ID работы: 11567696

Огарок

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказка, рассказанная в октябре

Настройки текста
Глуха и беззвездна степная ночь, душная ночь конца октября. Тяжко мне, тяжко, – без ветра скрипят качели на детской площадке. Тяжко мне, – вторят им мясные крюки в закрытом разделочном цехе. Топочут крысиные лапки, ползут по Городу слухи – в полночь на Складах ходит мертвец. Когда луна, круглая и жёлтая, как свежий сыр, выкатывается на небосклон, выбивая из домов густые тени, неладное творится на Складах. Шепотки за надёжно затворёнными дверьми – злое дело измыслил ученик Исидора. Страшное, кощунственное. Его вина, безотцовщины, недоучки, что нет мертвецу покоя. Слухи просачиваются в щели меж листами железа, коим обшита его складская конура. Ставят дыбом едва начавшие отрастать волосы. А может, не слухи это вовсе? Кто там ходит? Кто зовёт его? Стах замыкает ладонями уши и мерно раскачивается, без сил опустившись на перевернутым бидон. Раньше в таких хранили молоко, потом – кровь. Вон, до сих пор виднеются багровые потёки на горлышке. Тяжко мне, тяжко... Кто говорит? Стах вскидывает голову, вглядывается невидящим янтарным взглядом в темноту. Птичьи у него глаза, и птичьи движения, острые лопатки, заострившийся нос – нет, не того Грифом прозвали. Стаха впору – стервятником, терзающим человечье мясо. Тяжко мне... Оставь меня. Уйди. Разве недостаточно я положил на чашу весов страданий, разве не уравновесили они моего преступления? Тишина давит на барабанные перепонки. Мертвец стоит в углу, словно наказанный. Смотрит сквозь пустое пространство. Да только глаз не видно – а может, и вовсе нет? Выклевали желтоглазые птицы с лысыми головами, торопясь до мозга добраться. Стах прячет лицо в коленях, как в детстве, когда отец возвращался домой злым и разгоряченным дрянным травяным пойлом. Не вижу, не слышу, никому ничего не скажу... Мертвец протягивает руку, бывшую некогда чуткой рукой хирурга, и указывает на стену склада. Куда ты направляешь меня? Или не знаешь, что не быть мне Служителем? Что я недостойный сын, что я недостойный врач. Мертвец недвижим. Словно железнодорожный указатель. До фронта – двенадцать миль. Лучше бы он уехал... Хорошо же. Хорошо. Я сделаю, как ты хочешь. Стах поднимается на ноги. Высокий, тяжёлый, сильно похудевший, словно оголодавший медведь, проснувшийся посреди зимы. Такие не выживают. Нетвердым шагом, пошатываясь, направляется к двери и распахивает её настежь в ночь. В лицо злой пощёчиной бьёт ветер и горький запах степных трав. Бьётся в памяти старый сказ, невесть от кого услышанный – не было у него ни бабки, ни матери. Там, где деревья растут до неба, а небо пронзив – до самого солнца, жил человек, не знавший страха и не знающий милосердия. Вышел он из дому на охоту за круторогим туром, что копытами своими выстукивал из земли ключи и целебные травы. Вышел – и не вернулся. Бьёт по глазам лунный свет. Всё чудится, что кто-то идёт позади, да только там никого нет. Не на войне Стах, некому прикрыть ему спину. Стах бредет, не разбирая дороги, но в Степи нет дорог. Иссохшие травы цепляются за ноги. Насытится хотят, согреться – воздух стылый и колкий, под утро снег пойдёт. Дожить бы ещё до него, до утра. Тяжко мне... Луна катится по горизонту, будто обритая налысо голова мертвеца. Глядит на Стаха пустыми глазами-кратерами. Куда идёт он? Сам не знает куда. Что ищет он? Сам не знает что. Но идти надо. Степь тянется до самого горизонта, а оттуда – до далёкого моря. У небу тянется, пытаясь вскарабкаться Так идёт Стах, и золото трав ему по колено и колят душу шершавые остья – долго ли? Далеко ли? Нет ответа ему ни от солнца, закатившегося на западе, ни от луны, всходящей на востоке. Но вот показался впереди третий огонь, не небесный, но земной. Тянет к себе преступника, словно свет маяка, и неведомо ему, ни разу не видавшему моря, что стоят маяки над самыми острыми скалами, и коли увидел его – вознеси хвалу, да обойди стороной. Но Стах идёт прямо, и вот перед ним предстаёт жилище: на колья натянуты кожи, и тени пляшут на них угодившими в силки птицами. Откидывает он полог, и видит посреди земляного пола – женщина сидит. Ноги под себя поджала, голову склоняет по-птичьи: здравствуй. Я ждала тебя. И Стах опускается перед ней на колени, смотрит пытливым взором своим, то ли медным, то ли янтарным. Огоньки пляшут в зрачках, и такие же огоньки – в чёрных глазах хозяйки. – Ты пришёл искать, как обрести тебе искупления. Как отвадить мёртвого от своей обители, – произносит она нараспев, и ветер подхватывает её голос, залетев в щель между шкур. А может начала она говорить лишь тогда, когда подул он, играя на горле её, словно на лимбе, будто нет у неё своего дыхания. – Ты сможешь помочь? – вопрошает Стах, видавший слишком много покойников, и глазом не моргнув на голос её, слишком чуждый, чтобы быть человеческим. – Сам ты себе поможешь, ясноглазый. Не страшишься ты мёртвых, а помнишь ли, чего сами они страшатся? Хмурится Стах, не понимая, к чему ведёт женщина, и бросает скупо: – Нечего им больше страшиться. – Неверно, – весело подхватывает хозяйка, и пламя в глазах её, чёрных и ласковых, разгорается сильнее. – Дурно знаешь ты наши обычаи. Знал бы их – не знал бы беды. – Довольно загадками говоришь! – не стерпев, восклицает Стах. – Знаешь ответ – так говори. Нет – замолчи навек. И на слова эти дерзкие женщина вдруг заливается смехом, и на ноги вскакивает, и становится ясно видно, что белеет под драной юбкой не нежное девичье бедро, а сухая кость. – Не хочешь слушать – так смотри! – восклицает она через хохот, и по-степнячьи чёрные волосы вдруг взмётываются вверх языками пламени. Занимаются сухие шкуры, бежит огонь по острову, и осознает Стах, что вовсе не дерево это, а рёбра древних быков. Бросается прочь, опаленный чужими словами, задыхаясь от дыма. Не разбирая дороги, во тьму между луной и солнцем, и пламя летит по его следам, слизывает с чёрной земли сухие белые стебли. Скор огонь на расправу, и не скрыться от него в голой и плоской, как прозекторский стол, Степи. Но Стах всё равно бежит прочь, словно пытается скрыться от собственной судьбы. Хрустит что-то под ступнями, и он запинается, падает оземь, выставив перед собой ладони. Чёрная жирная земля забивается под ногти, впиваются в кожу белёсые обломки. И тогда Стах начинает рыть. Отчаянно, зло, окоп или могилу – он и сам не сумел бы ответить. Что ему ещё одно преступление? Жирные комья летят из-под пальцев, глубже и глубже становится яма, земля принимает его, она мягкая и ласковая, и чем дольше он роет – тем становится она всё податливее, она влажная и тёплая, словно человеческое нутро. В ноздри бьёт густой запах железа, и Стах прижимается к нему щекой, жадно глотая ртом остатки воздуха. Пламя ревёт над головой, дышит в затылок смертью. Тянется к нему, тянется, но не может достать. Стах лежит, поджав ноги к груди, словно в утробе, и оттуда, куда тянутся нежные корни, толчками выплескивается кровь. Катится по небу луна, бледная и ноздреватая, как неспелый сыр. Бродит по Складам мертвец, да не может отыскать Стаха. Восходит над Городом солнце, и убирается он несолоно хлебавши. А в Степи, под выгоревшим небом, поднимается из могилы доктор, и никогда прежде не чувствовал он себя настолько живым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.