Mr. Policeman

NC-17
В процессе
1247
2
Winterr бета
Rox0lana бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 322 страницы, 104 652 слова, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1247 Нравится 125 Отзывы 523 В сборник

Глава 7: Вакуум

Настройки

Просто я готов дать человеку второй шанс. Второй, третий, четвёртый, да хоть двадцатый — главное, на один больше, чем тебе дадут все остальные.

Нора Сакавич, «Лисья Нора»

      Тэхён почувствовал его ещё до того, как увидел.       Тонкое колебание воздуха, еле уловимый запах, который даже сквозь фильтр нового респиратора отдавал знакомым, почти вызывающим теплом. Чонгук. Он всегда так приходил — не шумно, не резко, просто вдруг был.       — Заместитель, вы по распоряжению ректора. В седьмом зале, — голос стажёра был кротким, почти испуганным. Он не смотрел в глаза, торопливо отступая назад.       Тэхён лишь кивнул. Он вошёл в зал с привычным равнодушием, не ускоряя шага, не позволяя ни одному мускулу дрогнуть. Это был его навык, отточенный за годы: быть пустым, быть точным, быть выше.       Чонгук стоял у одной стойки, опёршись ладонями о стол, напряжённый в плечах, как всегда, когда пытался казаться спокойным. Новый бронежилет, коротко остриженные виски, ровная линия подбородка. Он выглядел так, будто за эти недели стал частью системы. Холодной. Чёткой. Чужой. Тэхён прошёл мимо, не задержав взгляда. Ни на секунду.       — Сержант Чон, в отчёте ошибка. Третья колонка. Исправьте, — его голос был ровным, чужим, он говорил будто в пустоту.       Никакого «привет», никакого «давно не виделись». Ни намёка на то, что последние ночи в голове у него крутились воспоминания, запах кожи, голос в темноте, чужое дыхание рядом. Он больше не позволял себе скучать по Чонгуку.       — Есть, командир, — короткий ответ. Ровный. Почти идеальный.       Тэхён знал, что Чонгук узнал его сразу — по шагам, по дыханию, по тону голоса. Знал, что тот почувствовал — как он старается не смотреть. Между ними была тишина. Острая, как лезвие. Тишина людей, которые слишком хорошо друг друга знали, чтобы позволить себе говорить. Он остановился у доски, начал чертить схему патруля, объяснять новый маршрут для выпускников. Слова были точными, инструкции — безукоризненными.       Только одна вещь выдавала его — правая рука дрожала так слабо, что заметить это мог только тот, кто знал его слишком хорошо.       Когда последний курсант вышел, дверь захлопнулась с глухим щелчком.       Тэхён уловил, как эхо этого звука — незначительного, почти бытового — разошлось по залу, будто это был выстрел. Комната опустела, но воздух не стал легче. Он, наоборот — сгустился, стал плотным, вязким. Дышать было чуть труднее. Он услышал, как щёлкнула застёжка на кобуре — Чонгук, поправляющий ремень. Тихое движение, выученное, отточенное. То, чего никто не заметил бы. Кроме него. Тэхён не обернулся сразу. Не хотел. Или не мог.       Он не позволял себе оборачиваться туда, где было это чувство.       Опуская маркер в подставку, он делал это с тем холодным вниманием, с которым он обычно разбирал оружие. Слишком тщательно. Слишком контролируемо.       — Ошибок больше не было? — тихо сказал он.       Тэхён едва заметно кивнул. Всё ещё не смотрел. Упёр взгляд в доску, на которой уже ничего не было. Стёртые линии, следы от пальцев.       — Непохоже на вас, заместитель, — голос Чонгука звучал почти мягко. — Обычно вы цепляетесь к каждой мелочи.       В его тоне не было насмешки. Только констатация.       — Может, я стал мягче, — ответил Тэхён с тем же холодом, в котором он давно прятал всё живое.       — Или просто не хочешь говорить со мной.       Он чувствовал, как это сказано. Не как упрёк. Не как обвинение. Скорее… как вопрос. Как просьба. Тихая. Осторожная. Почти неслышная. Как будто Чонгук сам не знал, хочет ли услышать ответ.       Тэхён поднял взгляд.       В глазах Чонгука — та самая глубина, от которой он так старательно бегал. Там не было угрозы. Там была честность.       — Сержант, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо, — это не место для разговоров. Тем более таких.       — Таких? — переспросил Чонгук. — А каких это… таких?       Пауза. Напряжение в комнате зазвенело. Как перед бурей. Как перед тем, как сорвёт крышу. Тэхён опустил глаза. Руки сжал в кулаки, но не подал виду. Он не был из тех, кто сдаётся первым.       — Ты знаешь.       — Я догадываюсь. Но всё же предпочёл бы услышать.       — Это неважно, — резко сказал Тэхён. И сразу пожалел. Потому что в голосе прозвучало что-то слишком личное. Что-то… треснувшее.       — Если бы было неважно — ты бы не избегал меня, — спокойно произнёс Чонгук. Он сделал шаг вперёд. Не приближаясь слишком, но достаточно, чтобы воздух между ними стал другим.       Тэхён не ответил.       Чонгук посмотрел на него ещё секунду. Две. Затем отвернулся. Шагнул к выходу.       И ушёл.       Звук закрывающейся двери был почти беззвучным. Тэхён стоял в пустом зале и не двигался. Дышать было трудно. Он не разрешал себе скучать, закрыл глаза, задержал дыхание и стоял так, пока не убедился, что на лице не осталось ничего. Только привычная пустота.

***

      Бо Рам сидел в тени, отгородившись от шума академии массивной стальной дверью кабинета. Сюда никто не заглядывал без надобности — слишком жарко, слишком пыльно, слишком… тихо. Идеальное место, чтобы остаться наедине с собой и системными логами. Он пролистывал отчёты — не срочные, не критичные, просто попавшие под руку, — взгляд цеплялся. За мелочи. За несостыковки. За даты, которые двигались слишком плавно. Как будто кто-то не ошибался — а подделывал.       Сначала — мельком. Пропущенный отчёт за январь, который вдруг появился в архиве с мартовской меткой. Подписан от имени Департамента безопасности. Его отдела. Его подпись — в копии.       Только вот он её не ставил.       Он отложил планшет, опёрся локтями о стол. Сердце ударилось быстрее — не от страха, от злости. Потому что это была не первая странность за последние месяцы. Просто раньше он списывал всё на обновление протоколов, на бюрократию, на чью-то халатность, но теперь… теперь было ощущение чужого запаха в личной комнате. Как будто кто-то прошёлся по его спине грязными руками и ухмыльнулся.       И тогда он вспомнил — Сао Ли.       Февраль. Заседание совета. Повышение на место координатора Центрального отдела. Ему. Оно должно было достаться ему.       Бо Рам провёл месяц, разгребая ошибки патрульных. Десятки провалов. Закрывал дело за делом. А потом — неожиданно — ректор объявил о замене кандидата.       Сао Ли.       Младше. Меньше опыта. Без скандалов в послужном списке, да. Но и без реальных достижений. И уж точно — не из тех, кто способен держать давление. Бо Рам тогда ничего не сказал. Только сжал зубы. Принял. Потому что такова система, но теперь… Сейчас, глядя на эту цифровую подпись, которую он не ставил…       И, если у Сао Ли были связи, чтобы продвинуть себя наверх, у него — у Бо Рама — были зубы, чтобы копать. И он собирался добраться до корня.

***

      Утро наступило не сразу. Сначала — просочилось серым, разбавленным светом сквозь щель между шторами. Нерешительно, почти извиняясь. Потом — легло пятном на стену, как тень чего-то забытого, и только после — добралось до его лица холодным дыханием времени, которое продолжало идти несмотря ни на что.       Тэхён лежал на спине. Неподвижно. Он не спал уже какое-то время, может, с трёх, а может, и вовсе не засыпал. Глаза были открыты — пустой взгляд в потолок, где не было ни трещин, ни движения. Комната — образцовая, вычищенная до стерильности. Всё было на своих местах. Ни одной книги, ни одной вещи, выбивающейся из общего порядка. Ни звука. Ни дыхания рядом.       И всё же он слышал.       Не здесь. Не сейчас. А там. Внутри. В слое памяти, который не хотел растворяться. Как будто прошлое всё ещё хранило в себе запахи, шорохи, дыхание. Ритмичный стук ножа по деревянной доске. Лёгкий, почти комичный, кашель и голос — чуть хриплый, утренний, усталый, но живой. Он тогда спустился вниз, увидел, как парень стоит на кухне без футболки, с лохматыми волосами и бровями, сведёнными в извинении. Чонгук тогда просто был. И всё, даже солнце за окном, стало ближе. Теплее. Живее. Словно мир на секунду позволил себе быть добрым. Сейчас — только тишина. Настоящая. Та, что пронзает до костей. Та, что не отпускает даже после того, как включаешь воду, музыку или радио — потому что она внутри.       Тэхён сел. Спина прямая. Движение — выученное, автоматическое. Холод от пола пробрался через ступни, но он не дёрнулся. Не поджал ноги. Просто позволил ему быть. Он знал, как жить рядом с пустотой. Это был навык, которым он гордился.       Мужчина налил воду в стакан. Выпил быстро. Аппетита не было. Он ел редко. Жил — ещё реже. Умывался долго. Задерживал взгляд в зеркале. Искал в собственных глазах того, кем был тогда. Рядом с ним. Того, кто мог позволить себе смягчиться, но в отражении — только холод. Только выстроенный, выточенный до идеала силуэт офицера. Ни одной трещины. Ни одной слабости. Он выдохнул. Оделся.       На выходе не оглянулся. Не запнулся на косяке двери. Не подумал, оставил ли чайник на плите — потому что теперь не оставлял. Никогда. Привычки — мёртвые, выжженные.       На улице было утро, прохладное, он сел в машину. Включил навигацию, хотя маршрут знал наизусть. Всё было как всегда. Чётко. Структурно. Безэмоционально.       Только тишина стала тяжелее.

***

      Коридор был вычищен до стерильного блеска. Свет — холодный, белый, ровный — исходил от потолочных панелей и ложился мёртвой хваткой на стены, пол и лица. Тэхён шёл быстро, но не спеша. В нём не было суеты — каждое движение было точным, экономным, как будто пространство подстраивалось под его шаги. Мягкие подошвы гасили звук, но его присутствие ощущалось — физически. Мужчина свернул за угол — и почти сразу почувствовал: не один.       Бо Рам.       Их взгляды встретились за мгновение до того, как тела поравнялись. Высокий, крепкий, с тяжёлым подбородком и сдержанно ухоженной внешностью Бо Рам выглядел скорее как успешный бизнесмен, чем как человек, замешанный в структуре, контролирующей разведку и внутреннюю безопасность академии. Но глаза. Глаза выдавали. Они были острыми. Внимательными. И безжалостными. Он двигался чуть медленнее, но с той же уверенностью. В нём не было спешки — только власть.       — Ким Тэхён, — сказал он холодно, будто отмечая присутствие, а не приветствуя.       — Бо Рам, — отозвался Тэхён тем же тоном. Никаких эмоций. Только констатация факта.       Они не останавливались. Даже не сбавили шаг. Только короткий, почти машинальный кивок. Почти синхронный. Как у тех, кто слишком хорошо знает друг друга, чтобы изображать вежливость. Пауза между шагами. Едва заметная — не замешательство, но напряжение. Будто один из них собирался сказать больше, но передумал.       Бо Рам первым нарушил молчание, не оборачиваясь:       — Редко тебя здесь вижу. Обычно ты возишься со своим факультетом.       Голос звучал беззлобно, но не было сомнений — под этим вопросом лежало что-то большее. Намёк. Тонкое поддевание.       — Обычно. Но сегодня ректор попросил, — отрезал Тэхён. Его лицо оставалось таким же спокойным, но челюсть сжалась на долю секунды.       — Конечно, — кивнул Бо Рам. — У него сейчас много вопросов.       Тишина повисла между ними, тяжёлая, как провод под током. Только щелчки электронных замков, реагирующих на их приближение, нарушали ритм. Перед кабинетом ректора они остановились почти одновременно. Секретарь поднял взгляд, коротко кивнул.       — Проходите.       Они вошли.       Кабинет был просторным, но не роскошным. Всё подчинено функциональности. На стенах — панели с данными, карты, проекторы. Стол ректора — тёмное дерево, идеально вычищенное. Никаких личных предметов. Только работа. Ректор — мужчина с серебристыми висками, прямой спиной и глазами человека, который видел слишком многое — и слишком мало мог изменить. Он сидел ровно, руки сложены перед ним.       — Тэхён, Бо Рам, — он кивнул им обоим, — садитесь.       Тэхён сел первым — быстро, с военной точностью. Бо Рам чуть медленнее, но с той же деловой собранностью.       — У нас проблема, — начал ректор. — Кто-то получил доступ к зашифрованным данным специального отдела. — Мужчина провёл пальцем по панели, Бо Рам наклонился вперёд. — По нашим данным, был использован временный доступ к системе сайта. Эта зона — ваша, мистер Ким. Ваш факультет занимается подготовкой этих кадров. — Тэхён не дрогнул. — И все доступы проходят сквозь ваши фильтры безопасности. Если кто-то прошёл — он имел коды до обновления.       Бо Рам чуть приподнял бровь.       — Или кто-то с сотрудников. — Вопрос открытый.       Тэхён задержал взгляд на нём дольше, чем следовало. Спокойно, но с безмолвной угрозой — взгляд того, кто действительно видел войну.       — Мы все взрослые люди, — прервал их ректор, — но я напомню: я не потерплю внутриструктурных войн. — Он убрал проекцию. — Мне нужно имя. Сегодня. К вечеру.       Тэхён откинулся в кресле, сплёл пальцы.       — Я проведу проверку.       Ректор хлопнул ладонью по столу.       — И принесите результат. Пока ситуация не ушла из-под контроля.       Они поднялись.       В коридоре снова тишина. Тот же холодный свет. Те же стерильные стены.       — Ты играешь в политику, Бо Рам, — тихо сказал Тэхён, не глядя на него, — но я умею играть в войну.       Бо Рам усмехнулся уголком губ.       — Ты всё ещё думаешь, что это две разные игры.

***

      Полицейский участок встретил Тэхёна как всегда — сдержанно, почти грубовато. Смесь запахов ударила в лицо сразу, как только он пересёк порог: кофе, давно выдохшийся и уже неароматный, кислый и горький. Дешёвый антисептик, которым ежедневно протирали всё — хотя всё равно оставалась пыль. И едва уловимый металлический привкус в воздухе — как будто стены до сих пор хранили дыхание оружейных комнат, выстрелов, не до конца вымытых гильз. Свет в коридорах — приглушённый, неравномерный. Где-то лампы мигали, где-то — горели тускло, давая участку живое, подёрнутое усталостью лицо. Здесь не играли в стерильность академии. Здесь всё было чуть кривее, чуть рванее — но оттого честнее.       Тэхён прошёл сквозь проходную, кивнул дежурному. У того — мятая форма, сгорбленные плечи, уставший взгляд.       Здесь всё было по-настоящему. Ничего не скрывали. Просто работали. Свернув в правый коридор, он быстро дошёл до знакомой двери. Её никогда не перекрашивали — и поцарапанная табличка «Нам Ги» давно просилась на замену.       Капитан встретил его у входа, как будто ждал.       — Заместитель Ким, — сказал он с нажимом, крепко пожимая руку. Настоящая мужская хватка. — Рад видеть. Хоть кто-то из академии не боится выезжать в поле. А то всё больше по экранам щёлкают, чем людей видят.       — Я вырос в этих сценах, как по-другому, — спокойно ответил Тэхён. — У нас перекалибровка программы. Попросили пересмотреть оценки. И я хочу сам видеть, кого мы выпускаем. Особенно тех, кто заявлен для высокорисковых операций.       Нам Ги кивнул, указав головой на кабинет.       — Тогда ты по адресу. Заодно кофе налью. У нас он не из машины, но бодрит будь здоров.       Кабинет был… как и всегда. Перегруженный. Слегка пыльный. На подоконнике — чаша с конфетами, в которых, казалось, никто не решался ковыряться. На стене — старая карта участка со следами скотча и бумажек, отклеенных год назад.       Он порылся в кипе планшетов и папок, пробурчал:       — Знаю, что где-то тут… ага. Нашёл.       Альфа протянул планшет Тэхёну.       — Десять под наблюдением. Из них — двое слабых. Квон Со Ён и Юн Те Ин. Со Ён — потеря внимания, плывёт в темпе. Часто «выпадает». Если ему скажут «прикрой» — он растеряется. Те Ин — парень неплохой, но мягкий. Голос в ухе громче его собственных решений. Таких ломает первый крик на вызове.       Тэхён листал записи, мельком глядя на видеофрагменты. Не писал ничего — всё фиксировал в голове.       — А из тех, кто сильнее?       — Ким Су Джу. Резкий, думает быстро. Есть зачатки лидерства, но пока слишком много «я» и слишком мало «мы». И Чхве Хан Гыль. Знает, как устроена ситуация. Стратег. Но упрямый, не подчиняется, пока не объяснишь, зачем это нужно.       Пауза. Нам Ги прищурился и, сложив планшет, произнёс чуть мягче:       — Я знаю, про кого ты хочешь спросить. Чон Чонгук? Он так яростно выбивается из их списка, что я даже не могу понять, к какой категории он больше подходит.       Тэхён не ответил сразу. Поднял брови — лёгкий, едва уловимый жест, который мог значить и «а почему ты так решил?», и «возможно».       — Любопытно. Он всё ещё на линии?       — Он всегда на линии, — фыркнул Нам Ги. — Так и не научился жить спокойно. Парень интересный. Очень живой. Иногда даже слишком.       Тэхён сделал вид, что просто слушает. Но внутри всё напряглось. Как будто слова касались чего-то неотпущенного.       — Что значит «слишком»?       Капитан уселся, вздохнул — не устало, а как человек, у которого нет простого объяснения.       — Настоящий, — наконец сказал он. — Слишком. У него всё написано на лице. Радость, злость, разочарование. Не умеет носить маску. Не держит дистанцию. И это… опасно для него. Но знаешь: если кто-то рядом страдает — он туда полезет. Хоть в огонь.       Он замолчал, уставившись в окно.       — Было несколько случаев. Первый — остановил драку в переулке. Один. Против пятерых. Без брони, без разрешения. Просто услышал крики. Второй — вызов на заброшку, возможный наркоканал. Вместо того чтобы ждать подкрепление, пошёл внутрь.       Тэхён слушал. Не кивал. Не вставлял слов, но его глаза — холодные, точные — стали чуть менее сухими. Он слышал между строк. Видел в этих описаниях того, кого знал.       Того, кого всё ещё не мог вычеркнуть.       — Он хорош? — тихо.       Нам Ги посмотрел на него. Усмехнулся.       — Один из лучших. Но сложный. Система таких не любит. Любит предсказуемость. А он — всё время за гранью. Тянет туда, где опасно, но вот вопрос: сколько раз он сможет вытащить кого-то, прежде чем никто не вытащит его?       Тэхён медленно встал.       — Я взгляну на отчёты. Сам.       — Конечно. Удачи тебе, заместитель. — Капитан усмехнулся, потирая ладонью шею. — Хотя с таким подходом тебе нужна не удача. А броня потолще.

***

      Тишина опустилась не сразу — как будто ей нужно было время, чтобы вытеснить все остатки чужого присутствия. Ещё несколько секунд в воздухе витали следы чужого дыхания, фраз, едва заметный запах дешёвого кофе и влажного синтетического дождевика. Он стоял посреди комнаты не раздеваясь, не садясь, просто позволив себе впервые за день ничего не делать. Тэхен вдохнул глубже. Неосознанно. Как будто хотел вдохнуть эту тишину в себя. Чтобы не забыть, зачем он здесь. Только потом он медленно подошёл к столу, сдвинул в сторону один из планшетов, потянул к себе другой.       Пальцы касались экрана с привычной точностью. Он не смотрел, он работал.       Отчёты.       Они загружались быстро. Таблицы, списки, фотографии. Имена.       Каждое досье было разбито по категориям. Оценки: скорость реакции, надёжность, выдержка, физическая подготовка. Ни одного лишнего слова. Только факты. Он читал их быстро, выхватывал главное — уже не глазами, а интуицией. У него был талант: видеть сбой до того, как он случится. Он помечал мысленно. Кто слабеет под давлением, кто нуждается в переоценке. Кто будет сломан при первом провале.       И вдруг — рука замедлилась. Глаз зацепился за строку.       Чон Чонгук.       Он не сделал резкого движения. Просто пальцы остановились, как будто не экран подвис — а что-то внутри него. Открытая вкладка: выезд. Переулок. Камера наружного наблюдения. 02:41.       Видео загружается с задержкой. Картинка зернистая, немного покачивается, звук с помехами. На экране — Чонгук. Тёмно-синяя форма, фальшивое спокойствие в позе и этот особый взгляд. В руках у него рация, он стоит между двумя подростками и мужчиной с разбитым лицом и бутылкой в руке. Все кричат. Все на грани, но Чонгук — ровный. Не двигается назад. Не защищается, только говорит.       Тэхён не отрывал взгляда.       В этом всём было что-то почти невыносимое. Не геройство. Не идиотизм, а какая-то тихая, упрямая решимость. Следующее видео: подвал, камера с нагрудного регистратора. Камера трясётся. Лестница вниз — крутая, узкая. Пыль в воздухе. Фонарь пляшет по стенам. Чонгук — первый. Внизу темно.       — Жду поддержку, — шепчет он в рацию.       Но не ждёт. Идёт.       «Ты не умеешь ждать», — подумал Тэхён.       Экран погас.       Альфа не двигался несколько долгих секунд, только тёплый гул обогревателя, еле слышное потрескивание корпуса от напряжения, дыхание — ровное, сдержанное, руки сцеплены на столе, взгляд опущен, внутри… Внутри поднималось напряжение. Оно не имело формы, только ощущение, будто где-то на краю сознания загорелась сигнальная лампа. Как будто кто-то нажал на кнопку тревоги — но без звука, только ощущение, что что-то снова не в порядке, что он снова что-то чувствует.       Тэхён потянулся к панели. Щёлк. Поиск по имени. Чон Чонгук.       Открылась личная карточка.       Профиль: Честность — высокая. Мотивация — нестабильна. Лояльность — внеусловная. Эмоциональный контроль — низкий в пиковых ситуациях. Способность к работе в команде — отличная. Склонность к риску — выраженная. Спонтанное лидерство: +++.       Комментарий наставника: «Не знаю, нужен ли мне он. Но знаю точно: он будет последним, кто уйдёт с линии. Даже если там ад».       Тэхён не моргнул.       Он провёл пальцем вниз. На экране — фото: лицо, снятое после тренировки. Взгляд — уставший, вспотевшая чёлка прилипла ко лбу, глаза — светятся.       «Ты не изменился», — подумал Тэхён.       Он закрыл досье. Сильно. Почти с глухим щелчком пальцев по экрану. И остался в темноте.       Словно погасил не экран — а весь свет вокруг.

***

      Музыка билась в стены и стекло с такой силой, будто хотела вырваться наружу. Бас рвал пространство на части, заставляя пол подрагивать под ногами, как будто дом жил своей жизнью — дёрганой, резкой, неуправляемой.       Комната была залита тёплым светом из гирлянд и дешёвых потолочных ламп, всё вокруг мигало, отражалось в пустых бокалах, в блёстках на щеках, в потных висках тех, кто танцевал до изнеможения. Воздух был насыщен потом, алкоголем, парфюмом и феромонами, перемешанными в беспорядочную, одуряющую смесь. Юта праздновал с размахом, как будто хотел напиться не до беспамятства — а до забвения. Здесь было много шума, много движения, много людей, которые не знали друг друга, но хотели забыть, каково это — быть одинокими.       Чонгук сидел у барной стойки. Его спина была чуть сутулой, пальцы лениво обхватывали бутылку с колой, в которую он сам налил чего-то покрепче. Пил медленно, будто не вдыхал — а глушил. Не алкоголь, а напряжение. Мысли. Внутренний гул, который не умолкал уже вторую неделю. Он не чувствовал, что принадлежит этой вечеринке. Не чувствовал, что может принадлежать чему-то лёгкому. Он был здесь телом — но всё в нём оставалось где-то за стенами: в ночных улицах, в патрулях, в чужом крике, который до сих пор звенел в ушах.       — Ты Чонгук, да?       Голос вывел его из забытья. Мягкий. Чуть с хрипотцой. Не громкий — но достаточно уверенный, чтобы пробиться сквозь музыку. Он обернулся. Перед ним стояла омега. Яркая. Без дерзости — но с внутренней силой, которую невозможно было не заметить. Плавные линии тела, расстёгнутая молния лёгкой куртки, топ, на который невозможно не взглянуть. Уверенные плечи. И глаза — внимательные. Весёлые. Немного пьяные, но острые. От неё исходил запах — лёгкий, чуть пряный, не вызывающий, но вызывающе живой. И Чонгук ощутил, как этот аромат вплетается в воздух вокруг.       — Я тебя сразу заметила, — сказала она, чуть наклоняясь, касаясь пальцами его локтя. — Ты сидишь тут такой весь… хмурый. Загадочный.       Он не сразу ответил. Повернул голову чуть вбок. Смотрел на неё, оценивая.       — Устал, — наконец сказал он.       Она не отступила. Наоборот. Скользнула взглядом по его лицу, по шее, по напряжённым плечам, по пальцам, что сжимали бутылку. И вместо того чтобы отойти — села рядом. Не на соседний табурет, а ближе, чем было нужно. Спина к стойке, колени в его сторону.       — Я Солар, — сказала она. Голос чуть ниже, чем до этого. — А ты… как будто не умеешь отдыхать. Или не хочешь?       Он чуть склонил голову, не отводя глаз.       — Жизнь такая.       Она рассмеялась — легко, с хрипотцой.       — Философ? Или просто тяжёлый день?       — Немного, — отозвался он. Без уточнений.       Она кивнула. Медленно. Как будто уловила больше, чем он сказал.       — Я умею лечить такие дни. Не доктор, конечно… но, знаешь, бывают другие способы.       Он ничего не ответил. Только перевёл взгляд на бутылку, сделал глоток, но не отстранился. Не оттолкнул. И это уже было «да». Феромон стал ощутимее. Легче. Глубже. Она не настаивала — но окутывала, как дым.       — Слушай, — омега подалась ближе, локоть коснулся его руки, а голос стал ниже, — потанцуем?       Она не пряталась, держала его взгляд и улыбалась, не казалась опасной, но была достаточно живой, а он — слишком долго не касался живого. Омега протянула руку — не как вызов. Как приглашение. Ладонь — открытая. Движение — мягкое. Чонгук опустил взгляд на её пальцы, медленно поставил бутылку на стойку и вдохнул.       — Давай. — И её пальцы сомкнулись на его ладони.       Музыка была громкой. Вибрации проходили по полу, поднимались по ногам, через рёбра, касаясь сердца.       Свет — пульсирующий, цветной, прерывистый. Всё вокруг двигалось: люди, тени, тепло тел, дыхание в унисон с ритмом. Чонгук шёл за Солар сквозь танцпол, позволив ей вести, она не отпускала его руку, и он не вырывался. Когда они остановились в середине зала, омега обернулась и сделала полшага ближе, Чонгук стоял напротив — ровно, сдержанно — но внутри что-то сдвигалось. Музыка давила на грудную клетку, и когда она прикоснулась к его плечу, ладонь была горячая, лёгкая — он не вздрогнул. Просто посмотрел на неё и позволил ей начать.       Она танцевала, не касаясь сразу, напротив — чуть в стороне, двигаясь легко, грациозно, в ритме, а взгляд — не отпускал его. Она знала, что делает. Она обтекала его движениями, подбиралась ближе, пока её бедро не задело его ногу, плечо — не коснулось его груди. Чонгук начал двигаться в этом ритме. Солар придвинулась вплотную, пальцы скользнули к его талии, грудь почти коснулась его, щёка — близко к его подбородку. Руки парня опустились на её талию — медленно, но уверенно, и тогда она улыбнулась — коротко, ярко.       В какой-то момент омега наклонилась ближе — губами к его уху.       — Пойдём, — не дожидаясь согласия, она потянула его за руку, лавируя сквозь тела, смех, феромоны и шум. В коридоре было темнее. Тише. Стены — влажные от пара и прикосновений.       Омега толкнула дверь в одну из ванных комнат — маленькую, с зеркалом, с умывальником, с запахом косметики и мятной жвачки — закрыла за ними, повернула ключ и повернулась к нему.       Тишина и биение их сердец.       Омега не спрашивала, просто притянула его к себе, и он не остановился — поцеловал её — резко, глубоко, будто хотел захлебнуться этим моментом. Её пальцы вцепились в его футболку, его ладони — в её бёдра. Она выгнулась, подставляя шею, и он уткнулся носом в её кожу, в волосы, в этот сладкий запах, который сбивал с толку. Тела сливались, скользили, ловили друг друга — голодные, нетерпеливые, как будто это был не танец, а поиск выхода из чего-то, что не давало дышать. Омега стянула с него джемпер, Чонгук же потянул её к раковине.       Её смех — хриплый, возбуждённый. Его глаза — тёмные, сосредоточенные.       Он не думал. Просто разрешил себе забыться.

***

      Экран всё ещё светился, выжигая строку: «Опоздание на утреннее построение. Наряд 07:00. Чон Чонгук не прибыл. Явился на место в 07:46. Без объяснений».       Он не дочитал. Не стал смотреть ни комментарии, ни оправдания. Не стал копаться. Оправдания его больше не интересовали. Тэхён просто нажал на кнопку связи.       — Вызовите Чон Чонгука. Немедленно.       Дежурный офицер побледнел, когда услышал его голос, и выбежал из своего кабинета.       Прошло пятнадцать минут.       Дверь открылась, и в кабинет вошёл Чонгук. Без стука. Точно, как делал это не раз. Прямая осанка, нейтральное выражение лица, ровный шаг, спокойное дыхание, но на этот раз — что-то в нём было не так.       Тэхён медленно встал. Обошёл стол и парня. Сам подошёл к двери. Закрыл.       Чонгук стоял посреди комнаты словно под прицелом. Его взгляд не был направлен на Тэхёна, как будто он был здесь телом, но не вниманием.       — Ты знаешь, почему здесь?       Молчание.       — Я спросил.       — Да, — спокойно ответил Чонгук, не двигаясь ни на миллиметр. Тэхён медленно подошёл ближе.       — Тогда скажи мне, почему ты опоздал почти на час?       — Личный сбой. Без уважительной причины.       Голос был отточен. Чужой. Сухой. Тэхён медленно выдохнул, в его висках загудело, но он сохранял выражение лица.       — Ты просто… решил не прийти вовремя?       — Да, заместитель.       Ему захотелось ударить по столу или по стене. Или сказать что-то такое, что вырвет из этого человека хоть что-нибудь. Потому что в этой безукоризненной тишине была пустота, которую невозможно вынести.       Тэхён обошёл его. Встал лицом к лицу и только тогда почувствовал тонкий, но отчётливый запах омеги. Свежий. Лёгкий. Ещё не выветрившийся. Чужой. Сладкий. Обволакивающий. Мужчина не шелохнулся, но внутри у него сжалось так, как не сжималось давно.       — Ты представляешь, какое наказание можешь понести за это?       — Да.       — Ты нарушил протокол.       — Я признал это.       — Ты хоть понимаешь, что я могу затребовать твоё исключение?       — Да, заместитель.       — Тебе всё равно, капрал Чон?       Чонгук не ответил.       — Разрешите вернуться к службе?       И тогда Тэхён рассмеялся. Тихо. Резко. Глухо. Холодно, как будто этот смех вырвался не из лёгких — а из горла.       — Какая причина опоздания? — он медленно наклонился чуть ближе, не сближаясь, но давя.       Тишина. Ни жеста. Ни вздоха. Ни тени эмоций.       «Ты был с кем-то. Ты отдал себя. Ты позволил прикоснуться. Позволил унести что-то, что раньше принадлежало мне — даже если мы об этом молчали».       Тэхён стиснул челюсть.       — Я знал, что ты импульсивный. Но не думал, что ты настолько… ветреный.       И снова — тишина. Чонгук даже не вздрогнул.       Он был словно отлит из стали. Тэхён шагнул ближе. Встал почти вплотную.       Запах — витал. Фонтанировал от кожи, мягкий, но невыносимый.       — Посмотри на меня.       И Чонгук посмотрел. Спокойно, словно выполнял приказ на стрельбище, и в этом взгляде не было ни сожаления, ни вины, ни печали. Ничего.       Молчание затянулось.       Не просто повисло — оно растеклось по комнате вязким, удушающим маревом, в котором каждая секунда тянулась, как капля воды, падающая на раскалённый металл — с коротким, едва слышным звуком, но с тем оглушающим послевкусием, от которого подрагивают нервы. Тэхён стоял напротив, выпрямившись до предела — будто сам себя удерживал в теле, чтобы не сорваться, не дать рукам сжаться в кулаки, голосу — надломиться, а горлу — сдавленно хрипнуть в попытке вытолкнуть наружу то, что нельзя было сказать. Он был как лезвие — острый, натянутый, блестящий снаружи, но холодный изнутри.       И напротив — Чонгук.       Тот же — с виду. Прямая спина. Неподвижное тело. Ровные плечи. Лицо без малейшего движения, но в этом стоянии было не спокойствие, не покорность, не страх. Он смотрел прямо. Не бросая вызова. Не подчиняясь. Просто — смотрел. Слишком ровно. Слишком тихо. Слишком никак.       Он был рядом. Стоял в пределах вытянутой руки, но при этом находился так далеко, что до него было не дотянуться.       Тэхён, сделав короткий вдох, открыл рот, но чего-либо сказать не успел.       — Заместитель. — Голос Чонгука был негромким. — Вы превышаете полномочия, — продолжил он. Спокойно. Твёрдо.       Словно ставил точку.       Фраза пронеслась по воздуху, как острое лезвие — бесшумное, но срезающее всё. Не крик. Не упрёк, но точный выстрел в самую суть.       Дыхание сбилось на долю секунды — совсем чуть-чуть, почти незаметно, но челюсть дрогнула. Не от страха. Оттого, что внутри что-то треснуло. Небольшая, но болезненная трещина — в том месте, где когда-то было тепло.       — Это дисциплинарный вопрос, — продолжил Чонгук, — и я его принял, — его голос по-прежнему был ровным, без подвижек. — Вы вправе вынести выговор. Или отстранить.       Пауза. Густая. Вязкая. Почти физическая. Словно время остановилось и замерло между ними, боясь шевельнуться.       — Это ваш выбор. — заключил он.       Чонгук не ждал ответа, развернулся — не резко, не вызывающе, а так, как уходят из комнаты, где больше нечего делать, — потянулся к замку и вышел.       Тэхён остался стоять посреди комнаты один.

***

      Квартира встретила его тишиной. Не той, в которой хочется укутаться пледом и налить себе тёплого чая, а той, от которой гудят стены, от которой чувствуешь, что здесь слишком много пустоты и слишком мало того, что могло бы её заполнить. В прихожей пахло затхлым воздухом, тонкой пылью, давно не открывавшимися окнами. Где-то на кухне тикали старые часы, упрямо отбивая время, которое он не ощущал.       Тишина была не ласковой, а той, что давит. Напоминала, что ты один.       Чонгук не включал свет. Пальцами нашёл выключатель, но не нажал. Прошёл сквозь сумрак, сбросил куртку прямо у двери — небрежно, так, как делают те, кому всё равно, в каком положении она упадёт. Ботинки скинул рядом — левой подошвой придержал правую. Пошёл вперёд, мимо тумбочки, на которой — беспорядок: несколько помятых бумаг, чек из автомата, просроченное уведомление, старый пропуск из академии.       Ванная встретила прохладой. Он повернул кран, и с лёгким вибрирующим стоном ожила душевая система. Струя вырвалась резкая, неотрегулированная, обожгла горячим — и он подставил плечо, даже не дёрнувшись. Горячая вода текла с напором, обрушивалась на плечи, лопатки, грудную клетку. Жгла. Пробивала кожу. Прожигала до мышц. Он не отстранялся. Не морщился. Как будто это было единственным, чего он сегодня заслуживал.       Тело гудело. Не от боли. Не от усталости. Скорее как будто оно всё ещё носило в себе кого-то. Ощущение прикосновений. Захлёстывающих. Жадных. Быстрых. Пальцы, впивающиеся в кожу. Губы, сползающие по шее. Дыхание — тёплое, пульсирующее, прерывистое. Имя, произносимое в полумраке — на выдохе, с придыханием желания.       Солар.       Омега с глазами, в которых была жизнь.       Гибкая, уверенная, красивая. Смелая. Она знала, чего хотела. Она хотела его, и он позволил. Не из нужды — из слабости. Из голода, который не смыть водой. Он стоял, позволяя каплям стекать по телу, по шее, по ключицам, вдоль позвоночника, и в какой-то момент закрыл глаза.       Его образ всплыл не как воспоминание — как импульс. Как будто тело само вспоминало. Холодные пальцы. Медленные. Уверенные. Не берущие — понимающие. Ладонь, что лежала на животе — не с желанием, а с вниманием.       Дыхание — ровное, спокойное. Тёплое, жадное. Пауза между поцелуями. Пауза между словами.       С Тэхёном была страсть на излом. Был крик, сжатые запястья, выгнутая спина. Чонгук выдохнул и сотряс грудную клетку, будто выталкивал изнутри что-то ненужное, липкое, ошибочное. Он стоял — один, в тусклом тепле, но внутри становилось холодно.       Солар была вспышкой. Жаркой, телесной. Она хотела. Она брала.       А Тэхён…       Чонгук выпрямился, открыл глаза, вода текла, но уже не грела. Он провёл рукой по лицу. По щекам. По губам. В душевой — в узком, запотевшем стеклянном коробе, затянутом паром, тёплой влажностью и чем-то ещё, едва уловимым, но прочно осевшим в воздухе: остаточным запахом чужой кожи, ночной тяжестью, не смытой до конца. Вода, собираясь на плитке под ногами, перестала быть обжигающе горячей, превратилась в ленивую, обволакивающую тягучесть, в которой растворялись не только пыль и пот, но и частицы воспоминаний, слишком упорных, чтобы исчезнуть сразу.       Пар осел на всём: на стенках, на зеркале, на собственных плечах. Он уже не был лёгкой вуалью — стал плотным, почти осязаемым, давящим, как покрывало, под которым трудно дышать, но страшно скинуть. Он не позволял спрятаться. Наоборот — обнажал. Капли воды стекали по телу — по ключицам, по груди, по изгибам живота, дальше — вниз, вдоль бёдер, между лопатками, задерживаясь в ямках, в которых когда-то лежали чужие ладони. Они двигались по нему с медлительной, обречённой настойчивостью, как будто знали: никакое количество воды не смоет то, что впиталось глубже, чем кожа.       Парень провёл рукой по груди — медленно, вяло, почти рассеянно, как будто тело вдруг стало чужим и прикосновение нужно было не для наслаждения, а чтобы убедиться: он ещё есть, ещё здесь, ещё живой. Пальцы скользнули по влажной коже, но ощущение было приглушённым. Он чувствовал не прикосновение — чувствовал то, что жило внутри. Низ живота был натянут, как перетянутая струна, дрожащая от постоянного внутреннего напряжения, от сдержанной ярости, накопленной за ночь, от усталости, которая больше не физическая, а та, что уходит в кости, в нервы, в самые глубокие слои. Бессонные часы, запах омеги на простынях, глухая ругань, сдерживаемая между зубами, беззвучный, почти мучительный разговор глазами, и потом — тишина. Не пустая, а звуконепроницаемая, в которой ничего уже не рождалось. Ни оправданий. Ни желания.       Тэхён.       Именно он. Не Солар, не её тёплое бедро, не влажные губы, не прерывистое дыхание, не пальцы, сжимающие его так, будто он был чем-то важным — он, Тэхён, с холодными, упрямыми глазами, с ладонью, которую он когда-то не оттолкнул, с тишиной, в которой было больше чувств, чем в любом стоне.       Чонгук не сразу понял, что уже гладит себя. Неторопливо. Не жадно. Медленно. С осторожностью. Как будто в этом движении было что-то запретное, даже когда он был здесь один, не из похоти — из тоски, из попытки вспомнить прикосновение, которое исчезло, но не забылось.       Парень закрыл глаза.       И воспоминание пришло сразу — не как образ, не как картина, а как физическое ощущение, разлитое по коже. Комната. Полумрак. Прикроватная лампа, светящаяся мягким янтарём. Тэхён, лежащий сбоку — наполовину обнажённый, с заспанными глазами, с тенью на щеке, от которой щемило в груди. Его рука — тёплая, тяжёлая, знакомая — скользит по пояснице, задерживается на бедре. Он ничего не говорит. И это — главное. В этой тишине — всё, чего не хватало. Всё, что невозможно было забыть.       «Не торопись…»       Это не был совет. Это была просьба, и он запомнил не интонацию, а паузу после, как будто Тэхён хотел остаться в этом моменте ещё на мгновение с ним. Рука скользнула ниже, глубокий вдох вырвался сам по себе. Он помнил, как тот целовал его — требовательно, страстно, это было сильнее, чем любое давление, прикосновение, от которого всё внутри начинало дрожать.       Чонгук подался вперёд, прижавшись плечом к кафелю — тот был холодным и этим напоминал о реальности, о том, что здесь и сейчас — рядом никого. Только он сам. Тело дрожало от желания. Грудная клетка стала тесной. Он стиснул зубы, сдерживая выдох, пока дрочил в сбитом ритме.       — Тэхён…       Оргазм настиг его резко — телесно, остро, почти агрессивно, он не был тёплым, не был нежным, не приносил облегчения, он был вспышкой — скомканной, одинокой, а следом — тишина.

***

      Ресторан оказался тем самым пространством, в котором всё — от приглушённого света с янтарным отблеском на бокалах до шелеста тонких салфеток и почти неслышного звона посуды — было выстроено так, чтобы говорить о статусе без слов, навязывать порядок молчаливо, без окриков и указаний, давать понять каждому входящему, что здесь не место для импульса, спонтанности и громких проявлений, а лишь для того, что движется под кожей — мягко, скрыто, точно и медленно.       Тэхён вошёл ровно в ту секунду, когда звон ложки о чашку, прервав невидимую ритмику вечера, позволил комнате замереть на миг — не для того, чтобы обернуться, а чтобы почувствовать перемену в равновесии: он вошёл без спешки, с тем выверенным чувством времени, которое не позволяло назвать его опоздавшим, но и лишало возможности быть преждевременным — и это, как он знал, производило куда большее впечатление, чем любая отточенная реплика.       Собравшиеся за длинным, широким, застеленным тонким полотном столом уже занимали свои места: старший администратор с лицом, высеченным из резного дерева; двое кураторов — один с вечной полуулыбкой, другой — с усталым взглядом, не способным больше верить в энтузиазм молодёжи; ректор, облачённый в серый, почти пепельный, костюм, сидел в центре, будто сам собой обозначая центр тяжести разговора.       Тэхён скользнул взглядом по залу, по людям, по тонкому блеску свечей на бокалах и сел, не выдав ни жестом, ни взглядом, ни положением тела того, что видел, ощущал, чувствовал — запах лёгкого, неуловимого парфюма Богома уже достиг его на уровне дыхания, оседая на границе сознания как нечто заранее просчитанное, дозированное, направленное.       — Рад вас видеть, — голос ректора был низким, немного хриплым, с тем самым оттенком усталости, за которым всегда скрываются намерения, выверенные и продуманные до слога; он говорил не для начала беседы, а для заявления: «Я вижу вас. Я здесь. И вы знаете, зачем».       Речь шла о реформе академии. О будущем. О должностях, которые были ключами, а не просто местами.       Слова были сказаны спокойно, выстроены в логическую цепочку, но каждый, кто сидел за этим столом, слышал не фразы, а подтексты: всё, что касалось передачи власти, выбора первого заместителя, — звучало между строк, точнее.       — В следующем месяце, — сказал ректор, обведя всех взглядом, остановившись ненадолго на нём и на Бо Раме, — я объявлю своё решение.       Тишина была идеальной: ни вздоха, ни звона приборов.       — Оба кандидата достойны. Оба показали себя. Вопрос — в нюансах. Умение действовать не только в зале, но и за столом. Там, где решается больше, чем на учениях.       Он поднял бокал, слегка кивнув. Жест — почти ритуальный, но в нём тоже был выбор.       Осталось только наблюдать.       Эти слова прозвучали как заключение, но не финал — как рубеж, за которым не обещали справедливости, но обещали решение. Тэхён не дрогнул. Он не позволил себе даже тончайшего движения, которое могло бы выдать напряжение, несмотря на то как мышцы под рубашкой медленно, почти незаметно напрягались — словно внутренне выстраивалась стойка, в которой каждый сигнал интерпретировался как вызов. Он не кивнул, не улыбнулся. Просто посмотрел. Ровно. Прямо. Сдержанно. Богом повернулся к нему. Медленно. Без суеты. С тем самым полуулыбчивым выражением, в котором была не радость, а осведомлённость.       Тэхён встретил взгляд спокойно. Холодно. С тем щитом, который надевал всякий раз, когда чувствовал: сейчас решается нечто большее, чем просто должность.       В этот момент он уже знал: ужин закончится. Но игра — только начинается.

***

      Город дышал неровно, тяжело, будто простуженный организм, в котором слишком много гнева и нерастраченных слов, зависших в воздухе между домами, сигналами, лицами и каплями бензина на мокром асфальте. Ночь приближалась — не торопливо, не стремительно, а как-то вкрадчиво, по-уличному, касаясь сначала крыш, потом окон, потом ступеней подъездов, пока внизу — на уровне тротуаров — не осталось почти ничего светлого, кроме фар и фонарей.       Патрульная машина скользила по проспекту чуть шумнее, чем хотелось бы, но достаточно уверенно, чтобы не вызывать сомнений. Салон пах кофе из автомата, пережаренным пластиком приборной панели и каплями чужих феромонов, въевшихся в обивку за месяцы службы.       — Сто второй, принято. Направляемся, — голос напарника, Ли Сан У, был спокойным, но в нём уже проступала привычка проверять каждую фразу на выносливость. Он держался как человек, который видел и хуже, и спокойнее, но никогда не позволял себе верить, что ночь пройдёт тихо. Чонгук сидел на пассажирском, со спиной, чуть откинутой к окну, с взглядом, устремлённым в сторону, но не в улицу — а куда-то сквозь неё. Он был выжат. Не физически, именно эмоционально. После душа, после тишины, после себя самого в зеркале, где он впервые за долгое время не узнал собственный взгляд.       — Участок Инсу, четвёртый блок. Жалоба на агрессию возле бара. Подозрение на нож, — донёсся голос из рации, глухой, как будто откуда-то из-под воды.       Сан У кивнул, нажал на газ, и машина чуть ускорилась. За окном — люди. Кто-то с зонтами, кто-то с пакетом лапши навынос, кто-то с лицом, в котором не осталось ни одной надежды. Город жил. Город был уставшим. Как и он.       — Готов? — не глядя спросил напарник.       — Да.       Они свернули в узкий переулок — тот, где между зданиями с облупленной штукатуркой и фальшивыми неоновыми вывесками оставалось только два метра для проезда. Там, в конце, уже виднелась толпа — не огромная, но плотная, с нервным движением внутри. Фонарь мигал. Над крышами громоздились серые коробки кондиционеров.       Сан У нажал тормоз, заглушил мотор, а Чонгук вышел первым. Воздух был влажным, и в нём чувствовалось нечто знакомое — почти узнаваемое. Как перед грозой. Как перед чем-то, что ты уже видел, но не можешь остановить. На краю толпы стояла девушка: куртка нараспашку, лицо испуганное, в руке — телефон.       — Он с ума сошёл, — выдохнула она. — Он… у него что-то в руке… он просто начал орать на всех!       Сан У пошёл к ней, а Чонгук двинулся вперёд.       Толпа начала расступаться. Шёпот. Фоном — глухой стук металла о бетон.       Он шагал медленно, чувствуя, как под ногами скользит что-то мокрое. Бутылка. Жвачка. Вода из ливнёвки и в самом центре — силуэт. Мужчина. Спина напряжена. Руки — сжаты. В одной — блестело. Не нож, но нечто острое. Может, стекло. Может, осколок отломанного барного табурета. Мужчина кричал. Неразборчиво. Хрипло. Чонгук не доставал оружия, поднял руки ладонями вперёд.       — Пожалуйста, — сказал он негромко, но чётко. — Не нужно. Успокойтесь.       Мужчина обернулся, и в этот момент всё зависло. Чужие глаза — красные от бессонницы, злобы или алкоголя — уставились прямо на него.       Секунда.       — Осторожней! — крикнул Сан У.       Но Чонгук не двинулся. Он стоял напротив — на расстоянии вытянутой руки, чуть в стороне от основного света, но достаточно близко, чтобы видеть, как дрожит левая кисть мужчины, сжимавшая осколок и как на лице проступает не ярость, а нечто гораздо хуже — тот тип истощения, который становится опасным, когда у человека уже не осталось ничего, кроме инерции и отчаянной усталости. Он видел, что это не наркоман. Не преступник. Не тот, кто хотел напасть.       Это был кто-то… сломанный.       — Всё в порядке, — снова сказал он, и голос его был низким, спокойным, без командного нажима, но с той глубиной, в которой иногда угадывается настоящая тишина. И тут — в кадре, словно из воздуха, словно призрак, возник другой человек. Он шёл быстро, без угрозы, с явным намерением — подойти близко.       Чонгук чуть напрягся. Он шагнул вбок, чтобы встать наискосок от обоих.       — Сан, — сказал вновь прибывший, голос его был неожиданно ровным, даже мягким, — хватит. Всё хорошо. Мы сейчас пойдём домой, ладно? Давай просто уйдём.       — Ты не понимаешь, — хрипло выдохнул он.       — Я понимаю, — перебил его тот, второй, быстро, но всё ещё мягко. — Я правда понимаю. Но ты должен отпустить. Прошу. Прошу, ради него.       Слово «него» сработало как ключ. Плечи мужчины обмякли. Рука чуть опустилась. Чонгук ещё не успел вдохнуть с облегчением — как в рации, висящей на нагрудной застёжке, раздался голос:       — Внимание всем патрулям. Срочный вызов. Пятая группа под угрозой, запрос немедленного подкрепления. Район Содэмун, перекрёсток Чхонвон и Тэчжи, код девяносто один. Повторяю — код девяносто один.       Голос был срывающимся.       Сан У резко повернул голову.       — Мы ближе всех, — сказал он, уже в движении. — Надо ехать.       Чонгук взглянул на мужчину, который всё ещё стоял, сжав кулак, хотя стекло почти выскользнуло из пальцев. Второй всё ещё пытался его убедить.       — Очень опасно? — спросил Чонгук коротко.       Тот кивнул.       — Передам дежурным, чтоб прислали наряд. Но мы должны быть там первыми.       Чонгук ещё раз взглянул на мужчину. Он уже осел на корточки. Второй держал его за плечи, обняв одной рукой. Толпа начала рассеиваться.       — Поехали, — коротко сказал он и развернулся.       Они бежали к машине, а по рации снова повторили:       — Подтвердите прибытие. Код девяносто один сохраняется. Один офицер вне связи. Повторяю: один вне связи.       У Чонгука сжалось сердце. Он сел на место, захлопнул дверь. Сан У уже вёл машину. С мигалками. Со звуком. С прорезавшей улицу сиреной. Машина мчалась по ночному городу, вписываясь в повороты с тем напряжением, которое обычно появляется только в учебниках — когда описывают «принятие решений в условиях критического риска», но это был не учебник. Это была улица — с мокрым, блестящим асфальтом, с подрагивающим светом витрин, с резкими отблесками фонарей на стекле и с сиреной, которая резала пространство, как остриё.       Сан У вёл машину быстро, но точно — выверенно, как человек, который не думает, а знает, как себя вести. Чонгук молчал, внутри всё будто сжалось в узел не от страха, не от паники, от предчувствия того самого, которое рождается не в голове, а глубже — в желудке, в дыхании, в ладонях, что начинают по капле покрываться потом.       Рация молчала.       — Вот он, — сказал Сан У, сворачивая на перекрёсток.       Улица встретила их хаосом. Полицейская машина стояла поперёк дороги, с разбитой фарой и дверью, до половины вывернутой наружу. Один человек — в форме, без шлема — лежал у бордюра, неестественно скрючившись. Второй — сидел у стены, держась за бок, кровавая тень разрасталась по рубашке.       — Чонгук, — коротко сказал Сан У. — Право. Я — влево. Будь осторожен.       Чонгук выскочил из машины с оружием в руках. Они увидели его почти одновременно. Фигура — в чёрном, в капюшоне, с длинным, блестящим в свете фонаря лезвием в руке — вынырнула из тени.       — Стоять! — крикнул Чонгук.       Тот не остановился.       Чонгук подбежал к лежащему. Молодой парень. Он часто видел его в участке, но лично знаком не был.       — Дыши… Слышишь меня?       Всё вокруг будто перестало принадлежать реальности, в которой есть логика, последовательность, инструкции и протоколы — улица сузилась до одного взгляда, одного дыхания, одного движения, которое должно было быть точным, резким, необратимым, потому что второго не будет. Пространство схлопнулось. Остался только бетон под коленями, скользкий от крови и грязи, пульс в ушах, гул в висках, сдавленное дыхание раненого, которого он держал за мокрую от крови форму, прижимая к себе так, будто если отпустит — тот рассыпется.       Чонгук, прижавшись плечом к колесу, за которым они укрылись, чувствовал, как горячий металл машины вибрирует от ударов — то ли выстрелы, то ли отголоски шагов, невозможно было отличить, потому что всё перемешалось: звук, движение, страх. Он слышал голос Сан У, прорывающийся сквозь рёв в голове, сквозь треск выстрелов и эхо шагов, но не мог разобрать слов, только знал: он там. Он стреляет. Он держит линию.       Его собственная рука всё ещё держала раненого, пальцы — в крови, в ткани, в отчаянном усилии удержать жизнь, как удерживают падающий предмет, который дороже всего, что ты носишь в себе.       Чонгук обернулся. Переулок казался коротким, но теперь он стал длинным, как коридор в кошмаре, по которому ты бежишь, а выход не приближается. Каменные стены давили. Свет фонаря — рваный, сломанный — плясал по мокрому асфальту, превращая тени в монстров. Одна из витрин — треснутая, отражала небо, как чёрный зрачок.       Он вдохнул резко — раз, второй — и на третьем толчком поднял раненого парня. Тот издал звук — не крик, но стон, вырывающийся из груди, когда каждое движение отзывается внутри болью. Чонгук подхватил его, закинул руку за шею, обнял корпусом, опираясь на одну ногу, отталкиваясь от земли всей спиной, всем телом, как будто тащил не его, а всё, что не успел спасти.       Он слышал, как Сан У кричал — уже не команду, уже не в рацию, просто в пространство — громко, так, как кричат, когда прикрывают собой. Стреляли уже в ответ. Машина дрогнула. Снова удар. Искра. Стекло осыпалось на капот.       Он видел, как второй — тот, что ещё стоял, тот, что не опустил оружие, не сдался, не отшатнулся, не замер, а словно вымерял секунду для последнего хода, как в шахматах, когда короля уже зажали, но игрок — ещё дышит — среагировал не сразу: заминка, короткая, как сбивка в сердце, но в этой заминке — всё, что нужно было Чонгуку, чтобы понять: он не отступит. Он не отдастся. Он выстрелит.       Плечи у него напряглись — так, как напрягаются мышцы у бойца перед прыжком, когда вся масса тела готова метнуться вперёд; голова дёрнулась в сторону — будто прислушался к чему-то вдалеке, хотя это был только взгляд в спасение, в сторону переулка, через который можно было исчезнуть. Но самое страшное было в глазах — в этих коротких, бешеных, почти звериных зрачках, полных тупого отчаяния и инстинкта: как у дикого зверя, которого уже загнали в угол, но не обезоружили, и теперь он не будет обороняться — он бросится.       Чонгук не ждал. Всё его тело — от кончиков пальцев до позвоночника — сработало раньше мысли: как будто не он решил, а кто-то глубже, примитивнее, выдал команду: действуй. Он бросился вперёд. Пистолет был нацелен, рука твёрдая — насколько могла быть твёрдой рука, дрожащая от слишком долгого напряжения. Дыхание сорвалось, вылетело, застряло где-то на уровне гортани. Всё вокруг гудело. Город, ветер, чужие крики, рации, грохот сирен, мерцание света, но внутри всё замкнулось, как капсула, изолированная от всего внешнего мира.       Он нажал спуск.       И в этот миг — время вытянулось. Пуля вышла из ствола, как выдох. Мир замер, как будто сжался в одну длинную, болезненно замедленную секунду.       И… промах.       Не в плоть. Не в конечность. В бетон. Со срезанным звуком, с крошками пыли, разлетевшимися в стороны. Промах — короткий. Удар в стену.       И тогда — выстрел в ответ.       Он не видел, как тот поднял руку. Не видел, как выцеливал. Просто — почувствовал, как будто кто-то вбил гвоздь в кость. Резко. С силой. Прямо в середину предплечья. Словно лопнула какая-то связка, взорвалась мышца, обрушился нерв.       Боль — не просто физическая, не та, которую можно перетерпеть, а та, которая ломает дыхание, отключает мысль, та, что взрывается внутри, закатываясь в грудную клетку, в позвоночник, в затылок.       Рука дёрнулась, пистолет вылетел, тело качнулось, но он не упал.       Ноги подкосились, но он удержался — как столб, как флагшток посреди урагана, как тот, кто не может позволить себе упасть, пока всё ещё не закончилось. В глазах — темно. Мерцающие пятна. Перед глазами — пульс, как световой импульс, как флеш, мигающий в такт боли. Грудная клетка — ходуном.       Другая рука — уже на рации. Уже жмёт. Уже пытается отдать команду, но ни слова — внутри крик: не дай им уйти. Не сейчас.       Всё сжалось, свернулось, остановилось на тонкой грани между «выжил» и «не выжил», Чонгук стоял — с рукой, из которой текла кровь, с пальцами, стиснутыми так, что ногти впивались в ладонь, с телом, сжавшимся в комок действия, не позволившего рассыпаться, — он стоял, не отступая.       В следующую секунду мир погрузился в темноту.

***

      Машина шла плавно, почти бесшумно, скользя по вечернему городу, залитому светом витрин, ровным гудением асфальта под шинами и той выверенной, почти театральной тишиной, которая возникает между двумя людьми, привыкшими скрывать истинный смысл за короткими фразами и вежливыми полуулыбками.       Тэхён сидел, откинувшись в кожаное кресло, с прямой спиной и руками, сложенными на коленях, как человек, который держит себя в порядке. Его взгляд был направлен в окно — не наблюдающий, а анализирующий. Минхао, сидящий рядом, что-то говорил — голос мягкий, сдержанный, умело построенный. Он рассказывал о новом бюджете, о перспективах, о заседании на следующей неделе. Каждое слово звучало выверено, как будто каждое предложение проходило внутреннюю цензуру, прежде чем попасть в реальность.       Телефон зазвонил.       Не громко — короткий виброзвонок, едва ощутимый в кармане. Он достал устройство, мельком взглянул на экран. Участок. Тэхён принял вызов.       — Заместитель Ким.       На том конце голос — сжатый, формальный, но с едва уловимым дрожанием на фоне.       — Господин Ким, это сержант Пак. Из третьего патрульного сектора. Нам велено было сообщить вам напрямую: один из ваших обучающихся сегодня участвовал в перестрелке при выезде по вызову.       — Кто?       Пауза была слишком длинной.       — Одну минуту… эм… Чонгук. Чон Чонгук.       В тот же миг всё, что было снаружи, исчезло. Звуки — притихли. Голос Минхао — исчез, будто кто-то выкрутил громкость. Только внутри — провал, как если бы пол под ногами ушёл вниз внезапно, без предупреждения, будто тебя столкнули с бордюра в темноту.       Он не понял, выдохнул ли. Он не понял, слышит ли ещё, что говорит сержант. Он только смотрел вперёд, прямо в стекло, в своё собственное отражение, которое казалось чужим, блёклым, разбитым.       — Он… что с ним?       — Ранен. Сейчас его везут в госпиталь. Мы ещё не знаем подробностей. Я… я свяжусь с вами, как только будет больше информации.       — Спасибо.       Он отключил.       Рука медленно опустилась на бедро. Телефон всё ещё был в пальцах, но он будто стал куском металла — бесполезным и тяжёлым.       — Что-то случилось? — спросил Минхао. Голос всё ещё мягкий. Всё ещё вежливый.       Тэхён не ответил сразу. Он сидел, будто тело его осталось в кресле, а сам он уже вылетел за пределы машины, улицы, города.       Чон Чонгук.       И всё, что он чувствовал, было не страхом. Это была пустота.       Глухая, как вакуум.

***

      Больничные двери отворились с характерным, вездесущим шипением — как будто в этом сухом механическом звуке заключалась вся холодность учреждения, где решается, останется ли человек жив или его имя перепишут в протокол другого цвета. Тэхён вошёл быстро, почти не глядя по сторонам. Пальто оставил в машине. Рубашка под форменной курткой прилипла к спине. В глазах — не огонь, но натянутая, прозрачная ярость, которую было видно не в мимике, не в жестах, а в самом движении — прямом, выверенном, почти режущем. У стойки дежурной он не останавливался. Медсестра подняла голову, чтобы заговорить, но он уже прошёл мимо.       В коридоре второго этажа — тишина. Пахло антисептиком, хлоркой, усталостью. У стены стояли трое людей: два офицера, сержант в броне и майор, снявший головной убор, со сжатыми губами. Они переговаривались шёпотом. Один из них курил у окна, открытого на пару сантиметров. Когда они увидели Тэхёна, все трое выпрямились.       — Кто был старшим по патрулю? — голос — хриплый, сдержанный, но в нём чувствовался металл.       Майор шагнул вперёд:       — Это была зона второй группы. Стажёр числился прикреплённым к сектору, но они…       — Стажёр? — Тэхён прервал, даже не повысив голоса. Просто слово стало острым, как лезвие. — Вы отправили курсанта, не имеющего опыта к оружейному столкновению, на вызов, где погиб один офицер и был ранен второй?       — Мы не знали, что ситуация обострится…       — Вы должны были об этом подумать. Вы должны были запросить анализ, сверить состав, проверить допуски. Вы были ответственны за то, чтобы не посылать туда новичка, который не должен был быть там.       Сержант попытался вступиться:       — Он был не один. Его сопровождал Сан У, он опытный…       — Сан У? — перебил Тэхён. — Один офицер и курсант — это не сопровождение. Это подстава.       Тишина. Майор сжал челюсть. Остальные молчали, как будто сами почувствовали, что здесь, в этих словах, не просто командирская ярость.       — Вы все сейчас будете писать рапорт. Лично. Я хочу видеть, кто дал подтверждение на отправку. Кто сверял таблицу доступа. Кто курировал план ночного дежурства. Каждый.       Он сделал шаг ближе, настолько, что один из офицеров отшатнулся.       — Если вы считаете, что стажёр — это просто расходный материал, я напомню: каждый из них под моим присмотром. И если вы ещё раз… ещё раз отправите моего курсанта на такой вызов, не посоветовавшись со мной, я лично добьюсь, чтобы вы больше не прикасались ни к одной обучающей схеме. Ясно?       Они кивнули. Почти одновременно. Никто не сказал ни слова.       И только тогда он выдохнул. Не потому, что отпустило, а потому, что теперь нужно было идти дальше.

***

      Палата была из тех, в которые не попадают случайно. Не общая, но и не роскошная. Слишком правильная, чтобы казаться живой, и потому — пугающе безукоризненная. Белые стены, в которых не отражается ни один звук. Окно с плотно пригнанными рамами, через которое не доносится даже шум города. Свет — ровный, больничный, но не режущий глаза — такой, как будто кто-то специально отрегулировал его, чтобы не тревожить. Воздух был тяжёлым.       Тэхён стоял в дверном проёме, не переходя порога, как будто сам порог был чертой между тем, кем он был до этого вечера, и тем, кем он становится сейчас — когда больше не заместитель, не куратор, не мужчина, чья речь всегда собрана, а просто…       Он не дышал. Не сразу. Просто смотрел — как будто взглядом можно было повернуть время назад. Заметить что-то, что ускользнуло. Что-то, что можно было предотвратить.       Чонгук лежал на узкой койке, с телом, вытянутым под одеялом, как вычерченная линия жизни, которую кто-то только что пытался перечеркнуть. Рука — та самая, которую Тэхён однажды держал — не чтобы остановить, а чтобы просто быть рядом — была закреплена в шине, обмотана бинтами, из-под которых торчали трубки и фиксирующие ленты. Венозный доступ, капельница, шлейф проводов.       Он сделал шаг. Один. Тот, на котором сжалось всё внутри. Как будто вместе с подошвой, коснувшейся пола, в нём провалилось что-то важное.       Потом второй.       И третий.       И вот он стоял уже рядом, у края кровати. Ровно. С прямыми плечами. С руками, сцепленными за спиной. Как всегда. Как на инструктаже. Как будто если он позволит себе сесть, опуститься, расслабить мышцы — он больше не поднимется.       Тэхён смотрел на Чонгука — не как на курсанта, не как на подчинённого.       А как на человека.       Он вспомнил: ночь. Маленькая, беззвучная квартира. Тело рядом, дыхание у шеи. Тепло от ладони, скользящей по ключице. Голос — тихий, сонный, с замиранием на слове. Он вспомнил, как эти пальцы сжимали его ладонь. Просто — чтобы знать, что рядом. И теперь… теперь он не знал, можно ли касаться.       — Ты… — начал он, и голос предал его.       Не сорвался. Не зазвенел. Он просто исчез. Как если бы слово не выдержало веса того, что должно было быть за ним.       — Я… не знал, — выдохнул Чонгук, глядя не в лицо, а куда-то ниже, в край простыни.       Мужчина потёр лицо ладонью, медленно, пальцами вдоль скул, лба, как будто стирая чужую вину, свою тревогу, всё, что делало его человеком.       Он снова встал.       Сначала замер. Потом вытянулся, как будто тело всё ещё подчинялось не эмоциям, а приказам.       Он смотрел.       Долго. На лицо, на ресницы, на трещинку в уголке губ. Он не подошёл. Не наклонился. Он просто стоял. Как у края самой хрупкой грани. Грани, за которой всё, что он не сказал. И, возможно, никогда не скажет.       А потом пошёл к двери и ушёл.
1247 Нравится 125 Отзывы 523 В сборник
Отзывы (8)