ID работы: 12813797

Восточные сладости

Слэш
NC-17
Завершён
189
Размер:
95 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 56 Отзывы 41 В сборник Скачать

Сами́ и рука Судьбы

Настройки текста
Примечания:
      «О Аллах! Не могу в это поверить!» – мысленно кричал Сами́, пересекая границу королевства в одеждах кочевника. В маленьком походном мешке лежал совсем небольшой запас воды и еды, а на крупе его коня сидела принцесса.

***

      За день до:       – Гром тебя разрази, это опять ты? – Тихо вздохнул Сами – Оглядись, пожалуйста, по сторонам. Что ты видишь? Домик на границе с пустыней. Не город. Не дворец. Не деревушку даже. Один маленький домик. Отсюда до города три часа ходу. Я еду покупаю у проходящих караванов. А если их долго нет – я не иду на рынок. Я просто ем ежей и пью дождь. Какой из этого можно сделать вывод?       – Что ты мудрец, – развёл руками зачастивший гость.       – Что я людей не люблю, – взвыл Сами. – Я. Люблю. Быть. Один. Пойми, пожалуйста.       – Так я понял, – гость безоружно кивнул. – Мудрецы так и делают.       – Ну не мудрец я, мужик, ну что ты заладил?       – Ну в смысле, не мудрец? Ты ведь мне подсказал ответы на все загадки султана.       Сами махнул рукой и пошёл, было, к дому, но гость молча последовал за ним, а потому пришлось остановиться.       – Пойми, дубина ты стаеросовая, я знал ответ только на первую загадку.       – Вот видишь, – подбодрил его гость. – А больше никто не знал, – и он задумчиво произнёс странную загадку султана: – Шерстяная птица… Вот кто бы другой догадался, что это ковёр-самолёт, а?       – Да случайно так совпало, случайно. Просто где-то слышал – и всё. А ты пришёл ко мне – весь такой грустный – ну, я решил, ладно, помогу.       – Ну, видишь! – поддакнул гость. – А про шерстяную змею мне кто подсказал? Я бы в жизни не смекнул, что это обычный ковёр.       Сами́ вздохнул:       – Да и я не смекнул. Ты просто припёрся второй раз, – ну я и понял, что, если снова помогу, ты теперь всё время ко мне будешь наведываться. Ну, и ляпнул первое, что пришло в голову, чтобы ты облажался и искал себе другого помощника.       – Ляпнул, но ведь попал, – не сдавался гость.       Сами умоляюще возвёл глаза к небу:       – Но в третий-то раз я тебе вообще ничего не говорил! Ты мне говоришь: «Шерстяная собака». А я тебе что?!       – Ты сказал: «Читай по губам».       – И что я тебе сказал?       – Не знаю, – признался гость. – Я по губам читать не умею.       – Да к чёрту я тебя послал! К чёрту!       – Ну, вот видишь, – гость удивлённо обрадовался. – А ты ещё при этом рукой так махнул. Вот так: эть! Ну, я и вспомнил, что так машут носильщики паланкинов, и решил, что, значит, ответ – паланкин. И правильно оказалось!       Сами устало потёр глаза.       – Хорошо, но я-то к этому отношения не имею. Я тебе говорил вообще другое.       – Но ответил-то я правильно, – не унимался гость. – А всё потому что ты хорошо подсказал. И теперь…       – Молчи! – в ужасе перебил гостя Сами и засеменил к дому. – Я больше ничего тебе подсказывать не буду! Всё! Лавочка закрыта!       – Так больше и не нужно подсказывать, – уверял гость, труся рядышком.       – Тогда уходи! – вопил Сами, не останавливаясь. – Зачем ты бежишь рядом со мной?!       – Да потому что тебя султан во дворец зовёт.       – Что?! – от удивления Сами на мгновение остановился, а потом схватился за ручку двери. – Обойдётся твой султан.       Гость всем телом навалился на скрипучую дверь лачужки, не давай Сами скрыться внутри.       – Он меня спросил: «Откуда ты знал ответы на все мои загадки?». Ну, я ему сказал, что это ты мне помог.       – Зачем?! – Взмолился Сами, всё ещё пытаясь открыть дверь. – Ну сказал бы, что это ты сам разгадал, ну!       – Так ведь это не я разгадал, – оправдывался гость.       Послышался сухой скрип, и Сами остался стоять, глупо рассматривая дверную ручку, оставшуюся у него в руке.       – Ты мне дверь сломал, – с упрёком сказал он гостю. В его голосе слышались слёзы.       Гость посмотрел на ручку, потом – на дверь. И, оценив ситуацию, обнял Сами, плотно прижимая его руки к телу.       – Ты должен явиться к султану.       – Пусти меня в дом, – скорбно попросил Сами.       – Сначала ответ, – не уступил гость. – Или я так и буду с тобой ходить.       Выбора у Сами просто не оставалось:       – Ладно, изверг... Пойду я к твоему султану. Теперь ты доволен?!       Объятия гостя сразу разжались.       – Я знал, что ты согласишься, – просиял он. – Там, смотри, султан сказал, чтобы ты пришёл не пешком, не на лошади…       – Хватит! – рассвирепел Сами и, наконец, забежал в домик. – Не буду я играть в эти игры!       – Это не игры, – тихо сказал гость, ловя дверь, прежде, чем Сами удалось её захлопнуть у него перед носом, – там всё серьёзно.

***

      – Так значит, это ты разгадал все мои загадки? – высокомерно спросил султан.       – Я, – безнадёжно вздохнул Сами.       Некоторое время султан строго его оглядывал.       – А почему ты пришёл пешком? – наконец, строго спросил он. – Я же приказал тебе прийти не пешком, не на лошади. Ты что, меня ослушался?!       – Я приехал на шерстяных черепахах, – устало ответил Сами, показывая на свои пабучи.       Султан пару мгновений обдумывал его ответ, а потом удивлённо вскинул брови:       – И вправду, мудрец!       – О Аллах, – пробурчал под нос Сами, – дай мне сил это выдержать…       – Что ж, – величественно произнёс султан, – назначаю тебя королевским мудрецом!       – Что?! – осел Сами. – Да вы, наверное, шутите?       – Почему это? – растерялся султан. – Я совершенно серьёзно говорю. А что, по-твоему, я должен был сделать?       – Я думал, вы меня наградите и отпустите – взмолился Сами.       Султан смутился:       – Ну… наградить, если что, могу… А отпускать мне тебя зачем? Мне ж мудрец нужен…       Жить во дворце, среди толпы сановников, слуг, гостей, сидеть на королевских советах, принимать участие в пирах – что может быть хуже, если ты не любишь людей? К счастью, Сами был не так прост.       – Ну ладно, – сказал он, лукаво улыбнувшись. – Я буду вашим мудрецом, если вы исполните моё желание. Но если не исполните – уйду в свой домик в пустыне, и вы не вправе меня задерживать.       Султан нахмурился, но, подумав немного, всё-таки, кивнул:       – Хорошо. Будь по-твоему, о мудрейший.       И Сами, подавляя вздох раздражения, разыграл свою последнюю карту:       – Я стану мудрецом в том случае, если вы позволите жениться мне на принцессе.       Вокруг послышался возмущённый шёпот придворных. Султан снова нахмурился и серьёзно задумался. Секунды, отделявшие Сами от заветной свободы, тянулись так, словно были сделаны из густой патоки. Но он готов был подождать. Он готов был ждать минуты и даже часы – лишь бы, наконец, покинуть стены дворца и скрыться за пределами города.       – Да будет так! – провозгласил султан.       – Что?! – не поверил своим ушам Сами.       – Принцесса Роксана – твоя.       – Да вы поглядите на меня, – взвыл Сами. – Я же грязный простолюдин! Куда мне в мужья принцессе?!       – Скромность украшает людей, – укоризненно возразил султан. – Ты очень мудр. Лучшей партии для моей дочери не сыскать, – и велел слугам: – Готовьте всё к свадьбе!

***

      Сами и принцесса Роксана сидели за чайным столиком, уставившись в пространство. Мимо них бегали занятые приготовлениями придворные. Весь дворец буквально поднялся на уши.       – Не хочу я за тебя замуж, мужик! – с каменным лицом выдала, наконец, Роксана. Шок был слишком глубоким, чтобы истерить.       – Да я и сам на тебе жениться не хочу, – также безэмоционально ответил Сами. – Я это сказал в надежде, что султан меня прогонит.       Двое слуг тащили на кухню огромного барана. Следом за ними кто-то катил огромную бочку с мёдом. На кухне уронили котёл и на чём свет стоит ругался главный повар. Во дворе кто-то истошно верещал, а султану отдавили ногу.       – А ведь я хотела остаться старой девой и путешествовать по миру, – задумчиво призналась Роксана.       – А я, – с тихой горечью произнёс Сами, – собирался прожить спокойную жизнь в своём маленьком домике на границе с пустыней. Без единой души по соседству. У меня было семь братьев и тринадцать сестёр. Я ненавижу людей…       Роксана вдруг вдохновлённо прищурилась:       – То есть, ты тоже не хочешь во дворце жить?       – Да не хочу, конечно, – пожал плечами Сами.       Некоторое время принцесса что-то обдумывала и довольно качала головой.       – Тогда укради меня, – наконец сказала она. – Вместе сбежим из дворца. Тебе не надо будет жениться, мне – выходить замуж. Оба в выигрыше!       Сами тоже задумался на некоторое время.       – У меня есть идея получше. Ты сбегаешь одна, избавляешься от моей компании и путешествуешь, сколько твоей душеньке угодно. А я говорю султану, что раз он теперь не может исполнить моё желание, то и придворным мудрецом я не буду.       И! Уйдёт жить в свой домик. В свою маленькую уютную лачужку с отломанной ручкой. Как же он соскучился по тихим рассветам. По пустынным ветрам, засыпавшим крышу и крыльцо песком. По пыхтению ежей, которые были его единственными соседями.       – Одна я не сбегу, – серьёзно прищурилась принцесса. – Не сумею: я ни разу за всю жизнь не выходила из дворца. Да я заблужусь в городе и до ворот так и не дойду.       Сами собирался было придумать хорошие возражения…       Любые возражения.       Хоть какие-нибудь возражения!       Но принцесса припечатала:       – Ну нет, мужик. Ты меня замуж позвал, – ты меня и кради.       И Сами бессильно уронил подбородок на ладонь, понимая, что его жизнь больше никогда не будет прежней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.