ID работы: 13686856

Там, вдалеке.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
204 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 40. Наша тайна.

Настройки текста

Сны приходят из некого далёкого пространства и дают возможность заглянуть за пределы нашей собственной жизни. Но в своей наивной недолговечности любят они обрывать свой рассказ на полуслове, а потом исчезать безвозвратно.

*** Поезд вдруг вздрагивает и покачивается. Я с трудом протираю глаза. Чего? Да, точно, поезд... Я ехал по степи, когда все это началось. Моргаю, как-то тягостно воспринимая реальность. Голова раскалывается. Собеседник мой с неизмеримой тоской в глазах пропал. Ночь, кажется, кончилась. По крайней мере, за окном теперь ярко светит солнце. А ещё... Степи за окном больше нет. Мы вернулись в Столицу. Вновь тру глаза, пытаясь прийти в себя. Что за чертовы сны? Это все было на самом деле? И почему мне дозволили посмотреть лишь маленький кусочек?! В ответ тишина. В поезде, кажется, никого нет, кроме меня одного. Да уж, непопулярный маршрут... — Когда-нибудь я съезжу по этой дороге ещё раз и досмотрю этот чертов сон... — бормочу я, начиная собирать вещи. В голове все ещё бьются отрывки странной ночной феерии. Гость из Столицы, Бакалавр Данковский. Зверский степной лекарь Бурах. Добрейшая, но странная донельзя, девочка Клара. Убийства. Покойники. Мертвецы. Детишки, с этими мертвецами разговаривающие. Древние быки. Черви. Трагики. Крыса-гадалка с невидимой кошкой... Шабнак... — Когда-нибудь я точно узнаю эту историю до конца! — добавляю ещё более утвердительно. Скорее даже даю себе обещание, искреннее надеясь его сдержать. Надо бы отложить эти полусонные рассуждения и готовиться к приезду, но перед глазами все ещё стоит лицо случайно встретившегося мне человека. Иссушенное, с потухшими глазами. Что он тогда сказал? Что некоторых вещей лучше не знать? ... Кто этот тип? Кажется, я видел его и в своем сне, но... Память упорно стирает образы и путает карты. Так что невозможно точно сказать, кто именно это был. — Вот бывает же так. Встречаешься с человеком случайно, а он сам по себе ходячая загадка. И хочется разгадать, и не можется... — задумчиво приговариваю себе под нос и добавляю едва слышным шепотом. — Надеюсь ты не покончил с собой... Ты же не убился там, в глубине Степи, да? Но ответом мне служит лишь тишина да звук стучащих колес. А где-то там, вдалеке, все ещё похрустывает при ходьбе бескрайнее поле жёлтой травы. Шуршит да мнется от ветра... И на мгновение в самом сердце этой Степи, словно ускользающий мираж, показывается случайному путнику маленькое поселение... С одной стороны высится нечто странное, отдаленно напоминающее лестницу. Кривоватый зигзаг, уходящий в самое небо. С другой — какой-то громадный муравейник с крохотными окошками и запечатанными ставнями. А потом кажется путнику, будто все вокруг, даже сам воздух, каждой своею крупицею поёт какую-то великую песнь, ведомую одной этой Степи да детям ее... Песнь уносится прочь, пронзая и наполняя собой все вокруг. Вот поднимаются из земли глиняные ее создания, а мираж так и манит к себе, словно почти в голос зовет: "Приезжай, разгадай нашу тайну!"
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.