ID работы: 10288472

Колючие

Джен
R
Завершён
325
Размер:
395 страниц, 160 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 8059 Отзывы 41 В сборник Скачать

151

Настройки текста
— Еще? — спросил Крутов, потянувшись за чайником. — Ну, давай. Сенька оглядел кухню, которая за прошедшие несколько часов, кажется, стала совсем унылой. А может, виной тому ночь? Во всём теле будто перекатывалась тяжелая пустота, отчаянно хотелось курить. Уж пустота — это точно последствия пробуждения в три часа ночи, так всегда бывает, проходит часам к девяти утра, а потом снова настигает ближе к вечеру, наваливаясь усталостью. Сенька помнил те годы, когда дочки были маленькими, и точно знал, что прав, но отогнать чувство липучей безысходности оказалось неожиданно сложно. Почему-то казалось, что внутри у Крутова так всегда, а теперь зараза расползлась, распространилась и на Сеньку тоже. — Как он? — спросил Крутов. Сенька пожал плечами: — Плохо. Крутов опустил голову — Сенька представил, как перекатывается тяжелый шар пустоты, влекомый гравитацией, — помолчал немного и с явным трудом проговорил: — Не понимаю. За что он так? Сенька заставил себя сделать глоток из чашки и спросил: — Помнишь, как он Джека отдал? Крутов опустил голову еще ниже, принялся размешивать ложкой чай. — Ты сам-то синяки эти видел? — спросил Сенька, понимая, что ответ вполне может оказаться отрицательным. Юрка ведь ни за что бы не показал… Крутов неожиданно кивнул: — Видел. Когда он спал. Я утром зашел и… — Он помолчал, аккуратно вынул ложку, положил ее на скатерть, оставляя мокрое пятно. — Понял. — Ни хрена, — возразил Сенька. — Он же вернулся после этого, ну? — Чтобы меня мучить, — скорбно кивнул Крутов. — Чтобы тебя, дурака, спасти. Переживает он за тебя, — вздохнул Сенька. — А ты за него чё-то нет. Крутов вскинулся, хотел было что-то сказать, но поник. — Ты, конечно, еще и не такое заслужил, — философски продолжал Сенька, чувствуя, что равновесие к нему снова возвращается, — только это же всё не о том… Как бы тебе объяснить-то? Юра пытался посмотреть, чё там у тебя внутри. Ленин вон тоже в детстве игрушки ломал, чтобы понять, как они работают. — Зачем? — как-то очень беспомощно спросил Крутов. — Затем, что от тебя иначе хрен чего добьешься, — невозмутимо пояснил Сенька. — Я тебе говорил, позвони ему, а ты? — Я с ним разговаривать не могу, он огрызается. Не за что уцепиться, понимаешь? — Кто из вас двоих взрослый? — терпеливо спросил Сенька, и, не дождавшись ответа, продолжал: — Он подросток, ему положено. Ты себя-то в таком возрасте помнишь? — У меня всё было не так, — решительно помотал головой Крутов. — Мать не умерла, отец не лупил? Крутов до белизны в костяшках вцепился в чашку, а Сенька продолжал: — Есть такая хреновина, банк доверия называется. Пока туда ничё не положишь, ничё и не возьмешь. — Это из притч опять? — Это из педагогики. Пока Крутов переваривал информацию, Сенька подлил себе еще чаю и продолжал: — Надо не бегать от него, а разговаривать. — Да как? — Словами через рот. — Сенька допил чай и поднялся. — Ты извини, но мне домой надо. Юре позвонишь. Крутов молча мусолил свою чашку. — Я как будто сам умер, — сказал он, когда Сенька уже вышел в коридор. — Знаешь?.. Всё остановилось, но в то же время продолжается, некуда бежать. Страшно. Сенька обернулся, смерил силуэт Крутова в дверном проеме долгим взглядом. — Юре это скажи. Словами через рот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.