Часть 3
20 марта 2021 г. в 14:00
Не отпустило. Он видел все снова, как боль под рубахой плещет наружу. При свете он кажется старше, замотаннее, угрюмее. Девушка рядом, не может все выбрать, но вроде волнуется. Хочется плюнуть, послать все в поля и выпить чего-нибудь, сказать, что ошибся. Что ничего и не надо. Что танец не в счёт. Но гордость, покоя нет от нее, и назад не отступишь. Сам же дуэлью назвал, а могла бы быть просто драка. Дуэль на рассвете, и они встречаются взглядами, и это совсем уже слишком, чтобы не начинать сейчас язвить.
— Ты только билеты топтать умеешь? — зачем-то поддевает он и добавляет. — Или ещё что-то, а?
***
— Или ещё что-то, а?
— Я много чего умею, — срывается внезапно с губ не с хамской удалью, а со странной горечью. — Тебе понравится.
Дуэль, дуэль, реально что ли, до крови хочет? А взгляд такой, словно задолбало его все, и приехал он сюда то ли в речке утопиться, то ли под трактором помереть. Ну чего ж ты, городской, солярки не нюхавший, и машинка-то у тебя так себе, по нашему бездорожью никуда, одно название — джиииип, а пойдет распутица — так и застрянешь здесь с джипом со своим! А трактор такому джипу в лоб — мало не покажется. Джип быстрее, да трактор-то кондовее, и водила выше сидит.
Ну, ладно, хлыщ ты этакий. Хочешь, чтобы я тебя пришиб — так я и пришибу. Больно ты за душу дергаешь, и невозможно понять, почему. И бесит это сил нет как, и руки чешутся, и газку поддать хочется, и не свернуть с пути, потому что — а, ебись оно все тем конем, может, и самому пора сдохнуть, чтобы не жить ненормальным таким, у которого в селе ни на одну девку не стоит, а тут вдруг!
Взмывает голубой платок, и трогаются они друг другу навстречу.
Отчаянно, больно и просто. Все почти молча, они только сверлят друг друга взглядом, и больше без толку. Что ещё делать, когда внутри все болит. До жести, до боли, до голубого платка, что мозолит глаза. Они почти близко. И кажется, даже скрестились взглядами. И явно это заметили оба…
— Да пошел ты!..
Двигатель тарахтит, не слышно. Ладно, сам со своей жизнью разберусь — но в самый последний момент жалко стало, жалко вот этого городского, с кофтенкой этой расписной, с цигаркой этой дымной, с глазами серыми.
Вспыхнула перед глазами картина — переломанный джип, дым из-под капота, а на водительском — висит на ремне, и ведь пристегнулся же, хлыщ столичный, и голова запрокинута, губы приоткрыты, лицо землистое, и струйка красная по виску…
Ну уж нет! Пошел ты с такими картинами! Пусть лучше окажусь трусом последним, но — не возьму грех на душу. Не возьму. Что хочешь со своей жизнью делай, но не от моих рук!..
Руки сами свернули в сторону, крутанули руль, чуть набок не лег, черт тебя бы побрал!
Выскочил, прыгнул сверху, как ногу не подвернул, и побежал — сапогами по грязи, — подбежал к машине, скорей дверцу рвать:
— Живой?!..
Ну же, отзовись, ты, душа твоя треклятая, кто ты такой вообще, что из-за тебя теперь на всю деревню позор!
И где-то на задах ума в голове: «А он ведь тоже вывернул. Тебя небось пожалел. Тебя, идиота этакого. И баба твоя ему нахуй не нужна была».
— Живой, — отозвались ему. Отжали ремень, открыли машину. Лимоном, лимоном в лицо, тут полно дыма, и странной солярки, которой пахнет от Макса. Манька что-то кричит, а до Макса не сразу доходит, что в руку ему сунули вейп.
Но взглядом столкнуться с ним не выходит, машинка молчит, а городской в край уже вымотан, закрывает глаза и просто сидит в своей колымаге на краю поля у ихней деревни. Как будто так все и надо.
Солнце жарит, как на сковородке — это ж сколько они прокопались-то с утра? Трактор гордо тарахтит по деревне, рядом сидит невестушка, а Макс гордо тянет городской вейп, и на губах привкус горького лимона — ишь ты?
А за трактором на буксире волочится заглохший джип, и этот городской улыбается через стекло — видно в тусклое заднее зеркало, как улыбается. И показывает пачку Беломора, вот, мол, доеду, как закурю!
А курить-то толком не умеет, кашляет, и смять папиросу не может, эх, ты!
Макс отложил вейп этот лимонный, потянулся к пачке:
— Горе ты бестолковое. Икзотики поди захотелось. Дай я тебе раскурю.
И раскуривает, и лихо заламывает фильтр, и протягивает:
— Чеши дальше!
Этот смотрит, берет папиросу в рот, обнимает пухлыми своими губами, и сердце ухает снова куда-то в пятки, черт его подери.
А ввечеру снова дискотека, и невестушка рядится в новое платье, и плечиком приникает к городскому, а тот хмурится, и глаза меркнут, и спросить хочется — что ж ты? Али от Беломора голова закружилась?
***
Ехать не надо, его просто тащат. В мозгах каша, закроешь глаза — и эмоции в голову, да так что дышать не выходит. Он явно голодный, вот и лезет всякая муть, но может только глотать горький дым, не дым даже, запах, отголоски лимона, и думать о том, что было сейчас только что…
…Отчаянно, больно и просто. Все почти молча, они только сверлят друг друга взглядом, и больше без толку. Мысль глупа, но отчаяние сильнее, а логики нет — ведь трактор не сдвинешь. Трактор сильнее. И это бессмысленно, ехать на трактор, да только сил уже нет. Много умеешь? Отчаянно горько, и горечь сквозит не только его.
Сесть, пристегнуться, проклятый платок. И баба проклятая. «Надо ж жениться». Ну вот просто надо. Другой не дано…
Педаль в пол до боли, а пальцы уже все свело, и в мозге одна только песнь — ты идиот, потому что ты едешь прямо на трактор.
И похуй, что ещё делать, когда внутри все болит. До жести, до боли, до голубого платка, что мозолит глаза, все меньше, все меньше и меньше, и дышать все труднее, а страх все молчит, оставляя все глупости морю отчаянья с запахом блеклого сена. И серым глазам, совсем как своим, совсем как его же.
Они почти близко.
И, кажется, даже столкнулись сквозь стекла глазами. Отчаянья там через край. Больного тугого отчаянья.
И все же он дрогнул, зажмурился, вбок, свернул да так резко, что слетел с дороги. Знатно мотнуло, ремень очень кстати, тянет запястье. Все встало на место, стоило лишь отпустить газ, вдохнуть полной грудью и просто зажмуриться. Он проиграл, но это не важно. Важно другое.
На крае сознания, кажется, оба свернули.
Секунды накрыли, и вот уже кто-то рвет дверцу, так быстро?.. Тут бежать и бежать. С трудом открыть, и кивать, кивать сначала, потом уже вслух ответить, потому что во рту пересохло, но сказать что-то надо, к нему прибежали, и давит в груди как последняя сволочь.
— Живой, — отозваться просто по совести. Ведь боли-то столько в глазах напротив, будто и правда страдает, и правда бежал узнавать. Отжать ремень белыми пальцами, затекли, и взглядом столкнуться через стекло. Дверь открывается. Солярка, пыль, горящее сено, лимон. Лимон прёт из салона, а он все молчит, потому что реально бежали, бежали к нему.
Кричит та девчонка, джип не заводится, но это все похер, охота вцепиться в грубые руки, грязную ткань и спросить, почему дурак-то такой? Почему оба такие дураки? Охота курить, но вейп не спасает и не спасет, отчаянным жестом охота курить дешевую дрянь. Но он запускает свою, эту с лимоном и сует ему в руку, пока не видит девчонка.
Кажется, тот удивлён, а может, и нет. Но подцепляет свой трактор, тянет из поля, и уже скоро они на дороге. Девушка на трактор, сам он в машину, а голова просто кругом и что-то понять уже — ну не реально. Что-то неясное, кажется, сунули ему в ответ Беломор, но он не курил его лет уже десять, да и курил ли? Помог прикурить, и он давится дымом, думая о том, что этот дешёвый табак внезапно вдруг слаще, чем его вейп с лимоном. Отчаянно, просто и глупо.
Он засыпает в машине у какого-то дома. И просыпается вечером, когда деревня снова назначила свою дискотеку. Но не идти тоже не хочется, делать-то нечего, и он выбирается, изрядно помятый и уже не такой городской, хотя же… вон косятся же снисходительно, значит, все хорошо.
Дискотека шумна, а вкус прикуренного Беломора не идёт с губ. Не хочется ни танцевать, ни музыки, ничего. Ни девушку рядом не хочется. Да и не хотелось, в общем-то. Та сама не может понять, что ей надо. То глазки строит своему жениху, жених он ей всё-таки, выходит жених, то к нему льнет, а на сердце гадко. Кто-то налил ему самогон, он хлебает, а как ничего и не пил. Не первый раз взглядом спотыкается об жениха ее. И тот отчего-то кивает, будто и сам осуждает собственно барышню с голубым платком.
Уйти подальше, где шум не грузит уши и слышно чуть музыку, курить этот крепкий табак, как попало, курить, отогнав комаров, и думать, какого он в это ввязался и почему… так не уехал почему?
Ах да, джип обещали посмотреть ему утром. Кто ж ночью в машине лазает, кто ж?
Как-то всё странно, и стопка не первая, а хмеля все нет, странная трезвость и звон в голове, как будто там разбили стекло.