ПРОЛОГ
2 января 2021 г., 14:16
Без десяти минут полночь. Куча разбросанной по столу бумаги. Мокрые пятна, размывающие буквы на пожелтевших листах, слезы, понимаешь? Понимаешь?
Разноцветными искрами взрываются фейерверки. За окном снег и праздник. Дети, улыбки, подарки и смех. Все просачивается сквозь трещины в полосатых стенах, сквозь страницы разваливающихся книг, сквозь щели в дряхлых окнах, мимо вазы с засохшими цветами и последнего черствого куска хлеба, понимаешь?
Я даже в точности до мелких деталей вижу картину: просторный кабинет и столы у стен, толпа людей и безвкусная музыка, странные напитки и смех. Повсюду смех, понимаешь?
Мой призрак тоже где-то там, смеется. Веселится, танцует и смеется. А ведь когда-то, когда-то очень, очень давно, будто тысячу лет назад, я тоже был там, и тоже смеялся, понимаешь?
И в том, что я сейчас здесь, твоя вина. И в этих слезах твоя вина. В покрасневших глазах и исцарапанной душе, руках и вырванных клоках волос твоя вина, понимаешь?
Понимаешь?
Лес, пение ранних птиц, охотничье ружье за плечом, серая куртка, твое размытое лицо и одна ухмылка на тонких бледных губах. А ведь сейчас я его даже не вспомню, лицо, понимаешь? Одна только ухмылка въелась ядом в мою память, как самый страшный кошмар, который нельзя забыть.
Ты был тем самым кошмаром, понимаешь? Буйным ветром ворвавшийся в мою жизнь, ты распотрошил, уничтожил все и ушел. Ушел так же неожиданно и резко, даже не дав возможности отдышаться, оставив в сердце нож, который нельзя вынуть, иначе – умрешь. И я так хотел, так хотел… умереть, понимаешь?
И все это твоя вина. Только твоя, понимаешь? Понимаешь?
Звонок в двери. В такое-то время? Пусть убирается, кто бы он ни был. День-праздник, как ни как. Вместо гостей – море писем, что еще на этот раз? Тихие шаги в прихожей.
– Снова ты, Жан? Еще не спишь?
– Нет, читал пока.
– Что там такое?
– Какой-то господин. Очень сильно желает увидеться с вами.
– Господин? Старый? Молодой?
– Не знаю. Не разглядел. Предлагал пройти внутрь – отказался. Скинул пальто, в одной тонкой блузке, уставший очень… у него подтяжки необычные, в полоску, и кардиан вязаный, словно у моей бабушки...
– Пусть заходит!