ID работы: 11567696

Огарок

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Неперелётная

Настройки текста
Кружится, кружится вверху солнечное стылое небо, кружится площадь, кружатся люди. Воздуха много, дыши не хочу, да трудно, тяжко – каждый вдох хрипом застревает, грудь царапает. Три не три рукой, а все одно не отпускает. Пальцы щиплют струны балалайки, звук, то глухой, то резкий, гулом в голову отдает. Прохожий бросает монеты – десятка и пятерка сверкают в воздухе, прежде чем упасть. Хватит на кильку и пару кусков хлеба. Если повезет, нальют горячего кипятку. Песня кончается… Отдохнуть. Посидеть пару минут, отдышаться. С этой мыслью Гриф опускается на землю. И больше не встает. – Поднимайся. У Стаха хмурый встревоженный взгляд и армейская шинель на плечах. Сырой осенний ветер хлещет по перрону, забирается под поднятый ворот. Пришёл на вокзал разузнать, когда будет поезд, распугивая тяжёлым взглядом да высоким ростом прохожих и разжиревших голубей. А тут – тощая эта птица... Гриф дрянно выглядит. Похудел, осунулся, рыжие волосы потускнели и лежат колтуном. Да и какой он Гриф. Пересмешник. Пестрая хохлатая птица, что других передразнивает. Дивизия квартировалась в Столице вторую неделю. Бог весть когда на фронт отправят, вот и начали понемногу обживаться, ожидая, когда снова – на войну. Чего Стах точно не ждал, так это встретить здесь старого друга. Да ещё в таком положении – хоть плачь. Один в большом городе, ни кола, ни двора, одна балалайка. Так недолго и до воспаления лёгких доиграться. Стах снимает шинель, оставшись в одной гимнастерке, накидывает Грише на плечи, тяжёлую, тёплую. Не терпящим возражений жестом поднимает на ноги и укутывает – тощие руки тонут в рукавах, полы свешиваются ниже колен. Увести его подальше отсюда, с открытого всем ветрам перрона. Гриф смотрит искоса, и в зелено-голубом глазу мелькает прежняя колкая, острая, взвешивающая тень. Но мелькает там и другое: болезненный лихорадочный блеск, водянистый, как у хворой птицы. Еще на Складах он кашлять начал, спал беспокойно, кутая грудь в драное одеяло – а тут вовсе скверно стало. Сбрасывать с себя шинель не хочется вовсе. Тепло разливается по телу иголками озноба. Гриша только успевает приоткрыть рот – сказать что али спросить – но рука Стаха нечаянно задевает грудь, и даже этого прикосновения вскользь хватает, чтобы зайтись в приступе кашля. "Кажется, всё-таки пневмония. Благо ещё, если не двусторонняя. В больницу Грише нельзя – документов нет, а в той что для беспаспортных, по двадцать человек в палате, со стылым сквозняком по полу, уморят скорее"... – обеспокоенно размышляет Стах. Придерживает Грифа за плечи, не давая согнуться пополам. Роняет хриплое: – Молчи. Присмотрю за тобой, бедовая ты птица. Не бросать же. Он бы и голубя с подбитой лапой не бросил. А Гриша – друг. Какой уж есть. Брат почти, а семью не выбирают. Так и тащит его, едва не на себе, до самого дома. Доходного, трёхэтажного, с ярко освещёнными витринами и крохотными комнатами, где из всей меблировки – железная кровать, шкаф, стол да два стула. Но зато есть горячая вода. Кроватные пружины ноют, прогибаются под весом двух тел. Гриф притискивается к стене плечом да в потолок глядит, искоса только на Рубина нет-нет да и взглянет. Интересно ведь, что попросит взамен. Непривычное чувство барахтается внутри, сосет под ложечкой. Закрывший воспаленные глаза, Григорий не знает, как оно называется, но имя ему – благодарность. Прохладная ладонь касается лба. Сухого, горячего, в едва заметных крапинках веснушек. "Благо, здесь Столица, добыть антибиотиков проще", – с невеселой улыбкой думает про себя Стах и обхватывает старого друга поперёк тела. Кровать узкая, они едва умещаются на ней вдвоём, но по полу дует сквозняк, а лежать так, в обнимку, уютно. Стах ловит взгляд Грифа и улыбается скупо. – Чего смотришь? Не нагляделся что ли? Спи давай. И Гриф засыпает. Кашляет, хмурится, губы обветренные и пересохшие кусает, вздрагивает ресницами – но засыпает. Впервые за долгие дни ему тепло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.