С самого утра — суматоха дурацкая. То туфли не начищены, то галстук-бабочка не так завязана, то рубашка мятая… Джисон клял — вообще за все на свете — этот день. Дурацкое тридцатое июня. Он еще и на экзамен успел сходить, вроде как даже ответил сносно — по крайней мере, за устную часть ему поставили «хорошо». Письменную, надеялся, скатал на «отлично». Но — честно — его это особо не волновало. За прошедшую неделю столько всего произойти успело… во-первых — знакомство с родителями Минхо и их знакомство с семьей Джисона. Это было фиаско… Так тупо и неловко Джисон никогда себя не ощущал. Все началось с того, что Майя и Хару с порога спросили о том, не из-за денег ли он с Минхо. Джисон выпал — и не впал обратно. Ладно — Минхо пришел на помощь и наплел им с три короба, что они уже второй год вместе и все у них хорошо, и бла-бла-бла… и что отношения их прошли испытание на прочность. Отчасти — правда, конечно, но Джисон все равно не знал, куда деть себя во время этой беседы. Словно на допросе находился. Потом Майя и Хару посетовали на то, что, вообще-то, им так же необходимо было бы узнать семью Джисона… и сколько всего после этой встречи Минхо от них наслушался — пиздец. «Он бедняк, который просто тебя использует!» — шикали на него, отведя в сторонку. Минхо стоически это перенес — и так разозлился, как будто они с Джисоном действительно были парочкой, которая подверглась этому несправедливому гневу. Даже обидно за Джисона стало — потому что Джисон в действительности не был таким, каким те его себе вообразили. И Джисону Минхо доверял — иначе не стал бы столько лет сотрудничать… сотрудничать, да… все это — чисто партнерские отношения. Минхо напоминал себе об этом всю неделю — бесконечно долгую и тянущуюся. Партнерские отношения — и в них не было места другим чувствам. Постоянно себя одергивал.
Во-вторых — Феликс и Хенджин. Всю эту неделю Хенджин тусовался у них — и уходил ближе к ночи. Никто так-то против не был, все-таки — Хенджин им давно не чужак, но Джисон на каждый скрип нервно дергался. Наверное, у него была травма — после того кинопросмотра… Он даже спросил у Феликса, — напрямую — не занимаются ли они какими-нибудь непотребностями, пока никто не видит… Феликс постарался заверить, что — нет, ничего такого. И даже поделился тем, что Хенджин к подобным «непотребностям» пока не готов, а Феликс — джентльмен, не настаивал. Это подуспокоило.
В-третьих — Джессика. Появившаяся буквально из ниоткуда — и по какой-то причине остававшаяся все еще у них дома. Кристофер ее не гнал. Мешать она никому не мешала. Завтраки готовила. Вкусные. Шутки шутила. Помогала, когда было необходимо… но по Кристоферу видно было, что такие жесты и акты доброты он никак не воспринимал. И по-прежнему относился к ней настороженно. Джисона бесило только то, что Джессику приходилось вытуривать из дома, чтобы спокойно сделать дела в подвале. Дверь в него находилась под замком. Джессика им не интересовалась. Однако ее все равно нужно было гнать в скором времени — не через месяц и не через два. Как можно скорее. Нужно было выращивать новую партию. С Сынмином она, к слову, так и не сдружилась.
В-четвертых — день «свадьбы». Какого-то хера простая роспись для фиктивного брака превратилась в торжество — и теперь Джисон стоял перед зеркалом в своей комнате и клял Минхо с его тупой идеей. Надо было отказываться — и продолжать оставаться хуевым человеком, выращивающим травку в подвале. И Минхо, точно… они всю эту неделю друг на друга даже посмотреть нормально не могли — Джисону оставалось только гадать, по какой причине Минхо его поцеловал. На мужика с голубоватой примесью он похож не был. И Джисон, по-хорошему, тоже. Себя ругал — что по мордам сразу не заехал. И думал — какого хера он сам поступил так, как поступил. Но вопрос был риторическим — в глубине души Джисон понимал себя намного лучше, чем ему бы того хотелось.
— Тебе помочь? — заглянувший в комнату Феликс. Уже одетый — в белую праздничную футболку и черные джинсы с нашивками. И рваные расписанные конверсы — куда без них, любимых… — Ты уже минуты три на себя пялишься.
— Да я в ахуе немножко… какой еще выкуп, нахуй?
Феликс пожал плечами:
— Не знаю… но он связан с деньгами — так что я не был бы против на твоем месте.
Джисон неясно пробубнил себе под нос:
— Жаль, что ты не на моем месте…
— Так тебе нужна помощь — или я могу пойти помогать Сынмину собираться?
— А куда Крис смылся?
— За Чонином.
— Кто это, нахуй, такой?
— Он же говорил — друг.
— Чей?
— Сынмина.
— И нахер он тут нужен?
— Потому что Сынмин попросил — и ты согласился.
Джисон вообще этого не помнил — себе на уме был все это время.
— Так тебе помочь, блять, или нет?
— Застегни пуговицы на манжетах… у меня пальцы не слушаются.
У Джисона так-то еще и руки тряслись — очень заметно. Не ровен час — и паничку лютую словил бы. Феликс успокаивающе произнес:
— Это только до вечера. Потом нахуяримся — и ты все забудешь. Хенджин у папашки своего одолжил какой-то виски ебейший. Разопьем.
— Хенджин тоже будет?
— Да. Не пугай меня, Сон-и. Его ты тоже разрешил пригласить.
Джисон вздохнул — оглядел себя с ног до головы в который раз и, поджав губы, помотал головой:
— Какая же это все хуйня…
— Да лан тебе, зато будет, что в старости вспомнить.
— Надеюсь, я до нее не доживу…
— А ну отставить, — Феликс по плечу ему зарядил. Ощутимо. — Пойдем. Я тебе плесну сто грамм — для уверенности.
Джисон уже перед экзаменом хлебнул. Не помогло. А нахуяриваться перед росписью — сомнительно. Мало ли…
— Ты очень хорошо выглядишь! — Джессика не знала о том, что все это — липовая галиматья. Верила — искренне. И радовалась — тоже искренне. — Ну жених!
— Он и есть жених, — недовольно — от Сынмина. Младший пытался разобраться с завязками на своих кроссовках. — Какая гадина мне тут узелков понаоставляла?..
— У тебя спросить нужно, Мин-а, — справедливо подметил Феликс, однако в него все равно полетело что-то, до чего Сынмин дотянулся на тумбе.
— Это кольца наши, ты че! — спохватился Джисон. — Положи на место!
— Да не ори ты, всех соседей распугаешь…
Джисон жутко нервничал — и не находил себе места. Ни морально, ни физически. На время смотрел — ждал начала пиздеца. Минхо должен был приехать к двенадцати часам. В половине второго — роспись. Потом — фиктивная фотосессия после фиктивного брака, и ладно тратиться на нее не пришлось; у Хенджина был фотоаппарат, на кружок юных фотографов ходил пару лет назад. Потом — афтепати. Хотя бы оно — настоящее. С пивом и водкой. Джисон не мог дождаться вечера. Планировал нахуяриться каким-нибудь ершом до состояния нестояния — и завалиться спать. Просто пиздец какой-то.
— Так, я вернулся… виски — при мне, камера — при мне, — Хенджин достал все это из своего рюкзака. — Вроде бы ничего не забыл…
— А одеться?
— В плане?.. Баля-я, — Хенджин хлопнул себе по лбу. Да, в спальных штанах на свадьбу, пусть и на не настоящую, не пойдешь. — Ликс, у тебя есть джинсы какие-нибудь?
— Они тебе короткими будут.
— Я подверну — и типа так и задумано.
— Пойдем.
Все что-то кружились-вертелись вокруг, делали дела — один Джисон сел на диван в гостиной и вперил взгляд в стену. Пытался успокоиться.
— Ну че ты какой? — Сынмин плюхнулся рядом. — Праздник же.
— Мин-а, — Джисон даже в сторону его не посмотрел. — Это никакой не праздник.
— Но и не поминки.
— В каком-то смысле…
Сынмин вздохнул — как задолбавшийся взрослый. В тон уставшему вздоху Джисона.
— Норм все будет, не дрейфь, — снова — по-взрослому. — Дерьмо случается — но мы с лопатой. Разгребем.
И ободряюще кулачками с ним стукнулся. Джисон криво улыбнулся:
— Да, ты прав, Мин-а… спасибо, — и, снизив громкость, добавил: — Люблю тебя, братишка.
— Только вот соплей не надо тут разводить… — поморщился, как от лимона. Но смиловался: — Мы тебя тоже.
Джисон все же заключил его в крепкие объятия — и Сынмин вытерпел секунд пять. Стойко. Но, как только хлопнула входная дверь, и послышался голос Чонина, Сынмин тут же вскочил — и вытянул шею, смотря в сторону прихожей.
— Мы пришли, — Кристофер. — Помогите, кто-нибудь…
По пути они еще в магазин зашли — докупили алкоголя. Чонина за тремя коробками особо и видно не было, так что Джисон поспешил забрать их и отнести в кухню.
— Чон-а! — Сынмин побежал обниматься, на ходу теряя так и не завязанный кроссовок. — Ты пришел!
— Меня пригласили, я не мог отказаться.
Кристофер прошаркал за Джисоном — коробки в его руках были потяжелее; вместо алюминиевых баночек ноль-пять у него были стеклянные бутылки водки и вина.
— Как подготовка? — спросил Кристофер, пока они вместе раскладывали все в холодильнике. — Все по плану?
— Я не хочу замуж, — грузно. — Я передумал.
— Ну… с подводной лодки хер ли убежишь, братан, — Кристофер похлопал по чужому плечу. — Ладно тебе, до вечера дожить — а там похеру будет.
Джисон не знал, — честно — удастся ли ему пережить эту эмоциональную мясорубку. Помимо внешней суматохи была еще и внутренняя — и от нее Джисон вообще избавиться не мог:
— Чан, — окликнул его — тихо. — Меня Минхо поцеловал.
— Ась?
— Поцеловал меня. Когда приходил в крайний раз.
— Репетиция свадебного поцелуя?.. — неуверенно.
— Нет. Просто поцеловал.
Все интереснее и интереснее…
— Ну… и ты дал ему в рожу?
— Нет, — Джисон помассировал ноющие виски. — Я ничего не сделал.
Кристофер не знал, что на это все сказать и как поддержать Джисона.
— Я не гей так-то, — с некоторой обидой. — Почему так произошло?
— Ты нахуярился. Люди по пьяни много что творят…
Слабенькое оправдание. Джисон хмыкнул:
— Это странно.
— Это у нас семейное — странности вытворять. Было и было… ничего не попишешь.
В этом была доля правды.
— С другой стороны… Минхо помрет раньше тебя, значит, ты останешься богатым вдовцом.
— Ваще не успокоило, Чан.
— Думай об этом как о вложении в будущую жизнь.
В основном — все шло своим чередом. Из системы выбивался только Джисон — другие активно готовились к торжеству, носились, делали что-то, будто оно все по-настоящему было, не понарошку. Джисон впервые за долгие годы закурил сигарету. Хотя бросил так-то.
Пока Джисон варился в собственном соку из печали, сомнений и сожалений, домочадцы и друзья действительно занимались чем-то полезным. Вот Чонин, к примеру, помогал Феликсу развешивать гирляндочки. Накануне Феликс во всем сознался — с позором. Но, на его же счастье, Чонин не был ни капельки зол. Даже похихикал с того, что все так произошло. «Мир тесен», — написал ему в недавней переписке. И не стал расспрашивать о причинах чужого мотива так поступить. Феликс же не стал о них рассказывать.
— Ровнее надо, — подсказывал со стороны Хенджин, постоянно щелкая что-то на фотоаппарат. Не хроника — просто настраивался на предстоящую работу.
— Вот ты бы там не бубнил… и помог бы… — Феликс балансировал на шатком стуле. — Чонин, подними повыше!
— Это тебе повыше надо, моего роста-то хватает.
— А-а-а! — Феликс взвыл. — Я эту ебаторию… туда-сюда…
— Что такое «ебатория»?
Феликс прикусил язык. Сынмин, хрустящий чипсами, материализовался прямо у них за спинами.
— Это, Мин-а, плохое слово, его нельзя произносить, — объяснил Чонин, на что получил закономерное:
— А че Феликс его тогда произнес?
— А Феликс… немножко раздражен… — Феликс встал на носочки — еле удержался на месте. — Да похер! Пускай криво будет! Нам не на выставку!..
— Ладно, — Чонин опустил свой край гирлянды чуть ниже. — Пускай так висит. Все равно о лампочки только высокие головой биться будут.
— Да и поделом им!..
Джессика вместе с Кристофером проверяла все по спискам — все ли купили, все ли есть на месте.
— А торт?
— Джисон приготовил. Еще ночью.
— Ага, — Джессика вычеркнула его из списка. — Так, дальше — алкоголь.
— Уже докупили с Чонином недостающее количество.
— Ага, — и это тоже вычеркнула. — Так-так… три пачки крабовых чипсов?..
— Это Сынмин вписал, вычеркивай… я ему их еще вчера купил.
— Поняла… по реквизиту?
— Пацаны уже повесили гирлянду. Хватит.
— А как же омела?
— Мне ее Джисон в голову кинет, если она будет.
— Но это традиция — поцеловаться под омелой!
— Джисон не очень традиционный, как ты могла понять…
— Справедливо, — хмыкнула Джессика. — Так, а костюмы у вас у всех готовы?
— В костюме будет только Джисон и Минхо. У них же свадьба, не у нас.
— Феликс что, в этом рванье пойдет? — недоуменно.
— А ты попробуй его переубедить.
— Какой ужас… а Сынмин?
— Брюки, рубашка и кроссовки. Все на нем.
— А ты? Рубашка и джинсы?
— У меня нет костюма. Остался только с выпускного — и он мне в плечах маловат.
— Нужно было взять напрокат…
— Еще чего, — фыркнул Кристофер. — Заняться-то вот больше нечем…
Джисон более-менее пришел в себя на третьей сигарете. И хряпнул все-таки стопочку — для храбрости. Без десяти двенадцать.
— Все готовы?
— Мы Джисона как будто в космос отправляем… — покачал головой Сынмин, поправляя складки на своей рубашечке. — Чан-а! Где пуговица?
— В смысле — где пуговица?
— У меня нет пуговицы на рукаве!.. Куда она делась?
Ну все не слава богу… Кристофер оценил масштаб трагедии:
— Давай просто подвернем их… модно типа…
— Если есть какая-нибудь другая пуговка — я могу пришить, — предложил Чонин, отвлекшись от злосчастной гирлянды. Все равно криво висела. — Пару минут — и все готово.
— Спасибо, Чон-а!
У них дома отродясь пуговиц лишних не водилось — поэтому Кристофер срезал свою на рубашке, самую верхнюю. Он все равно не планировал ее застегивать — тоже в плечах маловата оказалась.
— Вот и все! — Чонин действительно справился с этой задачей минуты за три. — Отлететь не должна.
— Я буду за ней присматривать! — пообещал Сынмин, пока Чонин застегивал манжет. — Убежит — я ее догоню и выпорю!
Грозно так. Чонин кивнул:
— И правильно! Туда-а-а ее! — ставшее их общим приколом. Кулачками стукнулись.
Джисон нервно хрустел пальцами.
— Надеюсь, ты на фотках не получишься как перепуганная белка, — вот Хенджин вроде и попытался пошутить, чтобы приободрить товарища, но Джисон не оценил:
— Надеюсь, меня хватит сердечный приступ — и я сдохну.
— Ну прекрати еще, — Хенджин обнял его. — Давай сфоткаемся с ребятами — на память! Последние минуты твоей холостяцкой жизни, дружище!
На этой фотографии Джисон, словно загнанная стаей собак кошка, стоял в центре. Вокруг него — семья и близкие. И Джессика. Позже Кристофер распечатает эту фотку — и повесит на дверцу холодильника.
Единственным человеком, который реально ни о чем не парился, был Сынмин. Выкуп они проводили в стиле игры «Подземелье и драконы», в которой главным боссом был Кристофер. Встречал Минхо Сынмин — распахнул парадную, прислонился плечом к дверному косяку — и вальяжно так протянул:
— А вот и очередной глупе-е-ец, позарившийся на сокр-о-овища… — и отыгрывал свою роль на сто из десяти. — Как звать тебя, путешественник?
Минхо с этого вопроса немножко выпал — о тематике выкупа его никто не предупредил. Майя и Хару, стоявшие чуть позади, недоуменно покосились в сторону Сынмина.
— А-э… ну… Минхо?
— Как простолюдина? У тебя что, нет никакого титула даже? Ты волшебник — или простой магл?
А вот это уже из «Гарри Поттера» было, так что Минхо по-немногу начинал вникать:
— Ну… у меня есть титул…
— Какой? — с напором.
— Я… э-э-э… потомственный колдун, — а вот это было что-то из вечерней треш-передачи про экстрасенсов по телевизору. — Такой титул подойдет?
— Поедет, блин, — Сынмин скрестил руки на груди. — А эти странники за тобой? Твои приспешники?
— Помощники, — поправил Минхо.
— Ага, помощники, значит-са… — с легким прищуром. — Ну… допустим. И так, потомственный колдун, ты готов к испытаниям и трудностям?
— Готов, — решительно.
— По пути к сокровищу тебе встретятся разные люди… ой, то есть, существа… — быстренько одернул себя Сынмин. — Я — великий волшебник. И я — самый адекватный из всех, кого ты сегодня повстречаешь!.. Ты готов?
— Готов, — повторившись.
— Не слышу?
— Готов!
— Ита-а-ак!..
Минхо даже примерно не знал, к чему готовиться — и как: морально или физически.
— Путешественник-искатель сокровищ! Рыцарь! — одаривал титулами Сынмин. — Тебе предстоит пройти нелегкий путь, чтобы вызволить принцессу!
— Так речь же изначально про сокровища была…
— Ну так? Принцесса — и есть сокровище! Ну не тупи, Минхо!.. То есть… не глупи, потомственный колдун… — Сынмин все же пропустил их — но пока что только в коридор. — Я буду твоим проводником, доведу тебя до дракона — но дальше тебе придется самому. И без помощников! Согласен?
— У меня есть выбор?
— Нет.
— Тогда — согласен.
В гостиной на диване обнаружилось первое испытание для Минхо — в лице Хенджина. Минхо понадеялся на мужскую солидарность — однако ж…
— Доброго дня, путник! — еще один новый титул. Хенджин отложил в сторону газетку, которую почитывал. На бритой башке красовалась кривая шляпа. — Как звать тебя?
— Минхо.
— Фу, как простолюдина?..
— Повторяетесь, — со смешком. — Я — потомственный колдун.
— А я — фея-крестная.
И вот серьезно он это сейчас?..
— Значит, я могу загадать желание? — подловил Минхо.
Сынмин шикнул на Хенджина:
— Дурень! — рассерженным шепотом. — Не помогай ему!..
Хенджин растерялся:
— Ну… я же не твоя фея-крестная? — с сомнением.
— Ты не уточнил. Так что — первое слово дороже второго!
— Первое слово — съела корова! — не согласился Сынмин. — Хенджин! Давай уже, начинай испытание!
— Сейчас, сейчас… — Хенджин встал с дивана — оглянулся по сторонам, по карманам себя похлопал. — Да где же…
— Ты че, потерял все?! — у Сынмина глаз дергался.
— Сейчас, сейчас… — повторился Хенджин.
Минхо скучающе наматывал прядь волос на палец.
— Я убью тебя.
— Нашел!
Одновременно. Хенджин передал Минхо ножницы — и кивнул в сторону стола:
— Твоя задача — вырезать из газеты портрет принцессы. Справишься?
— Ты угараешь? — с недоумением. Однако ножницы Минхо взял. — Вырезать портрет? Вырезать?..
Хенджин пожал плечами:
— А кто сказал, что будет легко?
Минхо матюгнулся — но в мыслях. Принялся вырезать портрет Джисона… из газеты… какая гадина придумала это испытание?
— Как-то криворуко, — говорил Сынмин со стороны. — Ты вообще стараешься?
— Да, — Минхо уже гадал, каким будет следующее испытание. Аппликация?.. — Я почти…
— Если не получается — можешь просто на лапу дать… — подсказал Хенджин, снимая шляпу. — Бабки в шапку, гони монету, Хо.
Но это было дело принципа — Минхо доделал портрет. Но вышло все равно херово — поэтому и монету в чужую шляпу сунул. Хенджин довольно хмыкнул:
— Ладно, будем считать, что ты справился, — снисходительно. — Можешь идти дальше… но вышло все равно хреново.
— Я хотя бы попытался!..
В кухне их встретил Феликс — за обеденным столом сидел. Перед ним — несколько стопок с прозрачной жидкостью. На башке — очередная тупая шляпа. Минхо вздохнул:
— Приветствую, волшебник…
— Приветствую, потомственный колдун. Не будем тянуть кота за причинные места — и сразу же приступим к испытанию, да?
— Да, — со всей готовностью.
Феликс указал на стопки:
— Ничего сложного, путешественник. Не переживай… твоя задача: найти из шести стопок водки одну с водой. У тебя — три попытки. Приступай.
— И… как мне ее найти?
— Методом проб и ошибок. Не справишься — заплатишь монетой. Также принимаем оплату картой или переводом по номеру телефона…
Феликс гаденько улыбнулся. Минхо, не думая, взял первую попавшуюся стопку — они все равно все одинаковые, какая разница? Шанс один к шести.
— Водочка?
— Водочка, — поморщился Минхо. — Гадость…
— Ищи еще. У тебя осталось две попытки.
И обе — провальные. Минхо утер горькие губы:
— Скажи честно: хотя бы в одной стопке была вода?
— Пхах, — хмыкнул Феликс. — Гони монету, лузер.
Минхо не стал спорить. Третье испытание — от Джессики. Она встретила их на лестнице на второй этаж:
— Вот мы и встретились вновь…
— Ура-а-а… — не то чтобы воодушевленно. Снова его накачивать всякой херней будут?..
— Ты готов к третьему испытанию?
— У меня есть выбор?..
— Не-а, — мотнула головой Джессика. — Но не волнуйся, потомственный колдун… мое испытание будет щадящим. Справишься?
Минхо махнул рукой:
— Если что — закину монету, да?
— Ты хоть вид сделай, что постараешься.
Минхо вообще чего угодно ожидал — но не того, что Джессика предложит ему отвечать на вопросы о том, насколько хорошо он знал Джисона… как в анкетках из начала десятых годов. Че за бред?..
— Любимое растение? — продолжала она.
Минхо чуть было не ляпнул, что каннабис — но неожиданно вспомнил, что в саду у них рос гибискус. Решил рискнуть:
— Гибискус.
— Ого, — третий ответ — и правильный. — Так… нужно что-то посложнее… секундочку… — Джессика выискивала следующий вопрос в своем списке. — Так! Вот оно!.. Какую конечность Джисон сломал в детстве, когда упал с крыши гаража?
Ну пиздец… Минхо глаза округлил — Джисон о таком никогда в жизни не упоминал. И что отвечать? Опять — наугад?..
— Сон-и никогда не говорил мне о том, что он что-то ломал…
— Ага… потому что ни с какой крыши он и не падал!.. Удивительно, все верно! Тебе даже не придется платить, Минхо!.. Ой, то есть, потомственный колдун…
Минхо с облегчением выдохнул. Но оставалось последнее испытание — победить дракона в лице Кристофера. Сынмин довел Минхо до него, и, ступив назад, пожелал удачи:
— Будет сложно, Минхо. Даже я не знаю, какое задание приготовил для тебя Чан.
Но все оказалось и просто — и сложно одновременно. Ответить на один-единственный вопрос:
— Джисон для тебя кто все-таки?
Джисон, вероятнее всего, сидел в своей комнате. Кристофер стоял перед дверью в нее. Говорили тихо, вполголоса. Шепотом почти.
— Он рассказал?
— Да. Утром.
— Я не знаю, что ответить.
— Правду, Хо. Я не стану осуждать.
Минхо помялся:
— Это очень сложный вопрос, Крис.
— Ты уже взрослый для таких вопросов. Скажи честно.
Честно?.. Да вот бы Минхо самому об этом знать:
— Он был расстроенным. И я не придумал ничего лучше. На автомате получилось.
— На автомате?.. — недоуменно.
— Да. Первое, что пришло мне в голову.
— Мне кажется, что ты что-то не договариваешь, Хо.
— Подозреваешь меня в чем-то?
— Нет. Ты не похож на кидалу. Наоборот даже…
— Я не знаю, как точно описать свои чувства. Он просто мне дорог. Это все.
Кристофер покачал головой:
— Это что-то…
— Нет, не любовное, — договорил за него Минхо. — Мне важно его благополучие. Это… возрастное, наверное. Я чувствую ответственность.
— Он не маленький.
— Я знаю.
— Не нужно потрясать Джисона этими «порывами», ладно?
— Мы все решим, — без озлобленности за то, что Кристофер лез в это. — Он не дал мне объясниться в тот раз.
— Так ты же не знаешь, что сказать?..
— Джисону я всяко смогу сказать больше, чем тебе. Без обид, Крис.
И то справедливо… дракон отступил:
— Не подведи, пожалуйста. До росписи час.
Джисон смотрел в открытое окно — курил. Непривычно было видеть его таким.
— Я успешно прошел все испытания — и теперь могу забрать принцессу, — с неловким смешком.
Джисон потушил бычок прямо о подоконник:
— Тогда погнали на роспись. Че тут оставаться?
— Не хочешь поговорить?
— Нет. Давай забудем? Пожалуйста, — как-то отчаянно. И разбито малость. — Партнерские отношения, бизнес — на этом все.
— А дружба? — с кривой улыбкой. Такой же подбитой.
Джисон вздохнул:
— Я не знаю, Хо. Ты хочешь дружить?
— Если мою потребность в твоем благополучии можно назвать дружбой — тогда да, хочу.
— С чего бы это?
— Я уже говорил, что чувствую себя ответственным.
— Это слишком — как для дружбы.
— У меня мало друзей. Я ко всем так отношусь.
— Со всеми сосешься?
— Нет, это был единичный случай.
Джисон порывался закурить уже какую по счету:
— Ты жалеешь?
— О чем?
— О том, что произошло, Хо. Не тупи.
— А я должен жалеть об этом? Почему?
— Потому что это уже не похоже на дружбу. Не боишься, что… это выйдет за ее рамки?
Минхо присел на край чужой кровати — и похлопал рядом с собой. Джисон, подумав, все же примостился около него.
— Давай подумаем: если оно выйдет за рамки дружбы — что мы будем делать? Я противен тебе?
— Нет. Я просто не гей.
— Я тоже. Значит, и переживать об этом нечего, верно?
Джисон не знал.
— Джисон, — Минхо заглянул ему в лицо. Бледное такое, будто Джисон скоро в обморок грохнется. — Я сказал: я всегда испытывал тепло по отношению к тебе. Но я не могу назвать это романтическим влечением. Это внутреннее. Платоническое. К человеку — а не к его полу…
— Хо, — перебил Джисон. — Я не в тебе сомневаюсь.
— А в ком?
Джисону еле хватило смелости:
— В себе. Может, я просто стараюсь убедить себя в том, что я такой — а на деле все иначе?.. Ко мне никто не относился так, как ты, кроме братьев. Я не знаю, как реагировать и что чувствовать. Я боюсь, что подведу самого себя.
Минхо пожал плечами:
— Значит, будет так — как будет.
— Вдруг я не знаю чего-то о самом себе? Что тогда? Я уже давно к тебе привязался.
У Минхо болюче между ребер кольнуло:
— Я приму все.
— Как благородно, — с невеселой улыбкой. — А если я спутаюсь?
— В чем?
— В благодарности, привязанности и любви? Будешь с этим разбираться?
— Ты задаешь риторические вопросы. Сам же сказал, что ты не по пацанам.
— А кто мне сказал, что писюн — не главное?
— Вырвано из контекста.
— Ты будешь с этим разбираться, Минхо? — повторил свой вопрос. — Как друг.
— Буду, — просто кивнул. — Я не собираюсь тебя кидать.
Джисон пребывал в смятении. Грызня самого себя только усугубила положение.
— Наверное… я просто хочу дать тебе то, что ты недополучил в детстве. Не знаю, какой у меня мотив. Опять же — это внутреннее. Не ищи подвоха, пожалуйста. Я такой человек. И все.
Джисон много чего в детстве недополучил — дня не хватит, чтобы перечислить. Но он и не стал этого делать — рукой махнул:
— Ладно… я слышал, что проблемы решаются по мере их поступления. Так ведь?
— Верно.
— Значит, потом решим… погнали, — и встал, поправил свой костюм. — Нечего штаны просиживать.
Однако при наружном своем спокойствии — в голове Джисона все еще роились сомнения. Может, не стоило подпускать Минхо так близко? Джисон правда не знал, чем это могло обернуться. Влюбиться в мужчину, будучи мужчиной, — это не страшно. Вот в человека по уши втюриться, невзирая ни на его пол, ни на его возраст, — вот это уже тревожный звоночек. Джисон искренне не хотел в этом разбираться — да и от всяческих отношений он отказался сразу же после первой неудачной попытки. О которой, к слову, не знали даже братья. Джисон думал утащить этот позор с собой в могилу. И никогда о нем не вспоминать. Да он и не вспоминал — до того момента, пока не появился Минхо. Не стоило привязываться к такому человеку, как он — потому что Минхо просто был хорошим. Без причин. Да, с придурью — а кто был без нее?.. Джисон опасался, что отношение к Минхо как к старшему в дальнейшем перерастет во что-то другое. И это будет фаталити — потому что Джисон не умел разъясняться через рот, когда дело касалось его собственных чувств. Он понимал это только краешком сознания, если докапывался до собственных потаенных уголков души — но принимать этого не хотел. Да, полюбить мужика — не страшно. Страшно — полюбить человека. Джисон не хотел в это вляпаться. Он был неприлично плох в подобном.
— Теперь молодые могут обменяться кольцами!
А вот эти слова — как обухом по голове дали. Джисон растерянным взглядом смотрел в глаза Минхо — и губы тряслись. Сынмин подал им кольца.
— Все в порядке, — шепотом, чтобы никто не услышал. — Давай руку.
Джисон вложил свою, дрожащую, в ладонь Минхо. Тот был многим более стойким:
— Теперь — твоя очередь.
Джисон не мог собраться с мыслями. Все враскорячку.
— Почти получилось, умница, — подбадривания Минхо ни на йоту не делали ситуацию лучше. — Вот, давай помогу…
И когда на их пальцах оказались кольца, купленные буквально позавчера в первой попавшейся ювелирке по уценке, являющиеся — по сути своей — тупой галочкой в списке необходимых для фиктивного брака вещей, Джисон ощутил, как по спине ледяной волной разбежались противные мурашки. Сказать «нет» он уже не мог — потому что, находясь в прострации, ответил не такое четкое, но все же «да». Пути назад не было. И глаза на мокром месте.
— Теперь жених может поцеловать жениха!
Минхо все еще улыбался ему — заверительно. С неприсущей как для дружбы нежностью. Правда — друзья так друг другу не улыбаются. Джисон слегка вжал голову в плечи, когда Минхо потянулся к нему, и на неровном выдохе спросил:
— Ты правда меня не любишь?
И Минхо, не колебаясь, ответил:
— Я тебя правда не люблю.
Как бы разрешая беспокойство внутри Джисона. Вот только оно не делось никуда и стало отчетливее — в тот момент, когда Минхо его поцеловал.
Но все поверили — и Майя с Хару в том числе. В ахуе прибывали даже осведомленные — и Хенджин, наверное, больше всех. Он никак не мог отделаться от той картины в ЗАГСе, встрявшей у него в памяти — и оставшейся фотоснимком. Смотрел на него — приближал к заплаканному лицу Джисона. И доставал с этим Феликса:
— Это точно все… не по-настоящему?
Но сомневался даже Феликс:
— Честно? — поглядывая в сторону Джисона, хлестающего водку. Афтепати, все дела. Не пил только Чонин — ради приличия винца хлопнул, но больше не стал. С Сынмином потому что рядом находился. Видимо, не хотел подавать дурной пример. — Я что-то сомневаюсь… Не понимаю, что происходит.
Никто не понимал. Кристофер не понимал. Джисон не понимал. Минхо не понимал — просто рядом с Джисоном находился все время, выглядел убедительно-правдоподобным в своей беспрестанной заинтересованности к мужу. Господи, к мужу?.. В какой момент их жизнь свернула куда-то не туда?..
— Мне кажется, они нам что-то не договаривают.
— Мне тоже так кажется, — согласился Феликс, пригубив виски. — Или они… просто настолько хорошие актеры… Смотри, Майя и Хару вообще в сторону Джисона больше не шикают. А ведь он им не понравился… как и все мы, впрочем.
— Они на фотках после росписи — как пятаки начищенные, — подтвердил Хенджин — и показал еще парочку фотографий. — Но так и должно же быть, да? Они должны были в это поверить и отъебаться от Минхо… значит, удалось?
— Удалось, значит, — несколько отрешенно. — Вот че только Джисон никак не прекратит в глотку заливать… я сейчас, подержи, — подал Хенджину свой бокал. — Схожу за закусью… и узнаю, че-кого там…
Но Джисон больше не плакал и не грустил — улыбался пьяно, на Минхо смотрел. Отыгрывал на все сто из десяти. Так натурально, — если про натуральность вообще можно было заикаться, учитывая контекст… — что Феликс в это тоже поверил:
— Ну, как молодожены? — спросил он, присев между ними на диван. Одного по волосам потрепал, другого. — Все хорошо? Веселитесь?
— А что может быть плохо? — недоуменно — со стороны брата. — Вот! — он показал пальцем на обручальное кольцо. — Видишь? Я теперь не щенок подзаборный — а пристроенный в хорошие руки!
— Минхо, — Феликс повернулся в его сторону. — С ним все ок?
— Сомневаюсь, — тихо, чтобы Джисон не слышал.
Но Джисон слышал — острый слух:
— А чего сомневаться-то?.. Че ты, Минхо? Это ты-то во мне сомневаешься?
Куда-то не туда его несло. Пьяный бред какой-то.
— Я в тебе не сомневаюсь.
— А похоже на то, что сомневаешься.
— Нет же, — с улыбкой переубеждал Минхо. — Как я могу сомневаться в человеке, которого выбрал спутником всей своей жизни?
Родители Минхо, заслышав эти слова, расплылись в довольных лыбах. Джисон склонился к Минхо — через Феликса. Тот оказался буквально зажат между ними.
— Почему ты согласился? — сквозь зубы — и как-то зло.
Минхо непонимающе протянул:
— А-а?
— Почему ты согласился с тем, что не любишь меня?
— Ты, кажись, перебрал… дай-ка сюда, — Минхо забрал у него бутылку водки — и от греха подальше поставил на пол.
Джисон поджал губы — все еще не отстраняясь:
— Нахуй ты согласился с этим? Ты же сам сказал, что мне нужно тепло.
— Сон-и, ты себе противоречишь.
— Ты так сказал! — не повышая громкости. Но грозно. — Киданул меня все-таки?
— Ой, кажется, нашим молодоженам не терпится уединиться! — Феликс развел их по разные стороны, так как больше не мог находиться в эпицентре событий. — Комната Джисона как раз свободна!..
— Что? Какая еще комната? Мы заказали молодым номер в лучшем отеле штата! — влезла Майя. — Первая брачная ночь — это традиция! Традиции нельзя нарушать!
У Минхо задергался глаз. Джисон же, коварно улыбнувшись, какого-то ляда с ней согласился:
— И то верно… традиция… да, Минхо-я?
— Да, — обреченно.
В любом случае, выяснять отношения на виду у всех — так себе затейка. А им с Джисоном действительно было о чем поговорить… все еще, сука.
Но Минхо не понимал — ничего. Джисон рывком стянул с себя душащую бабочку и кинул ее куда-то на пол. Только не втоптал несчастную. Номер красивый был, просторный — Минхо бы даже оценил его по достоинству, если бы Джисон к нему не подлетел — и не взял за грудки:
— Довольно, Минхо, — не без прежней грозности в интонации. — Отвечай: ты согласился, чтобы успокоить меня, или ты действительно такой?
— Ты чем-то вкинулся, Джисон? Только честно.
У Джисона зубы заскрежетали:
— Да ничем я не вкидывался, придурошный!
— Обойдемся без взаимных оскорблений…
— Правильно! Оскорблять буду только я!..
Нет, так не делается — Минхо перехватил его запястья и несильно сжал. Отрезвляюще:
— Не понимаю, чего ты добиваешься.
— Правды.
— Я тебе уже все сказал.
— Не все!.. Почему ты так смотрел на меня? Блять, да не смотрят так друзья! И не улыбаются так друзьям!..
Хватка Джисона вдруг ослабла — да и сам он отступил на пару шагов. Зажмурился, как от удара, и рот ладонью прикрыл. Минхо не сразу понял, что тот заплакал. Вдохнуть нормально не мог.
— Сон-и…
— Я говорил… что я… плохой человек, — судорожно, запинаясь. — Минхо… я говорил… тебе об этом…
— Ты не плохой человек.
— Очень плохой, — мотнул в отрицании головой. — Блять… надо же быть… таким гондоном…
— Ты про кого из нас?..
— Про себя.
Минхо решительно сделал шаг — руки раскрыл. Для объятия. Джисон колебался.
— Иди сюда. Хватит плакать.
Джисон утер слезы о чужой пиджак. И сопли-слюни — вместе с ними.
— Хорошо все, — поглаживая по затылку. — Разберемся. Не переживай.
— Я не понимаю… что у меня в голове… Минхо, я ничего не могу понять…
— Ты просто пьяный.
— Нет… я и до этого… не мог понять… — Джисон вцепился в него — как утопающий. Прискорбно. — Я не хочу… привязываться…
Может, все дело было в том, что у Джисона перед глазами никогда не было примера адекватных родительских фигур — и в особенности отца. А, может, и в том, что с головой у него правда имелись некоторые проблемы… в любом случае, одно другое не исключало. Минхо мог об этом догадываться.
— Но хочу… — в который раз противореча. — Вдруг ты уйдешь?
— Не уйду я никуда.
— Точно? — по-детски уж совсем.
Минхо обнял его крепче:
— Я обещаю.
Джисона все еще колошматило:
— Мне, наверное, и вправду… просто не достает чьего-то тепла.
А Минхо все еще заверительно отвечал:
— Я тебе его дам. К чему бы это ни привело. Безвозмездно. Даже если ты не знаешь, чего хочешь, Джисон. Я просто дам тебе это — и ничего не попрошу взамен.
— Это чувство вины?
Минхо пожал плечами:
— Отчасти.
— Я не хочу быть потреблядителем. Это нечестно.
— Джисон, я уже говорил тебе о том, что меня волнует.
— Ты хуев меценат, ты в курсе?
— Отчасти, — повторился Минхо. — Разве это плохо?
Джисон приластился покрасневшей щекой к его груди:
— Я неблагодарный.
— Это не твоя вина. Все, что с тобой происходит — не твоя вина, Джисон.
Джисон на это ничего не ответил — не смог. Слишком много всего скопилось. Устал — как псина. Вот бы оно само-собой все разрешилось. Без участия Джисона.
— Извини за то, что я тебя обидел, Джисон. Но — честно — я не всегда понимаю, что именно я должен тебе говорить… если бы я сказал, что люблю тебя — что бы ты сделал?
— По роже бы зарядил.
— Вот о чем и разговор…
Джисон соскреб остатки мужества — прям по стенкам уже:
— Но если бы моя реакция была одинакова — на любой ответ… что бы ты ответил?
Минхо склонил голову к плечу — и, улыбнувшись одним уголком губ, произнес:
— Говорить о любви напрямую — это слишком пошло, чтобы ты знал.
***
Дома же все шло своим чередом — как и всегда. Это было привычно — шоу должно продолжаться. Майя и Хару под конец афтепати совсем довольные стали — будто и не были такими противными, какими показались в первую встречу. Про Джисона у него за спиной ничего едко не шептали — Хару вообще с Кристофером на брудершафт выпил раза три. За благополучие молодых. Вот только… что-то братья — и даже Сынмин — коллективно сомневались в их благополучии. Джисон ни на одно сообщение не ответил. Минхо — тоже.
— Может, сексом трахаются, — предположил Хенджин. — У них так-то первая брачная ночь.
— Ага, только мой брат — так-то! — не гей, — не согласился Феликс.
— Да вот откуда бы тебе знать?.. Джисон вам хоть раз о своих предпочтениях что-нибудь рассказывал?
Блин… справедливо ведь — в который раз. Феликс отрицательно мотнул головой:
— Ни разу… он вообще про то, что был в отношениях, никогда не говорил.
— А он был?
— Вот не знаю…
— Ну вот и все…
Вот Джессика ни о чем не парилась — налакалась снова, приставала к Сынмину, все пыталась в друзья к нему напроситься. Сынмин прятался за Чонином — и на тетку смотрел с нескрываемым презрением. Та не замечала:
— А хочешь, мы с тобой завтра погулять сходим?
— Нет, не хочу.
— А в кино?
— Мы с Чаном и Чонином уже ходили.
— Так это когда было-то?..
— Нет, — настаивая на своем. — Отстань от меня. Пожалуйста.
Чонин неловко посмеялся — пряча Сынмина за собой:
— Кажется, нас Крис зовет… наверное, Мин-а, тебе пора ложиться спать… времени много.
Времени правда много было — четвертый час. Рассветало уже.
— Да, — согласился Сынмин, вцепившись в его руку. — Пойдем к Чану…
Джессика осталась ни с чем.
— Крис, — Чонин отвлек его от уборки в кухне. — Мин-а хочет спать. Вроде как.
— Тебя нужно уложить? — Кристофер присел на корточки, улыбнулся. Пьяненько так. И добро. — Сказку почитать?
— А можно?
— Нужно! Пойдем!
Кристофер взял его за свободную руку — но Чонина Сынмин не отпустил. Спросил:
— А можно Чон-а вместе с тобой мне сказку почитает?..
Кристофер пожал плечами, вопросительно смотря на Чонина. Тот кивнул:
— Почему бы и да?..
— Только сначала умываться, чистить зубы и проводить водные процедуры. А мы пока сказку для тебя найдем, хорошо?
— Хорошо! Я быстро!
Вот чего-чего — а оказаться в комнате Кристофера Чонин уже и не планировал. Давненько — и в фантазиях, каялся, было такое. Но тут ситуация другая:
— Капец у Сынмина не кровать, а хоромы…
— Заслужил. Он до этого со мной на одной ютился. Мне чаще на полу приходилось спать.
— Полезно спать на твердом… ой, а это что? — Чонин не наглел — и особо ничего не трогал. Но кое-что его внимание привлекло. — Это ты?
— В начальной школе.
— Такой милашка… нет, правда! — на попытку Кристофера закатить глаза. — Какой это класс?
— Третий, наверное… или второй. Сзади написано должно быть, — Кристофер взял фоторамку и повернул ее. — Да, второй. Мне тут восемь.
— Вы с Сынмином очень похожи…
Учитывая, конечно, что у всех них были разные отцы… Кристофер хмыкнул:
— Да мы вроде как все на одно лицо. Азиаты же.
Чонин цокнул:
— Френдли-фаер?
— Да шучу, шучу…
Сынмин вернулся довольно скоро — и прервал идиллию. Плюхнулся на кровать, обнял своего мишку покрепче — и потребовал:
— Сказку!
— Мы еще не выбрали…
— Я расскажу, — поспешил на помощь Чонин, заметив недовольство на лице Сынмина. — Я много сказок знаю. Хочешь, расскажу про то, как мальчик влюбился в русалку?
— А в конце кто-нибудь умрет?
Чонин нахмурился:
— Э-э… нет?
— Че это тогда за сказка такая?..
Кристофер на немой вопрос Чонина только взгляд отвел:
— У нас есть сборник русских народных… там постоянно кто-то дохнет.
— Трындец, — на выдохе. — Так, ладно… если хочешь — я немножко поменяю концовку.
— Хочу! Я готов слушать!..
Кристофер не мешал — присел на пол рядом с кроваткой Сынмина, свалил на ее край голову — и посматривал в сторону Чонина. Тот на Кристофера не поглядывал — сказку рассказывал. Кристофер снова не вникал — но вместо угрызений совести, как тогда в кино, в голове было необычайно пусто. Перекати-поле. И от того становилось так спокойно — что, даже не понимая сути, Кристофер сам начинал проваливаться в дрему. Голос Чонина, наверное, убаюкивал… или алкоголь… Да, скорее всего — алкоголь. Выпил Кристофер прилично — все из-за Хару. Японцы, походу, все же больше алкоголики, чем корейцы.
— И тогда мальчик услышал красивую мелодию, — продолжал Чонин, пока глаза Сынмина медленно слипались. Но он все еще слушал — интересно было. — И он пришел на пристань. И в реке, поблескивающей от лунного света, показалась та самая русалка, которая, как ему думалось вчера, была видением. Но сейчас он понимал: она — настоящая. И голос ее — настоящий. Она его звала — за собой. Манила… и мальчик…
— Он пошел за ней? — сонно бормоча.
Чонин улыбнулся:
— Да, пошел. Он не мог сопротивляться — до чего сильно ее полюбил.
— Но если… он пойдет за ней… он же не сможет жить под водой…
— Но ты просил, чтобы кто-то умер в конце.
— Да, точно… — Сынмин поудобнее улегся, прижавшись щекой к пузу медведя. — А за что?
— М?
— За что мальчик полюбил русалку?
Чонин пожал плечами:
— Ни за что. Вопреки.
— Это как?
— Ему не нужно было причин, чтобы ее полюбить. Вот так.
Сынмин зевнул:
— Ну и дуралей этот мальчик. Знает же, что она его погубит…
— Так случается, Мин-а. Иногда люди над собой не властны… Но это уже другая сказка. Эта закончилась. Спать?
— Спа-а-ать! — и перевернулся на другой бок, к стене. — Все, уходите… я устал. Буду дрыхнуть.
— Спокойной ночи, — Чонин поправил край одеяла. — Желаю, чтобы тебе приснилось что-нибудь очень хорошее, Мин-а.
Сынмин угукнул — и вскоре засопел. Чонин, стараясь не шуметь, встал:
— Крис? — и тихо позвал Кристофера. — Ты уснул?
— Нет, — шепотом. Приоткрыв один глаз. — Заслушался просто… хорошая сказка.
— На ходу придумал… все, пошли, не будем ему мешать…
На первом этаже тоже мешать никому не хотелось — Джессика дрыхла на диване, Хенджин и Феликс о чем-то любовно шептались в укромном уголку, а Хару и Майя, засыпая на ходу, пытались вызвать себе такси.
— Вы можете остаться на ночь, если хотите. Диван раскладывается, — предложил Кристофер, но те, хихикая, отказались.
— Не-е, спасибо… у нас с Майей свои планы, — подмигнул Хару, за что получил от жены тычок в ребро. — Ай!..
— Не нужно об этом распространяться! — хотя сама — тоже улыбнулась.
Кристофер образно рукой на них махнул — не надо так не надо, настаивать не станет.
— Ликс, — отвлек брата от разговора с Хенджином. — Вы никуда не смоетесь?
— А Хенджину можно остаться у нас?
— Только если будет соблюдаться тишина, — с шуточным предупреждением. — Никаких сексов.
— Базара нуль, — заверил Хенджин. — Будем тише воды, ниже травы.
— Надеюсь… я провожу Чонина — и вернусь. Сынмин уже спит. Никуда не уходите. На Джессику надежды нет.
— Принято-понято-обработано!..
Чонин хотел было сказать, что его не нужно провожать — но, если честно, возможность оказаться с Кристофером наедине была слишком заманчива. Даже если Чонин пообещал себе, что оставит все попытки на сближение с ним.
— Не холодно тебе? — спросил Кристофер, медленно шагая по тротуару. — Может, вернуться и взять куртку?
— Не, нормально, не парься.
— Как знаешь…
С собой Кристофер взял недопитую бутылку вина. Ну так, для романтики. Настроение хорошее было.
— И каково тебе это чувство?
— Какое?
— Выдавать младшего брата замуж.
Кристофер посмеялся:
— Бля-я… если бы ты знал всю суть этого перформанса…
— Расскажешь?
Кристофер пригубил:
— Не… не буду. Пускай останется тайной, покрытой мраком.
Чонин пожал плечами:
— Хорошо, не буду лезть.
Кристофер вдруг неожиданно за локоть его взял — и свернул в другую сторону. Не к дому Чонина:
— Давай еще прогуляемся. Погода хорошая.
— Давай? — больше вопросительно. — Мама все равно меня только ближе к утру ждет…
— А папа? Не будет против?
Чонин тяжело вздохнул:
— Он так и не приехал. Поэтому — нет, не будет.
Скрывая опечаленность. Кристофер не стал лезть ему под кожу:
— А вообще, — продолжил то, о чем Чонин спросил. — Это интересный опыт. Честно — я в ЗАГСе даже прослезился на секунду.
— Мне показалось — или Джисон заплакал?
— Да… от счастья, наверное, — хотя навряд ли. Чонину необязательно было знать об этом. — Феликса, надеюсь, не так скоро придется замуж отдавать…
— Они с Хенджином выглядят так, словно лет десять в браке.
— Думаешь?
— Ага. Хорошенькие. Видно, что любят друг друга…
— Феликс на Хенджине вообще ебанутый. И в кого такой?..
— В хорошем смысле?
— Да, в хорошем… я бы даже сказал, что мне есть, чему у него поучиться.
Ноги привели к пристани — и было ли это потому, что Чонин упомянул ее в своей сказке, непонятно… Наверное, здесь просто красиво — без людей ранним-ранним утром. И умиротворенно — без суеты. Только редкие волны иногда шумели. Кристофер уселся на краю мостика — ногами заболтал. Чонин же сел на небольшом расстоянии от него.
— Я тут мелким очень часто тусил. Лет десять назад господин Дан жив был — рыбачить меня научил… хотя я это занятие, честно, разлюбил. Слишком уж оно нудное.
— Скорее, медитативное.
— Не по мне, короче… мне больше нравилось солитерную рыбу палками херачить. Мне казалось, что я их от злой участи спасаю… Беру удар на себя — и даю возможность переродиться в кого-то получше.
Чонин с легким неверием спросил:
— Неужто ты буддист?
— По мне не скажешь?
— По тебе вообще много чего не скажешь, Крис.
— Например? — заинтересованно.
Чонин не дал ему никакой конкретики:
— Много чего.
Кристофер не решился его пытать:
— Да по тебе тоже не скажешь… например, что ты адекватный пацан.
— Правда что ли?.. — со смешком.
Кристофер посмеялся тоже:
— Извини еще раз — за то, что было.
— Да ладно… я больше виноват.
— Давай еще письками померяемся, кто больше виноват…
— Так я предлагал — ты ж отказался.
Но в шутку. Не всерьез. Кристофер хлебнул еще — и предложил Чонину.
— Нет, спасибо. Я не очень люблю алкоголь, если честно.
— Травма?
— Не, просто напиться не могу — поэтому не вижу в этом особого смысла. Только деньги тратить.
— Хорошо, тогда больше не предлагаю…
После такого суматошного дня посидеть в тишине — реально было тем, чего так не хватало. Хорошее завершение.
— Ты завтра на работу-то будешь в состоянии прийти?
— Я быстро трезвею. Не беспокойся.
— Мама сказала, что ты можешь задержаться… если понадобится.
— Приду к двенадцати. Железобетонно.
— Хорошо, я ее предупрежу.
— Ты уже домой собрался?
— Нет… хочу еще посидеть. А ты?
— Я бы тут спать остался… — и, отставив допитое вино, улегся на спину. Руки на груди сложил. — Небо красивое.
Чонин прилег тоже, уперевшись локтями. Голову запрокинул:
— Да, красивое, — и, подумав, все же спросил — пока Кристофер пьяненький. — У меня точно нет шанса? Просто уточняю.
Кристофер вздохнул — то ли тяжко, то ли — наоборот — отпуская тяжесть:
— Не знаю.
Вместо четкого «да» или «нет». Чонин нахмурился — и дыхание задержал. Послышалось?..
— Не знаешь?
— Не знаю, — повторился Кристофер. Со всем спокойствием. — Я знаю только то, что ничего не знаю.
— Точно — буддист… — попытавшись свести к шутке.
Кристофер оборвал его — и, повернув голову в сторону Чонина, со всей серьезностью спросил:
— Можно кое в чем признаться?
С неясным Чонину выражением.
— Можно.
— Я думал о тебе. Ничего конкретного — просто вспоминал эти недели. Так, мимолетно… по типу… чем ты можешь быть занят сейчас, как у тебя дела…
— Ты мог написать мне — и узнать.
— Не хотел. Хотел думать об этом. Не знаю… — Кристофер привстал, уперевшись руками позади себя. Помедлил. — Это просто… в новинку для меня. Не хотел отказывать себе в этом опыте.
— И как тебе? Думать о ком-то, — с волнением услышать ответ.
Кристофер хмыкнул:
— Интересно. И немножко дико.
Чонин поравнялся с ним плечами:
— Почему дико?
— В моменте я ощутил себя повернутым. Как Феликс.
И это Чонина смутило — окончательно. Тупые бабочки в животе… или голод.
— Извини. Я не могу дать тебе точного ответа. Может… — Кристофер снова помедлил, повернувшись в его сторону. Чонин дергал подол своей рубашки — в ожидании. — Просто продолжим общаться? А там — как пойдет.
— И станем друзьями? — с неопределенной эмоцией.
Кристофер отвел взгляд к морю:
— Для начала… я не даю четкого ответа, потому что сомневаюсь.
— В чем?
— В ком… — и, пока Чонин сам себе не додумал лишнего, Кристофер пояснил: — В себе. Не думаю, что я создан для таких светлых чувств… знаешь, я немного… как бы сказать… травмированный… Да, это правильное слово. Оно очень хорошо подходит мне.
Чонин не стал переубеждать — просто потому что не знал наверняка.
— Со мной будет тяжело. Я не готов пока что кого-то на это обрекать.
— Но решать за другого — это немного нечестно, тебе так не кажется? — с еле заметной обидой.
Кристофер криво улыбнулся:
— Но и подвергать кого-то страданиям, зная, что ты такой, какой ты есть — тоже несправедливо, Чонин.
— Это глупо.
— Что?
— Ставить на себе крест. Нельзя так делать.
— Я не ставлю на себе крест, Чонин. Я просто…
— Ставишь, — почти что упрекая. — Если думать о себе плохо — ты и будешь плохим.
Кристофер мотнул головой — словно выгоняя лишнее из нее:
— Это все тут, — он ткнул пальцем в свой лоб. — Оно со мной постоянно, Чонин. Каждую секунду времени. Это внутреннее. На подкорке. Я не могу от этого избавиться… а во время близости, которой ты так отчаянно добивался поначалу, вылезают все болячки. То, что люди называют кинками и фетишами — на деле просто травма. Я не хотел бы, чтобы это кого-то коснулось… Даже если бы мне нравились парни — я бы не стал с тобой спать. Потому что я это не контролирую. Все наружу вылезает, Чонин. Абсолютно — все. Это все равно, что собственноручно бросить кролика в клетку к тигру — и наблюдать, как тот загоняет его в угол.
— Ты пьяный, — прервал Чонин, поднимаясь с места. — Пойдем. Проводишь меня — и потопаешь домой.
Больно, наверное, было это все слышать — потому что оно подозрительно точно было похоже на то, что чувствовал Чонин. Кристофер, бросив на море прощальный взгляд, поднялся следом:
— Не хотел грузить.
— В порядке, — спускаясь к берегу. — Пока что мне достаточно того, что ты не говоришь «нет». Остальное — решится само. Я не тороплю ни тебя, ни события.
Кристофер благодарно кивнул:
— Хорошо… пошли.
И коснулся чужой руки — так, лишь вскользь. Оставляя выбор за Чонином. Чонин подцепил его пальцы своими, мимолетно сжал — но взять чужую ладонь в свою так и не смог. Пока что — этого было достаточно. Да, вполне.
***
Тихо уже было — спали все. Набегались, намучались — и подзаебались, чего греха таить. Феликс еле до душа дополз — и еле оттуда выполз. Сил никаких. Вообще. Как будто мешки таскал. Эмоциональненько день прошел… катком, прямо по всем ним. Или, может, от Джисона передалось — воздушно-капельным… как они там с Минхо вообще? Дрыхли, наверное, и сто двадцатый сон видели. Феликс бы тоже хотел взять — и уснуть, да только после бодрящего ледяного душа сна как-то ни в одной глазёнке не наблюдалось. Феликс, подложив руки под голову, вперил взгляд в потолок. Непонятное чувство… весело ж было — до момента, пока молодожены в гостиницу не свалили. Что-то у них не так… паленым пахло. И керосином.
— Я желтое полотенце взял… то?
— Ну, ты же его уже взял… че спрашиваешь-то, — Феликс перевел взгляд на Хенджина, вытирающего три волосинки на своей башке. — Оно, оно… стиранное, если что.
— Я понюхал.
— Без меня?
Хенджин цокнул:
— Придурок…
Как только Хенджин рядом свалился — Феликс, перевернувшись на бок и приподнявшись на локте, посмотрел на него сверху-вниз — и улыбнулся. Коварненько так:
— Зубы чистил?
— Чистил, — не глядя в сторону Феликса. В телефоне что-то делал.
— А попу — мыл?
— А эт тя ебать не должно, — Хенджин отвернулся от него, телефон на пол убрал. — Спокойной ночи.
Феликс малясь не понял:
— Я опять что-то не так сделал?..
— Почему?
— А чего ты… какой…
— Ликс, я просто устал сегодня. Очень сильно.
Феликс все же решил уточнить:
— Я просто пошутил… про попу… Но попу все равно надо мыть. Каждый день…
— Даже если лень… да-да, я знаю… Спи давай.
Феликсу бы отстать от него — по-хорошему… Но что-то подгрызало внутри:
— С каких пор тебя стали дизморалить шутки про попу?
— Они меня не дизморалят.
— Тогда почему ты… избегаешь нашей близости? Ты даже поцеловать себя по-нормальному не даешь. Что случилось? Ты все еще думаешь, что я…
— Я ничего плохого про тебя не думаю, Ликс, успокойся.
— Тогда что?..
Хенджин, грузно выдохнув, повернулся к нему — и Феликсу не было понятно, что именно значило его выражение лица. Сложное слишком.
— Я уеду в Сиэтл. Через два месяца. Ты — останешься здесь.
— И?..
— И? — Хенджин криво улыбнулся. — И все.
— Что — все? Ты можешь перестать говорить ребусами ебучими?
— Я и не говорю ребусами, Ликс. Я прямо говорю. Я — уеду, ты — останешься здесь. И это все.
Феликс потихоньку начинал закипать:
— Я тебя щас подушкой задушу…
— И ничего, — совсем на шепоте. — Есть ли тогда смысл продолжать?
А… Феликса моментально осенило:
— Значит, ты хочешь расстаться?
Хенджин не отвечал — подозрительно долго. Феликс терпеливо ждал, пока тот хоть слово из себя выдавит.
— Я не хочу расставаться, Феликс.
— Тогда что?
— Просто обстоятельства против нас.
— Да я их в рот — тудым-сюдым! Какие еще, нахуй, обстоятельства?.. Твой папашка-ебанашка опять бухтеть начал?
— Нет. Он спокойно сказал мне, что поступать я буду в другом городе, у мамы. И что видеть меня здесь он не желает… я поэтому постоянно вне дома тусуюсь. А когда ухожу на ночь от тебя — иду чаще всего к Тайлеру или Мелани.
— То есть… не у меня остаешься? — упуская суть. — Почему?
Хенджин присел на край кровати — порывался, наверное, одеться — и свалить. Феликс предусмотрительно взял его за руку. Сжал.
— Я уеду, а ты останешься здесь, — заевшей пластинкой. — И четыре года мы почти не сможем нормально общаться… ты видишь смысл продолжать?
— Ты хочешь расстаться, — уже утвердительно. — Хенджин, ты меня этими словами без ножа кромсаешь на мелкие кожаные ленточки. Пиздец.
— А мне легче, думаешь?..
— Я тебе сказал: мы вырулим. И ты мне сказал о том же самом. Теперь сливаешься?..
— Я пытался говорить с отцом. Выбора у меня не особо много.
— Значит, я спрошу у Кристофера…
— Я не буду жить у вас, — перебил Хенджин. — Крису и так забот хватает…
— Ты будешь моей заботой, не его. Я за тебя в ответе буду — не он.
Хенджин незнаючи помотал головой:
— Я не хочу расставаться. Я тебя очень сильно люблю.
Феликс сел рядом с ним, поравнявшись плечами:
— Если отец твой ебанутый не хочет тебя здесь видеть и гонит в Сиэтл — значит, я поеду с тобой, — со всей серьезностью. — Поступлю в колледж в другом штате. Сдам экзамены на высшие баллы, получу бюджет — и комнату в общаге. Из кожи вон вылезу — но сделаю, блять, все, что могу — и все, что не могу, тоже сделаю.
Как клятву давал. Хенджин растерянно спросил:
— Ты оставишь семью?
— Буду приезжать по праздникам и иногда по выходным.
— Четыре года, Феликс.
— Это не так много.
— У тебя там не будет никого — кроме меня.
— А кто мне еще нужен? Не глупи.
Хенджин не мог собраться с мыслями:
— Не другой город… другой штат, Феликс…
— Да похуй. Я гражданин мира. Везде найду, куда примкнуться. Не переживай обо мне. Или ты просто в меня не веришь? — с прищуром.
У Хенджина глаза на мокром месте были:
— Верю.
Да и у Феликса, впрочем, тоже поблескивали:
— Ну вот и все тогда. Завтра буду смотреть, какие колледжи есть у тебя в городе… найду что-нибудь подходящее. А если нет — тогда просто грохну твоего батька…
— Нет, это слишком…
— Колледж-то найти? Ну да… тяжеловато будет.
Хенджин посмеялся — и теперь не выглядел таким обреченным. Повторился — в который раз:
— Люблю тебя, придурок.
— Меня сложно не любить — я так-то клевый!
Хенджин устало свалил голову на чужое плечо:
— Прости… я много загоняюсь. Бесит тебя это, да?
— Самую малость… но ты тревожник, я к этому привыкший. Тебе простительно, — Феликс мягко помассировал его шею — и коснулся губами колкой макушки. Уточнил: — Теперь-то можно тебя поцеловать?..
Хенджин сам к нему потянулся — но поцеловал вполне себе целомудренно. Может, напоследок только по чужим губам кончиком языка провел — но это так, больше придурошно, чем намекая на что-то большее. Феликс был доволен тем, что получил.
— Но я правда устал сегодня, — Хенджин приластился щекой к щеке Феликса, прикрыл тяжелые веки. — Спать хочу.
Феликс потянул его за собой — улегшись лицом к лицу. Одеялом укрыл. Потерся кончиком носа о чужой — кошачий поцелуй. И заверительно сказал:
— Я все сделаю, — повторив свое обещание. — Верь в меня, Хенджин.
Хенджину и не оставалось ничего другого.