Глава 1. За чашкой чая с бергамотом
26 марта 2021 г., 14:45
В кафе было очень шумно. Но несмотря на то, как я не люблю людей, и на то, как я ненавижу куда-то выбираться из дома, мне понравилась атмосфера, царящая в заведении. Она показалась мне легкой, уютной, и даже приятной.
Мама на секунду теряется, но затем ее взгляд цепляется за улыбчивого мужчину, машущего рукой и сидящего за одним из дальних столиков у окна. На ее губах тут же расцветает лучезарная улыбка. Судя по всему это и есть мой отчим. Мы направляемся к нему.
— Итан!
Мужчина подскакивает из-за столика и порывисто обнимает маму.
— Сильвия, дорогая! Рад тебя видеть. Прекрасно выглядишь, — мама смущается, точно школьница, а мужчина переводит взгляд на меня: — А эта юная леди, я так понимаю, та самая Грэйс?
— Да. Грэйс, знакомься… Это Итан, возможно твой будущий отчим. Итан, Грэйс.
— Приятно познакомиться, Грэйс, — Итан протягивает мне ладонь. Мы неловко пожимаем друг другу руки. Его рукопожатие приятное — крепкое, сухое. В отличие от моего: мое мокрое и холодное. Вечно ладошки потеют от страха. И кажется волнуюсь здесь только я. Впрочем, как всегда.
— Взаимно, — вежливо отвечаю я, немного нервно улыбаясь. Изучаю внешний вид мужчины: светло-каштановые волосы припорошила легкая седина; в уголках глаз тонкая паутинка из морщинок; слегка седоватая щетина. В целом Итан производит приятное впечатление.
— Хизер, ты бы не могла подняться, чтобы я тебя представил. Прояви хоть каплю уважения, пожалуйста, — обращается к кому-то Итан.
Краем глаза я замечаю легкое движение, и только сейчас понимаю, что все это время за столиком сидела еще и девушка: настолько она скукожилась и ссутулилась, едва позволяя себя заметить, точно слилась с темно-коричневым диванчиком. Она растеклась, будто желе, и с большим трудом выбралась из-под стола; ноги ее явно затекли, так как лицо выдавало полное недовольство. А может это из-за другого? Ее скрещенные руки на груди, словно склеились и не желали отлепляться друг от друга.
— Дамы, это Хизер — моя дочь, — представляет девушку Итан, — и ради Бога, простите мне ее манеры.
— Все в порядке, Итан, — отмахивается мама и вежливо протягивает девчонке руку: — Меня зовут Сильвия, а это моя дочь Грэйс.
— Угу. Слышала, — кивает та, но руку мамы не пожимает.
— Мы рады с тобой познакомиться, — протянутой рукой мама слегка треплет Хизер по плечу.
Девчонка не выражает никаких эмоций, только хмыкает, едва дернув плечом.
Мы рассаживаемся: мама рядом с Итаном, а я рядом с Хизер. Родители напротив нас.
Итан делает заказ, мама интересуется, что я буду.
Я же тем временем с неподдельным любопытством разглядываю помещение. В этом заведении я впервые, и мне нравится это кафе. Мягкий желтый свет лампочек от огоньков, что развешаны на панорамных окнах, создают восхитительный уют изнутри, и притягивают замерзших прохожих снаружи.
Я чувствую на себе пристальный взгляд. Боковым зрением вижу, Хизер откровенно пялится на меня. И если Итан позволил сесть маме у окна, то я же сижу на самом краю. Ненавижу сидеть на краю. Хизер развалилась на диване, явно желая спихнуть меня на пол, к чертям собачьим. Руки ее по-прежнему скрещены на груди, а взгляд коварный, хитрый. Что-то задумала. Определенно.
Я стараюсь сидеть ровно, держать осанку. Слишком правильная, ради мамы. Но мне кажется, на Итана я произвела точно такое же впечатление, что и он на меня.
Нам приносят заказ: большую пиццу и напитки, кто, что заказал. Мне досталось латте.
Все идет хорошо. Но я, черт возьми, задницей чувствую, что-то случится. Прямо. Сейчас.
— Грэйс, я хочу сделать предложение твоей маме, чтобы вы официально стали членами семьи Паркс. Ты бы хотела взять мою фамилию? — спрашивает Итан.
Я уже было хотела открыть рот, чтобы ответить, как Хизер, совсем невзначай, задевает локтем мой стакан с латте. Содержимое напитка выливается на мою белую футболку. Одежда безвозвратно испорчена. Настроение тоже. Атмосфера подорвана. Естественно Хизер сделала это специально.
Я почему-то застываю. Не подрываюсь с места, не реагирую на то, как горячая жидкость растекается по груди, сквозь ткань, обжигая кожу. Просто сижу в полном оцепенение.
Мама подлетает ко мне, сухой салфеткой пытается исправить «ситуацию» на моей одежде.
— Тебе нужно в уборную, милая.
Я на автомате киваю и направляюсь в сторону уборных. До меня долетают обрывки фраз:
— Хизер, ты ведь нарочно это сделала!
— Конечно нет, папа.
— Я все видел? Почему ты ведешь себя так?!
— Итан, не стоит кричать на нее. Она не специально.
— Потому что я не хочу, чтобы они становились членами нашей семьи. Нам ведь вдвоем было так хорошо. Зачем они нам?! Скажи, папа!
Я возвращаюсь, и понимаю, что мы уходим.
Посетители уже стали на нас странно подглядывать, а все из-за того, что Хизер не унималась.
Мы выходим на улицу. Холодный воздух отрезвляет. Я, словно проснулась ото сна.
— Сильвия, Грэйс, прошу простить нас, — извиняется Итан, — и, чтобы загладить нашу вину, мы хотим пригласить вас к нам на ужин. Завтра. В восемь вечера. Согласны?
— Конечно, — с улыбкой отвечает мама.
— Хизер… — Итан выжидающе смотрит на дочь.
— Извините меня за столь грубое и невоспитанное поведение, — произносит Хизер, и в словах ее сквозит сарказм.
Мама этого, кажется, совсем не замечает, а поэтому добродушно отвечает:
— Все хорошо, милая.
Мы прощаемся. Напоследок Итан по-отечески приобнимает меня, а Хизер смотрит. Смотрит прямо в глаза. Проникновенно. И от этого взгляда у меня, внезапно, подкашиваются колени.
Последние дни уходящего лета выдались холодными. И сегодняшний августовский вечер не стал исключением. Хотя вчера, кажется, было теплее. Лондонские улицы наполнились вечерней сыростью. Я зябко поежилась.
— Замерзла? — с заботливой улыбкой интересуется мама.
Я отрицательно киваю:
— Просто…
— Нервничаешь?
— Немного, — лгу. Конечно я нервничаю. Настолько сильно, что немеют конечности, от чего передвигаться в несколько раз тяжелее.
— Все будет хорошо. Итан живет неподалеку, — вновь улыбается мама.
Я наступаю в лужу. На белом кроссовке остаются капли грязной воды.
— Да… — встряхиваю ногой и вздыхаю.
А я даже подумать не могла, что наши дома, оказывается, находятся не так уж далеко друг от друга, и живем мы почти, что по соседству, выходит. Иногда мир чертовски тесен.
Мы приближаемся к светлому небольшому двухэтажному дому. Мама останавливается у порога и звонит в звонок. Я переминаюсь с ноги на ногу неподалеку. Опускаю рукава черной толстовки пониже, сжимаю кулаки, и руки проворно скрываются под теплой тканью.
— Сильвия, Грэйс, добро пожаловать! Проходите, чувствуйте себя как дома, — Итан заботливо приглашает нас в дом.
После ужина родители остались в доме, а нам с Хизер предложили выйти на террасу, чтобы поговорить и познакомиться поближе.
В лицо ударил холодный воздух, а мое лицо горит, особенно щеки. Я обхватываю свои плечи руками, желая успокоить легкую дрожь.
Неподалеку шумит город, где-то стрекочут цикады. Я прикрываю глаза и нервно выпускаю из легких воздух, который держала там, кажется, на протяжении всего ужина. Все. Выдыхай. Спокойно.
— Эй, — за спиной появляется Хизер. Обращается она ко мне осторожно, тихо. Наверное поняла, что мой разум немного не здесь.
К груди она бережно прижимает плед, а в руках несет поднос с чашками ароматного чая.
— Как говорит папа: «Ничто не сближает так, как чашка вкусного, горячего чая», — произносит Хизер. Слегка улыбается.
Она протягивает мне одну из чашек:
— Надеюсь, любишь чай с бергамотом?
— Обожаю, — улыбаюсь я, благодарно принимая напиток в руки. Сразу обхватываю дрожащими пальцами горячую поверхность чашки.
— Что, нервишки шалят? — усмехается Хизер.
Я киваю.
— Расслабься, — она бросает плед на большую садовую качелю и плюхается на нее следом. Начинает слегка покачиваться.
Я облокачиваюсь на деревянное ограждение.
— Я хотела извиниться, — она откашливается, — за вчерашнее.
Я молчу.
— Просто я подумала, что твоя мать очередная женщина, которой только и нужны финансы моего отца, вместо него самого. А ты одна из тех высокомерных девушек, которым важны только они сами и их драгоценная внешность, — говорит Хизер.
— Кхм. Обидно, знаешь, — горько усмехаюсь.
— Извини.
— Все нормально.
— Нет. Правда, извини. Я не должна была так думать. Мне не следует судить людей по внешности и определять качества всех, опираясь на какую-то конкретную личность. Все мы разные, ведь так? — Хизер смотрит на меня.
Я киваю.
— Твоя мама замечательная.
Я улыбаюсь.
— А ты излишне молчаливая, — подмечает она.
— Возможно, — я задумчиво вскидываю вверх взгляд.
— Сколько тебе лет? — интересуется Хизер, закидывая ногу на ногу; спиной откидывается назад.
— Девятнадцать, — просто отвечаю я, — а тебе…
— Семнадцать. Выглядишь юной, — отвечает она.
— Мне все об этом говорят, — не могу сдержать улыбку.
— У тебя есть парень?
Отрицательный кивок. Холодными пальцами сжимаю чашку с чаем сильнее. Делаю небольшой глоток, сразу чувствую четкий вкус бергамота. Безмерно люблю этот чай.
— А у тебя есть молодой человек? — интересуюсь.
— Есть, — Хизер слегка гордо задирает подбородок. Явно отвечает с вызовом.
Секунду молчим.
— Ну хоть подруга-то у тебя есть? Может друзья? — вновь любопытствует Хизер.
Снова отрицательный кивок.
— Совсем никого?! — она не скрывает изумления.
Очередной кивок. Отрицательный.
— А ты…
— Я нахожусь на домашнем обучении, — поспешно отвечаю я.
— А я бы наверное не выдержала находиться целыми сутками в четырех стенах. Да и это мой последний год в школе. Нужно отрываться, — говорит Хизер.
— Меня все устраивает, — пожимаю плечами.
— У тебя есть братья или сестры? — снова вопрос.
— Есть. Единственная родная старшая сестра, — отвечаю я.
— А твой отец…
— Он… — прочищаю горло. — Мой папа находится в психиатрической больнице.
— Прости, — Хизер виновато опускает глаза.
— Все в порядке. Это не такая уж и большая тайна.
— А я в семье единственный ребенок. Твоя сестра живет с вами? — Хизер мастерски переводит тему, и я мысленно благодарна ей за это.
— Она в Амстердаме, — отвечаю.
— Здорово! — восхищается она. — Всегда мечтала там побывать, но сейчас хочу свалить в Америку. Ненавижу чертов дождливый Лондон со своей чопорностью.
— А я напротив всем сердцем люблю Англию, — мечтательно отвечаю я.
— Ты сама как Англия, — вдруг смеется Хизер.
— От чего же? — улыбаюсь.
— Просто ты такая же сдержанная, холодная…
Я пожимаю плечами.
На террасу выбегает замечательный рыжий вельш-корги. Он с опаской принюхивается ко мне, а затем осторожно оббегает по кругу.
— Элвин! — песик подбегает к Хизер, виляет хвостом, облизывая ее руки.
— Элвин? — почему-то удивляюсь я, и аккуратно присаживаюсь на качелю рядом с Хизер.
— Его так назвала мама… Он тогда был еще совсем щенком, а она любила фильм «Элвин и бурундуки», — улыбается Хизер и чешет собаку за ухом, тот в свою очередь аж млеет.
— Твоя мама, она… — я боюсь произнести это вслух.
— Она умерла пять лет назад, — отвечает Хизер.
— Соболезную, — произношу я.
— Ничего, — Хизер закусывает нижнюю губу. Ей все еще больно. Да и такая боль не отпускает никогда, лишь притупляется.
Элвин радостно кладет свои маленькие лапы мне на колени.
— Отсиживался в углу, проказник. Он не любит чужаков, но ты ему определенно нравишься, — замечает Хизер, а Элвин лизнул мою ладонь.
Я перевожу взгляд на Хизер и встречаюсь взглядом с ее светло-карими глазами. Они напоминают молочный шоколад. По ее лицу разбросаны веснушки, и их так отчетливо видно, особенно на носу и щеках. Она убирает выбившуюся прядь пурпурных волос за ухо. Я замечаю крохотную сережку в мочке ее уха. Ее пурпурное каре с ровной челкой, почему-то напоминает мне сахарную вату. Наверное из-за того, что из-за влаги в воздухе, ее волосы начали пушиться. Она красивая. Несмотря на то, что я не фанатка ярких волос, — ей же идет. Она не похожа на тех девчонок, что красят волосы в яркий цвет, дабы привлечь внимание, и снимают глупые видео в свои социальные сети.
Я сглатываю. Хизер заботливо накрывает наши плечи теплым пледом, и переводит взгляд на мою макушку.
— Это твой натуральный цвет? — интересуется она.
— Что? — слегка теряюсь я. — Ах, да. Это…
— Красивые, — говорит она. — Красивый цвет волос, и очень длинные.
Мои волосы доходили мне до копчика.
— Никогда не видела настолько прекрасного льняного оттенка, — честно произносит Хизер.
— Спасибо, — смущаюсь я.
Из-под качели Хизер извлекает начатую пачку сигарет. Я молча слежу за ее действиями. Она щелкает зажигалкой и поджигает ее. Делает одну короткую затяжку. Я открываю рот.
— Прошу, ничего не говори. А главное не рассказывай об этом моему отцу, он во мне души не чает, — просит Хизер, — Я стараюсь этого не делать, но нервы, и так хочется…
Вскоре, мы возвращаемся в дом. Элвин счастливо следует по пятам.
— А Грэйс действительно высокая, — замечает мистер Паркс.
— Что? — я растерянно хлопаю глазами.
— Мы как раз с твоей мамой спорили, высокая ты или нет.
Мы с Хизер переглядываемся. Она ниже меня на голову. Черт. Я ненавижу свой рост.
— У меня небольшой комплекс насчет моего роста, — отвечаю я.
— Почему? — Итан вскидывает брови.
— Даже мама ниже меня.
— Всего на чуть-чуть, — встревает она.
— А мне нравятся высокие девушки. Тем более с твоей-то фигурой хоть в модели идти, — говорит Хизер.
Мои щеки вспыхивают.
— Вы подружились, выходит? — усмехается Итан, поднимается из-за стола.
Хизер слегка напрягается.
— Ты что курила? — удивляется Итан.
Хизер молчит, похоже до этого отец не принюхивался к ней. Странно…
— Я…
— Что?
— Это я курила, мистер Паркс, — отвечаю я.
— Грэйс! — мама вскакивает из-за стола.
— Я припрятала начатую пачку сигарет в кармане джинс. Сегодня перенервничала, вот и…
Хизер с ужасом уставилась на меня.
Итан протягивает раскрытую ладонь.
— Я оставила ее снаружи, если быть точной, на качеле, — говорю я.
Итан выходит на террасу, мама следом, перед этим испепелив меня убивающим взглядом.
— Зачем? — шепчет Хизер.
Я молчу.
— Так ты еще и додумалась спрятать ее в чужом доме! — взрывается мама.
— Мам, это всего лишь сигареты, — нервно усмехаюсь я. Понимаю, что никогда прежде так себя не вела.
Хизер хватает меня за руку, сжимает ее:
— Это я предложила спрятать, — произносит она. — Раз уж мы теперь семья, то жить, по логике, должны вместе. А значит этот дом станет домом и для Грэйс, вот я и…
— Ох, девочки, — вздыхает Итан.
— Этого больше не повторится, — оправдывается Хизер.
— Я очень надеюсь, что это единичный случай, Грэйс, — укоризненно произносит мама.
— Разобрались, — улыбается Итан.
Родители вышли на улицу, Итан решил нас провести, Хизер, почему-то, отказалась, но попросила меня задержаться.
— Спасибо тебе, — говорит она. Мы стоим в прихожей.
— Не за что, — отвечаю я.
И Хизер, встав на цыпочки, быстро чмокает меня в щеку, после исчезает на лестнице, ведущей на второй этаж, в ее комнату.
Мы возвращаемся домой. Мама идет с Итаном впереди, держит его под руку. Я плетусь следом с глупой улыбкой на лице. Скоро мы переедем в дом Итана, мама станет его законной женой, а я стану мисс Паркс.
Примечания:
Sandro Cavazza - Don't Hold Me.