автор
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 173 Отзывы 16 В сборник Скачать

О отношении эльфов Средиземья к людям

Настройки текста
      Ещё одна любимая тема хэйтдома Толкина — это что-де эльфы Средиземья презирали людей и считали их низшей расой. В этом контексте любят цитировать следующий пассаж из Сильмариллиона: «they called them also Hildor, the Followers, and many other names: Apanónar, the After-born, Engwar, the Sickly, and Fírimar, the Mortals; and they named them the Usurpers, the Strangers, and the Inscrutable, the Self-cursed, the Heavy-handed, the Night-fearers, the Children of the Sun». Глупо отрицать, что толкиновским эльфам была присуща ксенофобия, в том числе по отношению к людям — как будто она реальным людям не присуща и как будто у реальных людей нашего мира, а не вымышленного Средиземья, нет оскорбительных обозначений для других народов, что никак не говорит о том, что на планете Земля по сей день царит тотальная ксенофобия. Среди эльфов (как и прочих народов Средиземья) были ксенофобы, не любившие людей и прочих не-эльфов, а были и те, кто поддерживал с не-эльфами хорошие отношения.       К слову, из всех вышеназванных прозвищ безоговорочно-оскорбительны только «Узурпаторы» и «Чужаки». «Пришедшие Следом» (Хильдор), «Рожденные Вторыми» (Апанопар), «Боящиеся Ночи» и «Дети Солнца» — это просто констатация факта: люди любят свет и боятся тьмы (и в реальном мире, и в толкиновском), а в Средиземье они ещё и пробудились с появлением Солнца и Луны, позже эльфов. Такие прозвища, как «Болезненные» и «Смертные», могут носить оскорбительный характер, поскольку указывают на недостатки людей в сравнении с эльфами, но, опять же, являются лишь констатацией факта — люди: 1) смертны, в отличии от эльфов, 2) в среднем физически слабее эльфов (хотя Берен, например, пусть и с помощью Хуана, одолел двух эльфов — Келегорма и Куруфина, а сын Берена Диор убил Келегорма — а возможно, и Куруфина с Карантиром). Почему, в частности, Саурон, узнав личности плененных им Берена и Финрода, первого намеревался скормить волку, а второго оставить для пыток — по его мнению, эльф способен вынести больше страданий, чем человек.       Замечу, что люди, любящие цитировать пассаж из «Сильмариллиона» касательно прозвищ, данных эльфами людям, «почему-то» не любят цитировать пассаж, идущий за ним следом: «But in the dawn of years Elves and Men were allies and held themselves akin». То, до какой степени эльфы и люди Первой Эпохи считали друг друга сродни, иллюстрирует то (намеренно не привожу совсем затасканные примеры типа самопожертвования Финрода ради Берена или дружбы Турина с Белегом), что человек Турин жил на воспитании короля Дориата Тингола (того самого, который исходно отказал Берену в руке Лютиэн из презрения к его человеческому народу) и по сути, если ориентироваться на описание, был им усыновлен[1] (!), а в эльфийском королевстве Нарготронд пользовался и вовсе таким влиянием, что эльфы следовали избранной им тактике открытой войны с Ангбандом вопреки советам самого Валы Ульмо. Кузен Турина Туор, рано лишившийся родителей, воспитывался эльфом из синдар Аннаэлем. Когда родители Турина и Туора, Хурина и Хуор, попали в сокрытое эльфийское королевство Гондолин, король Тургон отпустил их под честное слово, что они не выдадут местонахождение Гондолина, несмотря на то, что закон Гондолина запрещал кому бы то ни было покидать его во избежание раскрытия его тайны[2].       Это мы можем заметить в отношении к людям и феанорингов, хотя это наиболее несимпатичные (причем именно в идейном плане, как «богоослушники») Толкину нолдор. После разорения Дориата феанорингами их предводитель, Маэдрос, приказал отыскать сыновей Диора, Элуреда и Элурина, брошенных слугами его брата Келегорма умирать в лесу (к сожалению, поиски не были удачны) — а ведь речь шла о детях человека, убившего его, Маэдроса, братьев. После взятия Гаваней Сириона он же взял на воспитание детей Эарендиля и Эльвинг, Элронда и Элроса, поскольку их матери пришлось покинуть их, спасаясь от феанорингов. Причем дружественность к людям проявляет не только Маэдрос (рисуемый Толкином, наравне с братом Маглором, как наиболее благородный из феанорингов), но и его брат Карантир, эльф куда более сурового нрава. Сражаясь совместно с народом Халет, он оценил по достоинству их мужество и предложил поступить к нему на службу, хотя Халет ему и отказала[2].       Показательно, что после гибели Тингола править Дориатом стал его внук-человек Диор, хотя у Тингола была эльфийская родня по мужской линии — его брат Эльмо, племянник Галадон и сыновья Галадона Галатиль и Келеборн. Полуэльфы Эарендиль и Эльвинг правили народом Гаваней Сириона до нападения феанорингов, а полуэльф Элронд — эльфами Ривенделла, причем своего сына он называет «Элладан» («эльф-человек»), а в его доме живут на воспитании много поколений вождей дунаданов до Арагорна включительно. Жил там в свое время и сын Исилдура Валандиль. Мне кажется, что расисты, систематически берущие на воспитание существ, по их мнению, «низшей расы», и вполне достойно с ними обращающиеся — это картина несколько маловероятная.       Также характерно, что эдайн - ту часть людей, с которой у них наилучшим образом сложились отношения - они включали в число келбин, народов, борющихся против Моргота, в то время как в категорию келбин не включались даже Авари, то есть те эльфы, что отказались от похода Валинора (см. "Квенди и Эльдар"). То есть в этом плане они к (конкретным) людям относились лучше, чем к собратьям-эльфам. Вообще утверждения, что толкиновские эльфы — расисты, презирающие людей, выглядят совсем уж странно, если вспомнить, что они, в отличии от дунаданов, не практиковали завоевания с целью изгнать / обложить данью те или иные человеческие народы, да и аналогичных гондорской Распре Родичей гражданских войн с целью не допустить на трон человека / эльфа с человеческой кровью, у них не наблюдалось. [1] https://kot-kam.livejournal.com/3180840.html [2] Кроме того, сказано, что Тургон привязался к Хурину и Хуору: «Turgon took great liking for the sons of Galdor, and spoke much with them; and he wished indeed to keep them in Gondolin out of love, and not only for his law that no stranger, be he Elf or Man, who found the way to the secret kingdom and looked upon the city should ever depart again». [3] «Then Caranthir looked kindly upon Men and did Haleth great honour; and he offered her recompense for her father and brother. And seeing, over late, what valour there was in the Edain, he said to her: 'If you will remove and dwell further north, there you shall have the friendship and protection of the Eldar, and free lands of your own».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.