ID работы: 11212235

10 причин не влюбляться в архитектора

Слэш
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вторая причина не влюбляться в архитектора

Настройки текста

Нуждается в поводыре

Первые мягкие снежинки кружатся над дворцовой площадью и исчезают, едва успев лечь на камни мостовой. Некоторые из них до земли не долетают вовсе, но тают не сразу, на несколько минут запутавшись среди черных волос – что у одного, что у другого. Стаматин высокий, и Даниилу не видно толком, много ли там нападало, зато Андрею очень удобно взъерошить Данковскому волосы, стряхивая снег, и тот возмущенно отвечает тем же, не без труда дотянувшись до андреевой макушки. Настоящее романтическое свидание, не хуже, чем у прочих влюбленных парочек. Данковскому даже неловко немного – он-то сам себя считал человеком сугубо серьезным, не интересующимся романтической чепухой. И посмотрите на него теперь. Радуется, как распоследний мальчишка, теплому свету фонарей, доносящемуся с конки мелодичному перестуку копыт, целой неделе каникул и пустому разговору ни о чем. А еще будущий гений медицины! Стыдно. Стыдно, но всё равно невероятно приятно просто гулять вот так рядом по историческому центру родной Столицы, болтать обо всем на свете, ловить на себе приязненные взгляды одной пары светлых глаз. Особенно учитывая, что это, по сути, первое их официальное свидание. Нет, конечно, Андрей не раз и не два приглашал его к себе, но дома, откровенно говоря, было как-то не до разговоров особо. Да еще подготовка к экзаменам отъедала львиную долю времени, и даже при том, что Андрей на эти экзамены откровенно забил, он практически не вылезал из своих книжек. Вот и получилось, что выбраться просто погулять представилась возможность только теперь, зато оказалось, что прогулка с Андреем по городу совмещала приятное с полезным – Данковский диву давался, как за пару месяцев можно было вычитать, кажется, всё об истории столичной архитектуры, да еще и держать это в голове, выдавая теперь это море информации ему. Впрочем, к андреевым лекциям он не особо прислушивался, хотя по сторонам глазел исправно – рассказывал Стаматин, надо признать, интересно. Эта вот улица на самом деле кольцевая, если вовремя не свернуть, не знал? Пойдем, минут через двадцать на это же место вернемся. Вот торговые ряды эти нормально сделали, в принципе, если не считать, что их с двух сторон подпирают старые деревянные дома. Здесь, кстати, раньше конюшни были, а теперь вот – шубы продают. А новый доходный дом? Такая готика, просто умора, вон, даже башенки на крыше, видал? Драконов только не хватает. А может, и есть они там, драконы-то? Ну-ка… Примерно на этом месте Андрея требуется подцепить за руку и притянуть к себе, потому что, скептически разглядывая пресловутые башенки и высматривая драконов (вообще, вроде были, Даниил припоминает, только с другой стороны), шага он не сбавляет и рискует разбить свой красивый нос о первый же фонарный столб. И лекции пополам с ехидными комментариями продолжаются. Особняки-то все какие, ну чисто парад, кто кого перещеголяет, интересно, а внутри они целиком лепниной обложены или только потолки? Или вот мозаика эта на гостинице. Мало того, что громадная, безвкусная, на таком же безвкусном, причем, фасаде, так еще и хрен разберешь, что там наваяли вообще. Высоко же! Это, вроде как, Власти себя изобразили или что?.. Тут Даниил снова ловил его, щурившегося на мозаику и почти столкнувшегося с каким-то прохожим, возвращал на место к себе поближе и спрашивал: – Тебе нравятся они? Эти дома? Андрей только фырчал: – Вот это вот всё убожество? Да ты с ума сошел, Дань? Это ж не ансамбли, а черт знает, что такое! Я бы всё здесь посносил и построил в едином стиле, чтобы каждое здание друг друга дополняло. Послушай, например, как можно… И Данковский слушал, мало что понимая, но очень стараясь представить, как бы выглядели эти улицы, если бы их отстроил будущий архитектор Стаматин, слушал до тех пор, пока не понимал, что его голос всё отдаляется, ловил его снова, задравшего голову на очередную высотку (восемь этажей, еще лет десять назад это было немыслимо!) и возвращал на маршрут. Из архитектурных излияний Даниил мало что понимал (но дал себе зарок проштудировать парочку популярных энциклопедий), зато понял для себя кое-что поважнее. Что отпускать Андрея ходить одного попросту опасно, зато очень удобно получается вести его рядом с собой, крепко ухватив за руку. Так удается уберечь его лицо от встречи с чем-нибудь твердым и, объединяя приятное с полезным, оттянуть часть взглядов от верхушек зданий на себя. И не без удовольствия отметить, что в этих взглядах интереса куда как больше. Надо будет как-нибудь попробовать водить его не за руку, а за какие-нибудь другие части тела. Так, эксперимента ради.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.