27. После Смерти
5 мая 2021 г., 00:44
Уэйд Уилсон ощутил запах Смерти. О, этот запах даже он не смог бы описать словами! Однажды он пытался описать запах своего Паучка, и это ему почти удалось. Потому удалось, наверное, что этот запах был из реального мира, из мира физических вещей, его было с чем сравнить, чтобы другие тебя поняли.
Запах Смерти был не таким. Он существовал. Но он не был сладким. Он не был дурманящим. Он не был дразнящим и притягивающим. Он просто был. И Уэйд наслаждался.
Он ощущал себя голым перед Смертью, но в этом не было беззащитности, стыда или неестественности. Он был гол, как голый младенец перед матерью, как голая рыба в водной стихии, как голая трава под струями дождя.
Вот! Трава перед дождём. Если искать сравнение, Смерть, конечно, не пахла, как трава перед дождём, но хоть какая-то аналогия.
— Уэйд.
— Милая.
— Наконец-то.
Смерть протянула к нему пальцы, составленные из тонких косточек, с её гладкого белого черепа соскользнул капюшон. В глубине огромных бездонных как звёздное небо глазниц плескалась не мудрость, а… всезнание.
— Сколько у нас времени, любовь моя? Я так хочу тебя.
В присутствии Смерти, в той зыбкой реальности, где она воплощалась для него, он всегда был готов для любви. Так было всегда, и так было в этот раз. И в этом тоже было гораздо больше нормального, чем в чём угодно другом.
— Мы уже начали, — мягко улыбнулась ему Смерть.
— Никогда этого не понимал. Но спорить не буду, мне сразу именно так хорошо, как будто мы уже начали.
Смерть сделала шаг, обняла его, и они просто побыли, растворившись друг в друге. Она всегда была на ощупь такой мягкой и нежной, но сильной, упругой и гибкой, как будто знала, какая мечта теплится на задворках сознания любого человеческого существа.
— Как тебе это удаётся? Ты не встречаешь меня в фартучке на голое тело и красных туфельках. Ты вообще одета во что-то закрытое, чёрное и длинное, как для похорон. Но я знаю, что мы сейчас делаем это. И ты знаешь. Почему же ты так выглядишь? Как это работает?
— Твои привычки играют с тобой шутку. Ты привык думать, что Смерть — такая. А у меня нет формы и тела. Я — идея. По крайней мере, в твоём сознании такая идея есть.
— Так ты не существуешь? Я тебя придумал?
— Существую. Смерть — объективная реальность, если пренебречь вероятностными условностями. Мы же встречаемся тогда, когда ты мёртв. В это время твоё сознание не может творить меня. Поэтому моя внешность для тебя — просто эхо твоих представлений. Тебе жаль?
— Нет, нет, ты чудесная. Удивительная. Ты нужна мне так, что я не знаю, почему продолжаю жить. Я люблю жизнь? Ты будешь ревновать?
— Глупый мой! Любить жизнь и любить смерть — одно и то же.
— Звучит странно. Не понимаю.
— Я выбрала тебя именно за то, что тебя не нужно подгонять любить жизнь. Всех — надо, а тебя нет. Ты её и так любишь. И, выходит, тем самым любишь меня.
— Я не понял… Но я счастлив, что ты так думаешь. Получается, я последнее время был верен тебе? И должен хранить верность дальше?
— Ты всегда верен мне. Тем, что умеешь влюбляться и любить. Даже когда ты с любимым человеком, особенно когда с любимым человеком…
— Опять твои парадоксы?
— Да, звучит странно, теперь и я слышу это. Скажу проще. Я тебя прошу, люби того, кого ты любишь. Ты прекрасен этим, это делает тебя тобой.
— И тебе не грустно от этого?
— Наоборот, я счастлива, когда тебе удаётся испытать счастье. А оно у тебя в сердце прямо сейчас, я знаю. Не отказывайся от него.
— От него? И что мне тогда сделать, чтобы испытать с ним это счастье?
— Продолжай быть собой. Продолжай жить на всю катушку, как ты умеешь. Не мне тебя учить. Ты всё правильно делаешь.
— А ты?
— Я буду всегда ждать тебя здесь, сколько бы это ни заняло. Для меня времени не существует. Я просто люблю тебя. Всегда.
***
Человек-Паук донёс Дэдпула до машины и уложил спиной на пол в салоне позади, освободив его плечи и ноги от паутины-переноски и наконец догадавшись снять с него перевязь с катанами. Изорванная нижняя часть костюма и маска Дэдпула были заткнуты за его ремень с подсумками.
Жаль, что Питер уже убрал из салона обе кушетки со страховочными ремнями. Значит, ехать пока не стоит — тут и дороги-то почти нет, просто просека в перелеске, вся в рытвинах, без асфальта. Уэйда будет так трясти, что и здоровый бы взвыл. Непонятно, как Питер вообще умудрился сюда заехать, зато даже с вертолета ничего не заметно, машина скрыта под кронами деревьев.
Когда он откручивал и вытаскивал кушетки из салона к себе в гараж, он сунул в багажник свёрток с запасной одеждой. Паучок оглядел Дэдпула, похожего на мирно спящего человека, правда без одежды ниже пояса. Нормальное такое оснащение, грех жаловаться. Теперь Питер знал ответ на вопрос, везде ли у Уэйда нет волос. В туалете он как-то не стремился ничего разглядывать.
Он коротко шевельнул бровью, иронизируя сам над собой, и полез доставать из багажника штаны. А то ведь шуточек не оберёшься, если Уэйд очнётся в таком виде.
Пока Питер снимал с Уэйда ботинки и натягивал джинсы сначала на одну ногу до колена, потом на другую, потом неловко поворачивал тело Уэйда с боку на бок, чтобы надеть их до конца, всё это время он думал о том, насколько был неправ. Зачем он наорал на Уэйда с самого утра по телефону? Зачем поверил, что он переметнулся к врагу? А уж то, что Питер натворил в туалете пансионата, ему так больно было вспоминать, что в глазах щипало. Но он вспоминал. Уэйд шёл его спасать, и он его спас. После всего этого. После всего, что Паучок ему устроил. Надо бы запомнить покрепче, насколько Питер ему обязан.
Закончив со штанами и ботинками, Питер сунул Уэйду под голову свёрнутую куртку, уселся неподалеку и смотрел в лицо Уэйда, испытывая смесь стыда за свои идиотства и восхищения его поступком. Когда он очнётся и сможет сесть в пассажирское кресло впереди, можно будет ехать домой.
Уэйд наконец всхрапнул, вскинулся, взмахнул ногами, схватился за голову скрюченными пальцами. Паучок подсел поближе, тоже взял его за голову с обеих сторон, не давая удариться затылком. Уэйд жутковато гримасничал, перекашивая рот то направо, то налево, жмурясь и двигая бровями.
— Ох-х! — выговорил он.
— Уэйд, — вполголоса спросил Паучок, сдерживая радость и опуская его голову на подложенный свёрток, — ты как?
— О-ой! — тот приподнялся, постанывая. — Где я?
Питер не стал отвечать, это же дежурный вопрос. Пусть пока очухается.
— Кто ты? — тем же недоумённым тоном спросил Уэйд.
У Питера всё похолодело внутри.
— Кто я́? — добавил Уэйд.
— Уэйд… — попросил Питер, подавляя ужас и стараясь говорить нормальным тоном. — Не пугай меня так!
— Это меня так зовут? Уэйд? — он попытался сесть.
— Ты полежи ещё, — Питер уложил его обратно, потянув за плечи вниз. — Может, сейчас всё само пройдет.
А сам сел рядом, подтянув к груди колени и нервно обхватив их руками. Может, всё-таки шутит? С него станется.
— Что́ пройдет? — тупо спросил Уэйд, послушно пялясь в сводчатый потолок салона и больше не пытаясь встать.
— Уэйд, — Питера вдруг захлестнула такая волна отчаяния, что голос сорвался. — Не надо, а? — жалобно проскулил он, обращаясь скорее не к нему, а в пространство, к своей безжалостной судьбе.
— Что не надо? — ровным как у робота голосом спросил Уэйд. — Мы знакомы?
Питер всхлипнул и сунул нос себе между коленей. Не шутит.
Уэйд вдруг громко гортанно хрюкнул, перекатился на колени, уткнул лоб в пол и конвульсивно затрясся.
Питер подскочил к нему, как ошпаренный. Поднял его с пола под мышки, встряхнул, пытаясь заглянуть в лицо.
— Что? Что ты?..
Уэйд то ли кашлял, то ли смеялся, захлёбываясь.
— Поверил, да? — наконец выдавил он. — Купился, Паукан?
Питер оттолкнул его и смотрел, как он шатаясь и хватаясь за стенки салона продолжает хохотать. Когда Уэйд снова стал немного похож на человека, Питер протиснулся в кабину, сел за руль и завёл мотор.
— Заднюю дверь закрой, поехали домой, — буркнул он.
— Что там было? Как меня уделали? Долго я был в отключке? — Уэйд плюхнулся на сиденье рядом с Паучком и даже пристегнулся, чтоб его не шарахало из стороны в сторону на лесных ухабах.
— Не помнишь? — сдержанно спросил Питер.
— Да как-то обрывками: тут помню, тут не помню! — весело откликнулся Уэйд. — Когда, например, я успел переодеться в джинсы? Расскажи!
Но Питеру всё ещё было обидно, чёртов розыгрыш Уэйда вышел слишком жестоким. Уэйд не виноват, что Питер успел всерьёз провалиться в омут ужаса и собственной вины. Но Уэйду этого знать не стоит.
— Расскажу. Только попозже, — тихо пообещал Питер.
Он всё ещё побаивался, что Уэйд опять привирает. Может, он помнит и про ссору в туалете, и про паутину, примотавшую его к унитазу, и про свою догадку насчёт Питера Пена, и про свой по сути подвиг, который из-за Питера выглядел безумным фарсом. Вдруг теперь Уэйд просто хочет услышать всю историю из уст самого Паучка, чтобы подчеркнуть, каким злобным, тупым и беспомощным Паучок был всю эту вылазку. Может, Паучок и заслужил такое наказание, но сейчас, после смеха Уэйда, Питеру просто не хватало мужества честно изложить все эти позорные для себя события.
— Почему попозже? Мне сейчас интересно, — с любопытством глянул на него Уэйд.
— Я только хочу сказать, что я тебе благодарен. И что мне стыдно. Прости.
— Да? Ну ладно, — несколько удивлённо протянул Уэйд.
Они выбрались с бездорожья, Паучок притормозил перед выездом на трассу и включил фары.
— Ты выручил меня. Повёл себя самоотверженно, как настоящий друг, — он с виноватым видом повернулся к Уэйду. — Это, наверное, больно — умирать? Ты три пулевых словил, и все смертельные. Мне так жаль…
Уэйду надоел этот похоронный тон.
— Интересуешься моими дырками? — он широко улыбнулся как профессиональная телезвезда. — У меня их есть для тебя.
И он медленно провёл кончиком языка по верхней губе, соблазнительно прищурив смеющиеся глаза, как это умела Мерлин Монро.
Питер как раз смотрел на Уэйда, и на него произвёл впечатление этот артистичный этюд, но он почему-то смутился и тут же разозлился на себя за это смущение. Он отвернулся к дороге, тронулся и вырулил на трассу.
— Фу, опять ты со своими мерзостями, — пробормотал он. — Не порть всё.
Улыбка Уэйда погасла, но Питер не увидел этого. Уэйд искоса глянул на Паучка, целиком сосредоточенного на дороге, задумчиво вытянул губы трубочкой, тихо вздохнул и отвернулся к своему боковому окну.
Когда Форд набрал скорость, Уэйд отстегнулся, вылез из пассажирского кресла, сходил в задний салон и нашёл свою маску. Вернулся он уже в ней, уселся обратно и заговорил так непринужденно, как будто переключил радиостанцию.
— Ну и что дальше делаем? Придется ещё раз атаковать, добывать карточки?
— Нет, — ответил Питер, не заметив никакой перемены. — Рабано завтра пришлёт мне место встречи, где передаст нам карты. Он отдаст их под обещание, что мы оставляем его в покое и даём делать легальный бизнес на гипнофонах. А он не вспоминает нам обиды, которые мы ему причинили.
— А мы даём ему делать бизнес? — недоверчиво приподнял Дэдпул бровь маски.
— Посмотрим. Не уверен, что там будет всё легально.
— Ладно. А сейчас куда?
— Рассвет скоро, а мы опять ночь не спали. Отвезу тебя домой и сам поеду к себе, посплю.
— О, пришлешь мне новую киношку? С пылу с жару? Буду ждать с нетерпением! Обожаю твои киношки в последнее время!
Дэдпул довольно зажмурился, вспоминая сон Паучка, который намечтал себе спать в обнимку с ним, испытывал возбуждение, правда, не согласился признать это вслух.
Паук в это время угрюмо смотрел на дорогу и наконец заговорил:
— А меня напрягают твои сны. Я не высыпаюсь, меня они нервируют…
— Опять кошмары? — сочувственно вздохнул Дэдпул.
— Ну… Ну да. Вроде того.
— А знаешь что?
— М?
— Попробуем по очереди спать? Вдруг мы генерируем сны и посылаем их друг другу, когда сами спим? А если спать в разное время, снов не будет!
— Интересная идея! Кто первый спит?
— Давай ты! Я только из отключки, ещё не тянет обратно.
— Часа три мне хватит, так что моё время до семи утра, а потом твоё.
— Только, чур, уговор! Ты без меня на эту встречу не суйся. Он нас только что убить хотел. А то попрёшься, пока я сплю.
— Ладно, ладно, обещаю. А ты что будешь делать, пока я сплю?
— Как что?! Фанфик писать, конечно! Тебе это, может, не интересно, а люди ждут!
— Извращенец! — нейтрально буркнул Питер. Он пока не был уверен, что спалился со своими комментариями. Кто знает, что сейчас Уэйд думает об этом подозрительном Питере Пене.
— Ну почему сразу извращенец? — ухмыльнулся Дэдпул. — Естественные потребности тоже дождутся своего времени. У меня теперь есть гель для душа, нежный и скользкий, и знаешь, чем пахнет? О-о-о! Ни за что не угадаешь! Абрикосом! Хочешь ко мне в гости? У меня много!
— Да Уэйд же!..
Питера резануло воспоминание о главе фанфика про ловушку Ловца Снов. Получается, Дэдпул прикупил гель с тем запахом, который напоминает ему о Паучке. Ну прекрасно теперь. Да ещё проверяет, среагирует Паучок на упоминание абрикоса из фанфика или нет. Тут Питер вспомнил, что обещал себе не злиться больше на Уэйда.
— Послушай, — сказал он, — что ты всё о дрочке? Ну, других тем нет, что ли? Можно подумать, ты без этого и заснуть не в состоянии…
— Да как тебе сказать… Вот такой я темпераментный. А ты будто нет?
— Так, закрыли тему. Собирай свои штаны и железо твоё вон по всему салону. Скоро приедем. Проверь, я всё припёр из пансионата? Не хватало ещё, чтобы там наши вещи остались.