***
Доплыв до «Мести», Стид взобрался на борт как можно тише, используя секретный проход, ведущий прямо к капитанской каюте, чтобы избежать дозорных на палубе (впрочем, если они не заметили само приближение шлюпки, возникал резонный вопрос об их компетентности). Наконец Стид проник в свою старую комнату, и то, насколько она, залитая лунным светом, была пустой, ощущалось как удар под дых. Ранее уютное и роскошное место теперь превратилось в безжизненную и мрачную комнатушку. И как только Эд мог выбрать такую жизнь? И он действительно избавился от всего, что принадлежало Стиду… Кроме одной вещи, но от этого стало лишь тяжелее. Подходя к укрытому одеялом спящему мужчине, который неделями не покидал его мыслей, краем глаза Стид заметил картину Мэри, целую и невредимую, стоящую на полке у кровати. Пришлось прикрыть рот, чтобы сдержать судорожный вздох, ведь в памяти всплыл диалог, произошедший, казалось, вечность назад: — Что это? Зернохранилище? — Это маяк. Я должен был стать маяком для своей семьи и указывать им путь. — Хм-м-м. Ну, технически, маяков стоит избегать, чтобы не разбиться о скалы. И почему эта кошмарная метафора никогда не приходила Стиду в голову? Он всегда был маяком, ослепляя людей вокруг себя и приводя их к гибели. В горле встал ком, теперь, более чем когда-либо уверенный в необходимости срочно извиниться перед Эдвардом, Стид протянул дрожащую руку и осторожно положил её на чужое плечо. Но, едва разбуженный прикосновением человек повернулся, Стид узнал в нём далеко не Эдварда — и тут же ему под нос уткнулось дуло пистолета. — Ну привет, ублюдок, — процедил Иззи сквозь сжатые зубы. У Стида в груди поднялась огромная волна ярости как непроизвольная реакция на существование этого человека. — Опять ты. Где Эд? — Эда больше нет. Только Чёрная Борода. Стид ничего не мог с собой поделать: несмотря на угрозу и ответственность за начатое дело, он выплюнул: — Что ты с ним сделал? — Что я с ним… — задохнувшись от возмущения, Иззи вскочил с кровати, тыча пистолетом ему в грудь. — Тебе ещё и хватило наглости заявиться сюда и спрашивать такое у меня после всего, что произошло?! Для Стида было делом чести не потерять самообладание перед этим мерзким человеком. — Я хочу поговорить с ним, — потребовал он, на что Иззи презрительно ухмыльнулся. — Ну, может, он не хочет говорить с тобой? — сказал он, сильнее вжимая в Стида оружие. — Может, он просто посоветует тебе пойти «соснуть чёрту в аду», что думаешь? — Это не тебе решать, — ответил Стид. Злость придала ему смелости, и он даже отвёл ствол в сторону от своей груди. Иззи пристально смотрел на него несколько секунд, затем опустил пистолет. — Пожалуй, ты прав, — произнёс он, делая шаг навстречу, спокойный, как океан перед бурей. — Сам спросишь у него, когда очнёшься. — Что ты… Но закончить фразу Стиду помешал мощный удар по голове, и последним, что он увидел, была противная улыбка Иззи.***
Едва Стид пришёл в себя, над ним склонился кто-то знакомый, и тревога на лице этого человека тут же сменилась облегчением. — Привет, капитан. Давно не виделись. — Француз! Стид, скованный по рукам и ногам, кое-как сел с помощью друга и зашипел, едва притронувшись к голове. Нащупав на затылке ужасную шишку, он внутренне выругался: если с яростью Эда он был готов столкнуться, то с Иззи — нет. Ради всех святых, этому человеку ещё только предстояло научиться хорошим манерам. Француз поставил на пол кружку воды и протянул Стиду холодную тряпку, которую тот принял с улыбкой. — Я безумно рад видеть тебя. Мы очень переживали за вас! — Да, что ж… Он опустил взгляд, и Стид настороженно наклонился к нему. — Они же не навредили тебе, правда? Несмотря на всё, что он знал, вешать вину только на Чёрную Бороду не получалось. Француз покачал головой. — Нет, не то чтобы. Пока я делаю то, о чём попросят, меня не трогают. Клык даже немного добр ко мне, ну, по-своему, я имею в виду. И Джим несколько раз заступались за меня. Новая команда Бороды, знаете ли, дикие ребята. — Угу. — Стид приложил тряпку к затылку и снова шикнул. Чёртов Иззи Хэндс. — Что с остальными? — спросил Француз, поднимая полный надежды взгляд. — Они в порядке? И как вы нашли их? Я думал… — Француз. Вмешавшийся в разговор глубокий голос заставил их вздрогнуть. И сердце Стида зашлось в бешеном ритме от этого голоса, который он так надеялся услышать вновь. И пускай его обладатель стоял в тени трюма, Стид с лёгкостью мог восстановить его образ из памяти. Эд здесь. — Оставь нас. Француз молча кивнул и сделал, как было велено, а Стид глубоко вздохнул, морально готовясь ко всему, что могло произойти. Но, несмотря на все слухи, собранные за последние недели, он всё равно оказался не готов к встрече с тем, кто вышел к нему из тени. Стид ошибся: Эда здесь не было. Чёрная Борода стоял перед ним, высокий и грозный, с глазами, всё так же обведёнными углём, лицом, обрамлённым распущенными длинными волосами, и новой отрастающей бородой. Левая рука в кожаной перчатке покоилась на рукояти пистолета, а в правой была бутылка, как Стид мог предположить, алкоголя. Но деталью, просто-напросто разбившей ему сердце, был чёрный галстук — его собственный галстук — туго обмотанный вокруг чужой шеи почти до удушья, как напоминание о том, насколько опасен был Стид. Человек, который ухитрился загубить величайшего пирата в истории. Люциус был прав: это всё было кошмарной, чудовищной ошибкой. — Мне стоило догадаться, что тебе хватит глупости явиться за мной, — грубо сказал Чёрная Борода, подходя к нему. — Я здесь, чтобы поговорить с тобой, Эдвард. — Не зови меня так. — Черты его красивого лицо исказились от раздражения. — Как? Именем, которое дали тебе родители? — Меня зовут Чёрная Борода, — ответил он, и на секунду Стиду показалось, что тот говорит сам с собой. — Это моё настоящее имя. Имя, которое я сам себе дал. — Я думал, это позади. — Всё изменилось. Стид знал о силе слов, а потому прекрасно понял, насколько тяжёлым было чувство предательства и насколько сильны были страдания, спрятанные за этими двумя словами. И ответственность за эту боль лежала только на нём. — Да, пожалуй… Говоря об этом… — Ничего не хочу слышать, Боннет. Стид вздрогнул. Услышать обращение по фамилии оказалось больнее, чем он ожидал. Но Чёрная Борода продолжил, наплевав на его растерянность. — Что бы ты ни собирался сказать, я не хочу этого слышать. — Но… — Нет, заткнись! — Он с грохотом опустил бутылку на стоявший рядом стол. Стид, испугавшись, повиновался. — Господи, Иззи прав, ты совершенно не знаешь, как заткнуться. От этого тоже стало больно. Чёртов Иззи Хэндс. Чёрная Борода сократил расстояние между ними и опустился перед Стидом на одно колено. Несколько секунд молча смотрел на него, смотрел прямо в глаза, словно ища в них ответы на свои собственные вопросы, о которых Стид не имел ни малейшего понятия, но всё равно хотел дать Эду то, что ему было нужно. — Не стоило тебе возвращаться, Боннет, — наконец сказал Чёрная Борода. — Тебе здесь больше нет места. Стид проследил взглядом за тем, как тот встал, поправляя перчатки. Он пытался предвидеть любую реакцию — печаль, злость, даже прощение, — но мысль о том, что Эдвард просто заткнёт его и отвернётся, никогда не приходила ему в голову. Пожалуй, это было наихудшим исходом из всех возможных. И теперь, когда Стид понял, что ничего не может сделать, чтобы достучаться до Эда, даже казавшегося таким беспомощным и уязвимым, он почувствовал себя совершенно опустошённым. — И что ты со мной сделаешь? — спросил он, неуверенный в том, насколько готов услышать ответ. Взгляд тёмных глаз — нечитаемый и в то же время ужасающий — прошёлся по его лицу, затем спустился ниже. — Ещё не решил. Наконец, Чёрная Борода отвернулся, забрал бутылку и направился прочь.