Часть 10
18 января 2022 г. в 10:00
Просыпается Макс уже один. Володьки нет, но, учитывая дождь, вряд ли бы он свалил в такую погоду. Максу не хочется думать, что он свалил. Выбираясь из постели, он находит у кровати свою одежду, а ту, что давал Володе вчера — не находит. Володя обнаруживается на кухне, задумчиво рассматривающий Максов холодильник, и Макс тоже заглядывает внутрь, как будто там могло появиться что-то новое.
— Не особо, да? — спрашивает он, берясь за чайник и удивленно отдергивая руку. Горячий.
— Я закипятил, — Володя захлопывает холодильник и оборачивается. — Обжегся?
— Ну только если слегка, — Макс сует руку под воду, он и правда обжегся не сильно, и смотрит на Володю в ответ. — Я думал, ты ушел… Ну, когда тебя рядом не обнаружил.
Володя фыркает. Кажется, он слегка оскорбился.
— Нет, дождь на улице, там не пробиться, у меня форма мокрой станет раньше, чем я доберусь хоть куда-то…
— А если б не дождь, ушел бы?
— А ты? А ты бы ушел? — внезапно спрашивает Володя.
Макс молчит. Потом медленно качает головой.
— Нет.
— Ну вот и я нет. Не для этого я, знаешь ли… кризы ловил, чтобы наутро сбежать, — он смотрит своими невозможными серыми глазами и продолжает: — Не секс мне был нужен, знаешь.
Макс наконец закрывает воду, про которую забыл совершенно, и подходит к нему.
— Знаю… Но мысль такая была, говорю уж как есть.
— И я говорю как есть, — Володя смотрит на него прямо. — Не ушел бы. Даже если б не было дождя.
И Макс ему почему-то верит.
— Кроме всего прочего, — смеется Володя, — кто же уходит не пожравши? Сперва надо завтрак сообразить.
— Ой, можно подумать, — вздыхает Макс. — Дождище вон какой, переться в магазин не хочется, а в холодильнике ты сам видел что.
— А в шкафах? — хитро щурится Володя. — А в морозилке?
— Да ладно, — машет рукой Макс. — Ты вон в холодильник пялился с таким лицом, что мне аж стыдно стало. Пара луковиц там еще найдется, а остального…
— Опять вы спешите, доктор! Зачем стыдиться, если нет повода? Я подсолнечное масло искал. Потому что луковицу я уже нашел. Приверни огонь, пожалуйста, булькает.
— Кто булькает? — офонарел Макс.
— Да макароны на плите. Дуршлаг есть? Если нет, через крышку сливать будем. И раз уж встал, сковородку давай, масла-то нет?
Макс офонарел еще больше, чем ночью.
— Есть, — кивнул он. — На окне вон стоит.
— Епрст, — усмехнулся Володя. — Или как говорил один наш кэп - штурвал мне в зад! Я бы его там ни в жисть не нашел.
— Штурва-ал? — прищурился Макс. — Это как?
— Мы, честно говоря, от того кэпа так и не добились подробностей. А еще он говорил — что ты лыбишься, как драный кот на помойке. Давай миску вон ту, там твой древний фарш из морозилки.
У Макса лицо стало, как у того самого кота.
— Фарш? Это про который я думал, что он помер своей смертью?
— А не спеши ты нас хоронить, — пропел себе под нос Володя хрипловатым со сна голосом, — а у нас еще здесь дела… Так, ну конечно, макароны никто не слил. Подвинься.
Макс отошел и наблюдал за тем, как хозяйничает Володя.
— Ты хоть что делаешь-то?
Володя резал луковицу. На глаза то и дело набегали слезы, и он их смаргивал. И напевал:
— Кто видел море наяву
не на конфетном фантике,
кого ебли, как нас ебут,
тому не до романтики…
— Хорошие песни у тебя! — не выдержал Макс. — Душевные!
— Это еще что, — Володя докромсал луковицу и взялся за сковородку. — Это я на голодный желудок просто вспомнил. Щас трюма загрузим и будет веселее.
— Что сделаем? — удивился Макс.
— Да поедим, — отмахнулся Володя. — Вот связался с моряком — привыкай. Кстати, что ты мне там про диарею-то хотел рассказать?
— Тьфу, да ну тебя! К столу-то!
— Эхх, — покачал головой Володя. — А еще доктор. Так, соль тоже на окне?
— Да что ты там вытворяешь-то?!
— Как что? Макароны по-флотски. Из твоего полудохлого фарша. Макароны были в шкафу, луковица в холодильнике, фарш в морозилке. Оставалось только соединить.
— Охуеть, — только и сказал Макс. — Охуеть!!!
Пахло весьма заманчиво, надо сказать.
— Володька, — улыбнулся Макс, — ей-богу, женись на мне. А то я так и помру от гастрита во цвете лет.
— Ты мне это брось, в расцвете лет, а ещё доктор называется, — шутливо отозвался Володя, а потом добавил серьезно:
— Это предложение? Вот так сразу?
Хорошо, что Макс не держал сейчас в руках ничего, особенно чашку: упустил бы обязательно. Они так и застыли оба, глядя друг на друга, только Володя ещё на автомате умудрялся что-то на сковороде помешивать, не глядя. Но взгляд от него не отводил.
— Да-а-а, — протянул Макс, понимая, что… что именно это он и хочет ответить. И плевать, что это все на второй день… чего? Тесного общения? Ведь знакомы-то они уже давно.
— Да.
Володя выключил плиту, тоже не глядя, и поманил его к себе пальцем. А потом, когда Макс подошёл — поцеловал, поймав в объятия, почти сразу целуя глубоко, оставалось только отвечать, обняв за шею. А потом фыркнул на ухо:
— Кольцо можешь не дарить, все равно носить не смогу.
— Мичман Ткаченко, вы охуели! — в тон ему отозвался Макс.
— Давно уже, не поверишь, — отозвался тот. — Давно уже.
***
Макароны по-флотски удались на славу. Макс наворачивал уже вторую тарелку.
— Я тебя не прокормлю, — в шутку бурчал Володя. На что Макс делал обиженное лицо и напоминал, что фарш-то был его. И макароны тоже. И луковица! И масло!
И они ржали вдвоем, потому что было так хорошо-хорошо. Наверное, потому что поели наконец.
— Так вот, — продолжал Володя рассказывать, — выходим мы на большую воду, тут кэп и говорит: слово морское- кремень! Если пообещал членом вырубить рощу баобабов — руби!
Макс давился макаронами и ржал.
— А потом он выходит такой из рубки, и: что это такое! Тут еще всякий гондон будет изображать из себя дирижабль!..
Боже, Макс уже много лет так не хохотал.
— Кстати о гондонах, — сказал Володя и положил себе добавки. — Мы как-то с тобой… не?
— Кхм… А есть смысл? — уточняет Макс. — Так-то они у меня есть, если что… Базовая привычка, знаешь ли. Но мы вчера особо ничем не занимались таким, а минет в презервативе, уж извини, я не понимаю. Но я здоровый, если что, кто ж меня больного стал бы держать-то, медосмотр каждый год.
— Да я и сам не понимаю, — отозвался Володя. — А насчёт остального… Не знаю. У меня тоже привычка. И я тоже здоровый, если что. Слухи о портовых девках сильно преувеличены!
Макс снова прыснул, отложив вилку. Он уже не мог столько ржать.
— Кстати, да, — серьезно сказал Володя. — Тут уже я того… поторопился. Мы еще с тобой на эту тему не беседовали вообще. Кхм! Ну да ладно.
— Что-то мне подсказывает, — начал Макс, — что ты и правда поторопился, Володь. Потому что перед этим вопросом у нас еще должен прорабатываться вопрос сифонной клизмы, а я…
— Максим! — теперь Володя подавился макаронами. — К столу-то!
— Я доктор, — пожал плечами Макс. — Я в морге пожрать могу, а тут…
Он наклонился и сказал Володе на ухо:
— Нас просто таращит. Так бывает. И тянет на всякие эксперименты. Если я не ошибаюсь, на следующий раз у нас запланировано, чтобы ты кончил мне в рот. Чай будешь?
— Епрст, Максим, ну и переходы у тебя! И как опять же говорил наш кэп, ваша хитрость видна на 15 сантиметров из-под ватника.
— Вот сейчас обидно было, — усмехнулся Макс. — Хотя правду сказать, лично я своих размеров точно не знаю. Вот правда, никогда не интересовался.
— Как говорили нам в училище — у тебя что, линейки не было? Не обижайся, охотно верю, что не интересовался, — Володя мягко улыбнулся. — Плюс-минус пару сантиметров я сказать могу, если интересно.
— Откуда?.. — вытаращился на него Макс. — В смысле… ты что, на глаз определяешь?
— Зачем? Я тебя вчера руками держал. А ширину своей ладони я знаю, у нас перчатки по размеру же. Так что… Ловкость рук и никакого мошенничества.
— Ха! — хмыкнул Макс. — И сколько?
— Что сколько?
— Ширина твоей ладони?
Володя прищурился, подмигнув ему.
— Десять с половиной где-то, но моей ладони на тебя полностью не хватило, так что… ты явно больше. И я все ещё жду свой чай.
— У тебя тоже переходы те еще, — улыбнулся Макс. — Вот же он, перед тобой стоит. В моей любимой кружке, между прочим.