Часть 28
5 февраля 2022 г. в 10:00
***
— Так что там про терку?
— Лук я на терке тереть не буду, не надейся! — хохочет Володя, мелко нарезая этот самый лук. И плачет. Макс тоже плачет. А потом крошит батон в молоко.
— У нас один препод говорил: «Не крошите хлеб в молоко!» — это значит, не лейте воду в свой ответ по существу. А мы все никак не могли понять, при чем тут хлеб, а он, оказывается, котлеты имел в виду!
— А у нас кок сюда еще капусту кладет, — шмыгает носом Володя, принимаясь за вторую часть луковицы. — Потому что мяса мало, а жрать всем охота. И называет это ленивые голубцы.
— Ленивые голубцы у нас - следующий пункт программы! — ржет Макс. — Я все. В смысле, батон закончился!
— Молодец, — Володя мимолетно целует его в щеку, когда Макс оказывается рядом и ссыпает лук в кастрюлю. — Я тоже все. Яйца добавил? Хорошо. Теперь осталось перемешать и вымесить. Так в книге было написано.
— А сколько месить? — задумчиво смотрит Макс в кастрюлю.
— Пока эластичный не будет. Я не знаю, — пожимает плечами Володя. — Давай начнем, а там посмотрим.
— Как в сексе, что ли? — снова ржет Макс. Получает тычок локтем и уворачивается от следующего. — Ладно, ладно, чего уж ты! Давай закончим уже эти котлеты, а то жрать хочется. О, — смотрит он на часы, — мы всего двадцать минут с ними возимся!..
— Идем на рекорд, — усмехается Володя и принимается за фарш.
***
— Так вот, а я ему говорю, давай я может тебе фарш куплю, мы ж в порту стоим? А он говорит — нету! Нету! И прикинь, реально нету! Я пошел спрашивать, а у них нету. Они все руками разводят и не понимают, чего я хочу. И целые куски мяса мне предлагают. А куда мне целый кусок, у нас мясорубку вместе с фаршем боцман за борт уронил. А уж что такое мясорубка, в Турции и подавно не понимают!
— И что вы сделали? — спрашивает Макс. Он обваливает котлеты в муке — сухарей у него не нашлось, и выкладывает на доску.
— Что-что, бутерброды жрали, — Володя переворачивает котлеты на сковородке. — Больше ж ничего не было. Но кок с тех пор никому ничего на кухне не доверяет. А особо рьяных гоняет скалкой. Как склочная жена! Попробуй, готово?
— Офиге-еть, — тянет Макс. — И что, тебя тоже гоняет?
Он ждет, пока котлета остынет, чтобы можно было хоть немного попробовать.
— Меня — нет. Он все страдает, что я худой слишком. А когда я говорю, что у меня фигура такая, он заявляет, что на регате я с геннакером бы не справился. Я тогда посмеялся сильно. Потому что как раз там я и стоял, когда мы в училище ходили.
— Гена… что? — переспрашивает Макс.
— Я тебе потом покажу. Ну что там? Снимать?
Макс пробует котлету, разламывает ее пополам и дает попробовать Володе.
— Вкусно, — отзывается тот. — Боже, никогда не думал, что меня будут так радовать совместные котлеты, — он снимает партию и, отправив на сковородку новую, смотрит на Макса. — Как по узкому проливу курс проложил, ей-богу.
— А, — смеется Макс. — У меня такое было ощущение, когда меня бросили ставить систему только с письменной инструкцией и таким же студентом, как я. Как у меня руки тряслись. Ничего не понятно же, и подсказать некому. Мое счастье, что пациент в коме… был.
— А потом что? — осторожно спрашивает Володя.
— Очнулся, — ржет Макс. — Я ему в нерв какой-то попал. Мимо вены проехал, хорошо, что еще раствор не пошел, там синячище сразу, я в боковую и в нерв ему. А он как заорет. Еле я успел иголку вытянуть. И мы с ним друг на друга смотрим, он такой — вы зачем в меня иголкой тыкаете? Я - так вы ж в коме были! Он - и что, можно в людей иголками тыкать?! Короче, потом прибежали врачи и начался ор…
— А дальше что? — Володя переворачивает котлеты и снова поворачивается к Максу.
— Что-что, разбираться стали. Обрадовались все. Пациент меня еще благодарил потом. В общем, хорошо все. Но внутривенные я потом несколько месяцев делать не мог. Все казалось, я еще кому-то что-то проткну!
Он задумчиво смотрит на остаток котлеты, потом в окно.
— У меня и сейчас ощущение, что я в чем-то накосячил.
Он молчит и добавляет:
— А еще я в который раз думаю о том, что если бы ты был в медицинском, мне бы было не так грустно…
— Я знаю, — негромко говорит Володя. — Но так получилось, что я там не был.
Он молчит, жарит котлеты, Макс тоже молчит и потом вдруг внезапно спрашивает:
— Ты говорил, что в музыкальную школу ходил. Вроде…
— Да.
— Научи, а?
— Что научить? — не сразу понимает Володя. — Я на фоно играть учился, а у тебя его нет.
— А на гитаре?
— На гитаре… — Володя делает паузу, снимая очередную партию. — На гитаре уже сам учился. У нас в музыкалке не было гитары, только скрипка, а куда мне скрипка-то, с моим ростом и вообще. На гитаре меня в училище играть научили, — он оборачивается и смотрит на Макса. — Кстати, могу. Гитара-то у тебя есть?
— Нет…
— Ладно, надо свою принести. Я принесу и научу, хорошо? Ты что хоть любишь-то?
— Я? — Макс облокачивается на стол и улыбается. — Я много что люблю. Ну, например… Битлз знаешь? Знаешь же?
— To lead a better life I need my love to be here… — вместо ответа поет Володя. И хорошо так поет. — Люблю их седьмой альбом.
— Вау, — выдыхает Макс. — Просто вау!
Готовить котлеты с Володей оказалось весело, как и вообще готовить. И когда Максу позвонила мама, он был уже изрядно подогрет.
— Да, мам, — буркнул он в трубку.
— Как твои дела? — начала мама. — У тебя есть еда?
Макс не удержался:
— У меня целая миска котлет.
— Кто-то принёс?
В мамином голосе зазвучали нотки ревности.
— Да ну что ты, — рассмеялся Макс. — Кому я нужен! Сам навертел и пожарил.
— Ты? — мама явно растерялась. — Ты же не… не умеешь. И на чем навертел? Мясорубки же у тебя нет!
— Фарш готовый был, — пожал плечами Макс. — А лук мелко ножом покромсал.
— Готовый фарш? Я представляю, — фыркнула мама. — В нашем городе всего пара мест, где можно купить съедобный фарш, но ты их точно не знаешь!
— Значит, есть третье место, которого не знаешь ты, — Макс хитро посмотрел на Володю. — Котлеты получились очень даже!
— Я зайду, — сказала мама.
И тут Макс понял, что натворил.
— Меня дома не будет, — быстро сказал он. — Я уже собрался уходить.
— Куда?!
— В музей, — быстро сказал Макс. — Давно собирался.
Спорить с тем, что сын собрался в музей, мама не могла.
— Может, я тоже туда подъеду?
— Мама, — не выдержал Макс, — не надо. Есть некая вероятность, что я там буду не один.
— Ты сошел с ума, — сказала мама. — Кто водит девушку на свидание в музей?!
— Я вожу, — просто сказал Макс. — Пока, мам.
Разьединился и снова глянул на Володю:
— Ну что, товарищ мичман, из-за моего длинного языка придется нам куда-нибудь сматываться. А то с неё станет зайти проверить, дома я или нет.
— Так в музей же? — улыбнулся Володя. — Ты же сам хотел романтическую прогулку, так музей для этого самое место! И нас там не будет искать мама. Потому что она считает, что в музей на свидания не водят.
Макс усмехается и кивает.
— Я слышал, — продолжает Володя, — что в Балаклаве есть винный завод и музей по производству. Мы оттуда вино грузили.
— Нет, мы пить там не будем! — ржет Макс. — И вообще мы пить не будем, мне прошлого раза хватило!
— Как скажешь, — целует его Володя. — Пошли, пошли, чтобы нас реально на выходе не застали.
Балаклава была пуста. Того обилия народа, что там бывает в выходные, не было. Если быть точным, они были в районе пляжа Васили, куда спустились из самой Балаклавы, но здесь тоже никого, никого не было. Зато был ветер. Ветер и изрезанный берег. Макс здесь не был давно, хотя, казалось бы, рядом. А Володя вообще не был.
И сейчас они стоят вдвоем и смотрят на море.
— Знаешь, мы никогда с этой стороны не заходим, — говорит Володя. — Поэтому я даже не знаю, как оно с моря выглядит.
— Я тоже не знаю, — отвечает Макс. — Интересно было бы посмотреть. Говорят, катера прогулочные ходят.
— Я не могу ездить на катерах, — хмыкает Володя.
— Почему? Только не говори, что морская болезнь…
— Нет, ну какая болезнь. Мне все время хочется отогнать их от управления и сделать все самому.
— А, — хохочет Макс. — У тебя гиперответственность, мичман Ткаченко, знаешь?
— Знаю. Но сделать с этим ничего не могу. К сожалению.
— А и не надо, — усмехается Макс. — Меня иногда тоже корежит, когда кто-то первую помощь оказывает. Ну, значит, не поедем на катере. Или возьмем напрокат, и ты будешь делать все сам. А я буду юнгой. Таким: есть, капитан! Слушаюсь, капитан! Будет исполнено, капитан!
— Ты сейчас договоришься, — явно цитирует его утреннего Володя. И Макс продолжает цитату:
— Договорюсь до чего?
И хитро смотрит.
— До того, что мы исполним песню «Не ходите с моряками по кустам», — совершенно серьезно говорит Володя, а потом тоже улыбается. — Потому что у меня начнётся шторм.
— Серьезно? — Макса это внезапно интересует. — Тебя прёт подобная ситуация?
Нет, его реально это интересует. Вообще он не против был бы посмотреть, как Володя работает и общается с подчинёнными.
— Ну, начнем с того, что я не капитан, — усмехается тот.
— О, это думаю, дело поправимое… Не зря же мы каждый день по Капитанской улице ходим, и квартира у меня на улицу адмирала Владимирского смотрит, — веселится Макс.
— Да ну брось. Я не потяну. Я вон старпомом только недавно стал.
Он делает паузу, прищуривается и лукаво спрашивает:
— А вообще, почему мы будем играть именно в капитан/юнга, не в доктор/медсестра, м? Я медицинскую помощь оказывать, между прочим, умею…
— Ааа… — тянет Макс, внезапно представив Володю в халате. Медсестра, да… В халате. Едва прикрывающем задницу, потому что коротко.
— Я бы и в это поиграл, — шепотом признается он. — Хотя пока у меня ощущение, что мы играем во «врач и моряк пошли на свидание». Я когда тебя в форме вижу, у меня прям все… мурашки какие-то.
— А мы не играем, — внезапно поправляет его Володя. — Так и есть. И у меня на твой халат тоже такая реакция…
Договорить он не успевает — в берег накатывает волна, разбиваясь и поднимаясь выше них. Макс даже не успевает сообразить, как их окатывает водой, достаточно ощутимо. Не прям насквозь, но ощутимо.
Шторма никто не отменял.
— Завтра погоды не будет, — фыркает Володя, отряхиваясь. — Сидим на берегу. Ты сильно мокрый?
— Наполовину, — бурчит Макс, отряхивая шапку. — Погуляли в музее, ага.
Домой они едут на такси, потому что действительно промокли. Но Максу почему-то весело.
— Я еще одну игру хочу, — говорит он Володе шепотом по дороге. — Дома расскажу.