ID работы: 12904998

Имена ненавистны

Джен
NC-17
Заморожен
12
автор
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Никакая опасность не преодолевается без риска

Настройки текста
      Стояла хмурая осень. Середина сентября. Бакалавр стремительно преодолевал узкие улочки, шаркая лаковыми ботинками по земле с опавшими листьями. Провинция выцвела. Облезшие дома, грязь под ногами, безжизненное небо. Люди хмурые, раздражительные. Это было взаимно. Даниил старался не смотреть по сторонам, но от чего-то его не покидало чувство слежки. Призрачное. Едва ли заметное. Но после случившегося он сделал вывод, что порой к своей интуиции всё-таки стоит прислушиваться. Потому он завернул за ближайший переулок и ускорил шаг. Рука сжала револьвер под змеиным пальто и Даниил уже было развернулся. И никого. Пустота.       Весь оставшийся путь он преодолел, находясь в полном смятении. Не научно и глупо. Всё что удалось выдавить из себя. Но рука по-прежнему не отпускала оружие. И не зря. Подойдя уже к двери нужного дома, высокого, хотя в нём имелось всего лишь два этажа, он услышал по ту сторону ранее незнакомые ему голоса. Мужские. О чём-то спорили. Палец напрягся на курке. Врывается в дом и первые несколько секунд наступает тишина. - Кто там?!       Воздух лопается от этого хамского тона. Даниила встречает мужчина хрупкого телосложения. Лицо неприятное. Виднеется синяк на правом глазу. Свежий. Всё-таки их тут было двое. И те уже хорошенько подрались. - Ты ещё кто таков? - Я, уважаемый, дорогой друг здесь проживающего, а вы видимо мелкие воришки, что посмели посягнуть на его имущество. Только вот вы хоть знаете, чей это дом?       Этот хилый лишь усмехнулся, да шмыгнул носом. В руках его заблестела заточка. - Ворон, ты погляди-ка какой петушок к нам пожаловал. Если, как ты сказал, являешься другом Стаматинов, то мы сорвали куш!       Повяжем, да потребуем выкуп. А коли денег не дадут, так обворуем до последней нитки и убьём. Сказал бы он. Выстрел. И пуля насквозь прошла ступню, вызвав омерзительный визг. - Felix criminĭbus nullus erit diu. - Псих, не подходи! Ворон!       Но Данковский словно впал в транс, медленно приближаясь к мужчине и наблюдая за тем как деревянный пол принимает кровавый оттенок. Это было по-особенному завораживающе. Бедолага корчился от боли и пытался то остановить кровь, то отползти подальше. Тут наконец подоспел напарник в телосложении явно превосходящий. Он без промедлений ударил Данковского в плечо. Его пронзила острая боль. Ткань и мышцы под тупым ножом небрежно разорвалась, но Даниил прикусил язык до крови и не произнёс ни звука. Ранее названный Ворон засмеялся и с характерным звуком разрывающейся плоти вынул нож. Данковский только отшатнулся, как на него набросились с ещё большим рвением, и они оба упали на пол. Он постарался отбиться, ударить пистолетом по виску нападавшего, но его рука была бесцеремонно пригвождена острым оружием к доскам. Тогда Даниил уже не смог сдержать тихий стон, а на его лице от напряжения вздулись вены. Собрав всю силу в свободный кулак, он ударил противника в сонную артерию, отправив его в бессознательное состояние. Даниил тут же вынул нож из своей руки, вскочил на Ворона и нанёс точный удар в сердце. Его напарник, что уже отполз почти к выходу и пытался встать, вдруг в ужасе застыл. Данковский бросил на него ядовитый взгляд. Руки и плечо неумолимо пульсировали. Чужая кровь смешалась с собственной. Всё походило на обезображенную красную массу.       Даниил снял испачканные чёрные перчатки и стёр кровь с лица. Ноги убегающего подкосились от ужаса, и он снова упал, а когда поднял голову, ему в лицо тут же пришёлся удар лаковым ботинком. Он взвыл. Нос его неестественно сдвинулся в сторону и по лицу заструилась кровь. Даниил присел на корточки и схватил его за шиворот, приподняв на уровень собственного лица. - Если не хочешь закончить как твой Ворон, тебе лучше всё рассказать. - Что ты от меня хочешь?! - Вопросы здесь задаю я. Что вы делали в доме Стаматина? Кто вас подослал?       Но подлец затих, словно и говорить никогда не умел. - Молчишь …       Он приставил дуло пистолета к его сердцу. В ответ лишь дёрнулись и выплюнули сломанный зуб. - Значит и у таких тварей есть так называемый кодекс чести?       Усмехнулся Данковский змеиными клыками и нажал на курок.       Сейчас разбираться с трупами времени не было, а потому они так и остались лежать на полу. Данковский перешагнул порог дома. Впервые его лёгкие радовались тяжёлому здешнему воздуху. На языке всё еще оставался привкус крови. Даниил перебил его закуренной сигаретой. Тонкие струйки дыма блаженно улетали к небу, растворяясь в серых тучах. Кажется, собирался дождь. Сегодня всё шло не по плану Данковского, но подобные мысли он сразу откинул. Это не должно было стать для него препятствием. Если в мире вообще есть вещи, которые Даниил не мог бы преодолеть. В конце концов даже смерть смиренно склонила голову перед ним. Докурив сигарету, он выкинул окурок в сторону.       Его мысли были заняты одним единственным вопросом, где бы раздобыть хоть кукую наводку о местоположении Стаматина? Наверняка подославший этих людей знал, что хозяин дома уйдёт и спланировал облаву. Он решил направиться в заводской район, близь складов, ибо именно там ошивались местные бандиты.       Грузные заводы внушительно стояли за маленькими и скромными домами. Тучи над ними всё сгущались. На улице стояла удивительная тишина. Ни одного прохожего. Совсем скоро парочка капель упала на плечо Данковского, напомнив об одном из ранений. Адреналин отступал и на него накатила усталость со слабостью. Гипоксия, поставил он диагноз. Ещё пару капель и с неба полил дождь сплошной стеной. В голове звенело, отдавая пульсацией по всему телу. Гипотония. Так, плутая подбитым и промокшим зверем, ноги сами привели его к берлоге Бураха. Он не знал, было ли то совершено на животном уровне, но деваться некуда. Быть может его коллега что-то да знал. Он пару раз постучал в железные двери, ожидая, когда же ему откроют. Наконец удача. Через несколько минут двери заскрипели. Артемий высунулся со свойственным ему хмурым взглядом, видимо готовый к неприятной встрече, но стоило увидеть гостя на пороге, как брови тут же разгладились, а враждебность сменилась удивлением и волнением. До чего ж честные у него были глаза. Подумал только Данковский и упал в раскрытые руки Артемия.

***

      Даниил вскочил от резкого чувства тревоги. Словно над ним нависла холодная безжизненная тень, протянув свои костлявые руки к его бледному лицу.       Бурах выругался и положил тряпку обратно в ведро. - Ойнон, не двигайся. У тебя сильно повреждены ткани плеча и предплечья на другой руке. Тебя несколько часов лихорадило, и температура только начала спадать.       В ответ ему промолчали. Сердце Даниила всё ещё безумно билось в груди, и он испуганным и даже немного безумным взглядом осматривал помещение. Слово берлога и правда, как нельзя лучше подходило этому месту. На полу беспорядочно валялись мешки с сомнительным содержимым, на каменных стенах развешены пучки собранных трав, в углу пыльное оборудование для тинктур. На полках и под стульями Даниил даже обнаружил пару книжек. Детские что ли? Данковскому такие читала его матушка, когда он был ещё совсем мал. Он перевёл взгляд на коллегу. Верно, он выглядел сильно озадаченным, иначе непонятно, от чего Артемий так глупо улыбался. Даниил принял хмурый вид и постарался подвигать плечом. Его очень хорошо перевязали. Очень хорошо для того, кто вскрывает людей. - Спичка часто лазит куда не следует. Вот, набил руку, пока перебинтовывал его несколько раз.       Данковский на это лишь кивнул. Артемий предпочёл расценить это как спасибо. Всё-таки благодарность от этого змея та ещё роскошь. Бурах встал, собираясь сменить воду в ведре. - Постойте.       Вдруг выходит из полуобморочного состояния Даниил. - Да?       Артемий послушно останавливается, что удивительно. Но спишем это на излишнее любопытство. - Я пришёл к вам не просто так. - О? То есть помимо того, что я тебя перевязал, покормил и согрел, ты хочешь ещё что-то? Даже у змеев побольше совести. - Бросайте шутить.       Бурах по-доброму засмеялся. Но видя, как в глазах коллеги сверкают искры он понял, что дело и впрямь серьёзное. Не то чтобы Данковский когда-нибудь обращался по пустякам. Даниил принял сидячее положение на краю кровати и Артемий, отложив на пока ведро в сторону, присоединился к нему. - А в твоей просьбе будет объяснение тому, почему ты пришёл… Каким пришёл?       Данковский отмахнулся от слов как от назойливой мухи. - Это всё детали, но если быть кратким, то я искал Андрея Стаматина. Он здешний архитектор. Знаете ведь? Великолепным сюрпризом для меня стало то, что вместо своего друга я нашёл парочку крайне неприятных ребят. Я предполагаю, они как-то связаны с исчезновением Стаматина, иначе бы в жизни туда не сунулись. - И что? Рассказали?       На вопрос раздраженно цокнули. - Не перебивайте. Нет. Этот паршивец словно воды в рот набрал. И я совсем потерял след.       Даниил схватился за голову, словно от неожиданного приступа мигрени. Бурах не стал выяснять, что сталось с этими бедолагами, которые попали под гнёт гнева Данковского. Ещё бы. Они предписали себе смертный приговор в тот момент, когда осмелились оставить на змеиной одежде огромную дыру. - Не переживай, ойнон. У меня есть связи с одним человеком, у которого доступ в преступный мир.       Змеиные глаза недоверчиво сверкнули, но показались достаточно заинтересованными, чтобы дать Бураху продолжить. - Его зовут Гриф. Он заправляет складами, ведёт счёт привезённых в город вещей и продуктов. Но при этом у него целое подпольное дело. Торгует оружием, твирином. Ещё собственная банда имеется.       Слишком знакомое имя. Гулким эхом отзывалось оно в ещё затуманенном сознании Даниила. События кровавого бала пронеслись с ужасающей скоростью перед глазами. Гриф! Тот самый хам, грубиян и напоследок ямщик, что привёз Данковского в тот вечер в особняк. Хотя, быть может в городе имелся ещё некий Григорий помимо этого? Уж очень бы хотелось верить.       Со змеиным прищуром Даниил прошипел. - А вашему Грифу точно можно доверять? Вдруг то его ребята и были?       Бурах похлопал Данковского по спине, от чего у последнего волосы встали дыбом. - Вот теперь узнаю тебя. Кажется, и впрямь лучше. Ну что, отправимся тогда к нему прямо сейчас?       Даниил уже встал и искал свою рубашку, ибо на нём были лишь брюки да носки. Он выразительно выгнул чёрную густую бровь. - Вы собираетесь сопровождать меня?       Артемий встал следом, протягивая одежду, уже заштопанную. - Ты же не собирался в таком состоянии разгуливать по городу в одиночку? Подумал, быть может я чем-то да помогу.       Данковский одобрительно закивал, разглядывая швы на плаще. Немного выбивается, цвет нитки не подошёл, но в целом работа неплохая. - Почти не видно, скажи? Мишка сама зашивала.       Так звали одну из сироток, что приютил у себя Исидор. Отец Бураха. Мишка девочка нелюдимая с довольно сложным характером, но то вина не её. Рано потеряла родителей, была не принята сверстниками, даже Спичка поначалу её невзлюбил. Но сердце у неё было большое и тёплое. Куколку, что подарили ей родители, она любезно зашивала, ухаживала, кормила, как она говорит, травками. Когда она ещё жила в своём вагончике на окраине станции, ей оставалось любить только куколку. Теперь у неё был настоящий дом, дедушка Исидор, Бурах, которого она считала за отца, и Спичка, в конце концов принявший её как младшую сестру.

***

      Через несколько минут они уже выходят на улицу. Сырость подвала сменяется запахом земли после дождя. Бурах вдыхает этот воздух. Данковский кротко чихает. Будь здоров. Благодарю. Даниил косится на Артемия, ибо тот даже не удосужился накинуть хоть пиджак, оставшись в этом уже выцветшем зелёном свитере. Сам он натягивает змеиный плащ, плотнее прижимая воротник. Напарник его усмехается, а после молча ведёт. По путям. Мимо степи, маленьких домов. Через мостик над рекой Горхон. В этой нависшей между ними тишине - множество непроизнесённых вопросов и слов. Артемий хотел что-то сказать. Даниил видел это по его руке, что, то сжималась в кулак, то разжималась в ладонь с напряжёнными венами. Возможно, стоило только спросить, и Бурах бы всё рассказал, но язык прилип к нёбу. И он молчал, не в силах произнести и слово. Не его дело.       Уже подходя к заводам, Артемий немного поплутал, словно и позабыл, куда вёл своего оппонента. Наконец они остановились возле двери. Тяжёлый кулак пару раз опустился на железо. А к Данковскому в кабинет он врывался без стука. Зная воспитание Бураха, уличное, Даниил догадался, что, то являлось неким паролем. При чём по всей видимости обязательным. Уже тогда его охватило плохое предчувствие.       Они оба зашли, где их уже ждали. Змеиные глаза быстро проскользнули по людям в помещении. Один с кривым носом во весь рот заулыбался, показывая золотой зуб. Другой, сгорбатившись, ловкими и быстрыми движениями точил нож. Ещё стоял в тёмном углу грузный с красными глазами, точно бык. Наверняка у каждого здесь на руках чья-то кровь. Не самая приятная компания. По шее скатилась капля пота. Красный шарф стал вдруг удушающим до невозможности. Под острые, как заточка в рёбрах, взглядами, они прошли в глубь склада. Артемий выглядел спокойным. Вот уж чего Даниил от него не ожидал, так это дружеских связей с преступным миром. - Вот так встреча! Медведь выбрался из своей берлоги.       Хозяин складов гордо сидел на самодельном троне из каких-то ящиков и досок, прикрытых тканью. В руках он крутил складной ножик. Всё та же насмешливая улыбка и хитрый коварный взгляд. Разве что рыжие волосы уж сделались тусклее, да и кожаная шуба выцвела и износилась. - Там, где я хожу, тебя в таких местах не бывает… Тебя кстати здесь застать крайне трудно.       Усмехнулся Бурах, останавливаясь перед товарищем для крепкого рукопожатия. - Время деньгу даёт, а на деньги и времени не купишь. Дел, Медведь, нынче много…       Гриф заметил-таки притаившегося за спиной Артемия Даниила и оскалился в недоброй улыбке. – То-то я думаю ребятки мои притихли, да хмурыми больно сделались. А это вот оно что! Столичный хлыщ к нам пожаловал!       Настроение заметно изменилось. То, как он дружелюбно обращался к Бураху и с какой нескрываемой злобой и насмешкой к Даниилу, просто не могло не возмутить последнего. - Послушайте, либо вы смените тон, либо я всю вашу шайку распущу.       Позади зазвенел металл ножей и заточек. От напряжения начал раскаляться воздух. Бурах поспешил встать между ними двумя. - Прекращайте, мы сюда пришли по делу и сейчас помощь Грифа будет как никак кстати.       Заверил он Данковского с таким мягким тоном, что последний подавил в себе гордость и проглотил слова, которые хотел сказать ранее. - Гриф, тебе стоит вести себя более вежливо. В конце концов он мой хороший друг, как и ты.       Бурах отвернулся в этот момент, но Даниил заметил затаившуюся тень на его лице. Глава складов с прищуром покосился на людей позади и те сложили оружие обратно по карманам, продолжая заниматься своими делами. Когда обе стороны успокоились, Гриф снова вальяжно расселся. - Ну, и что же понадобилось старому другу?       Данковский выступил вперёд, собираясь произнести вопрос, который уже долго крутился в его голове. - Не поведаешь нам, где прячешь Стаматина?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.