ID работы: 13078257

Эйва с тобой

Статья
G
Завершён
76
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

О кланах на'ви

Настройки текста
      Сегодня мы поговорим с вами о кланах на’ви: кто возглавляет, примерная численность, где кто живёт и что нам вообще об этом известно.       Итак, на’ви живут в различных биомах Пандоры в территориальных клановых сообществах. У них есть эгалитарная социальная организация, построенная вокруг охоты, собирательства и ремесел, которая централизована поклонением Эйве, которую они воспринимают как всеобъемлющую богиню, которая защищает баланс жизни на планете. Следуя воле Эйвы, на’ви стремятся жить в совершенной гармонии со своим окружением, используя только те ресурсы, которые необходимы для их выживания.       Объединяют на’ви кланы, подобные древним племенам людей на Земле. Главные лидеры клана — оло’эйктан, если это мужчина, или оло’эйкте, если женщина, и тсахик/цахик.       Кланы занимают большие территории по всей Пандоре, от тропических джунглей до гор и болот. Меж собой кланы общаются мало, и, обычно, веский повод, чтобы им собраться вместе — это появление Торук Макто. Впрочем, само появление Торук Макто свидетельствует о начале Времени Великой Скорби, когда всем на’ви лучше держаться вместе. В иное же время они существуют сами по себе, предпочитая решать проблемы самостоятельно. Средняя численность членов клана насчитывает примерно 250-300 на’ви, включающих не только боеспособных участников, но детей и стариков.       Как сказано выше, на’ви поклоняются Эйве — коллективному самосознанию Пандоры. И хоть их культура сосредоточена на Эйве, различные кланы могут иметь незначительные различия в толковании этого божества и степени его познания.       Помимо прочего, предметы быта и ремёсла разных кланов во многом различаются своими украшениями, по которым обычно можно определить принадлежность того или иного предмета определённому клану. У разных кланов имеется своё тотемное животное, за которое принимается один из видов фауны Пандоры.       Разные кланы на’ви отличаются друг от друга не только местом обитания, но также общим нравом, наиболее выдающимися изобретениями или мастерами. Несмотря на большую индивидуализированность отдельных кланов и различиях в их культуре, меж на’ви, вероятно, существует некая форма бартерной торговли: во всяком случае, изобретения на’ви из отдельных кланов могут становиться достоянием всех, и, к примеру, Оматикайя использовали маски для полётов на баньши и боевые пояса, распространённые среди членов клана Кекунан.       Стоит также упомянуть пару культурных концепций, которых придерживаются кланы:

1. Умение Видеть.

Умение Видеть является философское концепцией в культуре на’ви и основа общей мантры «Я тебя Вижу». Восприятие на’ви пространства, времени и единства всего сущего приводит к концепции «видения» — идеи, которую людям, посещающим Пандору, трудно понять. «Видеть» — значит напоминать себе отпустить прошлый опыт, особенно негативный, и воспринимать новые стимулы так, как будто сталкиваешься с ними впервые. На’ви верят, что когда человек учится «видеть», боль и страдания переносятся легче, ответы на животрепещущие вопросы открываются сами собой, и судьба направляет видящего к выполнению своего предназначения.

На’ви не верят, что другой человек может научить кого-то видеть.

Когда На’ви встречаются или приветствуют друг друга, они делают жест рукой ото лба, протягивая одну руку вниз к другой. Они сочетают этот жест с фразой «Oel ngati kameie». Для на’ви это не только представляет буквальный смысл видения человека перед ними, но и духовный вид видения. Они узнают, видят и понимают друг друга на глубоком уровне.

2. Утуру

Утуру — это традиция на’ви, гласящая, что любому беженцу или путнику, ищущему убежища, оно должно быть предоставлено.

***

Главными лицами клана являются вождь и тсахик.

      Вождь. Оло’эйктан по умолчанию является гендерно-нейтральным словом и может использоваться для обозначения лидера любого пола. Однако существует специфически женский вариант слова, оло’эйкте, который может быть использован, когда требуется указать пол лидера, и в этом случае оло’эйктан может быть использован специально для лидеров-мужчин.       Вождь или же лидер отвечает за клан и правит им вместе со своей супругой. И в то время как тсахик отвечает за духовную часть, оло’эйктан руководит кланом «во плоти», если так можно выразиться: например, организация охотничьих или военных отрядов, управление отношениями меж другими людьми или другими кланами.       Своего приёмника оло’эйктан выбирает ещё при жизни. Чаще всего, это на’ви, демонстрирующий огромное мастерство в охоте или бою, а также умеющий помимо этого, организовывать, объединять, направлять и понимать своих людей.       Роль лидера не ограничена полом. Примером этого может служить Икейни, оло’эйкте клана Тайранги, а также Сануме, тсахик и лидер клана Типани, появившаяся в компьютерной игре по «Аватару». Однако, всё же если оло’эйктаном является мужчина, то нередко его супругой становится тсахик, таким образом укрепляя взаимопонимания не только меж двумя лидерами, но и меж членами клана. Из интересного: вероятнее всего, выбранный дочерью оло’эйктана на’ви, как это произошло с Джейком и Нейтири после их ночи, проведённой у Древа Голосов, не становится автоматически преемником вождя. Также, судя по всему, одной из обязанностей нового вождя становится дарование милосердной смерти предшественнику: Джейк нанёс удар милосердия раненому Тсу’тею по просьбе последнего, чтобы исполнить долг оло’эйктана и «освободить его дух»; подобный удар нанёс и Тарсем Джейку во втором фильме, хотя он и был символическим, поскольку новый вождь Оматикайя лишь оцарапал грудь Джейка, пролив его кровь.       Тсахик. Тсахик — духовный лидер клана на’ви и самый важный член после оло’эйктана. Роль тсахик заключается в том, чтобы интерпретировать волю Эйвы, духовно направлять клан и выполнять важные церемонии, такие как Унилтарон и, в редких случаях, Передача сознания.       Во многих случаях, тсахик — женщина и является супругой оло’эйктана. Мужчин-тсахик на экранах мы не видели, хотя вполне возможно, что мы сможем увидеть данное явление, поскольку роль оло’эйктана не ограничена полом.       Как и оло’эйктан, тсахик выберет преемника при жизни. Чаще всего, это один из детей тсахик и оло’эйктана. Будущие тсахик проводят всю свою жизнь, обучаясь под руководством тсахик, особенно учась тому, как прислушиваться к знакам Эйвы и выполнять церемонии. Будущий тсахик должен установить прочную связь с Эйвой и их предками, чтобы иметь возможность читать мысли и сердца своего клана и вести их по духу, а не по плоти.       Общие роли в клане включают охотников, собирателей и ремесленников, а также воинов; однако воинов называют так не потому, что они постоянно с кем-то сражаются — все воины в первую очередь охотники и служат воинами только тогда, когда их призывают сражаться за свой клан. Каждый индивид на’ви рождается с врожденным стремлением выполнять роль, необходимую для выживания их клана, и каждая роль ценится и важна. Распределение ролей в клане остается сбалансированным, поскольку духовная энергия умершего влияет на естественные склонности каждого ребенка к желаемому пути в жизни. Общие роли в клане делятся не по признаку пола, а только по способностям и необходимости. Подготовка к роли завершается обрядом посвящения; во многих кланах Икнимайя проводится охотниками, а Унилтарон — всеми членами, чтобы считаться взрослыми и иметь право выбирать партнера.

***

Пару слов об обрядах.

      Икнимайя — крайне опасный, но чрезвычайно важный для на’ви обряд посвящения, в ходе которого молодой член клана должен выбрать, поймать и успешно установить связь с горным баньши.       В легенде на’ви Икнимайя была впервые совершена охотником клана Кекунан по имени Таронью, который изобрел ловца баньши тысячи лет назад, слово на’ви, означающее «охотник», также происходит от его имени. Поскольку история на’ви часто представляет собой путаницу реальных фактов и мифологии, неизвестно, насколько точна эта легенда.       В клане Меткайина термин «Икнимайя» является общим термином для ряда ритуалов совершеннолетия. К ним относятся приручение скимвинга и различные испытания с духовным братом/сестрой тулкуном. После прохождения всех испытаний участник считается взрослым и получает специальный предмет одежды, свою первую татуировку и три бусины для своей песенной нити.       Унилтарон — один из наиболее важных обрядов на’ви, цель которого — отыскать свой дух зверя в глубоком наркотическом сне, после которого молодой охотник официально становится членом клана.       В ходе обряда испытуемого жалит арахноид, а сам он жует светящегося червя. Это вызывает транс, сопровождаемый обрядовым пением и танцами остального племени. В состоянии транса испытуемый должен увидеть животное и стать им.

***

Некоторые известные кланы на’ви

Оматикайя — лесной клан, обитающий в джунглях. Знаменит своими ткачами и удивительными тканями. Типани — клан на’ви, расположенный в джунглях. Его члены проживают в более чем дюжине отдельных деревень, разбросанных по густым джунглям Пандоры. Типани, пожалуй, самый свирепый воинственный клан из всех народов на’ви, и их охотничье мастерство известно повсюду. Тауками — миролюбивый клан на’ви, известный своей любовью к глубокому познанию путей Эйвы и законов равновесия, а также упорным стремлением к знаниям. Оланги — равнинный клан, всю свою жизнь проводящий вне лесов и занимающийся разведением па’ли, причём, если Оматикайя и Типани используют этих животных лишь по необходимости, Оланги только этим, по сути, и занимаются. Тайранги— клан, живущий на побережье. Славятся как лучшие наездники икранов. Анурай — один из кланов на’ви, известный в первую очередь как клан невероятных художников, мастеров и астрономов. Кекунан — клан на’ви, известный как клан прославленных наездников на икранах. Меткайина — морской клан на’ви, расположенный на рифах Пандоры. Клан возглавляют Тоновари и Ронал, которые живут в главной деревне клана, Ава’атлу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.