И пожирала злоба всё доброе, нежное и светлое, пока ничего не осталось, кроме самой злобы, обвившей моё сердце подобно огромному червю. И в горчайший свой час отвернулся я от Неё и дал обет Её погубить. И в час смерти Её знал я, что сотворил, и оплакал Её. Песнь Маферата
Каждый шаг дается с трудом, каменная лестница под подошвами ботинок кажется скользкой, и ступать страшно. Судя по ощущениям, по тому, как пусто внутри, как кисло-щекотно сжимает желудок, там наверху — плаха. Андерс не хочет быть лордом инквизитором, не хочет быть Вестником Андрасте, ничего не хочет. Ему бы только вернуться в Киркволл, в те счастливые три года жизни, когда он засыпал и просыпался в руках самой невероятной женщины, которая заслуживала весь мир и даже больше. Андерс знал, что сделает ей больно, всегда знал. С самого начала, предупреждал ее из раза в раз, но сам ничего не мог с собой поделать, и сил отвернуться не было. Самому оттолкнуть не вышло, хотя он должен был. Но Андерс всегда был эгоистом, и этот эгоизм никуда не пропал даже с появлением Справедливости, просто преобразился. Просто с него одного фокус вдруг расширился до всех магов. Он предупреждал ее, а она восприняла это предупреждение играюче. Андерс никогда не пытался строить из себя недотрогу и никогда этим самым недотрогой не был, но Хоук, похоже, решила обратное. Ей его слова были вызовом, который нужно было принять. А сдаваться и отступать она не привыкла, взялась — так завоюет. Хотя ей и пытаться не нужно было. Андерс пропал с первого взгляда, с чистых небесных глаз, горящих так, как ни у какой маги, всю жизнь прожившей в Круге, гореть не способны. И их было достаточно, и даже того ужасающе неловкого странного, но до того естественного флирта можно было не применять. Мариан Хоук достаточно было просто быть. Просто приходить к нему, просто звать убивать работорговцев, бандитов, порождений тьмы и демонов. Ей достаточно было колдовать и бросаться огнем и льдом прямо с пальцев, не трогая посох, и Андерс готов был отдаться ей за одно лишь это. Он готов был растечься, когда она так грубо и дерзко говорила с неприятными ей личностями и когда она готова была броситься в бой на кулаках. Он обожал в ней все — все, без остатка, сгорал и сох, как травинка в пустыне, спать не мог, думая о ней. Справедливость злился, ворочался, шипел, что она просто отвлекает и мешает, а Андерс отмахивался и тонул-тонул-тонул, прямо как в Каленхаде, только в сто, тысячу раз лучше. Андерс никогда ее не идеализировал, она просто была такой. И злиться на нее было невыносимо, даже когда она смотрела на другого, Андерс направлял всю свою злобу и желчь не на нее. И ведь задалось между ними не сразу. И Андерс не признает это даже для себя, но Фенриса поначалу он невзлюбил не столько за то, что он считал, что магов стоит держать в клетках, сколько за то, что он вертел рядом с Мариан своими лириумными клеймами и острыми ушами. Говорят, что разочарование возлюбленными приходит, стоит начать жить вместе, но к Андерсу оно так и не пришло. Он жил с ней, спал с ней в одной постели, ел с ней за одним столом, и все в ней по-прежнему было идеальным. Мариан была такой же беглянкой, как и он, но Киркволл стал ей домом роднее, чем Ферелден, а Андерсу, который не имел дома уже очень и очень давно, этим домом стала она, место подле нее в постели, поцелуи в висок с утра, ее дыхание между лопаток, ее рука в волосах и на горле, соприкосновение ногами под обеденным столом и собачья шерсть на одежде. И потом Андерс все это бросил в алый огонь. Так нужно было. Миру, магам. Андерс надеялся, что Хоук поддержит его — и вместе с тем страшился этого, поэтому обманул ее, предал. И более всего он умолял ее не винить себя, и Андерс надеется, что она послушалась, что она хорошо провела все эти годы, что без него ее жизнь стала только лучше. Его пробирает ледяным порывом ветра, как только он поднимается на стену. Андерс заставляет себя расправить плечи, поднять подбородок и вдохнуть поглубже, направляясь к указанному Варриком участку стены. Тот не пошел с ним, послался на важные дела и на то, что их нужно прикрыть перед Кассандрой. Все это только предлоги, конечно, Варрик просто прекрасно понимает, что лучше сейчас оставить Андерса с Хоук наедине. Фигуру Мариан Андерс замечает на подходе. Его схватывает каким-то оцепенением, и вдох дается с огромным трудом. Легкие словно леденеют, или это так заледенел сам воздух, и все, что остается, это задохнуться. Лучше задохнуться, чем подойти к ней и заглянуть в лицо. Хоук к нему спиной. Ее волосы все такие же черные, и носит она их все так же коротко. Знакома и манера стоять твердо, слегка расставив ноги для устойчивости. У нее за спиной прикреплен посох, блестящий новеньким наконечником. Андерс цепляется за детали, как можно дольше пытаясь оттянуть момент встречи. Ему нужно подойти к ней, поздороваться и заговорить о деле. Они здесь не ради друг друга, а из-за Корифея, из-за раны в небе, и Андерс крутит и крутит эти мысли в голове, пока Мариан разглядывает Скайхолд с высоты его стен. Страшно подойти, нарушить ее покой, увидеть, как закаменеют ее расслабленные сейчас плечи. И все же он не может стоять вот так вечно. А Хоук не может вечно разглядывать Скайхолд. У Андерса перехватывает дыхание, когда она поворачивается, и ее взгляд режет его наискось, прошибает и вынимает всю душу, выдавливает ее из тела и выжимает, как тряпку. Глаза Мариан, какие и были, прозрачные, льдистые, как зимнее чистое-чистое небо. Андерс никогда в жизни ни у кого не видел таких светло-голубых глаз, как у нее. Они леденеют, когда на него смотрят, и Андерсу становится холоднее. Справедливость в венах колется. Андерс сглатывает. Нет, только не снова. Справедливость Хоук всегда, кажется, недолюбливал. Или, может, Андерсу так лишь казалось, может, Справедливость относился бы так к кому угодно, кто был бы к Андерсу настолько же близок, как она. Он не уверен. Да и неважно это сейчас. Ему приходится отмереть и подойти к ней. Это небольшой участок стены чуть ниже остальных, у башни, и тут можно спрятаться от чужих глаз за ее высотой. С ужасом Андерс понимает, что лишь ее глаза он помнил так ярко и так правильно, а все остальные черты подтерло и размыло время, и сейчас он вглядывается так жадно, как только может, будто это единственный шанс взглянуть на нее, будто и это у него сейчас отберут и совсем-совсем ничего не останется. — Лорд инквизитор, — говорит она ровно. Холодно. Пусто. И тогда Андерс понимает, что ошибся: глаза ее больше не огромное чистое небо. Глаза ее — воды Каленхада, где Андерс столько раз пытался утопиться. — Защитница Киркволла, — отвечает он и кусает себя за язык сильно и больно. Откусил бы, если бы Справедливость позволил. Слишком запоздало Андерс понимает, что из его уст это должно звучать насмешкой. И Хоук коротким незаметным движением морщит нос. Это движение такое знакомое, что у Андерса дыхание перехватывает. Мариан делала так всегда, когда ее что-то задевало или не устраивало. — Я не ожидал тебя здесь увидеть, — роняет Андерс. С языка рвется «я скучал». Рвется «мне так без тебя плохо». Так много рвется, а он его кусает и не позволяет молоть ненужную ей чепуху. — Я тебя тоже тут не ожидала. Когда Варрик написал, я даже подумала, что это какой-то розыгрыш. И вот ты здесь. Андерс хочет спросить, где она жила все это время. Где, с кем. Кто был ей теплом и домом. Но имеет ли он право все это знать? Имеет ли право даже задавать такие вопросы? Даже думать о том, чтобы об этом спрашивать? Он хочет спросить, приехала ли она сюда из-за того, что узнала о нем. Это глупость. Это всего лишь то, на что он так надеется. Но это просто обманка и Хоук никогда бы не сорвалась с места из-за него. Хоук оставила его в живых, оставила одного, ушла — она правильно сделала, все правильно. Ему было подле нее не место. Не после того, как он воспользовался ее любовью. Не после того, как все бросил, поставив свободу и принципы выше ее. Он…Он тоже жалеет.
— Ты не знаешь, где она остановилась на ночь? — Рюшечка выделила ей комнату в одной из башен… — Варрик нехорошо щурится. — Не уверен, что она очень хочет видеть тебя перед сном. — Я знаю. Я не собираюсь к ней идти. Он врет. Андерс находит леди Монтелье в ее кабинете, на привычном месте, когда уже темно и перемещаться по замку можно только подсвечивая себе свечой. Что странно и неприятно: еще в кабинете он находит Мередит, и они только обмениваются друг с другом нехорошими взглядами, и Мередит застывает у книжного шкафа. У него темно настолько, что невозможно что-либо прочесть, так что очевидно, что она просто ждет, когда Андерс уйдет. Леди Монтелье же улыбается ему, хорошо пряча усталость, но она заметна в линии плеч и губ, а еще в закрывающихся глазах. Он узнает, как найти Хоук, а потом мягко говорит: — Вам бы лечь уже, леди Монтелье. Она улыбается, а Андерс слышит, как Мередит слишком громко переставляет книги туда-сюда. Леди Монтелье кидает на нее очень короткий взгляд. — Я уже почти закончила, — говорит она, складывая бумаги. — Спокойной ночи вам, милорд. — Спокойной ночи, леди Монтелье. Он не желает того же Мередит, да и она не желает ему тоже, они только снова нехорошо друг на друга смотрят. Странно, но она даже не говорит по поводу Хоук ничего. Возможно, не хочет начинать ссору при Жозефине. Что ж, хоть в чем-то они с ней солидарны. Он находит нужную дверь легко и быстро, а потом долго стоит в темноте, не решаясь этой двери даже коснуться. Внутри тишина, но из-под щели внизу виден дрожащий огненный свет. Вряд ли Хоук уже спит. Она, помнится, ложилась всегда поздно. Андерс жмурится и стискивает в пальцах ручку. Дышит кое-как. Справедливость снова неприятно скребется. Неприятно давит на виски. Голова болит, а в голову лезут образы-образы, лезут-лезут, и ему хочется заорать, чтобы Справедливость заткнулся. Андерс этого не делает. Решившись, стучит и проскальзывает внутрь. Хоук окидывает его нечитаемым взглядом. В маленькой комнате единственный источник света — это подсвечник с тремя свечами. Здесь холодно, и она еще даже не разделась, стоит, как стояла, в легкой броне, и Андерс сглатывает. — Привет. — Что-то случилось? — Нет… нет. Я не знаю, зачем я пришел, — признается Андерс шепот, приваливаясь спиной к двери. А у Хоук взгляд — тяжелый-тяжелый, как закоптившееся от грозы небо. Поразило бы молнией в самое сердце, как бы легче ему стало. — Я собиралась готовиться ко сну. — Я знаю. Понимаю. Прости. Она неожиданно подходит немного ближе. Рассматривает лицо. Жжется. Жрет взглядом. Андерс сглатывает опять. Во рту так сухо, язык липнет к небу. Сухо и кисло. — Я скучал по тебе, — пробует он. — Не могу сказать тебе того же. Она не врет и не прикрывается. Это действительно так, и у Андерса внутри дрожит, сводит от этой дрожи. Ему срочно хочется, чтобы снова стало пусто, но пусто не становится. Ему больно. — К тому же, каждый из нас свой выбор уже сделал. — Да, — соглашается он шепотом. Плохо.Плохо.
Плохо.
— Я просто… я хотел увидеть тебя еще раз, — признает он. — Увидел? Андерс прикрывает глаза. Хочется попросить ее. Умолять не быть такой. Но это бесполезно. И он это заслужил. Заслужил, как никто другой. — Мы в одной постели три года спали, — у Хоук голосом гвозди забивать можно, и Андерсу хочется перед ней на колени, срочно, ноги все равно подкашиваются. Хочется смотреть на нее снизу вверх, прижаться щекой к колену и застыть так навсегда. — Мы… — она вскидывает руку и тут же ее роняет. Глаза у нее сухие, но воспаленные. Смотреть в них невозможно, но Андерс смотрит. — Мы… Три года, три года, Андерс! Ему почему-то становится страшно, когда она повышает голос. У Хоук он того особого рода, что способен выкриком заглушить, кажется, что угодно. Он у нее низковат и сейчас звучит хрипло. Дрожит от боли как будто, и похоже на дрожь тонкого листа стали. — Три, к демонам их, года. — Я знаю, — отвечает он тихо. Севше. — Как я по-твоему должна была не винить себя за то, что ты сделал! Как я по-твоему должна была не думать, не перебирать в памяти, не гадать, когда я упустила, как повелась на эту глупость! Я же любила тебя, о создатель, я же так тебя любила, а ты… — Я воспользовался этим. Я знаю. Она замолкает. Вдыхает глубоко. Тяжело. Воздух в легкие едва идет, Андерс почти слышит, с каким усилием она втягивает его. Он чувствует себя так же, но не дышит. И легкие печет. — Прости меня, — говорит он, зная, что это бесполезно. А голос шелестит, как скелеты сухих листьев. Он не может смотреть на нее больше, не может видеть эту бурю на ее лице, не может… поэтому трусливо опускает глаза. В груди сейчас лопнет. Разорвется. Кровь хлынет, а легче ему не станет. — Я никогда не хотел, чтобы тебе было больно. Я никогда… — Я хотела отвести тебя в церковь, — роняет Хоук. Тихо и ровно. Пусто. Андерс вздрагивает. — Хотела, чтобы ты носил мою фамилию. Он сейчас умрет. Пожалуйста, он так хочет умереть. — Хотела, чтобы ты был моим мужем. Его тянет попросить ее замолчать. Он умолять готов, чтобы она замолчала, но вместо этого Андерс до боли кусает язык, кусает щеки и губы, все сильнее вжимаясь в дверь за спиной. Не дышит, не может дышать. Пусть наказывает, пусть терзает, он заслужил. Он выслушает. Вытерпит. Так надо. — Если бы сейчас можно было вернуться назад и все исправить, что бы ты сделал? Это дурацкий вопрос, вопрос-ловушка, потому что возможности вернуться назад и все исправить нет и никогда не будет, а с временной магией Андерс никогда-никогда больше не хочет связываться. И сказать, что он поступил бы иначе, значит, соврать. И лишь мучить этим их обоих: ведь не исправишь. Все так, как есть. Все идет так, как идет, прошлое — прошлому. — Нет. Андерсу думается сначала, что и это только лишь полуправда, но потом он вспоминает о духоте Казематов. О насилие, о удушении, об усмиренных, праве на уничтожения, вспоминает тех, кого знал, и кто кончали с жизнью, потому что не могли всего этого вынести, вспоминает, как много пытался сделать это и сам. Вспоминает яркие-яркие глаза Хоук, не тронутые ограничениями Круга. Вспоминает Карла с солнцем во лбу. И Дориана почему-то вспоминает тоже — развязные свободные движения, небрежный огонь на пальцах. У Хоук нечитаемое выражение на лице, и он пробует наклониться ближе и одергивается сразу же, как от огня. Андерс прижимает ладонь к ошпаренной ударом щеке растерянно, отступив, и смотрит на нее. — Проваливай. Просто проваливай. Ему хочется раскапризничаться, как ребенку, ему хочется разрыдаться перед ней и упасть на колени, умоляя позволить остаться. Перед ней он готов быть сколько угодно жалким, если бы это подействовало, но он знает, что не подействует. Знает, но все равно смотрит огромными глазами, и взгляд у него плывет. И никак не вдохнуть. Хоук отступает на шаг. Глаза ее горят — так живо и так зло. Она сжимает-разжимает кулак. — Мариан… — Проваливай, — повторяет она. Слова повисают тяжело в густом воздухе, а его начинает колотить. Сжимает-сжимает под сердцем. — Я здесь не ради тебя. Я здесь из-за Корифея и из-за незаконченного дела, из-за моей ответственности. Ты здесь ни причем. Так что, лорд инквизитор, прошу оставить меня одну и вернуться к своим инквизиторским делам. Андерс смаргивает слезы — не то злые, не то растерянные, не то беспомощные. Наверное, все сразу. Он не прощается с ней, не говорит ничего. Уходит послушно и понимает, что это все. Что попытаться еще раз будет глупо. Жалко. Он так упадет в ее глазах еще больше. Все это глупо. Все это. Андерс возвращается к себе затемно. Сначала очень долго бродит по стенам, вглядываясь в снега и линии гор. В своих покоях Андерс зажигает свечи и садится возле зеркала. — Я ненавижу тебя, — говорит Андерс зеркалу, прижимая ладони к лицу, но держа пальцы так, чтобы он все еще мог видеть отражение. — Я ненавижу тебя, как же я ненавижу тебя. Он был сам виноват, он поддался, он согласился на сотрудничество с духом, может, он был демоном уже тогда, еще до того, как отравился всей той ненавистью, что копилась у Андерса в груди, всем тем беспомощным желанием сделать хоть что-то, чтобы отомстить… Но разве тогда у него было такое желание? Андерс не помнил. Тогда его злило, что магам словно позволяют жить, что магов терпят, что их держат в клетках, но он не собирался делать с этим что-либо. Он был сам за себя, он бежал и хотел бежать дальше, не оглядываясь, никогда не возвращаясь… — Я так сильно тебя ненавижу. Не будь Справедливости, попал бы он в Киркволл? Если да, то Хоук все равно пришла бы к нему, чтобы получить карты троп. Но, не будь Справедливости, едва ли Андерс бы остановился там. Нет, он бы бежал дальше, достиг бы Тевинтера или, еще дальше, Ривейна, о пляжах которого когда-то мечтал. Он был эгоистом, ему не нужно было ничего, кроме собственной свободы и собственного благополучия, и Справедливость годами корил его за это, даже сейчас Андерс чувствовал выедавшую его вину за то, как же мало он делал для других магов еще тогда, когда жил в Круге. Справедливость давно уже не общался с ним посредством слов. Они слились настолько, что общение происходило образами и ощущениями, и этого было достаточно для понимания, но еще… слишком много. Лучше бы Мариан убила его. Лучше бы Мариан перерезала его горло ножом или всадила лезвие в спину, или сожгла, или… Что угодно, как угодно, Андерс был бы рад принять любую смерть из ее рук, если бы последнее, что он увидел в жизни, было бы ее лицо. Или, хотя бы, если бы последнее, что он почувствовал, было бы ее прикосновение. Лучше бы он сам убил себя.Лучше бы он умер в изоляторе.
Лучше бы…
Все последующие дни сливаются в какое-то зеленое болезненное марево. Поднимается затяжная метель, и Андерс засыпает и просыпается с зеленью под веками. Он плохо спит, его не отпускают кошмары, связанные с Зовом, и он больше почти не пересекается с Хоук. Он видит ее порой издалека, но никогда не подходит. Она с Варриком, и своему лучшему другу она улыбается без опаски. Руку к вечеру и рано утром жжет почти постоянно, и якорь в темноте дрожит слабой зеленью, и все это выглядит как какая-то насмешка. Андерса не отпускает ощущение, будто находиться здесь он не должен. Ни в этой спальне, ни в этом замке. Он разбитый кувшин, из которого вытекло все вино. Но по крайней мере среди каменных стен не слышно, как он кричит во сне. Пока метель вокруг Скайхолда не отступает, никаких новых дел не появляется, и Андерс подолгу то бродит один, то наблюдает за тем, как Солас занят своими фресками, переговариваясь с ним лениво и то о Тени, то ни о чем. Иногда с чаем они перемещаются в инквизиторскую спальню, потому что там гораздо удобнее и больше места. — Справедливость жаловался на тебя, falon. — Неужели? От чашки пахнет травами, а чай слегка горчит на корне языка, но это странно приятно. Андерс вообще-то не любит горькое, но отказываться не хочет. Солас пришел к нему чуть ли не с утра с этим своим эльфийским чаем, почти сразу же, как Андерс проснулся, и безапелляционно заявил, что чай успокаивает. И теперь они сидят на том же диване, на котором они с Дорианом раньше пили, подтащив к нему столик, и в воздухе этот приятный запах. Может, и правда успокаивающий. Пока неясно. — Справедливость по-своему любит тебя, — говорит Солас серьезно и неожиданно, и Андерс смотрит на него удивленно и растерянно. — Он ведь дух. — Да. И духи способны на чувства. Они выражают это по-своему, и не всегда может быть понятно… Но он любит тебя, Андерс, глубоко и крепко. Он не скажет тебе этого, но это так. — Это откровение из-за того, что я сказал ему несколько дней назад? — Андерс почему-то уверен, что Солас знает про его маленький срыв у зеркала. Справедливость наверняка ему рассказал, и от этого так неуютно. — Возможно. А еще из-за того, что он чуть не потерял тебя после осады Убежища. И еще потому что он чуть не потерял тебя, когда вы вместе физически прошли через Тень. Ему ничего не стоило вернуться в родной мир, но… — Подожди… то есть он мог оставить меня? Тогда, на Конклаве? Но… — Но не сделал этого. Андерса мутит. Хотел бы он остаться один? Без попутчика в голове и теле? Хотел бы он остаться пустым, еще более пустым, чем сейчас? Они были вместе так давно и долго, их мысли так плотно переплетены, что Андерс не уверен, остался бы ли он тем же человеком, какой он сейчас, если бы Справедливость оставил его. — Между Тенью и тобой он выбрал тебя. Андерс прячется за чашкой чая. Он уже немного остыл и обжигаться не выходит, и ему даже жаль. Можно было бы списать влагу в глазах на это. Солас недолго молчит, смотря на горы. Потом произносит с некоторой осторожностью в голосе: — Справедливость показал мне Киркволл. Андерс вздрагивает. Внутри у него холодеет, внутренности слипаются в ледяной вертящийся ком. Но у Соласа на лице все то же спокойствие, задумчивость и ни капли… осуждения. Отвращения нет тоже. Хотя это то, что Андерс ждет всегда и от всех. — Все еще Справедливость? — переспрашивает Андерс, не зная, хочет ли вообще услышать ответ. — Не Месть? — Тень отвечает на помыслы живых, — говорит Солас, — если от духа мудрости ты ожидаешь того, что он будет демоном гордости, Тень подстроится. Но если помыслы чисты и не несут в себе тлетворного влияния и если понимать природу духа, то с ними легко подружиться. Андерс прикрывает глаза. Вдох дается тяжело. — Должно быть, тебе удалось это лучше, чем мне, — говорит он медленно. — Отсутствие тлетворного влияния в смысле. — Я не знаю. Он сам не знает, на самом деле. Он слишком долго прожил здесь, вне своего родного мира, чтобы можно было сказать наверняка. Несомненно, Справедливость изменился. Несомненно, его вытянуло из Тени против его воли, но он не был один все это время, — он недолго молчит. — Я понимаю, почему вы это сделали, falonen. Андерс прикрывает глаза. Ему не хочется говорить о Киркволле, ничего не хочется, и этот чай встает в горле комом, и глаза почему-то жжет. Ему снова плохо и снова совершенно не пусто, и… Но Солас не говорит так, будто осуждает. В его голосе вообще что-то странное. И в глазах тоже, в выражении лица. Тоскливое, печально и почти виноватое. Андерс не может, понять, почему. Может, ему это вообще просто видится. — Солас? — М? — Что такое фалон? — «Друг». — Я не сожалею о том, что произошло в Киркволле, — говорит Андерс тихо, будто так пытается лишний раз показать, какой же он плохой человек. — Я знаю. Справедливость не сожалеет тоже, хоть… несправедливые смерти многих людей и волнуют его… А еще его волнует то, что ты так хочешь умереть. Андерс поджимает губы. Это слишком личное. Слышать это из чужих уст… неприятно. Тревожно. Как много еще Солас знает о нем? — Мне всегда казалось, что он будет вовсе не против моей смерти. Разве она не будет справедливой за убийство всех тех людей? За церковь? За хаос, что за всем эти последовал? — Не думаю. Ваша работа здесь еще не закончена. Не стоит торопить события, Андерс, — добавляет Солас мягко, — смерть не обойдет никого из нас, нельзя не успеть умереть.