ID работы: 13713194

Шасот'джонту чатсатул ну тиук / Через страсть я познаю силу

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 288 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 93 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Резигнация

Настройки текста
Примечания:
Считается, что судьба нам предначертана и её невозможно избежать. Значит ли это, что мы являемся всего-лишь марионетками в чьих-то руках. Или что сам наш характер предопределяет выбор, который мы сделаем. Наверное это объясняет склонность джедаев к фатализму. Они боятся нарушить то, чему суждено случиться. Но у них было пророчество об Избранном, за которого они приняли Энакина, и это привело их к фатальной ошибке. Энакин никогда не верил в Судьбу ему нравилось думать, что все в его руках, что он может все изменить, исправить, но сама встреча с Падме доказывала обратное. Была в этой встрече некая предопределенность. Какова была вероятность, что она приземлится на Татуине и зайдет именно в эту лавку, какова была вероятность, что рядом с ней в тот момент окажется именно Квай-Гон, который заметит Энакина. Какова была вероятность, что через 10 лет ей в охрану назначат именно их с Мастером. Сама Судьба подталкивала ее к нему. Все пути, которыми бы она ни шла, так или иначе в итоге вели к нему. Это было единственное, во что Энакин верил. Он не верил в богов. Он знал изнанку этого мира, видел какие жестокие вещи могут делать существа. Боги — это люди, наделенные властью. Они-то по-настоящему могут управлять судьбами. Падме молилась Ширайе, лунной богине Набу. Она рассказывала Энакину, что Ширайя была единственным божеством, жившим среди смертных и прошедшем через испытания смертных. Она очень почитала её, и в их квартире на Корусанте даже стояли две крылатые статуэтки. И она рассказывала ему, что не могущество, а непоколебимая любовь, чистота и верность Ширайи спасли её возлюбленного наперекор Судьбе и даже богам. Может ли разумное существо изменить свою Судьбу? Наверное, может, но дело в том, что Судьба часто бывает непредсказуемой. И когда тебе уже кажется, что ты что-то изменил, вдруг выясняется, что игра не окончена, и это было лишь частью плана.

_________________

22 ДБЯ Уже десять лет длился, рос и готов был вот-вот разразиться в войну Сепаратистский кризис. Энакин не знал, когда именно это произойдет, но это витало в воздухе. Обстановка в столице накалилась до предела. Космопорты были заполнены. Лайнеры то и дело вывозили беженцев. И все только и говорили о тайном сообществе ситхов, наращивающих силу сепаратистского движения. В Сенате обсуждали необходимость создания армии. Эта идея не нравилась никому, но правительство настаивало на необходимости. Многие сенаторы, в том числе и Падме, противостояли этому решению, но у Энакина было предчувствие, что война неизбежна.

________________

Они рано отправились в Совет. Энакин очень нервничал. Он чувствовал, что сегодня должно было что-то произойти, что-то важное и надеялся, что Совет позволит им продолжить охранять Падме, боялся, что решат завершить их миссию, что отошлют ее, но чем больше он думал об этом, тем больше чувствовал вину за то, что в своих эгоистичных чаяниях, будто не заботится о ней по-настоящему. Вчера он так хотел ей угодить, что согласился выставить ее, как приманку на растерзание убийце. Оби-Ван был прав: «Убить сенатора можно разными способами». Они рассчитывали, что убийца сам проникнет внутрь, как он мог не догадаться о кохунах. Это было непрофессионально. Не важно, что это была ее идея. Телохранитель для того и нужен, в том числе, чтобы вовремя отговаривать охраняемого от глупых идей. Он вспоминал вчерашний день и то, как он все время глазел на нее, вместо того, чтобы думать о ее безопасности, и как ей это было неприятно. Его поглотило чувство вины и неприязни к себе. — Сегодня ночью было совершено нападение на сенатора Амидалу, — Оби-Ван начал свой доклад как только все собрались, — наемник заслал дроида-убийцу ASN-121, он запустил в спальню двух куханов. К счастью, Энакин обезвредил их вовремя. Мы поймали убийцу, это женщина-клоудит, охотница за головами. Она умерла, успела назвать только первую букву имени наемника, который заказал ей это дело — «ДЖ». Йода внимательно слушал, в задумчивости глядя то на Энакина то на Оби-Вана, потирая подбородок. — Ты разыскать должен наемника этого, Оби-Ван, — сказал он после небольшой паузы. — Главное выяснить на кого он работает, — добавил Мейс Винду. Если они продолжат расследование, охрану могут перепоручить кому-то другому. Кому-то, кто не будет использовать девушку, как поиманку и сознательно создавать брешь в охранной системе. — А как же сенатор Амидала? — забеспокоился Оби-Ван — ей необходима охрана. — Займется этим падаван твой. Еще вчера Энакин не мечтал о такой удаче, но обрадуется ли Падме этому решению после того, как чуть не погибла из-за него? — Энакин, полетишь с сенатором на ее родную планету Набу там менее опасно, — решил Мейс Винду, — избегайте официального транспорта, летите с беженцами. Ей такая идея вряд-ли пришлась бы по душе, он не хотел стать причиной ее недовольства. Энакин представил как она будет расстроена, когда узнает, что ее отослали. Она обожала свою работу и все время пыталась находиться поближе к Сенату, где продвигала свои проекты. Он рассчитывал остаться на Корусанте, чтобы она могла продолжать работу. Кроме того, здесь он сам чувствовал себя уверенней. — Сенатор Амидала — глава оппозиции, ее трудно будет уговорить оставить столицу. — Пока убийца не найден, нельзя ей воле Совета противиться, — Йода был прав, но как объяснить это Падме? Мейс Винду обдумывал что-то, задумчиво глядя на Энакина некоторое время, прежде чем высказать мысль. — Отправляйся в Сенат, Энакин, попроси канцлера Палпатина поговорить с ней об этом. Энакин поклонился Совету и направился к выходу. Возможно, это был единственный способ. Канцлер нашел бы мудрые слова, чтобы убедить кого-угодно, хотя Падме трудно было переубедить. Судя по дебатам, которые видел Энакин, она была довольно мягкой в споре, но до конца стояла на своем. Он уже выходил из Зала, когда до его ушей долетели слова: — Я сомневаюсь, что он справится, — это был голос Кеноби. Энакин медленно поплелся вниз по ступенькам к спидеру. Оби-Ван был прав, сейчас Энакин чувствовал себя именно так, но разве поддержка — не долг учителя? И разве он не должен говорить, что он уверен в своем ученике, даже если у него были опасения? Он с трудом понимал, как относился к нему Учитель: с одной стороны, он любил его и заботился о нем с раннего детства, с тех пор как умер Квай-Гон. Вчера он сказал, что восприятие Энакина не идеально, когда тот больше всего времени тратил, развивая силовые навыки и знал, что владеет ими не хуже Учителя. Он часто говорит ему, что он будто бы непредсказуем. Но так ли это? Ведь то, что Учитель не может предсказать его действия скорее говорило о способностях самого Оби-Вана.

_______________________________

В приемной у Канцлера он прождал недолго. Его пригласили почти сразу. Красный кабинет был ярко освещен. Палпатин сидел за рабочим столом на возвышенности в своем высоком кресле. — Я вызывал Энакина, — Канцлер попытался изобразить суровость в голосе. — Это я, Ваше Превосходительство- Энакин неуверенно оглянулся вокруг. Палпатин всплеснул руками в притворном изумлении. — Ну ты только посмотри. Мы не виделись с тобой сколько? Месяца два? А ты возмужал еще больше. Ты выше Мастера Винду, — он дружелюбно рассмеялся, — теперь я понимаю, как Мастеру Кеноби удается выходить сухим из воды: он под твоей надежной защитой. Энакин знал, что Канцлер преувеличивает, но все-равно расплылся в скромной улыбке, поднимаясь по ступенькам. — Как твоя миссия? — Канцлер жестом пригласил его сесть. — Вчера на сенатора было совершено покушение. Мы обезвредили двух кохунов и поймали наемника, правда, допросить не успели. — Но с ней все в порядке? — Да, благодарю, Ваше Превосходительств… — Энакин опомнился, когда было уже поздно. — Невероятно! Ты отлично справился, Энакин, — Канцлер словно не заметил. — Мы вместе справились с Мастером Кеноби! — Да-да, конечно, — он небрежно махнул рукой, — я полагаю, Совет принял какие-то решения относительно ее дальнейшей охраны? — Совет решил продолжить расследование… — Мудрое решение — Палпатин нарочито серьезно закивал головой в знак одобрения. — … его поручили Мастеру Оби-Вану и назначили меня сопровождать сенатора на Набу, если Вы не возражаете. — Прекрасно! Я бы и не отправил ее с кем-то другим, — он рассмеялся, — с охраной ты справился, полагаю теперь пора взять на себя более ответственную часть миссии и сопроводить сенатора на нашу с ней родную планету. Там безопаснее, работа может подождать. Энакин сник. — Ваше Превосходительство, я боюсь сенатор будет против, — он неуверенно смотрел на Канцлера. — Видишь ли, мой мальчик, мы, набуанцы, мирный народ и склонны недооценивать опасность. Будь снисходителен. Я и сам только с возрастом научился понимать что к чему, — он улыбнулся, — она очень предана своей работе и ее можно понять. Я бы на ее месте решил, что меня пытаются отстранить от принятия решений и ограничить мои полномочия, отослав подальше. Я знаю Падме с тех пор как она была маленькой девочкой. Она мне как дочь. Я бы доверил ее жизнь только проверенным людям, а тебе я доверяю больше, чем кому-либо. Энакин поклонился, улыбка вернулась, но тут же исчезла с его лица, он нерешительно заговорил. — А что, если она сама не захочет довериться джедаю-недоучке? Канцлер вздохнул. — Порой нам приходится поступаться гордостью и делать то, что необходимо. Ты согласен? Энакин кивнул. — Расследование необходимо вести, и Мастер Кеноби справится с этим лучше. У него есть нужные знакомства и он свободен в перемещении. А ты уже доказал, что прекрасно справляешься с ролью телохранителя. К тому же, ей необходим отдых, — он обошел стол, подходя к Энакину и положив руку ему на плечо, Энакин поднялся, — отдых и безопасность. Вам обоим, — он сердечно улыбнулся и повел Энакина к большому панорамному окну за высоким креслом, — тебе понравится работать, когда отвечать за охрану будешь только ты один. Не Мастер Кеноби и не капитан Тайфо. Из окна простирался великолепный вид на город. — Я тебе даже завидую. Там очень красиво, на моей родной планете… — он мечтательно посмотрел куда-то перед собой и продолжил певучим голосом — особенно в Озерном Краю. У Падме есть прелестная резиденция, прямо на берегу озера. Ты когда — нибудь плавал в озере? Энакин помотал головой, смутно понимая о чем он его спрашивает, видя перед собой не Корусант, а поля Набу и озера, погрузившись в картину, которую рисовал Канцлер. — Природа там совсем другая. Говорят воздух там целебный, совсем не то что здесь. Там ты забудешь обо всем плохом… К тому же, Падме давно пора навестить семью. Нельзя забывать о близких. Он внимательно посмотрел на Энакина. Тот печально опустил голову, вспомнив о матери. — Может быть тебя что-то тревожит? Не хочешь рассказать? — Я… — но он тут же оборвал себя. Что он скажет Канцлеру, на котором лежит ответственность за всю Республику? Что ему снятся сны? Это смешно. — Нет, ничего, у меня все хорошо, Ваше Превосходительство. — Ну вот и хорошо. Поезжайте и отдохните. Не переживай, я поговорю с ней. Сенатор Амидала выполнит распоряжения правительства, я в этом уверен. Я хорошо ее знаю, — он развернулся в сторону выхода. — Спасибо, Ваше Превосходительство. — Итак, у тебя наконец есть свое задание. Твое терпение принесло плоды. — Их принесло Ваше руководство, — вежливо возразил Энакин. Канцлер был всегда так добр, по сравнению с тем, что говорил ему Оби-Ван. — Тебе не нужны наставники, Энакин, — сказал Канцлер, словно отвечая на его мысли, — со временем ты привыкнешь полагаться на свое чутье и тогда ты станешь непобедимым. Я уже не раз говорил: ты талантливее всех джедаев. — Спасибо, Ваше Превосходительство. — Я полагаю, ты станешь величайшим из джедаев, Энакин, более могущественным, чем сам Магистр Йода. Когда он вернулся в квартиру, Оби-Ван был уже здесь и о чём-то спорил с капитаном Тайфо. — То есть он будет сопровождать ее один? — он указал на Энакина вместо приветствия, едва тот появился в дверях. — Да, Совет считает, что нам не стоит привлекать внимание, они поедут вдвоем на грузовом лайнере, — объяснял Учитель. — А почему миссию не доверили кому-нибудь из юнлингов? Он даже не рыцарь. Сколько ему, восемнадцать? — Мне девятнадцать! — Энакин процедил сквозь зубы. Любые намеки на возраст злили его, и он ненавидел, когда о нем говорили в третьем лице. — Он пилотирует любое транспортное средство и владеет, по меньшей мере, десятью техниками боя… Энакин закатил глаза, поражаясь, как желание выиграть спор заставило его, скупого на похвалы Учителя, рассыпаться в комплементах и большими шагами пересек комнату, столкнувшись с выходившей со стороны спален Дорме. — А где сенатор? — спросил он у служанки. — Она разговаривает по голосети с Канцлером. — …в любом случае решение уже принято, — Оби-Ван продолжал настаивать. Пока они спорили с Тайфо, Энакин попытался прислушаться к тому о чем говорит Падме. Он не смог разобрать слов, кажется они говорили… на родном языке? Энакин знал несколько языков, кроме общего в том числе хаттский, тускенский знал основы бинарного. Язык Набу, кажется, совсем не подходил для споров, будучи очень мелодичным, нежным и плавным. Но тут голоса смолкли и Падме вышла в приемную, пройдя мимо Энакина, словно не замечая. На ней было темно-серое пышное платье и прическа, традиционная для женщин Набу. Она выглядела немного расстроенной, но покорившейся. — Миледи это необходимость, — Энакин ещё не слышал, чтобы голос Оби-Вана звучал настолько мягко, — Совет считает, что лететь нужно неофициальным транспортом. Я подготовил маршрут. Лайнер «Джендирианская долина» отходит через 5 часов из Западного космопорта. Это грузовой порт. — С беженцами? — глаза Падме сверкнули. — Так будет безопаснее, миледи… — Для кого? - ее голос звучал довольно резко. — Для Вас, миледи. — Если меня пытаются убить, то мы подвергнем риску невинных людей. — Не переживайте, никто вас не узнает, вы поедете вдвоем, переодевшись, как обычная пара. Все будет секретно. А если что, Энакин будет рядом. — Я знаю, — Падме бессильно опустилась на диван поставив локти на колени и закрыла лицо руками, — все это какая-то бессмыслица… Первое место, где меня будут искать после столицы — мой дом. И я вообще не вижу в этом необходимости, но меня даже не спросили, — её голос звучал обреченно. Он ожидал, что ей не понравится эта идея. Насколько он хотел бы этого, настолько она была против. Он вспомнил вчерашний день, то, как она чувствовала неловкость от его близости и осознал, что она вообще не хотела проводить с ним рядом ни дня. — Я пойду собирать вещи. Дорме, предложи гостям каф. А потом позови Джа-Джа ко мне. Энакин чувствовал себя ужасно. лучше бы она просто отказалась, чем согласиться вот так. — Энакин, идем обедать. — Дорме кивнула головой. — Спасибо, я не голоден, — он опустил глаза. Надо было поговорить с Падме. Еще не поздно выбить для нее другого охранника. Он подошел к входу в спальню, остановился и слегка прокашлялся, привлекая к себе внимание. Она оживленно обернулась и замерла, удивленно уставившись на Энакина в течение нескольких секунд, прежде чем продолжить свои сборы, очевидно она ждала Джа-Джа. На кровати перед ней лежали раскрытые пустые чемоданы. Она вынимала платья из шкафов и складывала их. — Падме, если ты хочешь полететь с кем-то другим, мы можем попросить мастера Кеноби переговорить с Советом еще раз, пока не поздно. — Что? Почему ты так решил? — Падме коротко посмотрела на него, складывая платье. — Я не знаю, я подумал, возможно ты считаешь, что я не справлюсь или… просто не хочешь лететь со мной… - он не поднимал глаз. Падме перестала складывать вещи и медленно направилась к нему. Энакин продолжил выдавливая слова. — То, что вчера тебя чуть не убили по моей вине и… — Энакин, меня чуть не убили по моей вине. Ты наоборот спас мне жизнь. Это ты разрубил тех кохунов световым мечем прямо на моей постели, не оставив на мне ни царапины. Если это не это признак профессионализма то я не знаю, что, — она развела руками, — идея изначально была глупой, но тебе все-равно удалось не провалить миссию! Победителей не судят, — она добавила после недолгого молчания, — я не хочу ехать, но если поездка необходима, мне не найти более надежного защитника. — Так ты не против… моей охраны? — Энакин наконец решился поднять взгляд. — Я ни с кем не чувствовала себя безопаснее, — она говорила очень тихо, но серьезно. Он внимательно смотрел в ее глаза, стремясь найти малейшие признаки лукавства, но ничего не нашел. В них читалась искренность. У Энакина потеплело на душе. Тут из коридора донесся голос Джа-Джа. — Моя вызывала, мисс Падме? Падме вышла к нему навстречу, Энакин пошел следом. Он отвернулся к окну, чтобы скрыть счастливую улыбку. Он чувствовал, как будто в мир снова вернулись краски. Возможность быть рядом и оберегать ее, когда она сама об этом просила… Что могло быть лучше? — Я ухожу в продолжительный отпуск и выполнять мои обязанности придется вам, Представитель Бинкс, я полагаюсь на Вас. — В такая тяжелая время это большой честь для меня. Моя ее принимай с большой большой смирения… — он мог благодарить еще очень долго. — Джа-Джа, я не задерживаю тебя, я знаю, что у тебя есть важные дела. Она развернулась и решительно направилась обратно вглубь спальни, сверкая глазами. — Прятаться мне не по нраву. — Не волнуйся, совет приказал провести расследование и скоро Мастер Оби-Ван найдет наемника. Она продолжила энергично раскладывать вещи по чемоданам. — Я долго боролась против принятия Закона о создании армии, а в решающий момент меня не будет в Сенате. Энакин вспомнил слова Канцлера, которые показались ему чрезвычайно мудрыми. — Порой приходится поступаться гордостью и делать то что необходимо — Энакин, — она удивленно посмотрела на него, — ты очень повзрослел. Энакин теперь был полностью счастлив и расслаблен. Она не только не возражала против его общества, но и делилась переживаниями, как с другом. Теперь он убедился, что она доверяла ему. И она уже второй раз говорила, что он взрослый. Если даже Падме это заметила и доверяла ему, то Оби-Ван просто не хотел признать. Энакин вспомнил, как сегодня утром он сказал Совету, что сомневается в нем. Он усмехнулся, взял в руки металлический шар с подставки, задумчиво покрутил его в руках и принялся левитировать. — Мастер Оби-Ван этого не замечает, — не пойми меня превратно: Оби-Ван - прекрасный наставник… Мудрый, как Мастера Йода, сильный, как Мастер Винду… Я искренне рад, что стал его учеником, но кое в чем, во многом я опередил его я готов к испытаниям, но он считает, что я через чур непредсказуем и еще не могу стать джедаем… — Это должно быть обидно, — Падме завороженно смотрела как он левитирует шар в воздухе. — Хуже того, он ко мне придирается, он меня не слушает и даже не понимает… Это несправедливо! — Энакин подошел к кровати, где Падме укладывала платье в чемодан. Он вспомнил о своих кошмарах. Сколько бы он ни спрашивал, Оби-Ван так и не дал ему совет. Но Падме не знала о его снах. — Наставники всегда указывают на наши недостатки, это необходимо для нашего роста. — Я знаю, — он вздохнул и опустился на край кровати. — Энакин, — она подошла к нему и пристально посмотрела сверху вниз, — не пытайся повзрослеть слишком быстро. Энакин, медленно встал, не прерывая зрительного контакта, возвышаясь над ней, демонстрируя насколько она не права. Наслаждаясь тем, как ей приходится задрать голову, чтобы не отводить взгляда. В этот момент она казалась ему еще более хрупкой и беззащитной. В ее глазах промелькнуло смущение и то, чего он никогда еще не видел в ее взгляде и безошибочно распознал — желание, которое она безуспешно пыталась подавить. В какой-то момент ее взгляд поплыл и она продолжала стоять на месте, даже не двинувшись назад. — Но я уже взрослый, ты сама это сказала. Они стояли слишком близко друг к другу, Энакин понизил голос почти до шепота, подчеркивая интимность момента. Его воображение продолжало подсовывать образы, которые делали его взгляд опасным. — Не смотри на меня так пожалуйста — голос Падме сорвался на шёпот. В ее взгляде читалась мольба. — Почему? — Энакин понизил голос еще сильнее, его взгляд стал еще опаснее, и он придвинулся еще ближе. — Мне становится не по себе. Она собралась со всей решительностью, на которую была способна в этот момент и выбежала из спальни. — Простите, госпожа, — он остался на месте, улыбаясь, не заботясь слышала она его или нет без малейшего извинения в тоне, полностью довольный ее реакцией.

_________________

Если Вселенной управляет Судьба, то судьба Падме была предопределена давно. С тех пор как она переступила порог магазина Уотто. Избранному было суждено родиться рабом на самой пустынной планете на самом краю Галлактики, только чтобы встретиться с ней там. Так или иначе их жизни были связаны. Не важно приложил ли кто-то руку, был ли это их выбор или следствие их характеров. Судьба не бывает счастливой или несчастной. Судьба — это просто неизбежность. Сколько бы Энакин ни отрицал судьбу, думая, что он один что-то способен исправить или разрушить, сколько бы Палпатин ни плел интриг, думая, что управил их жизнями по своей воле, у Судьбы были свои планы, и самые могущественные ситхи не смогли предугадать, что однажды сила любви девушки преодолеет время, пространство и саму смерть чтобы вернуть Энакина к Свету.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.