Последняя встреча
31 мая 2021 г., 23:12
Ночь. Кроваво-красная луна нависла над Лондоном. Туман медленно поднимается от берегов Темзы. Город спит.
Чья-то тёмная тень скользнула по мостовой. Качнулся хвостик, выбившийся из-под тёплой шапочки охотника за оленями. Шерлок Холмс не спит. Он идёт к Лондонским часам. Ждёт ли он кого-то? Может быть.
Лестница узкая и длинная. Ноги начинают ныть, пока детектив поднимается по ней. Холодно и немного страшно.
Последние несколько ступенек. Большая не то комната, не то целый этаж, откуда видно город, как на ладони.
Стройный силуэт на фоне красной Луны изящно изгибается, оборачиваясь на шум. Лиам пришёл.
— Добрый вечер, мистер Холмс — грустно улыбаясь говорит Мориарти — и вновь вы меня поймали.
— Добрый — небрежно сунув руки в карманы отвечает детектив.
— Вы заметили?
— Ещё когда выходил из дома.
— Что ж, значит вы знаете, что пути назад нет?
— Ещё бы я не знал. Я всё-таки гений — Шерлок непринуждённо взял Мориарти за руку. — не знал, что ваши соглядатаи такие неумелые.
— Они весьма искусны, просто вы слишком хороши для них.
— Слежка… Как это низко…
— Давайте поговорим о чём-нибудь другом? В конце концов, это наша последняя ночь.
— Хорошо, Лиам. — Шерлок дёрнул Мориарти за прядку, слегка подрагивавшую на осеннем ветру — всегда хотел это сделать.
Уильям слегка покраснел, но через секунду потянул детектива за хвостик, нагло улыбаясь.
— Не вы один, мистер Холмс, имеете скрытые желания.
— Сколько у нас времени? — поёжившись спросил Шерлок
— Ещё ровно семь минут. Этого не хватит, что бы высказать вам всё, что я чувствую, поэтому я не буду даже пытаться.
— Жестокий — Холмс чмокнул Уилла в холодную щёку — и как тебе только не стыдно так меня мучить?
— Пять минут. У меня есть нож.
— Перестань считать минуты. Пока ты рядом, время не имеет надо мной власти.
— Так значит, вы хотите именно этого? — Мориарти вопросительно посмотрел на собеседника
— Да, Лиам
— Что ж, если этого хотите вы, значит я согласен. Я не боюсь боли.
— Я хочу поцеловать тебя. — вдруг попросил Холмс
— Как вам будет угодно. В конце концов, я не против — улыбнулся Мориарти.
Шерлок приобнял Уильяма за талию, немного отклонив его назад, приблизил свои губы к его. Между ними было не более дюйма, как вдруг их прервали чьи-то торопливые шаги.
Бледный и испуганный, на лестнице показался Джон.
— Ш-шерлок! — голос доктора дрожал. В глазах стояли слёзы.
Холмс разорвал объятия. Появление Ватсона так поразило его, что на минуту он потерял дар речи. Доктор выглядел странно. Не так, как обычно. Что-то дикое проступало сквозь приветливые черты его лица.
— Добрый вечер, мистер Ватсон — приветствовал Мориарти доктора.
— Прочь! Отойди от Шерлока, ты, мразь! — исступлённо закричал Джон, доставая револьвер — ты погубил моего друга! Ты погубил меня! Ты заставил Льюиса страдать!
— Джон, вы… — Уильям не договорил. Ночь разорвал выстрел. Револьвер дымился в дрожащих руках обезумевшего от горя доктора.
Уильям вздрогнул. Улыбка, игравшая на его губах, сменилась удивлением. На груди медленно расползалось кровавое пятно. С глухим стоном он повалился на колени.
— Неееет! — Холмс схватил Уильяма за плечи. — Лиам! Только не это! Джон что же наделал ты?!!!!! — крик детектива эхом отражался от каменных стен часов.
— Лиам! Лиам! Только не умирай!
Шерлок плакал. Горячие слёзы падали на грудь и лицо Мориарти. Тот тяжело дышал.
— Ш-шерлок… — тяжело проговорил Уильям — я тебя… — он не смог закончить.
Алый взгляд потух навсегда. Из приоткрытого рта стекала струйка крови.
Холмс не верил. Он просто не мог поверить в то, что Уильям мёртв. Этого просто не могло быть! Всё случилось настолько быстро… Детектив не понимал… Не желал понимать, принимать, прощать или же осознавать произошедшее… «Лиам. Лиам.» — тупо стучало в пустой голове. Все события ночи слились в один безумный водоворот. Шерлок тонул в нём… Захлёбывался, задыхался и вытащить его было некому…
Шатаясь, как пьяный, он встал с колен. Зачем жить теперь, когда друзья стали врагами, когда мир обратился против него, когда погиб Лиам?! Смысл?! В чём, чёрт возьми, вообще был смысл этой прогнившей и фальшивой жизни?!!! Холмс взял трость, выпавшую из руки Мориарти.
— Увидимся ли вновь? — надломившемся голосом прошептал Шерлок. Блеснула сталь. Детектив нанёс короткий удар. Грудь полоснуло обжигающей болью. Кровь алой струёй вырвалась из рассечённой груди. Холмс упал, дважды судорожно вздохнул и затих.