ID работы: 10477478

Броненосцы и фламинго

Слэш
R
Завершён
107
автор
momondis бета
Размер:
60 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 123 Отзывы 19 В сборник Скачать

3.5. Буря у берегов Австралии

Настройки текста
      В самом начале ночи хлопнула рама неплотно прикрытого иллюминатора, и в каюту ворвался свежий ветер. «Дункан» кренился на левый борт, и его переборки трещали от напряжения, как суставы подагрика. На палубе уже любопытничали Роберт и Паганель, мешая матросам найтовить шлюпки и убирать паруса.       — Ураган? — коротко спросил Гленарван Джона Манглса.       — Еще нет, но он близок, — ответил капитан.       Металлические тросы звенели, как струны исполинской эоловой арфы. Хлопки парусов и удары блоков друг о друга некстати напоминали звуки артиллерийской батареи. Темные океанические валы, много выше «Дункана», наступали один за другим. Паганель, придерживающий шляпу обеими руками, ахнул и схватился за леер, когда яхта встала поперек волны и вода перехлестнула через палубу и прокатилась белой пеной от носа до юта. Где-то зазвенело разбитое стекло. Джон Манглс вернулся из машинного отделения и объявил, что «Дункан» лишился винта, и теперь может полагаться только на паруса.       — Джон, — тихо сказал Гленарван молодому капитану, — я попытаюсь спасти жену или погибнуть вместе с ней. Позаботьтесь о мисс Грант.       — Хорошо, сэр, — ответил Джон Манглс, поднося руку к козырьку фуражки.       Майор встретил тяжелый взгляд Паганеля; тот потерял и шляпу, и очки, а поперек лба у него был багровый синяк от низкой переборки. Им надлежало сделать друг для друга то же, что Эдуарду для Элен. Они переглядывались значительно и хмуро; майор пытался мысленно попрощаться, и почему-то очень болело с левой стороны груди. До этого момента у майора не было повода тосковать о скоротечности жизни. Он подумал о Роберте и Мэри, самых юных на этом судне. Но они еще не знают, что теряют, — а майор знал, держал в руках и даже целовал совсем недавно, и теперь, до онемения стискивая челюсти, хоронил несбывшееся. Он медленно прикрывал глаза, заставляя себя выдыхать, а когда открывал — первым делом встречал взгляд Паганеля, и ужасное осознание конца снова накатывало на него, как океанский вал на «Дункан», и отчаяние его было глубоким, как океан, а потому не бушевало и позволяло казаться спокойным, и он тонул в нем, и ничто не могло его спасти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.