автор
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 75 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 5. Человек-Муравей, Первый Мститель: Противостояние

Настройки текста

Человек-Муравей

Говард Старк говорит Хэнку Пиму в 1989: «Помоги перевести твоё выдающееся открытие в практическую плоскость». Оригинал: «Частицы Пима — самая революционная из всех когда-либо созданных разработок. Помоги нам использовать её с пользой». Интересен такой отзыв из уст самого Говарда Старка. *** Пим объяняет, что будет, если использовать частицы без специального шлема: «Могут пострадать мозговые ткани. Я боюсь, что Даррен этого не осознаёт. У него вообще нередко бывают затмения». Перевод в целом верный, но точнее будет так: «Может нарушиться химия мозга. Я боюсь, что Даррен этого не осознаёт. Он вообще человек нестабильный». Но, в конце фильма, когда Хоуп отговаривает Даррена стрелять в отца, она говорит следующее: «Это всё частицы, из-за них у тебя помутнение». В оригинале она говорит: «Из-за них у тебя нарушилась химия мозга». Так, по-моему, понятнее, что речь идёт о физических нарушениях от бесконтрольного использования частиц, а не просто о том, что Кросс от жадности и восторга умом немного тронулся. После этого Хоуп ещё скажет: «Ты вне себя. Прошу, брось оружие». Оригинал: «Ты болен, и я могу помочь тебе. Только брось оружие». Подтверждаются физические нарушения мозга и то, что их, судя по всему, можно вылечить. *** Судя по всему, в этом фильме есть как минимум две отсылки к тому, как с подачи Лэнга Мстители будут менять ход времени. Во-первых, когда Хэнк разговаривает со Скоттом в тюрьме, он говорит: «В жизни второй шанс выпадает нечасто. В следующий раз, когда тебе захочется что-то изменить, я советую всё очень хорошо взвесить». Если переводить чуть более дословно, получится следующее: «В жизни второй шанс выпадает нечасто. В следующий раз, если тебе покажется, что он есть, я советую рассмотреть его очень внимательно». То есть он не отговаривает, а, наоборот, просит не упустить такую возможность. Для обсуждения текущих проблем персонажей немного странная формулировка насчёт «следующего раза», правда же? Тем более Пим так проникновенно и выразительно это говорит, глядя прямо в глаза недоумевающему Лэнгу, и всё это под волнительную музыку. Ну неспроста это всё. Во-вторых, когда в конце фильма Лэнг врывается в вертолёт за костюмом Шершня, Кросс кричит: «Думаешь, можно остановить будущее тупой кражей?!». Кража — это когда скрытно. В открытую — это ограбление. Или налёт. В оригинале фраза выглядит так: «Ты думал, ты сможешь остановить будущее при помощи ограбления?!». Используется слово heist, то же самое, что будет использоваться в выражении time heist, хрононалёт, т.е. кодовое название для операции по возвращению Камней Бесконечности.

Первый Мститель: Противостояние

Оригинальное название: «Капитан Америка: Гражданская война». *** Тони: «Чарли не махнул в Вегас. Я бы махнул». Мне кажется, или Тони слишком богатый, чтобы развлекаться в Вегасе? В оригинале он говорит, что махнул бы в Форт-Лодердейл. Это курортный город во Флориде, крупный центр яхтинга. *** Стив спрашивает, подписал ли Договор Клинт. Ответ Наташи: «Взял самоотвод». Оригинал: «Говорит, что он на пенсии». *** Т’Чалла приветствует Наташу в Вене: «Я смотрю, не только я привык быть в центре внимания». Наоборот, НЕ привык: «Я полагаю, никто из нас не привык быть в центре внимания». Ответ Наташи: «Пожалуй. Это довольно обременительно». Оригинал: «Ну, да, это не всегда лестно». *** Диалог Стива и Баки при первой встрече в Бухаресте: — Меня не было в Вене. Я отошёл от дел. — Однако за тобой выслали группу захвата. И живой ты им точно не нужен. — Пуля в лоб и концов не найти. — Не всё решается кровью, Баки. — А она льётся и льётся. Оригинал: — Меня не было в Вене. Я этим больше не занимаюсь. — А те, кто думает, что занимаешься, сейчас будут здесь. И они не планируют брать тебя живым. — Умно. Хорошая стратегия. — Не надо доводить это до боя, Бак. — Оно всегда заканчивается боем. То есть Стив пытается отговорить Баки сражаться со спецназом, он хочет просто сбежать. Но Баки уверен, что без боя никак. Хотя потом успокаивает Стива, что не собирается никого убивать. *** Т’Чаллу, Стива, Баки и Сэма арестовали и везут в машине. Т’Чалла рассказал про Чёрную Пантеру и спрашивает Стива: «Как думаешь, у твоего друга есть шанс избежать расплаты?». Оригинал: «Как долго, по-твоему, ты сможешь защищать своего друга от меня?». *** Тони рассказывает Стиву про проблемы с Пеппер и говорит среди прочего: «Затем Альтрон вписался». Оригинал: «Затем Альтрон… Мой косяк». *** Тони Стиву: «Иногда так тянет по зубам тебе дать, но мне нужно, чтобы ты ушёл. Ты нужен, Кэп». Непонятно, куда он должен уйти, скорее наоборот же? Ну да, наоборот. Оригинал: «Иногда так тянет врезать по твоим идеальным зубам, но я не хочу видеть, как ты пропадёшь. Мы в тебе нуждаемся, Кэп». *** — Ванда? А что с Вандой? — Ничего. В данный момент безвылазно в башне. В башне? Нет, они уже в новом здании базируются. *** Ванда решает покинуть базу Мстителей с Клинтом и атакует Вижена. Он говорит: «Если не остановишься, люди всегда будут тебя бояться». Она отвечает: «Всё, что я могу — быть сильнее своих страхов». Оригинал: «Я не могу контролировать их страхи, только свои». *** Клинт про Лэнга перед боем в аэропорту: «Он рвется в бой. Вчера перебрал немного, но уже бодрячком». Да не перебрал он, а Бартону пришлось накачать его кофе. Он от джетлага люто страдает. *** Стив и Тони в аэропорту: — Я пытаюсь уберечь Мстителей от раскола. — Нас расколол Договор. Оригинал: — Я пытаюсь не дать тебе расколоть Мстителей. — Ты их расколол, когда подписал Договор. Понятнее, почему Тони так взбесился. *** Под конец битвы на Оймяконе Тони попросил Пятницу просканировать боевые алгоритмы Стива и самостоятельно его отделать. В нашем переводе он так сделал после её заявления: «Предельный уровень повреждений». В оригинале она сказала: «Вы не сможете победить его врукопашную».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.