Глава 3. Сигареты. Лирические картины
4 марта 2022 г., 23:41
Москва, осень 1949 г.
Мама связала Валерке новую шапку. Красную. Валерка, конечно, сказал ей: «Спасибо, мама», но мысленно чуть не взвыл. Мало того, что его и так дразнили за рыжие волосы, еще шапки девчачьего цвета ему не хватало. Поэтому Валерка честно выходил в ней из дому, махал рукой маме, следящей из окна, доходил до конца квартала и прятал шапку в портфель. Если дул холодный ветер — поднимал повыше воротник пальто.
А Борису понравилась красная шапка. И Валеркины рыжие волосы тоже нравились. Иногда он даже ерошил их и говорил, что у Валерки на голове искры пробегают от статического электричества. Но Валерка на него за это не обижался. Просто они так дурачились. А на самом деле Борис Валерку считал взрослым. И разговаривал с ним всегда как с равным.
Как-то Валерке задали в школе сочинение. Тема была трудная, и учительница позволила остаться еще на один урок, потому что русский язык у них был в этот день последним. И, хотя Валерка уходил из класса позже всех, Борис был еще на бульваре.
Как будто специально ждал Валерку. Или, может, так случайно совпало.
— Ты сегодня как будто позже, — приветствовал он Валерку, складывая газету и убирая ее за пазуху.
— Да, сочинение писал, — ответил Валерка. — Времени на уроке не хватило.
— Это на какую же тему сочинение, что тебе времени не хватило? — спросил Борис.
— На тему "Что в жизни самое главное?".
— Тогда понятно.
Борис положил руку на спинку скамейки, а Валерка подсел ближе, устраиваясь у него под боком. Они обменялись улыбками. Так радостно стало оттого, что Борис здесь. У Валерки никогда прежде не было такого друга.
— Борис, — осмелев, спросил Валерка, — а вот по-твоему, что главное в жизни?
Тот легко пожал плечами.
— Многое. Что-то одно так сразу и не выбрать. Сам как думаешь?
Налетевший порыв ветра покатил по бульвару листья и всякий сор. Рука Бориса соскользнула со спинки скамьи Валерке на плечо, будто защищая от холода. Рядом с ним и правда было тепло.
— Я думаю, — вдохновенно сказал Валерка, — главное — это служить людям.
Борис внимательно посмотрел на него.
— Правильно! — одобрил он. — Пожалуй, я бы лучше и не придумал. Ты об этом написал в сочинении?
Валерка, сияя, кивнул.
— Это задача на всю жизнь! — заметил Борис. — Но только тогда в ней и есть смысл, когда ты служишь людям.
***
Припять, Киевская область, Украинская ССР, 26 апреля 1986 г.
Настроение после заседания аварийной комиссии было паршивое. Валерий вышел из штаба и в одиночестве остановился у границы лагеря. Постоял, глядя на дымящую станцию, ветер относил дым на запад — только благодаря этому люди в городе и здесь, в лагере, были еще живы.
Но ветер мог перемениться в любую минуту.
Он ощутил на себе взгляд, обернулся, прищурившись: узнал по облику зампреда, больше ни у кого здесь не было такого щегольского пальто.
И направился к нему.
— Я с вашими решениями не согласен, — начал он. Нервно вытащил сигареты, закурил.
— Думаете, стану с вами спорить? Вы ведь тут эксперт, — сказал зампред покладисто. — Дайте и мне сигарету, что ли.
Валерий прикурил ему, и некоторое время оба молчали.
— Так с чем вы там не согласны? — спросил зампред.
— С решением ждать, пока фон не вырастет. Фон вырастет, уверяю вас. И скоро. Радиационная обстановка в городе уже неблагоприятная. За несколько часов всё изменится только к худшему. У вас дети есть? Наверное, есть и внуки? Так вот, представьте, что вы сейчас держите в своих руках будущее чьих-то детей и внуков.
— Ладно. Я понял, — сказал зампред. Затянулся — и закашлялся. — Ну и сигареты у вас. Крепкие, как чёрт-те что.
— А мне такие нравятся. Я с "Казбека" начинал.
Зампред держал сигарету чуть на отлете, чтобы пепел не попал на пальто. Руки у него были красивые, ухоженные. Обручального кольца он не носил.
— В Сибири и покрепче курят, — заверил он. — Но вы-то, вроде, из Москвы.
— А вы из Сибири? — заинтересовался Валерий.
— До пятидесятых тоже жил в Москве, — помедлив, ответил зампред как будто неохотно. — Потом сослали...
Валерий удивленно посмотрел на него.
— Сослали? — повторил он осторожно. — За что? Или повод, как обычно, особо не требовался?
— Повод был, — возразил зампред. — Я проявил тогда нелояльность к действующей власти. Поддержал непопулярную точку зрения.
— В жизни бы не подумал, глядя на вас, что вы бунтарь, — сказал Валерий. — Вы поэтому не хотите эвакуировать город? Думаете, вас снова сошлют в Сибирь?
Зампред прищурился.
— Всё, что я о вас слышал, Валерий Алексеевич, и на десятую часть не отражает истинной картины вещей, — сказал он. — Вы просто живое воплощение сарказма. Вас, как эталон, можно поместить в Парижскую палату мер и весов, — и, вздохнув, добавил другим тоном: — Я уже принял решение об эвакуации города. Просто хотел еще раз услышать мнение эксперта. Благодарю за помощь.
Он затушил сигарету и зашагал обратно к штабу.
***
Москва, осень 1949 г.
Валерка с Жоркой остались дежурными по классу. Они перемыли все парты и доску, протерли подоконники, полили цветы. Правда, Жорка умудрился один горшок уронить и порвал занавеску, не мог он без историй. Но занавеску они вдвоем с Валеркой подшили, пол подмели — работали дружно, так что управились за час с небольшим.
На лестничной площадке оба замедлили шаг и переглянулись. В школе было уже тихо, все разошлись по домам, только кое-где в классах еще малыши занимались в продлёнке.
Эх, была не была! Валерка знал, что по перилам съезжать категорически нельзя, но хоть раз в год-то можно! Он первым взобрался на левую перекладину. Жорка, глядя на него, тотчас влез на правую.
— Полундра! — не сговариваясь, закричали оба и покатились вниз. Вылетели в фойе как два диких кота.
— Когда мое счастье? — первым успел Валерка.
Жорка смешно нахмурил брови, но быстро оттаял:
— Сегодня.
«Это вряд ли, — подумал Валерка, взглянув на часы. — Уже почти два, Борис меня не дождался».
Они распрощались с Жоркой, и Валерка неторопливо пошел в сторону бульвара.
Ветер срывал последние листья. Воздух был прозрачный до рези в глазах, какой бывает только осенью.
«А вдруг всё-таки ждёт, как в прошлый раз?» — подумал Валерка, и ему стало весело. Хотелось петь или декламировать стихи. Он неплохо умел и то, и другое, но выбрал песню:
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел — тот смеется,
Кто хочет — тот добьется,
Кто ищет — тот всегда найдет!
Песня была из самого любимого Валеркиного фильма, он несколько раз смотрел его в Кирове в кино, вместе с родителями, а в последний раз — с ребятами из класса, незадолго до переезда в Москву.
Сквозь кусты, уже облетевшие, любимая скамейка была видна издалека — ему показалось, что он видит на ней силуэт в черном пальто. Сердце забилось в груди быстро и радостно: Борис! Всё ещё здесь, на бульваре! Не обманул Жорка.
— Борис! — крикнул Валерка, ускоряя шаг. — Ты мне не снишься?
Борис поднял голову от газеты.
— Ну, и где тебя носит, разбойник? Я уже занервничал.
— Я в школе дежурил, — сказал Валерка.
Взгляд у Бориса был не сердитый, и Валерка радостно плюхнулся на скамейку рядом с ним. Дождался, когда Борис привычно обнимет его за плечи, поделится своим теплом, и только после этого спросил:
— А мы и зимой будем гулять на бульваре?
— Нет. Пойдем-ка, отведу тебя в одно интересное место, — предложил Борис, поднимаясь. — Но сначала пообедаем.
Валерка чувствовал в своем теле пружинку, вот откуда была эта радость — Борис ждал его, снова!
— Как ты узнал, что я все-таки приду? — спросил он, хватая друга за руку, и привычно потерся щекой о колючий рукав его пальто.
— Кто хочет, тот добьётся, кто весел, тот смеется, — процитировал Борис.
— Ты что, слышал мою песню? — воскликнул Валерка.
Но Борис только улыбался в ответ.
Они пообедали в ведомственной столовой — Валерка видел, как Борис предъявил на входе красные корочки. За столом Валерка нарушил все привитые ему сызмальства манеры — болтал за едой, пересказывал последние новости из школьной жизни и даже сознался Борису, что съехал по перилам.
— Я тебя хвалю за то, что навещаешь больного товарища и делаешь всё на совесть, — подытожил Борис, когда Валерка отнес всю их посуду на мойку. — И за перила ругать не стану. Вам, мальчишкам, без этого невозможно жить.
— Еще бы учителя это понимали! — засмеялся Валерка, а Борис по привычке взъерошил его волосы:
— Ну, я-то тебя понимаю.
Потом они долго шли по просторным улицам, то взбираясь вверх, то спускаясь под горку, с которой ноги легко несли сами. Перешли по светофору через перекресток к большому мраморному павильону — входу в метро. В этой части города Валерка еще не бывал, но невдалеке заметил красные кремлевские звезды и понял — где-то поблизости Красная площадь. Они обогнули павильон справа и остановились перед величественным зданием с колоннами.
— Библиотека имени Ленина! — догадался Валерка и восхищенно ахнул. — Но меня же туда не пустят, Борис, — встревожился он.
— Пустят, — пообещал Борис. — Я поручусь за тебя, что ты уже большой. И к тому же, отличный товарищ и будущий комсомолец. Идем, что ли?
И Валерка, лопаясь от гордости, шагнул за массивные, гигантские двери под своды библиотеки, самой большой в Советском Союзе.
***
А потом Борис пригласил Валерку к себе в гости. Он жил на той же улице, что и Валерка, только в противоположной стороне от его школы, в высоком шестиэтажном доме. У них во дворе была своя школа, там учился во втором классе его сын Юра. Жена у Бориса умерла несколько лет назад — она работала в химической лаборатории над лекарствами по правительственному заказу и отравилась каким-то ядовитым веществом.
Борис сначала воспитывал сына один, а потом понял, что не справится, поскольку ему приходилось по долгу службы часто бывать в командировках, как и отцу Валерки. Так что вот уже четвертый год у них жила тетка Бориса — Елизавета Тимофеевна, а попросту тетя Лиза, которая вырастила и его. Она была очень сварлива, и Борис уверял Валерку, что сам ее побаивается. Валерку это смешило: не похоже, чтобы Борис хоть чего-нибудь боялся в жизни, уж он-то любому страху взглянул бы в лицо прямо и твердо.
Квартира у Бориса была большая: гостиная, кабинет, Юркина детская и спаленка тети Лизы, огромная кухня с круглым столом под бархатной скатертью, большая ванная и две уборных.
Как в музее! Борис даже устроил Валерке по квартире экскурсию. Только с Юркой отказался знакомить, сказал: «В следующий раз». Юрка сидел в своей комнате, наказанный за двойку. Судя по топоту и смеху из-за двери, особого раскаяния он не испытывал, хотя тетя Лиза и ругала его на чём свет стоит.
Кабинет Бориса понравился Валерке больше всего: здесь были книжные полки, стол с зеленым сукном, уютная лампа под стеклянным колпаком, диван, два кресла.
Но Борис почему-то предпочитал сидеть на широком подоконнике, и Валерка уселся туда же. Он твердо решил, что, когда вырастет, соберет себе такую же библиотеку, как у Бориса, обзаведется большим столом, креслами и лампой с зеленым абажуром.
Даже здесь было слышно, как за стеной тетка распекает Юрку за двойку и кляксы. Борис не зажигал большую люстру и курил в свете настольной лампы, чуть приоткрыв форточку.
— Дай мне тоже закурить, — попросил Валерка.
Борис протянул ему свою сигарету, там, где ее касались его губы, она была влажная. Валерка глотнул горький дым, закашлялся, и слезы выступили на глаза.
— Гадость! — воскликнул он искренне.
Борис рассмеялся, притягивая его к себе в одно движение, прижал ладонью его голову к своему плечу.
— Никогда не кури.
— Да уж не буду, — заверил Валерка, вырываясь. — А сам зачем куришь?
— Чтобы думалось лучше.
— А о чем ты думаешь? — не отставал Валерка.
— О будущем, — сказал Борис.
— И что там, в этом будущем? — продолжал Валерка настырно. — Новые школы есть?
— Есть.
— А новые станции метро?
— Ну, конечно.
— А я там есть?
— Куда ж ты денешься? — удивился Борис.
— А ты?
Бориса невозможно было допечь, он только улыбался:
— И я есть.
— И что мы с тобой там делаем?
Борис прислонился лбом к окошку, за которым была темнота, будто всматривался куда-то.
— Это слишком далеко, я не разглядел, — сказал он наконец, поворачиваясь к Валерке, так серьезно, точно и правда заглядывал в неизведанное. — Но я вижу, мы делаем что-то важное. И будущий я смотрю на будущего тебя, на то, каким ты стал умным, смелым — и очень, очень тобой горжусь.
Валерка пристально посмотрел на него.
— Знаешь, что? — сказал он решительно. — Я собираюсь, когда вырасту, стать писателем.
Родители всегда подсмеивались над этой его идеей. Но Борис смеяться не стал. Он сказал:
— Это очень хорошее дело, Валера. Очень нужное. В словах скрыта большая сила.
***
Домой Валерка вернулся поздно. Мама сказала, что, пока его не было, заходил его приятель, принес шапку. Такой высокий худой мальчик.
— А, это Карась, — сказал Валерка и под взглядом мамы поправился: — Карасёв из восьмого класса.
Шапку Карасёв, похоже, стирал сам, она была вся перекособоченная, мятая, но Валерка вцепился в нее, как в старого друга, и замешкался в прихожей. Он немного переживал, что мама учует сигаретный дым, но та сразу ушла на кухню. Валерка услышал ее оживленный голос, к которому примешивались другие знакомые ноты, низкие, бархатистые.
Не поверив своим ушам, Валерка поспешно сбросил пальто и помчался следом. В кухне у окна, улыбаясь, стоял отец. Вернулся наконец-то! Как долго его не было... Валерка повис у него на шее как маленький.
- Ну, ну, не урони меня! - урезонил отец, хлопая Валерку по спине. - Как дела в школе? Четверть-то на отлично кончаешь?
- Так точно! - радостно отчеканил Валерка. - А ты когда приехал?
- Да вот, только сегодня. Рассказывай, что у тебя важного случилось, пока меня не было?
Вопрос был простой, да и ответ Валерка знал точно - случился Борис. Вообще, произошло много всего - Дятел и его мама, стенгазета, школьный концерт, сочинение про самое главное в жизни, Ленинская библиотека... Как будто много лет прошло, Валерка с тех пор три пары железных сапог истоптал, три железных хлеба изгрыз... Взглянул в глаза своему страху... Но главное, все-таки, встретил друга. Такого, за которого хоть в пекло.
Валерка не успел ничего ответить отцу - мама сказала:
- Садитесь ужинать. После поговорите.
И, пока они ели, Валерка вдруг раздумал говорить обо всем, что ему так не терпелось обсудить с отцом. Что-то странное с ним происходило, раньше он всегда мог обо всём рассказать родителям, а тут вдруг будто немота опустилась на язык. Будто их с Борисом дружба, и разговоры, и прогулки - все это могло рассыпаться, исчезнуть, если посвятить в это кого-нибудь.
Так что после ужина Валерка помыл посуду и ушел к себе. А родители не заметили - или сделали вид, что не заметили - его молчаливого состояния.
***
Поскольку на улице стало совсем зябко, да и темнеть начало рано, Борис и Валерка теперь каждый день ходили вместе одним и тем же маршрутом — бульвар, столовая, библиотека.
Борис брал в «Ленинке», как он ласково называл её, в основном труды Маркса и Энгельса, — он писал речи для своей работы в обкоме партии. А Валерка просто учил там уроки или просил какой-нибудь приключенческий роман из числа тех, которых не было в его домашней библиотеке.
Ему нравились бесконечно длинные коридоры, огромные залы, где на каждом столе стояла лампа, а паркетные полы, натертые до блеска, тихонько уютно скрипели. Нравилось сидеть напротив Бориса и, поднимая глаза от книги, украдкой рассматривать его сосредоточенное лицо. В те вечера, окутанный мягким светом настольной лампы, Борис казался ему каким-то киногероем или персонажем книжки.
Все время хотелось позвать его: "Борис, ты мне не снишься?". Но Валерка не хотел отвлекать его от чтения.