ID работы: 12927698

Длиною в жизнь

Гет
NC-17
Завершён
146
Горячая работа! 539
автор
Insane_Wind бета
Размер:
355 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 539 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава пятая, в которой льются слезы, а вергенские девушки однозначно отдают предпочтение эльфам

Настройки текста
Это было волшебно. Лучше, чем когда-либо до этого в ее жизни. Плечи ее любовника были куда шире, чем у любого зерриканца, и она цеплялась за них, забывая себя, сгорая в страстной горячке. Мужчина направлял ее ловко и бережно, не давая задеть больную ногу; он без усилий мог поднять ее одной рукой — под кожей так и играли узлы литых мышц. Маранья изнывала, хотела сейчас, немедля, как можно скорее, а ее любовник будто дразнил ее, касался с неторопливой нежностью, продолжал целовать ей шею, ласкать грудь, гладить неспешными движениями изнутри нежную кожу бедер. Не переходя, так сказать, к основному блюду. — Я больше не могу… — взмолилась она. — Ну, пожалуйста…. Мужчина хрипло вздохнул, перевернул ее боком, так, что больная нога оказалась на весу, бережно поддержал под колено, и плавно вошёл, чуть потянув на себя. Маранья откинула голову назад, прижалась щекой к щеке, чувствуя кожей зарубцевавшиеся, грубые шрамы, и полностью сдалась на его милость. Не прекращая плавных, приносящих острое удовольствие движений, он положил другую руку ей на живот, потом пробрался пальцами ниже и, в довершение ко всему, ее пробило ещё и этой волшебной дрожью. Дыхание мужчины сбилось, движения стали быстрыми, резкими — как раз такими, как Маранье и хотелось. Оргазм прошил, казалось, до самый корней волос — и она, не думая ни о чем и ни о ком, закричала и от собственного крика проснулась. Перед глазами была, как и следовало ожидать, тусклая ткань палатки, под которую пробиралась сухая пустынная ночь. Снаружи доносилось мирное сопение верблюдов и чьи-то ленивые, сонные голоса. Лагерь ещё спал. Полог палатки откинулся и неслышно вошёл Эскель. — Кошмар? — спросил он, а потом, помедлив, участливо добавил. — Маранья, скажи, тебе больно? В голосе у ведьмака слышалось прямо-таки сердечное сочувствие. В лицо Маранье бросился жар. Она возблагодарила богов за то, что в темноте не видно, какой она стала позорно красной, что твой подгнивший помидор. Если бы ты знал, Эскель. Если бы ты только знал… Она хрипловато откашлялась — в горле запершило. Эскель присел рядом, протянул ей чашку с прохладной водой из бурдюка. Маранья набралась смелости и посмотрела прямо в эти кошачьи глаза с вертикальным зрачком. — Все хорошо. Я ещё посплю пару часов. Эскель улыбнулся, кивнул, поднялся, отодвинул полог и вышел — ступая неслышно, словно ночной тать, а Маранья бессильно натянула на голову одеяло. Попыталась вспомнить, когда в последний раз была с мужчиной, и не смогла. Зато вспомнила одного своего любовника, тощего Реганда из Тараско, покорившего ее рассказами о драконах. Однако, когда дело драконов не касалось, фантазией он не отличался. С Эскелем во сне сейчас куда горячее было, чем с Регандом наяву. Хотя, сон есть сон, и так ли это на самом деле, Маранье вряд ли удастся узнать. Самым спокойным и уравновешенным можно, без сомнения, назвать Эскеля, — писала Цири. Будучи Ведьмаком и не помня иной жизни, он все равно жалел всякую тварь и никогда бы не стал убивать чудовище, посчитай он его разумным. Была в нем некая жалость, человеческая, очень правильная. Даже чудовищ он отчасти жалел. Неудобно ей было перед молчаливым ведьмаком за этот сон — он ни словом, ни взглядом не проявил какого-либо ненужного интереса, а просто добросовестно ее сопровождал. За что ему и было заплачено. Ничего ему от нее и в помине не было надо, просто он, удивительное дело, не оказался черствым и ее, увечную хромоножку, наверняка жалел. Как и всякую тварь. Рядом раздалось веселое попискивание, золотой браслет развернулся, Саламандра потянулась, как кошка, играя изящными коготками и тоненькой молнией прыгнула ей на грудь. А вот Саламандра не верит. Саламандра думает, что Маранья Эскелю нравится. — Да что же за сводники все стали такие? — фыркнула Маранья, тоже потягиваясь. — Не надо мне этого. Во всем теле была приятная расслабленность, даже нога не болела. Саламандра, обычно милая и покладистая, неожиданно взъерепенилась. Раз Маранья такая бука, Саламандра Маранье ничего не расскажет из того, что видела. Будет хранить все секреты Эскеля, как свои, потому что он — хороший. Что Эскель-таки караванщику сказал, или что он с ним сделал, так и осталось тайной — вредная ящерка молчала, как камень. Маранья с неудовольствием приняла тот факт, что Саламандра ей в голову залезть может, когда захочет, а вот наоборот это, к сожалению, трудно. Маньяро принялся избегать Маранью с той же поспешной горячностью, с которой днём ранее распевал дифирамбы. Поэтому Маранья качалась на верблюде под обиженное сопение ящерки, ни с кем особо не разговаривая. Не было у нее цели завести друзей в этом путешествии, куда полезнее и нужнее было смотреть на песок и цепочку гор — перерабатывать свое горе и собираться с силами для нового жизненного броска. Когда вечером Эскель помог ей спуститься с верблюда, она вспомнила, как те самые руки держали ее во сне, с чувством и жаром вспомнила, и вздохнула, глядя на совершенно невозмутимое лицо ведьмака. Надо думать про большую цель, не о мужиках. Сегодня один — горячий, с широкими плечами и острыми мечами, завтра — другой, тоже горячий, с чем-нибудь еще. А нога как болела зверски, так и болит. И костыль этот — проклятие длиною в жизнь. Не нужно быть гением, чтоб в этой партии расставить приоритеты. Между тем, до Андоры оставалось ехать ещё пару-тройку дней. — Пару-тройку дней, — уточнил один из погонщиков, Маажыр, ехавший рядом с ними. — И ещё надо бы пройти Стонущие Горы. А это, доложу я тебе, самое препоганое место на свете — поганей не бывает. Эскель почесал шрам. — И что в горах может быть такого поганого? Маажыр покровительственно улыбнулся наивному нордлингу, который, несмотря на весь свой солидный вид, не знал про, казалось, очевидные вещи. — А вот увидишь, ведьмак! На своей шкуре почувствуешь!

***

Если не ходить к «Подкованному оленю», располагавшемуся как раз на углу, где краснолюдский квартал переходил в переулок, в простонародье именуемый Драконьим, то единственная приличная аптека в Вергене была именно та самая, именно она, «Под раскидистым вязом» — в двух шагах от эльфского квартала, где с младых ногтей и трудился Тиан. Уважающие себя люди и нелюди всегда шли к раскидистому вязу, ибо «Подкованный Олень», по слухам, распускаемым местными краснолюдскими кумушками, практиковал демонологию, дабы лекарства не кисли, и некромантию, дабы эликсир для потенции получался столь ядреным, что даже покойник на собственных похоронах охнет, из гроба выскочит и побежит в бордель. Впрочем, и аптека, где трудился Тиан, конкурентных слухов у кумушек заказывать не гнушалась. Несмотря на эльфийское имя, Тиан был чистокровным, без какой-либо малейшей примеси человеком. Это, как он, несмотря на свой юный возраст, уже успел заметить, делало его в глазах вергенских девушек немного менее привлекательным, чем… Эх. Вот будь у него пара острых или, на худой конец, слегка заостренных ушей! Тиан, как и оба его старших брата, в Вергене родился и вырос, и лишь по рассказам знал о тех ужасах, что когда-то, дескать, эльфы и краснолюды были людьми гонимы и презираемы, в Темерии царил мрак и беспредел, а Верген был мелкий городишко, вырубленный в скале, и агрессивно огрызался на другие северные княжества и королевства. Всего за каких-то пару десятков лет наплыв поселенцев превратил городишко в городище, гордое, процветающее и неприступное, и настолько финансово крепкое, что аж Махакам от зависти икал. Ну и общее процветание Севера вкупе с удивительно долгим отсутствием войн способствовало. Среди поселенцев, в основном, преобладали люди. По той простой и очевидной причине, что люди на континенте преобладали всегда и везде. А так как редкое всегда ценится, по сравнению с тем, чего имеешь в избытке, то и остроконечные уши успели превратиться в предмет воздыханий, а эльфские имена стать общеупотребительными — даже одного быстротечного поколения не прошло. Некоторые девки из особо выпендрежных даже делали себе эльфские прически — выбривали самые отчаянные аж виски — дабы высокой вергенской моде соответствовать. Вот аж до чего дошли в погоне за модой! Тиан из эльфского мог похвастаться лучшим другом. Эрин аэп Киаран стоял перед аптечной стойкой и смотрел, по своей привычке, Тиану в переносицу — пристально и не моргая, чисто по-эльфски скрестив руки на груди, с чисто эльфским неодобрением на породистом лице. Эрин наблюдал, как его друг к готовому отбеливающему ткань составу по капле добавлял выжимку из жимолости и вербены с расчетом на то, что с вербеной смердеть эта гадость будет всё-таки меньше. Но не вербена и не жимолость возмущала Эрина аэп Киарана в данный конкретный час. Тиан закончил с хирургической точностью проводимые манипуляции и воззрился на друга в ответ. — Может, он передумает? Эрин умудрился фыркнуть с бездной интонаций, среди которых преобладали пренебрежение и неверие. — Папаша? Да скорее небо на Верген упадет! Отдает меня Одноглазому на растерзание, и хоть бы хны… Тиан аккуратно закрыл каждую баночку крышкой и многозначительно вздохнул. — Ну и какого хрена ты с этой девкой ночью по лесу шастал? Стоило оно того? Эрин обиделся вконец. — Она, — сказал он, заблестев черными миндалевидными глазами в обводе черных густых ресниц, — не девка! И дело это — не твое! Тиан поднял руки в примирительном жесте. — Конечно, конечно! Зато меня вот, дружище, не ссылают в Махакам! Эрин раздражённо откинул длинные волосы за спину. Волосы у него доставали до поясницы и были заплетены на эльфский манер, мудреными косами — ни дать, ни взять, гравюра из книжки про скоя`таэлей. То ли уступка матери, которую Эрин, в отличии от отца, обожал и, как ни странно, почти беспрекословно слушался, то ли все из-за того, что от его эльфских кос вергенские девчонки были без ума. Черт его, Эрина, разберёт! Если не брать в расчет косы, шестнадцатилетний Эрин не упускал ни малейшей возможности доказать всему миру и Вергену в частности, насколько он, Эрин, бесконечно от своего же отца, бывшего скоя’таэля Киарана аэп Эасниллена, отличается. Выросший в благополучное мирное время, там, где расовые различия роли не играли, Эрин отчаянно, и конкретно назло отцу не интересовался ни эльфийской историей, ни стрельбой из лука, хотя способности у него были ого-го! Вообще ничем, связанным с Aen Seidhe. Эрин вырос среди людей, и, соответственно, и вел себя, как человек с острыми ушами. Киаран аэп Эасниллен был от такого, мягко говоря, не в восторге. И без того сложную семейную ситуацию делало совсем странной то, что мать Эрина была-таки человеком. Странным и нездешним, полностью принятым эльфами и эльфским обычаем, в отличии от сына, следовавшим от всего сердца, но все-таки человеком. Одни говорили, что Киаран аэп Эасниллен женился исключительно из соображений политических — продемонстрировать свои лояльные взгляды, показать всем, что скоя’таэлем быть он навсегда перестал и ненависть к d'hoine — дело былое. Другие, что по большой любви и многим, очень многим он ради этой любви рисковал. Тиан придерживался второй версии, мать Эрина была одной из приятнейших и красивейших женщин, каких ему доводилось встречать. Кроме того, один раз на празднике в Замке Трёх Отцов, он своими глазами видел, как неприступный с виду и невозмутимый до рвоты Киаран аэп Эасниллен так целовал свою жену под лестницей, что уже тогда, в детских ещё летах, Тиан безоговорочно поверил, что женившись по расчету, так себя не ведут. Та сцена стала вдохновением ещё и для пубертатных грез, и дело оставалось за малым — отыскать, кого под лестницу затащить. Отец Тиана, Микаэль, ещё до рождения среднего брата, служил у Киарана аэп Эасниллена адъютантом. Тиану странно и страшно было думать о том, что пару десятков лет назад батя был тонким пареньком с белобрысый чубом — матушка уверяла, что, дескать, если хочешь увидеть молодого отца — в зеркало посмотри. Ему казалось, тот всегда был матёрым волком — с руками, мозолистыми от меча, хитринкой в глазах и седой щетиной на подбородке. Лицо отца изрезали морщины — добрые и не очень, голова полностью облысела. А Киаран аэп Эасниллен не изменился с того времени, должно быть, ни на йоту. Как был, так и остался. Но с Эрином — другое дело. Если знаешь кого с рождения, то принимаешь его таким, какой есть. Тиан знал об Эрине многое, о многих вещах, подозревал он, даже родители — ни его, ни Эрина, не догадывались. — Вот смотри, — он, ловко подставив стремянку, в мгновение ока взобрался на верхнюю полку. Все-таки, ученик аптекаря! Аккуратно, со знанием дела переворошив колбочки, извлёк на свет божий многогранный пузырек с серо-буро-малиновой жидкостью. — Вот, это тебе! Одна капля — и всю ночь ничего сниться не будет. Эрин мигом сменил гнев на милость. — Это как так ты нахимичил? Тиан передернул плечами. —Не без помощи. Эрин уставился на друга с недоверчивым прищуром. В эту секунду он был — копия своего отца, эльфийская кровь в нем явно перебила человеческую, и Тиан в который раз прикусил язык, чтоб об этом не ляпнуть. О, Мелителе, когда он перебесится наконец, этот Эрин? — Опять этот странный ведьмак заходил? — с выражением спросил юный аэп Киаран. А вот свои профессиональные дела Тиан обсуждать был не намерен. — Заходил. И он не странный. Эрин крайне раздраженно дёрнул ухом, и ещё больше стал похож на отца. — Школы Кота не существует. Я специально в библиотеке замка смотрел! И поэтому в мутное дело ты встрял… Мысль о том, что Эрин пошел из-за такого в библиотеку, показалась Тиану удивительнее самого факта существования загадочной ведьмачьей школы. Тиан похожее мнение слышал, но особо не вникал. Да, что-то были там Грифон, Змея, ну и Волк (конечно же, Волк, ну, кто Геральта не знает?), но его новый знакомый был из Школы Кота. — Существует. Просто не похожа на остальные! Владелец аптеки, неулыбчивый краснолюд по имени мастер Энгельхард, часто заказывал у Койона из Повисса — ведьмака, по его собственному утверждению, Школы Кота, компоненты для разных снадобий — железы утопцев очень им ценились, или когти вилохвостов, например. А уж за печень виверны (Койон один раз умудрился достать и это) мастер Энгельхард душу был готов продать. Улыбчивый и открытый, что для ведьмака было нетипично, он выглядел от силы лет на двадцать пять-тридцать, чего быть не могло. Койон сумел расположить к себе даже такого старого сухаря, как мастер Энгельхард, в результате чего получил доступ в святая святых — задние комнаты аптеки, где с превеликим усердием и вниманием, достойным лучших лабораторий Оксенфурта, старый краснолюд смешивал порошки, вытяжки и жидкие, иногда грозно пахнущие ингредиенты для получения пастил и микстур. Договор с мастером Энгельхардом был следующий: Койон может там свои ведьмачьи страсти варить, пока никто не видит, но за это будь добр мясистую скидку, да и нового паренька поднатаскать не мешало бы. Койон оказался кладезем знаний, и именно от него Тиан эту идею — добавить маленькую, ничтожную порцию «офирского бархата» в сонный эликсир, и подцепил. Эликсир был их с Эрином тайной. Никто не должен был знать, что самоуверенный и дерзкий Эрин аэп Киаран, которому наплевать на всех и вся, мучается кошмарами каждую ночь. Что ему снится вода, от которой нет спасения, прошитая золотом, которая зовёт его и тянет. И страшное тихое место, где время не течет. И ещё куча странной, бессмысленной белиберды. Эрин мало разговаривал с Тианом об этих снах, но Тиан знал — если уж друг, при всем его гоноре, попросил-таки о помощи — дело дрянь. Эрин сноровисто убрал пузырёк в карман, и в этот момент дверь аптеки хлопнула. Эльф широко улыбнулся, блеснув глазами, и показал мелкие, без клыков, зубы. Девица — молодая служанка из Замка Трёх Отцов, едва на него взглянув, явно забыла, зачем вообще пришла. — Вот отбеливатель, — подсказал Тиан, подавая аккуратно упакованный товар с прилавка, — я добавил вербены, чтобы не смердело. Недели на три должно вам хватить.

***

Эскель повернулся в седле, оглянувшись на Маранью — та ехала чуть позади, голова опущена, покрывало скрывает лицо. Вроде бы, все было в порядке, но Эскель ощущал, как она нервничает. И было от чего. Песчаный пейзаж разнообразили невысокие скалистые кряжи на горизонте, и уже вскоре караван, плывя медленно и чинно, подобрался к Стонущим горам. И если горами это можно было назвать с натяжкой, то стонущими — без преувеличения. «Каждый путник слышит здесь свое» — пояснила ему Маранья. — «Я не слышу то, что слышишь ты, а ты — то, что слышу я. Каждый остаётся наедине со своим кошмаром. Горы хотят повернуть путников назад, со старых времён остались. А сразу за ними Андора. Ненавижу… Ненавижу это место!» — «Э-э-эскель! — завыла гора голосом (нет, здесь он ошибиться не мог) суккубы. — Э-э-эскель! Где ты? Почему ушел?!» Это были не настоящий голос и не настоящая суккуба, но — Мелителе! — до чего же похоже. Она сетовала и стонала, вспоминала, как им было хорошо вдвоем, звала его повернуть назад, обещая усладу в своих объятиях. Эскеля это даже особо не раздражало — он знал, что суккуба счастлива и с ним, и без него — они виделись перед его последней зимовкой. Если бы дело ограничилось только ею... — Эске-е-ль, — рычал Весемир, — твое место не здесь. В Каэр Морхене! — Э-э-эскель! — смеялась Дейдра. — Лихо я тебя разукрасила! Возвращайся обратно, а то разукрашу и вторую щеку! Все в караване ехали молча, вжав голову в плечи — очевидно, каждый слышал то, чего предпочел бы не слышать. Маранья сидела, сгорбившись, вцеплялась в верблюжье седло в неловкой, скрюченной позе. Эскеля прошила волна сумасшедшей жалости — учитывая, что недавно умер ее отец, страшно представить, что слышит она. К счастью, кряжистая гряда не была длинной — иначе никакие путники вообще в Андору не добрались бы. Скоро верблюды ступили на плоскую бедную рыхлую землю, поросшую жухлой, неуверенной травой. Сумерки медленно накрыли каменистый пейзаж, и с каждым шагом голоса стихали, удалялись. Эскель со вселенским облегчением вздохнул — испытание позади. Да, такое не каждые нервы выдержат. Кряжи окончательно сдали, расступились, и взгляду открылась каменистая, невзрачная, но вполне себе ничего поляна. Здесь и планировалось сделать привал, перед последним переходом до Андоры. Эскель спешился, потянул с удовольствием мышцы, привычным уже движением стащил с верблюда поклажу и, прежде чем разбивать палатку, подошёл помочь спешиться Маранье. Той явно было хуже, чем ему — скрученную в седле фигурку била дрожь, плечи вздрагивали. Маранья явно пыталась не разрыдаться в голос, совладать с собой, но удавалось ей это явно не лучшим образом. Эскель притронулся к ее руке, и она опустила глаза — лицо кривилось, крупные слезы текли по щекам, стекая на подбородок. Маранья рухнула на него, как куль, вцепившись в его плечи, но равновесия все едино не удержала и совершенно неизящно — он еле успел подхватить! — ойкнула, поджимая больную ногу. Эскель, стараясь быть деликатным, успокаивающе провел ладонью по волосам и дрожащей спине. — Тише, Маранья, тише. Все позади. На них уже начинали оглядываться. Она уткнулась ему в грудь, обняла и сдавленно, глухо зарыдала, явно пытаясь свои слезы от всех, кроме него, скрыть. Эскель стоял столбом, продолжая гладить ее по волосам, и совершенно себе не представляя, что в такой ситуации надобно делать. В голову сами собой полезли совершенно лишние мысли. — Тихо, тихо, успокойся. Медальон дернулся и задрожал, зашелся в такт Мараньиным рыданиям мелкой, пронзительной дрожью. Видимо, на ней было что-то магическое — амулет, или охранка. Ей потребовалось почти полчаса, чтобы разжать судорожно сведенные руки. Даже караванщики на них пялиться притомились. Она глубоко вздохнула, вытерла тыльной ладонью слезы и звонким шепотом выдохнула. — Спасибо, Эскель. Эскель кивнул. — Не стоит. Через час на пустыню опустилась ночь, загорелись звёзды, и Жбан был таким ярким, что хоть ковш бери да наливай. Эскель обошел лагерь, следуя своему договору с Маньяро, потом сел на пороге палатки в позу для медитаций. Но медитировать ему не хотелось, пускай место здесь было для медитации преотличное. Откинув полог, он смотрел, как Маранья спит, устроив голову на локте, и полог палатки колышется в такт ее лёгкому дыханию. Эскель поднял глаза к звездам и подумал о том, что завтра караван прибудет в Андору, а там до и Синих Гор рукою подать. Первая часть их путешествия подошла к концу — а он и сам не знал, рад ли этому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.