ID работы: 13686856

Там, вдалеке.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
204 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Лекарь.

Настройки текста

Он считал своим долгом спасти как можно больше жизней. Ведь это — святая миссия истинного менху. Да и любого благородного человека.

*** — Не спеши вылетать из гнезда, Темка... — седеющий мужчина трепет по волосам мальчишку. Ребёнок сидит на земле, раскладывая стебельки какой-то сизой травы в разные горки. Его волосы, когда-то совсем светлые, уже заметно начинают темнеть. — Но отец... Каждый раз, когда я смотрю на эту Степь... Я задаюсь вопросом. А что там? — мальчик окидывает взглядом бесконечное поле желтеющей травы, изборожденное где-нигде тонкими протоптанными дорожками. Земля сухая, аж трескается на солнце. Ветер сносит маленькие струйки песка и особенной земляной пыли, которая бывает только в таких жарящихся на солнце степях. — Где там? — мужчина скептически хмурится. — Там, далеко. Там, где заканчивается Степь. — Там мир другой... — А какой этот мир? — Большой... Просто бескрайний... Но тебе не стоит думать о нем. — Почему? — Потому что тот мир не помнит законов Степи... — Но они же как-то там живут. Значит у них есть что-то другое, вместо законов Степи! — Мальчик мой, то, что есть у них, может оказаться совсем не тем, что ты ищешь... Ребенок задумчиво смотрит вдаль. — И, все равно, мне так хочется хоть одним глазком увидеть их жизнь... Мужчина вздыхает, качает головой. — Эх, Темка... Что с тобой поделать. *** Худощавый мальчишка со светлыми встрепанными волосами в рваной рубашке восторженно вьется вокруг молодого мужчины: — Наш лекарь приехал! Наш славный малый! Наш травник! Бойтесь, Шабнаки и упыри! Следом за ним подхватывает такая же лохматая детвора. Кто постарше, кто помладше. Все — вылитые дети улиц. Грязные, изрядно покрытые царапинами и синяками, в оборванной одежонке, кто в потертых ботинках, кто и вовсе без обуви... Дети ритмично скандируют: — Прочь вурдалаки! — Наш лекарь вернулся! — Смерть Шабнаку! — Что, затупилась коса у костяной упырихи?! — Потише вы... — фыркает мужчина, оглядывая их скептически, но в то же время с большой любовью. Лицо грубое. Однако детям оно кажется очень тёплым. Глаза уставшие. Взгляд тяжёлый, из-под бровей, делает его похожим на медведя. — Сейчас привлечёте ненужные уши. — А, да, слушаюсь! — мальчишка показательно отдаёт честь. Шикает на остальных. — Тихо всем! Те послушно замолкают и переглядываются. — Меня интересует, что у вас здесь произошло, пока меня не было? — говорит мужчина, устраиваясь за столом. — А ещё я дико хочу есть и спать... — Есть, это мы организуем. — мальчик отдаёт приказания остальным, размахивая руками. — Ты неси поесть. Ты приготовь постель. Долгожданный гость качает головой в медленном и каком-то тяжёлом жесте. — А ещё лучше скажите, нет ли у вас травяной настойки? Толпа повторила за ним: — Травяная настойка! Травяная настойка! Травяная настойка! Светловолосый мальчишка первым сориентировался. Мигом метнулся куда-то и вернулся уже с фляжкой в руках. — Самая свежая! — он взволнованно протянул её "лекарю". Тот взял флягу слегка подрагивающей рукой, открутил крышку и залпом выпил почти полбутыли. Пока он пил большими глотками, тонкая зелёная струйка стекла с уголка его губ на воротник, словно это действительно был не человек, а какой-то медведь в человеческом теле. Только сейчас мальчишка ахнул и прикрыл рот руками, заметив возле воротника виднеющийся край окровавленных бинтов. Также внезапно заметил он и общую бледность гостя, и пот, выступивший у него на лбу, и странное выражение, отпечатавшееся на лице. Будто человек этот сражался с пронзившей его болью. — Вы ранены? — прошептал мальчик. Мужчина тяжело кивнул, зажмурившись в неком спазме. Видимо, лекарственные свойства настойки не всегда делали свое дело безболезненно. — Не боись, жить буду... — протянул он. Пару раз тяжело вдохнул. — Ты лучше расскажи, что у вас тут случилось... — Ожил Шабнак... — растерянно начал мальчик. — Может, вам лучше прилечь? — Кто вас так? — подхватила девочка помладше. — Постель готова! — крикнула ещё одна, высовываясь из-за двери. — Злые твари, которые все подстроили.. — просипел "лекарь". — Ждали меня на Станции. Хотели убить. Но не тут-то было... — покачал головой. — Руки помнят, благо, как с линиями обращаться... Но реакция подкачала. Эх... В Столице-то никто ни с кем не дрался. Все почтенные дамы да господа... — переводит тему, не давая детям полностью погрузиться в его страдания. — Шабнака вашего видел кто-нибудь? — Видели! Ласка видела! Он к ней на чай заходил! — Говорит, видела разрытую могилу! — И гость к ней на чай заходил странный. На лицо человек обычный, а ножки костяные по полу так и стучат. — Говорит, Шабнак любой вид принять может. — Кого хочешь. Хошь, старухи, Хошь дитя малого, Хошь зверя лесного. — Да вот только ножки костяные не скрыть! — Ласка-то дочка кладбищенского сторожа! — Каждый день с мертвяками общается! — Ей ли не знать, как костяшки стучат! — Да как они чай пьют. Губами чмокают, а сами все за плечо выливают! — Вот после Шабнака на полу пятно и осталось от чая-то! — А чего Ласка не с вами? — мужчина обводит взглядом ряды обступивших его детишек. — Я, конечно, давно не видел её, но... — Так Ласка после смерти отца совсем из своей хижинки-то и не выходит. Говорит, если уйдет она, мёртвые одни останутся. — Она их любит. — С каждой могилкой разговаривает. Говорит: "Мертвячинки мои". — Песенки им поёт, кушать носит, землю гладит. Каждого утешает. — Говорит, Шабнак, как ожил, сразу нравиться ей перестал. — Потому что место мёртвым у земельки под боком. — Негоже, когда мертвец землю покидает. — Кто землю покидает, за тех она молиться перестаёт. — Надо будет её навестить... — заключает парень. — Это все? — А потом этот Каиновский долгожитель, дед трёхсотлетний, возьми да и умри. — продолжает мальчишка. — Явно Шабнака дело! — голосят остальные. — А потом и Исидор... Ровно под ваше возвращение... — Это Шабнак ему отомстил! Ведь Исидор Шабнака победил тогда и не давал ему вернуться... — Дядя лекарь, вы ведь сможете Шабнака назад в землю загнать? — спрашивает одна из младшеньких девочек. — Я этой сволочи отменно накостыляю! Будь то Шабнак или человек! — "лекарь" говорит с чувством как о собственной большой трагедии. Рука сжимается в кулак так, что белеют костяшки. Но в то же время лицо этого смелого человека начинает искажаться от плохо сдерживаемой боли. Губы подрагивают, зубы плотно сомкнулись, глаза мутнеют. Он качает головой. — Ребятки, прилечь мне надо. Где у вас постель? Детвора суетится. Более старшие подхватывают своего благодетеля под руки и ведут его к постели. Младшие бегают вокруг, дергая старших за края рубашек и всячески пытаясь помочь. — А как же обед? — из дверей высовывается ребятенок, которому поручено было принести еды. — Не до того сейчас! — отмахивается светловолосый. — Ты лучше помоги! Дядьке лекарю нужно залечить раны! До жалкой комнатушки со старой кроватью пройти приходится целый коридор. Парень, тяжело дыша, валится на постель, как только оказывается достаточно близко к ней. — Спасибо. — бормочет он. — Видимо, повреждения оказались серьёзнее, чем я думал. — грустно улыбается, прежде чем закрыть глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.