ID работы: 12452455

Смерть Даниила Данковского

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

VI. Полководец и Инквизитор

Настройки текста
Стук в дверь. Рядовые ему уже не докладывают о прибытии того или иного человека. Все разошлись по городу, кто куда. — Войдите. Дверь скрипит, а за ней показывается совсем не та фигура, которую бы Блок хотел и ожидал видеть. — Инквизитор. — Генерал. — Чем могу Вам помочь? — Вам приходило письмо от Властей? И сразу к делу. Правильно, ни у кого сейчас нет выдержки вежливо расшаркиваться и вести тонкую словесную игру. Письмо от Властей. Письмо, в котором Власти хвалят Блока за его предприимчивость и решительность, а Данковского и Лилич угрожающе близко подводят к идее наказания. — Я так понимаю, Вам тоже. Аглая кивнула, как всегда, строгая, упакованная в чёрное платье и застёгнутая на все пуговицы. Ни волос не выбивается из пучка. Что, конечно, нельзя сказать про Блока. Весь взъерошенный, из обычно убранных волос выбились едва заметные обычно кудри, в глазах наверняка ещё видна сонная грязь, а мундир не застёгнут. — Какими будут Ваши дальнейшие действия? — Не знаю, — ответил Блок честно. — Понятно. Вы собираетесь избежать высшей меры? Высшая мера социальной защиты. Проще говоря, расстрел. Хочет ли Александр Блок, чтобы его расстреляли? Не то, чтобы очень. — Думаю, что да. — Каким способом? Над этим он ещё не думал. Поэтому он молчит в ответ. — Инсценируйте самоубийство, — Аглая Лилич отвечает за него. Блок недоуменно поднимает взгляд. Она стоит, спокойно смотря ему в глаза, высокая, как скала в море. — Если наложу на себя руки я, мне не поверят. Я встречу свою смерть лицом к лицу. Мне больше некуда бежать. Вы же более мягкий человек, — из её уст это звучит почти как оскорбление, она даже чуть-чуть кривит губы, говоря эту фразу, — услышав такое про Вас, никто не удивится. Куда делись все её изощренные фразы и уловки? Она выиграла, уничтожив Многогранник, однако смерть все равно за ней идёт в лице убийцы Карминского. Вероятно, ей больше бы хотелось умереть известной миру, чем исчезнуть в бескрайней степи. — Благодарю за идею. — Не стоит. Бакалавру тоже пришло это письмо, я предполагаю. — Я у него ещё не был, но думаю, что да. — Вот как. Что ж. До встречи, если следующая состоится. Рада, что наше знакомство так или иначе свершилось, Генерал Пепел. Долгая лета. Дверь щёлкнула за ней, и Александр снова сидел в тишине. Долгая лета. Смешно. Тикают часы в полумраке комнаты. Надо навестить Даниила, говорят, он сильно болен и под присмотром Гаруспика Бураха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.