ID работы: 11567696

Огарок

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
42 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Красно-жёлтые дни

Настройки текста
Зима выдалась снежной. Расплачивалась природа за осень, слившуюся в один серо-промозглый бесконечный день. Или так казалось людям, не видевших ничего кроме удушливых облаков заразы да серых лиц покойников, людям, не поднимавших лица к небу что долгие двенадцать дней, что недели после них? А неважно, впрочем. Было и прошло. Жить дальше надо. Так думал Гриф, таща от Станции большой перемотанный газетами куль. Забавно это смотрелось: в снежной дымке раннего утра, еще до рассвета, когда люди спят и даже пекарь не начинает замешивать тесто для хлеба на наступающий день — бредущая фигура с чем-то бесформенным за плечами. С чем-то, что очень кололось сквозь отсыревший под танцем мелких колких снежинок пергамент. Перед обитой железом дверью Склада Григорий опустил свою ношу на снег, поочередно подул на руки в вязаных варежках, обвел языком передний зуб с щербинкой и призывно свистнул. Спустя десяток секунд изнутри донеслись гулкие шаги, душераздирающе скрипнули петли, и наружу высунулась голова, в которой лишь по глазам можно было опознать Стаха Рубина. В натянутой по самые брови шапке вроде тех, что носят фабричные, патологоанатом сильно смахивал на уголовщину, и вороватый взгляд, которым он окинул проулок, заставлял укрепиться в подозрениях. Однако подозрения эти были беспочвенны: Стах волновался не за себя. Сабуров давно положил глаз на Гришу, и подвергать друга опасности лишний раз не хотелось. Он и так рисковал, отправляясь за добычей. Убедившись, что в столь ранний час выбраться в город поленились даже самые рьяные челядинцы, Стах выбрался на улицу целиком, и тут обнаружилось, что и он не с пустыми руками. Из глубин склада он вытянул объемистый холщовый мешок, позвякивающий при каждом движении. Ради того, чтобы собрать этот мешок, Стаху пришлось сунуть нос едва не в каждый детский тайничок, потратить половину своей библиотеки на обмен, но оно того стоило. — Что-то она какая-то мелкая, — оглядев добычу со всех сторон, вынес он свой вердикт. — Мелкая? Мелкая?! — яростно зашипел Гриф, вытаращив глаза,— А ты найди крупнее, умник, я на тебя посмотрю, — и, возмущенно фыркнув, снова взвалил на себя сверток, — Пошли, эдак весь город проснется, пока мы твои цацки развешаем. С задубевших варежек соскользнули несколько мелких льдинок. Площадь перед Театром встретила друзей нетронутым белым покровом и серо-синим прозрачным воздухом подходящей к концу ночи. Марк Бессмертник закончил репетировать свою новую пантомиму. Театр молчал. — А знаешь, Гриф, отчего нас не замел еще никто? — спросил Стах, сморгнув снежинки, оседающие на ресницах каплями. Пыхтящий Гриша, притомившийся тащить свою ношу через половину Города, зыркнул на него исподлобья, но промолчал, и Рубин развил свою мысль: — А потому что мы с тобой как два душегубца... Прирезали кого в ночи, а под утро решили тело закопать. — Прямо на главной площади? — съязвил Гриф, сгрузив добычу на пол и утирая пот со лба. — Если хочешь что-то спрятать — прячь на самом видном месте, — глубокомысленно изрёк Стах, осторожно опустил на землю мешок, и тут запоздало сообразил, что, даже прихвати они с собой лопату, брусчатку бы прорыть не вышло, а устанавливать как-то надо. На тяжелую каменную мусорку взгляды друзей упали одновременно. Гриф ухмыльнулся, снова тронул языком щербатый зуб. — Подержи-ка, — не дожидаясь согласия, сгрузил ёлку и прислонил ее к плечу друга. И вразвалку направился к мусорке. Совсем скоро каменная емкость, призванная одним своим видом пробуждать в гражданах сознательность и любовь к чистоте, водрузилась в самый центр Площади. На предмет чего-нибудь ценного осмотреть ее, Гриф, конечно, не забыл. А то люди разные бывают. Кто совсем целый гвоздь выкинет, кто и колечко нечаянно обронит. В две пары рук спутники принялись высвобождать елку из отсыревшего газетного кокона. Скомканная бумага оказалась там же, в мусорке, а сладко пахнущая смолой хвоя – на воле. Стах окинул дерево с макушки до сруба пытливым взором и одобрительно кивнул, признавая годным. На своём веку он видел не так много ёлок – в Степи они не росли, а в Армии было как-то не до того. Не решившись доверить Грифу столь ответственное дело, Рубин обнял ёлку обеими руками, прижав к груди как родную, и воодрузил в мусорку. Дерево встало в нём как влитое, только слегка клонилось на бок, что в завершении этого пошедшего вкривь и вкось года было даже символично. – Доставай, – попросил он Гришу, расправляя помятые лапы. Подозрительно привычным движением, отточенным до мастерства явно в ситуациях другого рода, Гриф запустил руки в мешок. Первой под пальцы попала острая звезда. Уколола, защекотала лучом со сбитым краем. Григорий достал ее и потянулся, торжественно водрузил украшение на самую макушку ёлки. Падающие снежинки заиграли на прозрачно-алом, будто светящемся изнутри. И легко пошли нанизываться на мохнатые, примятые в дороге еловые лапы разноцветные шарики, шишки и гирлянды. Ёлочка хорошела на глазах, словно невеста, наносящая ритуальные узоры на тело. Тёмная зелень расцветилась золотом, пурпуром и янтарём, вынырнул из-за низких облаков первый рассветный луч и окатил её сверху донизу. Стах погладил украдкой колкую веточку и прицепил на самый кончик скатанную из ваты птичку с проволочными лапками и клювом. Отступил на пару шагов, разглядывая, как вышло. Неказистая немного и яркая, ёлка напоминала ему Гришу, и короткая улыбка коснулась уголков губ. На душе было странно, светло и легко, словно впервые с начала эпидемии он сумел вдохнуть полной грудью. Гриф встал рядом с другом – плечо к плечу. Принялся растирать замерзшие в сырых варежках руки, деловито тереть ладони друг о друга, и думать о душе. Он не сделал ничего, на чем можно нажиться, не добавил на Склад коробок полезной утвари, не выгадал партию консервов – отчего же ему так радостно, будто щекотно внутри? Скоро город проснется. Это утро будет добрым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.