под солнцем все пройдет (пост-ВВ, PG-13)
16 января 2022 г., 16:49
Олег поднимает лицо от раковины и смотрит на свое отражение. Из левой ноздри стекает кровь. Он смывает ее, капает красноватым на белый фарфор. Отрывает кусок туалетной бумаги и прикладывает к носу. Садится на закрытую крышку унитаза. Ждет.
Раньше никогда не шла кровь из носа — разве что когда по нему били. А теперь, после почти смерти, вдруг началось. Чувствует он себя нормально. Но кровь раздражает. Она постепенно иссякает, он выбрасывает окровавленный комок бумаги, снова ополаскивает прохладной водой лицо. Пробует оскалиться отражению — а умеет ли он еще улыбаться? Не выходит. Он возвращается в темную комнату и наощупь добирается до кровати — у Серого под конец дня голова стала часто болеть, от света глаза режет, для него тоже последний год не прошел бесследно.
Он уже на краю, завернувшийся в одеяло, вялый от снотворного, и Олег ложится рядом, прижимается грудью к его спине. Серый вздыхает, подпрыгивают его ребра под ладонью Олега. Ну, ну, я же рядом, все хорошо.
Олег обнимает его целую вечность. Потом Серый шепчет:
— Спокойной ночи.
Олег молча касается губами его шеи.
Они спят вместе — порознь оказалось тяжелее: Серый будил его криками, мотался между комнатой и кухней. Олег просыпался бледным, находил следы крови на подушке. Сидели ранним утром за пустым обеденным столом друг напротив друга и не знали, что теперь делать и как прийти в себя.
Серому, оказывается, реже снятся кошмары, если крепко держать его во сне.
Олег, оказывается, быстрее снимает и прячет испачканную наволочку, если в кровати не один.
Он обнимает Серого. Тот горячий, футболка на его спине уже пропиталась потом. Олег порой думает: может, тоже его таблетки начать пить, чтобы засыпать быстрее? И тут же себя одергивает: нет, хоть кто-то из нас должен оставаться с чистой головой, пусть даже и с болью в лобных долях от недосыпа. Бессонница, вечно воспаленные красные глаза, угнездившаяся в плече боль и липкое воспоминание, как его затягивала в черную дыру смерть, а он карабкался из нее прочь. Руки потом долго дрожали, когда он снова учился держать пистолет, нож, ложку.
Все эти мысли так и вертятся в голове. Олег не может заснуть полчаса, час, даже больше. Вспоминает самые темные мгновения. Думает о будущем. Будущее безрадостно. Он так сильно пытается заснуть, что сон даже не приближается к нему.
Серый вдруг дергается, пытается откатиться в сторону, но Олег держит его крепче — куда ты, на пол свалишься. Слышит всхлип, слышит скрип зубов и стон. Все хорошо, Серый, все хорошо, никаких птиц, никаких богов, только ты, я, съемная квартира в Боснии, билеты в Мексику на следующий месяц. Олег шепчет глупости, уговаривает Серого успокоиться, тот будто плачет во сне. Потом стихает. Возится, и Олег ослабляет хватку. Серый неожиданно поворачивается к нему, утыкается лицом в грудь, оставляя мокрые следы. Олег заторможенно гладит его по плечу.
Они ни о чем не договаривались.
Даже толком не разговаривали.
Серый спросил, бледнея и еле дыша: как?
Олег ответил, пожав плечами: врачи реанимировали.
И все.
Дальше только Серый выплескивал на него водопад слов, пересказывая всю свою жизнь от и до, даже о том, что было до детдома, нарушая их детские клятвы на мизинчиках — забыть о всем, что было раньше, жизнь началась с их встречи в приюте. Серый говорил и говорил, а Олег внимательно слушал и верил абсолютно. Жалел. Гладил по голове. Ревновал. Горевал. Серый стал перед ним как на ладони, рассказал абсолютно все, даже то, чего Олег знать не хотел.
И все же оставалась между ними стена. Они спали вместе, но никогда — лицом к лицу. Чтобы, проснувшись, не потревожить спящего своим пристальным взглядом. Чтобы не столкнуться губами, как раньше, шевелясь в плену тонкого одеяла.
А теперь — Серый прижимается к нему, шумно дышит. Он упоминал вскользь, что в каждом кошмаре он снова в тисках птицы и тряпки, все видит и слышит, но не может и пальцем пошевелить, лишь бессильно кричит и бьется в западне собственного тела. Он не описывал детально, но Олегу и так все ясно. Удивительно, что ему самому кошмары не снятся. Он обнимает Серого, целует в макушку, волосы у него такие мягкие, нежные, что в сердце щемит.
Серый спит остаток ночи спокойно, Олегу тоже удается заснуть.
Наутро Олег проверяет подушку — обошлось без ночного кровотечения из носа, отлично. Уходит на кухню. Через час подтягивается Серый. Помятый, бледный. Олег подает ему тарелку с омлетом, мажет на рыхлые ломти хлеба масло и кладет сыр.
— Олег, — вдруг вскидывается Серый. — Кровь. Опять.
— Не опять, — морщится Олег. — Нет у меня никакой крови…
Отворачивается и прикладывает салфетку к носу. Уже даже не замечает. Шмыгает на автомате и игнорирует, пока губы не зальет. Спиной чувствует, как Серый напряжен.
— Я же вижу, — несмело говорит он. — В ванне, в спальне… Нужно сходить к врачу.
— К какому врачу? Мы в розыске.
Серый вздыхает.
Олег оборачивается к нему.
Серый сидит, сжав пальцами столешницу, и смотрит вниз.
— Прости, — шепчет.
— Ерунда, — отмахивается Олег. — Покровит и перестанет. Ты лучше ешь, пока не остыло.
Серый ковыряется в омлете и начинает без аппетита запихивать его в себя.
Олег к нему вскоре присоединяется. Ни вкуса еды, ни радости жизни. Их обоих поломало. Босния и Герцеговина эта еще дурацкая…
— В Мексике солнца много, — невпопад говорит Олег. — На солнце все болячки проходят. Даже депрессия, я читал.
Серый поднимает на него взгляд и едва улыбается.
— У кого из нас депрессия-то?
— Ни у кого. Так, к слову пришлось.
Они завтракают. Серый касается своей босой ногой его ступни, упакованной в носок. Приятно. Олег верит, что под солнцем Мексики все пройдет.