел Старк, разве что менее просторная и ещё более вонючая. Света здесь не было вовсе, и поэтому Варис передал Рею факел. Сидеть здесь было негде, поэтому, как только септон вошёл в камеру и осветил лицо дорнийца, он облокотился к стене. Дверь со скрипом закрылась и послышались шаги мастера над шептунами, который пошёл наблюдать за проходом, дабы предупредить о приходе незваных гостей. Оберин Мартелл сидел, скрестив ноги и положив одну руку на колено. На его лице не было и тени отчаяния, скорее веселье. Когда же он увидел своего посетителя, он и вовсе широко улыбнулся, встречая септона как старого друга. — Пришли исповедать меня, Преподобный? — А вы так стремитесь отправится к Неведомому? — Я уже столько раз был на пути к нему… думаю, он уже заждался.       Рей улыбнулся. Оберин ему понравился. Весельчак даже в таком сложном положении. Было ясно, что Тайвин устроит ему суд, но вот результат предугадать не сможет никто. В отличие от Тириона, которого все презирали, у Оберина за спиной была поддержка целого региона. Назвать его изменником без прямых доказательств это значит оскорбить дом Мартеллов, а те терпеть не станут. Доран хоть и осторожный, но вот смерть брата по ложному обвинению не простит. — Вы пришли от лорда Тайвина? — Вы действительно думаете, что я бы пришёл под прикрытием евнуха, будь я от лорда Тайвина? — Согласен, не самое разумное предположение, — усмехнулся Оберин. — Тогда чем обязан? — Меня зовут септон Рей, я… — Я слышал о вас, — кивнул Мартелл и поднялся. Словно змея, он подошёл к нему, вглядываясь в лицо и глаза Преподобного. Казалось, что он видит его насквозь и на секунду, ему стало даже страшно от того, что хочет сделать Оберин. — Говорили, что вы интриган, каких поискать. — К-кто это так говорил? — справившись с дрожью в голосе, спросил Рей. — Злые или добрые языки, смотря, кем вы себя в действительности считаете.       Рей взял себя в руки. Времени оставалось все меньше и требовалось провести переговоры быстрее, иначе он может потерять всё. — Я пришёл помочь вам. — Зачем вам это? — хмыкнул Мартелл и, развернувшись, вернулся на своё место. — Какое вам дело до меня? — Месть, — только и сказал Рей. — Ланнистеры оскорбили меня, я также слышал, что и вы имеете с ними давние счёты.       Мартелл задумался, явно оценивая ситуацию и решая, стоит ли доверять незнакомцу, который только что пришёл к нему и предлагает неизвестный план. — Допустим я соглашусь, поможете мне сбежать? — Тогда войны не избежать, — покачал головой Рей. — Я предлагаю… более изящный вариант. — К чему он приведёт? — Смерть нескольких людей, позор дома Ланнистеров и его ослабление.       Мартелл заинтересованно посмотрел на септона. Сам Рей пытался понять, что творится в голове у Красного Змея, но сделать этого так и не смог. Не все личности в Вестеросе поддавались ему, и одним из таких стал Оберин Мартелл. Волевые люди вряд ли поддадутся на его чары. В такие моменты в ход Рей пускал дипломатию. — Каких людей? — Семерых, если быть точнее, может быть, больше, если на то воля богов. — Конкретнее? — Я не знаю, кто это будет, но могу с точностью сказать, что один из них будет Гора.       Мартелл оживился. На его лице появилось любопытство и легкое удовлетворение. История с Горой была известна немногим, но то, что септона считали интриганом, играло ему на руку. Такой как Рей, мог запросто выведать и такую тайну и Красный Змей решил, что так и есть. — Хотите, чтобы я убил его? Значит, суд поединком. — Не совсем, — хмыкнул Рей, у него в голове был другой план. — Есть множество людей, которые довольно значимы для Ланнистеров, если бы они исчезли, то это бы ослабило их. — Как вы это провернёте? — Не я, — улыбнулся Преподобный, — вы. Потребуйте дуэль Семерых. Мартелл вздел брови. Идея явно удивила его, и Рей не знал, пришлась ли она ему по душе. — Это практика давно не применялась, — аккуратно напомнил пленник, с интересом разглядывая шкатулку на поясе Рея. — Верно, но она не запрещена.       Красный Змей немного пожевал губу, смакуя идею Рея, и задумчиво промычал. После хмыкнув, произнёс: — Я так понимаю, вы поможете королеве решить, кто будут эти семеро счастливчиков? — Помимо Горы, да, — кивнул Рей. Послышались шаги за стеной. Судя по всему, Варис возвращался, а значит, ему пора уходить. — Завтра на суде я потребую этого, — согласно улыбнулся Оберин. — Ваша идея меня впечатлила, хитро, очень хитро. Если те семеро погибнут в такой дуэли, никто не сможет обвинить меня в бесчестном убийстве. — Эта дуэль очистит ваше имя и кинет позор на дом Ланнистеров, без доказательственное обвинение, как же так, — наигранно просюсюкал Рей. Его сердце забилось чаще, он боялся, что не успеет и очень волновался, но старательно играл свою роль. — Я согласен, — наконец-то выдал свой вердикт Красный Змей. — Считайте, что ваша интрига удалась. — У вас есть кандидаты на ваших бойцов? — Несомненно.       Послышался шорох ключей и дверь отворилась. Варис легонько кивнул из-под капюшона и протянул руку за факелом. Септон передал и вышел наружу. Перед тем, как дверь хлопнула, он услышал легкий смех Оберина, который явно был доволен сложившейся обстановкой. — Как ваш план? — Не удался, — соврал септон, решив, что Варису не следует знать о его успехе. Пусть будет сюрприз, хотя он понимал, что такой дешёвой ложью обмануть мастера над шептунами не удастся, но он хотя бы попытается. — Очень жаль, — с ноткой грусти произнёс евнух. Рей не знал, говорил он искренне или отыгрывает роль, в любом случае всё теперь зависит от Мартелла.       На выходе они разошлись, и Преподобный вышел с территории Красного Замка. Пройдя пару улиц, он остановился возле трактира, где его уже ждали. Герольд Дейн стоял, облокотившись на стену пивной, и, зевая, глядел по сторонам ленивым взглядом. — Я уже думал, усну, — хмыкнул Темная Звезда, заметив септона. Отойдя от стены, он встал рядом с преподобным и медленно двинулся с ним. — Ну как? — Для тебя наконец-то появилась работа, которую ты так долго ждал, — ответил Рей. — Слушаю. — Нужно убить Оберина Мартелла.

***

      Рей мало помнил из того, что было относительно Дуэли Семерых ранее. Из прошлого он помнил лишь то, что подобный вид ордалии не применялся давным давно, со времен короля Дейрона II и в основном использовался суд поединком, что явно давал шансы для осужденного, особенно если он был уверенный в себе мечник. В этот же раз, Преподобному был необходим именно Дуэль Семерых. В отличии от суда поединком, Дуэль Семерых выглядел немного иначе. Было две стороны — защиты и обвинения, и каждый выставлял своего чемпиона, а с ним в довесок ещё по шесть бойцов, таким образом получалось по семь с каждой стороны — во славу Семерых, конечно, которые вынесут своё однозначное решение. Победившей считается та сторона, что смогла одолеть всех бойцов противника, причём под словом «одолеть» воспринималась всё, что угодно от смерти, до ранения при которой противник уже не мог продолжать сражаться, или отказаться от своих обвинений, после чего поединок немедленно оканчивался. Конечно, уровень милосердия определялся самим воином, который одолел противника. В сегодняшней дуэли, насколько знал Рей, мало кто страдал от избыточного милосердия.       После того, как Рей смог убедить Оберина потребовать Дуэль Семерых, он встретился с Серсеей и назвал людей, которые готовы сражаться за неё и всё, что нужно, это выставить их на ристалище от имени королевы, в данном случае со стороны обвинения. Разумеется, почти все имена Серсея знала и понимала, что в этот список не попадут воины, которые не знают за какой конец держать меч. Почти всех в списке своих чемпионов Серсея одобрила, заменив лишь самых неизвестных, но и здесь Преподобный дал ей пару советов. Однако, что выбрала королева, Рею предстояло узнать лишь на самой дуэли.       Легкое беспокойство преследовала Преподобного, мысли о том, что он упустил какую-то мелочь заполнили сознание и мещали трезво думать Рей настолько стремился всё контролировать, что немного переборщил со своим влиянием и обратился к Робсону с просьбой дать ему возможность благословить воинов на Дуэли Семерых. — Ты слишком много о себе возомнил, мальчишка, — огрызнулся Верховный септон, когда Рей пришёл к нему с подобной просьбой, — хоть ты и септон, но в первую очередь ты казначей, а в нашей иерархии я выше тебя.       Ответ ясно означал «нет». Более того, Робсон исключил Рея из своей свиты, которая должна была сопровождать его на подобное мероприятие. В неё входило несколько обычных септонов, парочку служек и три Праведных. Рею в ней место не нашлось. «Наказан за дерзость», — хмыкнул сам себе Рей, сидя на обычных гостевых местах. Хоть ему и запретили прийти как один из свиты Его высокопреосвященства, это не мешало ему заявиться как гость. Дуэль Семерых проходит не часто и больше напоминает обычный турнир, за одним исключением, крови будет много.       Для подобного мероприятия выстроили высокое ристалище за городом, дабы было много места. Трехуровневые места для обычных зевак и огромное ложе для королевской семьи, где находился Малый совет и вся придворная свита. Поскольку новый король ещё не успел помазаться на правление, то Томмена Рей не увидел, на его месте восседал Тайвин, как десница и лорд-протектор государства, а рядом Серсея. Следом же шли остальные члены Малого совета и Верховный септон. Место вокруг самого Преподобного были забиты до отказа. Ему стоило больших усилий найти место, чтобы было видно всех бойцов и он наконец-то смог их рассмотреть, как только они все вышли наружу, представая перед окружающими во всей красе. Конечно на суд это походило мало, но никто не мог заставить титулованых рыцарей сражаться в обносках.       Чемпионом Серсеи, кто бы мог сомневаться, был избран Григор Клиган, по прозвищу «Гора». Огромный размеров воин, в таких же массивных доспехах, как и он сам, способный держаться двуручный меч одной рукой. Справа от него, расположился сир Герольд Дейн, первый из списка, кто попал в чемпионы Серсеи. Сначала Серсея долго отпиралась, не желая портить отношения с Тиреллами, тогда Рей пояснил ей, что она в любом случае выйдет победителем. Если Дейн выживет, а Мартелл проиграет, то это докажет мастерство Герольда, а если он погибнет, то Тиреллы вздохнут спокойно отомщенные за смерть своего сына. Королеву это убедило.       По закону за королеву обязан сражаться рыцарь королевской гвардии и такой рыцарь нашелся — Бейлон Сванн, поддержал обвинение короны. Выступая, как представитель белого братства, он являлся одним из сильнейших его представителей, спокойных и сосредоточенных. Серсея сразу его назвала, а Рей не был против, зная мастерство воина.       Четвертым выступал Бонифер Хасти, известный своей праведностью рыцарь, который держался за свою веру также крепко, как и за меч. О его мастерстве ходили разные слухи, но Рей посчитал нужным найти воина, который бы представлял символ Семерых и он знал лишь Хасти, который годился на подобный символ. И хотя мастерство с мечом вызывали вопросы, слабаком он не был и заслужил место в этой дуэли.       Серсея лично выставила на дуэль Кэтллблэка, который с пылом согласился сразиться за свою королеву, а Преподобный не стал возражать, лишь кивнув и сделав вид, что его вообще не было в списках, в то время, как он стоял прямиком за Сванном.       С тяжелым сердцем, Рей предложил своего среднего брата — Стэрджиса Баклера, что остался в столице после битвы на Черноводной. Это не была его личная инициатива, но как только Стэрджис узнал о Дуэли Семерых он изъявил желание участвовать и как рыцарь марки, он хотел показать свою удаль перед дорнийцами, особенно перед Оберином Мартеллом. Будучи вторым сыном Стэрджис считал что только на ристалище сможет прославить себя и свой род. Рей сомневался, что его брату по плечу справиться с Красным Змеем, но все же согласился, пообещав, что попросит королеву включить его в свиту Клигана. Конечно, Стэрджис заполнил пустоту в списке Рея, однако что-то терзало сердце Преподобного от такого выбора.       Последний в свите Горы состоял Лайл Крейкхолл, один из друзей Джейме. Серсея его выбрала сама, поскольку самого Джейме тут не было, она вспомнила того, кто был способен его заменить. Крейкхолл был не только могучим воином, он также был предан Ланнистерам всем сердцем, что и определило выбор королевы.       На другой стороне расположился Оберин Мартелл. В отличии от стороны обвинения, он собрал вокруг себя не самых представительных воинов, но зная Красного Змея он бы не променял именитость на мастерство, поэтому не стоило сомневаться в жестокости, кровожадности и способностях свиты Оберина. Прямо позади него расположились — Аррон Кворгил — он был в свите Оберина с самого прибытия в Королевскую Гавань, вот собственно и всё, что знал о нём Рей. Следом Дэзиель Дальт — преданный слуга Мартеллов, а значит и их защитник. Тремонд Гаргален, Дагос Манвуди и Ульвик Уллер, три знатных воина, который также прибыли в свите Оберина в столицу и теперь готовы были накромсать его врагом на ломтики. Об их опасности говорили их доспехи и клинки. И последний Деймон Сэнд — оруженосец Оберина Мартелла и бастард сира Риона Аллириона. Даже бастард у Красного Змея был благородных кровей. Только сейчас Рей осознал на сколько опасных бойцов собрал Мартелл и чтобы победить, одного Горы со стороны Серсеи может быть недостаточно.        Рей с интересом наблюдал за тем, что разворачивается на арене. Впервые, его интересы вытеснило обычное житейское желание посмотреть на необычное действо и не будь он септоном, он бы поставил может быть кругленькую сумму на победу одного из чемпионов. И хотя, состав рыцарей обоих претендентов был довольно пестрый, сам Преподобный не знал, кто же в этот раз выйдет победителем. Битва была слишком непредсказуема и лишь Семеро знали, кто выживет, а кто отправится к Неведомому. Во всем городе был небывалый ажиотаж, ведь Дуэль Семерых проводилась впервые почти за сотню лет.       Отворились двери и на арену вышел Верховный септон. Как только его нога ступила на песочную землю местного «Колизея», все рыцари преклонили колени, ожидая благословение богов. Богов, как же, с презрением подумал Рей. Этот идиот способен оказать не больше благословения, чем какой-нибудь шут. — Семеро ждут честного сражения! — прохрипел Робсон, явно силясь показать мощный голос праведника, но то, что выдало хриплая гортань проповедника, едва походила на голос лидера целой веры.       Верховный септон медленно прошел мимо всех участников будущей дуэли поочередно прикладывая рука ко лбу очередного рыцаря и окропляя его святой водой. Рею показалось, что Робсон старается закончить таинство благословения как можно быстрее, словно он боялся этих воинов, которые уже смотрели друг на друга с такими лицами, будто были готовы броситься в бой уже сейчас. — Семеро благословили вас в этом нелегком событии, — Верховный уже не пытался выдать оратора, — да протянут они руки к праведному и благословят на победу того, кто справедлив в своих суждениях и помыслах, тот же, кто действительно повинен в смерти нашего доброго короля, ждёт гибель.       Рыцари медленно поднялись с колен, а Верховный септон поспешил удалиться с арены. Как только за ним закрылись ворота, рыцари выхватили клинки, вставая друга на против друга.       Рей сжал кулаки и взглянул на брата, а после на Дейна, что стоял в отряде, с ледяным спокойствием готовясь исполнить предначертанное ему Реем задание.

***

      Геральд сделал легкий взмах клинком, проверяя вес меча, и улыбнулся. Он вновь был в своей стихии, более того, он готов был сразиться не с кем нибудь, а с самим Оберином Мартеллом, человеком, что желал раздавить его как «Гадюку». По мнению Темной Звезды, принца давно следовало отправить на свидание с богами: — и если ни у кого не доставало для этого яиц, что ж, он готов оказать брату Дорана такую услугу. Они стоили друг напротив друга. Герольд Дейн считался одним из опаснейших людей Дорна, а после Черноводной мог по праву считаться опаснейшим человеком Семи Королевств. Сегодня Темная Звезда намеревался внести новую главу в книгу величайших сражений истории — внести её чужой кровью.       Герольд прекрасно знал все фокусы Красного Змея и если он, Дейн, мог бы схитрить во время боя, достав например клинок из сапога и вонзить его в спину, то Мартелл пользовался орудием труса — яд. Ублюдок не желал признавать поражение, даже если намеревался умереть, он унесет своего противника с собой в могилу или же отомстит за поражение, оставшись при этом в живых. Жалкая тактика по мнению Темной Звезды. В бою есть лишь двое — ты и твой враг, клинки в ваших руках должны решать все за вас, ловкость рук и быстрота ног. А не то, какое дерьмо намазано на клинки перед боем. На этот раз ни Дейн, ни Рей не собирались оставлять Оберина в живых. Зная о том, что Мартелл любит смачивать своё оружие ядом, Герольд перед боем поговорил с Горой объяснив ситуацию, и прям перед выходом на арену оруженосцы рыцарей прибыли в палатку дорнийцев и, обследовав оружие, изъяли все копья Оберина. Конечно, это разозлило Красного Змея, и именно поэтому он сейчас стоял напротив семерки королевы красный как дорнийские пески от ярости и сжимал своё копье так, что готовился обломать древко одной рукой. — Да начнется суд Семерых! — известил голос где-то сверху арены, словно сами Семеро объявили этот поединок.       Герольд шел мягко, идя прямо на своих противников. Те также не спешили рваться в бой, учитывая, что прямо в середине шел могучий Григор Клиган, держа двуручный меч одной рукой и способный разрубить человека пополам. Дейн резонно заметил, что без яда у Оберина шансы равны против Горы, несмотря на внушительные габариты, это не делало его непобедимым, а месть Мартелла могла придать ему дополнительные силы. Остальных дорнийцев так же не следовало сбрасывать со счетов, Герольд знал многих как опытных бойцов, умело работающих в команде. Впрочем, что они перед ним? Мертвецы, не знающие о своей незавидной доле.        Наконец, враги сошлись на половину и в этот же момент, Гора рванул вперед, летя прямо на Оберина. Тот с молниеносной скоростью развернулся и сделал два шага в сторону. Грузная фигура Горы пролетела чуть вперед и остановилась, выставив перед собой меч. Дейн не стал тратить время на наблюдение боя, требовалось избавиться от свиты Красного Змея, прежде чем разить его самого. Послышался звон клинков и все четырнадцать бойцов сошлись в кровавом и яростном бою. Товарищи Дейна выбрали каждый своего противника. Стэрджис Баклер сражался против Деймонда Сэнда. Бастард выбежал наперерез Баклеру и тот с удивлением отпрянул, пусть и на пару секунд. Судя по его движениям, он считал ниже своего достоинства сражаться с бастардом, но на поле боя выбирать противника не приходилось и два воина сцепились в ожесточенной схватке. «Святоше следовало дважды подумать, прежде чем выставлять своего братца против Деймона» — пронеслось в голове у Дейна и на него тут же налетел Дэзиель Дальт. Тот не рискнул выйти в прямо сражение и буквально снес Геральда на землю. Тяжелый стук доспехов раздался в ушах обоих рыцарей, и они кубарем покатились по всему полю. Один пытался вырваться, другой наоборот, не дать Дейну встать на ноги. — Ублюдок! — прорычал Дейн, когда перчатка Дальта повернула его голову в сторону, не давая тому подняться.       Он увидел, как Кэттлблэк сражался с Тремондом Гаргаленом, и ловко уворачивался от него. Неплохо для королевского любимчика, но убегая бой не выиграть. Слева Бонифер Хасти получил клинок в живот от Аррона Кворгила. Воин святого братства долго не продержался. Как только Хасти рухнул на песок, Кворгил ринулся на помощь своему другу и вступил в борьбу с Кэттлблэком, впрочем, тот даже не вспотел, и начал теснить обоих.       Где-то вдалеке раздавался рев Горы и крики Оберина: -…убил её?! Изнасиловал её?!       Дейн вдруг подумал, что Мартелл готовился к этому бою. Он явно оценил противников и с достоинством принял разрушать обычную тактику боя. Гору он попытался вывести из себя, а его, как опасного противника, задержать как можно дольше. Так и сражались два рыцаря в песке, нисколько не щадя рыцарского достоинства друг друга. Вот только Дейну на рыцарскую честь было плевать. Правой рукой он обхватил руку Дальта, что держала его голову и крепко вцепился в локоть и принялся давить. Цели сломать руку противника не было, главное, чтобы тот ослабил хватку, и тот это сделал. Спустя буквально пару секунд, как только рука Дальта исчезла с лица Геральда, тот молниеносным движением выхватил тот самый кинжал из сапога, и клинок вошёл в череп Дэзиеля через левый глаз. Тот даже опомниться не успел. Алая кровь окропила доспехи Дейна. Откинув тело врага, Темная Звезда выхватил меч и ринулся в бой. Больше ничто не могло остановить кузена Меча Зари. — Я убью тебя! — заорал Гора делая резкий взмах своим ужасным клинком, однако Оберин отскочил вправо и нанес удар копьем в сочленение доспехов Клигана. Яда на клинке не было, но даже этого было достаточно, чтобы такой могучий рыцарь, как Григор Клиган, припал на ногу. Невероятная выносливость не заставила долго ждать, и он вскочил на ноги так же быстро, как и упал.       Пока что Геральд не стремился помогать Горе, это был план Рея, который дал указание закончить начатое Горой, если тот падет. Он продолжил свою основную цель — избавиться от свиты Красного Змея. Первым своим противником он выбрал Деймона Сэнда, что сейчас с легкостью загонял свой клинок в шею Стэрджиса. Дейн даже и глазом не моргнул на смерть родича септона, лишь одна мысль была у него: каково сейчас Рею, видя, как его брат пал от руки бастарда? Нужно было быть умнее. Впрочем, может Преподобный того и добивался? Кто поймет что у этого человека в голове. Нужно отдать должное — Оберин хорошо подготовил бастарда, раз Деймон смог поразить такого рыцаря, как Баклер. К его чести, брат Рея также оставил множество ран на лице Сэнда. Тому даже пришлось снять шлем, что сейчас валялся подле измятый и разбитый. — Ты! — охнул Сэнд, когда Геральд преступил ему дорогу, — а где… — Мёртв, ты отправишься за ним! — сверкнул зубами коварный рыцарь и ринулся на врага.       Его скорости и реакции можно было только позавидовать, остальные рыцари не смогли приблизиться к такому мастерству и за всю жизнь. Дейн наседал, стремясь найти брешь в обороне бастарда, с легкостью пресекая любую возможность для контр-атаки. Звон клинков стоял неимоверный, но для Геральда это была музыка битвы, которой он наслаждался и под которую буквально «танцевал». Взмах руки — и крик Деймона оповестил победу рыцаря. Держа перед собой окровавленную руку, бастард рухнул на колени. Рядом лежал его клинок и обрубленные пальцы. — Эй, не поможешь? — пропыхтел Кэтллблэк, фехтуя против двух противников сразу.       Бой продолжался. Крейкхолл расправился со своим противником, но при этом получил рану в бок. Дагос Манвунди лежал подле с отрубленной ногой и клинком, что торчал прямо из живота. Дейн оценил, что Крейкхолл вряд ли сможет дальше сражаться, но свою задачу он выполнил — избавился от опасного врага.       Сванн и Ульвик Уллер все сражались вдалеке. Ни один из воинов не желал давать слабину и проигрывать. Оба были прекрасными воинами, и, что самое главное — спокойными. Хладнокровие позволяло им не терять самообладание и теснить друг друга подальше от эпицентра, где всё также сражался Гора и Оберином. Их доспехи все уже были царапинах и вмятинах. Мартелл всё так же хохотал, а Гора всё также не мог добить своего врага.       Каждая из сторон уже потеряла по два бойца. Дейн всё же решился и двинулся на помощь Кэтлбблэку. Легким подкатом, он упал на одно колено и подсек ногу Тремонда. Тот взвизгнул и упал. Клинок Дейна вошел прямо в сердце Гаргалена. Кэтлбблэк немного отошел назад и неожиданно развернувшись ринулся к Горе. — Разберись с ним, Клиган не справляется.       Дейн не успел посмотреть что там происходит, когда клинок Кворгила пропорол воздух рядом с ним — Герольд едва успел развернулся. Ловко, но недостаточно быстро, чтобы поймать на ошибке Темную Звезду. Схватив меч двумя руками, Дейн сделал крестообразный взмах. Лезвия прошлись по шлему Кврогила, от удара тот упал на колени и получил пинок в лицо от вероломного дорнийца. Убивать его Дейн не стал, и Аррон лежал, схватившись за лицо: оно всё было в крови, и рана после удара меча, скорее всего, было ужасной. — Вперед! — услышал он голос Кэтлбблэка, и тот натолкнулся на Гору. — Пошёл прочь! — взревел и… резким взмахом своего меча разрубил Кэтллблэка от плеча до середины груди.       Люди ахнули и завизжали. Послышались не самые приятные звуки, а кто-то двинулся с трибуны. Дейн стоял пораженный, но не тем, что осталось от Кэтлбблэка, а то, что Клиган позволил ярости взять над собой верх. Собственно, он поплатился за это. Оберин мощным прыжком вонзил копья прямо в грудь Горы. Тот с громиким звоном рухнул прямо на тело бедного Кэтлбблэка. — За мою сестру!       Копьё Оберина со свистом вышло из груди Клигана и принц готовился вонзить его прямо в лицо рыцаря. Медлить было нельзя. Держа копьё перед собой Красный Змей, словно потерялся в пространстве, не понимая, что бой не окончен, пока не погибли или не вышли из боя все противники. Наконец-то момент сладкой мести за годы унижений и насмешек настал! Движения Дейна были легки, а меч остер как бритва. Ему самому казалось, что никогда он не двигался настолько стремительно и не рубил настолько точно. Первый удар отрубил кисть Мартелла и тот завалился на бок, крича и разбрызгивая кровь. — Седьмое пекло ждёт, — сказал Дейн, подходя к Оберину. Опустившись на колени, Дейн выхватил свой кинжал, что уже познал вкус крови, — дуэль окончилась, принц. Ты проиграл.       Весь в крови Дейн медленно, словно ангел смерти вонзил клинок между шеей и плечом Мартелла. Как только Оберин затих, Дейн с легкостью отпустил тело и оно рухнуло на землю. Дуэль Семерых окончилось. Из всех бойцов, кто ещё мог сражаться в строю остался Дейн, Сванн, Уллер. Остальные — Крейкхолл и Кворгилл, хоть и были живы, больше сражаться не могли. Гора медленно истекал кровью, завывая и не в силах подняться. Остальные же были мертвы.

***

      Рей стоял внизу. За время боя он трижды сменил своё место перебегая то вниз, то вверх по трибунам. Как только дуэль стала напоминать кровавое мессиво, многие поспешили уйти, не желая видеть подобное. Он сам чуть было не ушел, когда Стэрджис погиб, пронзенный мечом Сэнда. Все-таки чувство не подвело септона и брат, пусть он и почти не знал его, погиб. А когда Гора убил Кэтлбблэка, Рей не выдержал и выдал весь свой обед на пол, настолько жестоко всё было. Он кое-как смог себя успокоить и мыслить рационально. Победа досталось Серсее, но какой ценой? Ту же цену заплатил и сам Рей. Септон взглянул на трибуну, где сидела королевская семья. Серсеи там не было, лишь Тайвин и некоторые члены Малого совета остались на трибуне. Судя по всему, королева ушла сразу же, как Кэтлбблэк погиб, Рей не знал наверняка, но предпологал, что она сделала это, чтобы не выдать своих чувств. Может быть это случилось ещё раньше. Кровь была буквально везде, а Дейн он… — Что?       На арену вышла Серсея, а за ней Верховный септон и следом шел Тайвин. — Боги сказали своё слово! — проскрипел Робсон, стараясь не подходить к телам убитых, — Оберин Мартелл, убийца короля Джоффри, получил своё наказание. — Сир Дейн! Прошу, на колени! — произнесла Серсея.       Дейн, весь в крови, улыбнулся и упал на коление перед королевой. Рей охнул, когда по приказу Серсеи, Робсон посвятил Герольда в рыцари королевской гвардии под рёв толпы. Это был самый сильный удар за весь день. Только что у Рея забрали его самую козырную карту — и кто знает, не будет ли она немедленно использованна против него самого? Рей перестал понимать, что происходит и всё, что ему оставалось это уйти, дабы привести свои мысли в порядок, пока еще была такая возможность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.