Рядовой
29 декабря 2021 г., 15:16
В тесной комнатушке полустанка многолюдно и сильно накурено. Солдатские вещмешки громоздятся вдоль стен, на дощатом столе чадит керосинка. К стойкому табачному духу примешивается запах пота, дёгтя и оружейной смазки.
Артемий сидит на лавке, ссутулив плечи и глядя прямо перед собой, и ждёт отправки эшелона.
Дверь открывается. Внутрь, пригнув голову, чтобы не стукнуться головой о притолку, заходит обритый налысо солдат в застиранной гимнастёрке.
Один из тысяч. Один из десятков тысяч таких же юных, двадцатилетних, отправившихся на фронт.
Глаза его в неярком свете единственного огонька отливают медью.
Солдат не верит им, когда напряженный, усталый взгляд выхватывает из десятка лиц знакомое.
В первый миг рядовой Рубин думает, что обознался. Во второй осознаёт с горечью обречённого, что, наверное, это судьба.
— Куришь?.. — спрашивает он, не здороваясь. Собственный голос наждаком дерёт горло, — Пойдём, выйдем.
Снаружи доносится протяжный, похожий на скорбное мычание гудок.
До отхода эшелона остаётся несколько минут.
Артемий поднимает голову, отсутствующий, замкнувшийся взгляд окрашивается внимательностью. Он — здесь и сейчас.
Где-то далеко, за железнодорожной насыпью и снарядами, гулко грохочет артиллерия. Сердце бьётся непростительно громко, когда Стах берет старого друга под локоть и ведёт прочь из прокуренной комнаты.
Чего ждать от этого разговора?
Если бы Артемий чего-то ждал.
Но это предельная точка реальности — до биения пульса в висках. Будто выдернули из морока автоматизма заученных движений.
Когда они оказываются на воздухе, поодаль от чужих глаз, Бурах останавливается и поворачивается к Стаху лицом.
Над перроном висит тяжёлый дым дешёвых отсыревших сигарет. Кто-то торопливо курит, кто-то жадно уплетает консервы.
Приглушенный гул голосов то и дело прорезает нервный смех.
Все разговоры — о войне.
Железнодорожная ветка тянется на север, между подгнивших шпал пробивается незнакомая короткая трава, вряд ли пригодная для лекарств.
Стах молчит и кусает губы. Слова кипят в горле, захлебываются, но так и не могут прорваться на язык.
Стах не знает, что говорить. О чём _нужно_ говорить, когда встреча нежданна, когда времени на двоих у них жалкие крохи.
О том, какая злая судьба свела их только для того, чтобы война вновь растащила в разные стороны?
О том, как кричали люди в заколоченном квартале?
О том, как их нескончаемые крики убили в Рубине страх?
О том, что он... Скучал?
— Учитель здоров, — наконец произносит Рубин, отвернувшись и устремив невидящий взгляд в темноту.
Это было проще, чем смотреть в глаза Артемия.
Слишком родные глаза человека, которого не должно быть здесь.
Отец здоров.
Отец. Учитель.
О нем не больно думать и говорить — он остался в родном городе, он остался вне плоскости бесконечных километров железной дороги, едва протопленных комнат на полустанках, стука сапог, запаха пота и дрянной пищи, мясного тепла вывернутых наизнанку кишок из живота подорвавшегося на мине однополчанина. Он, безмерно дорогой и важный человек им обоим — зацепка из того времени, когда всё было хорошо.
Артемий сжимает губы, желваки вздрагивают на его скулах.
Он тоже не смотрит в глаза Рубина, когда сильным, резким движением притягивает его к себе — кто другой, менее крепкий и рослый, вовсе бы равновесие потерял — и обнимает.
Обнимает, верно, не совсем то слово: притискивает чужое тело к своему, сжимает плечи и спину.
— Выживи, Стах. Выживи, — сквозь полусжатую линию рта.
Время замедляется. Становится тягучим и неторопливым, словно патока, словно мерно катящий свои тёмные воды далёкий Горхон.
Порывистое движение, такое искреннее, такое _человечное_ застаёт Стаха врасплох. И только в тот миг, когда ноздрей касается запах — призрачных трав, могучих мифических быков и его, Артемия, тела, истерепанное войной сознание рядового Рубина навылет прошивает осознание.
Его старый друг может не вернуться домой.
Губы сжимаются в жёсткую линию, не позволяя прорваться чувствам наружу, выражения их с Бурахом лиц в этот миг становятся похожи, словно у братьев.
Руки Стаха бессильно опущены.
— Обещаю, — произносит он единственное слово, вкладывая в него всю свою упрямую решимость, весь страх за близкого человека и готовность идти до конца.
"Ему тут не место. Не место. Не..." — бьётся в висках, стискивает горло спазмом.
Ладонь ложится на затылок Артемия, стриженный непривычно-коротко, надавливает, и они стукаются лбами.
Слов больше нет.
Эмоции душат его, скручиваясь тугим узлом на сердце.
Не думать.
Не думать.
Не думать о том, что ты ничего, ничего не сумеешь поделать.
Солдату не положено думать.
И Артемий смотрит в чужое лицо, упрямо, отчаянно почти, словно ищет в горчичных глазах и побелевших губах подтверждения данному слову, словно хочет что-то сказать...
— Бурах! Выдвигаемся, — звучит резкий до хриплоты голос. Он не грубый — он усталый до затаенного, отложенного во времени срыва.
Командиру не легче, чем солдатам.
Командир отвечает за них всех в этой бесполезной, бессмысленной бойне.
Порывистый взмах руки. Одним движением Артемий срывает с шеи шнурок. Подвеска пряталась глубоко за воротом линялой солдатской рубашки — а теперь ложится Стаху в ладонь, и поверх эту ладонь стискивают жесткие пальцы: сожми, возьми, оставь.
Артемий чеканно разворачивается и идет туда, где уже построились его сослуживцы.
Над далёким лесом вспыхивают зарницы. Фонарь выбивает из фигур на перроне длинные дрожащие тени.
Запах Артемия исчезает, и в воздухе вновь разливается пороховой дух. Забивает ноздри, щекочет нёбо.
Откуда?.. Сегодня ведь не стреляли.
Запах предвосхищает иной — густой, тёплый, животный, железистый.
Стрекочут в примятой солдатскими сапогами траве кузнечики.
Словно и нет войны.
На языке привкус прогорклой каши и колодезной воды.
Стах сжимает кулак так сильно, что белеют костяшки и подвеска впивается в ладонь.
Дерево тёплое. Оно долго росло среди Степи, вбирая в себя солнце, а затем Артемий вырезал из него детской неумелой рукой крохотного медведя.
Никто из них не видел живого медведя, только на картинках из книг, но эта фигурка в ладони реальнее всего, что их окружает, реальнее бессмысленной и бездумной войны и расставания.
Все его чувства живы, но сосущая пустота под сердцем глушит их все.
Напиться бы сейчас. В тишине и одиночестве. До потери сознания.
— Рубин! — слышится окрик из жалкого пристанционного домишки.
Шагая так, слово ноги его едва гнутся, Стах идёт внутрь, оставляя Артемия за спиной.